Current time: 12-05-2016, 09:26 PM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



[Share] PENGENALAN BORLAND DELPHI 7

04-07-2014 07:51 AM Wink PENGENALAN BORLAND DELPHI 7
#1


KozonK Away
ForNesia Family
Registered
*

Posts: 40
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Assalamualaikum Wr. Wb.


Haloo Semua Ni ane mau bagi materi materi Borland Delphi 7. Seperti Kata Pepatah nich Tak Kenal Maka Tak Sayang, Makanya di Postingan kali ini kita bakal kenalan dulu sama yang namanya Borland Delphi 7. Monggo Disimak Temen Temen Semua.

[Image: delph71.jpg]
Pengenalan Awal

Delphi adalah suatu bahasa pemograman ( development language ) yang digunakan untuk merancang suatu aplikasi program. keunggulan Delphi dibanding bahasa pemograman lainnya :

1. IDE ( integrated Development Environment ) yakni lingkungan aplikasi yang didalamnya terdapat menu menu yang memudahkan kita untuk membuat suatu proyek program.

2. mudah digunakan, source kode delphi yang merupakan turudan dari pascal.

3. sifatnya multi purphase yakni mudah digunakan untuk mengembangkan berbagai keperluan pengembangan aplikasi

Mengenal Lembar Kerja Delphi 7 :

Untuk Membuka Program Pilih Start -> Program File -> Borland Delphi 7 -> Delphi 7.exe

[/quote]
[Image: lembar-kerja-delphi.jpg]
Lembar Kerja Delphi

Bagian Bagian dari Lembar Kerja Delphi, Berikut Penjabarannya :

1. Object Tree View -> diagram pohon yang menggambarkan hubungan logis komponen kompenen dalam project program. meliputi Form, Modul, Frame yang sesuai dengan penempatannya.

Quote:[Image: object-tree-view.jpg]
Jendela Object Tree View

2. Object Inspector -> Merupakan jendela yang digunakan guna mengatur tampilan komponen pada form, seperti menulisan tampilan Caption, Penamaan dari suatu komponent. Object Inspector secara umum terbagi menjadi 2 tab, Yakni :

Object Properties yang digunakan untuk mengatur tampilan dalam suatu komponen baik itu nama, warna, font, border dan lain sebagainya.
[Image: object-inspektor.jpg]
Jendela Object Inspektor Properties

Object Event yang digunakan untuk memberikan fungsi yang lebih detail dari perintah-perintah coding yang kita buat didalam komponent, agar berjalan seperti yang kita inginkan.

Quote:[Image: object-inspektor-event.jpg]
Jendela Object Inspector Event

3. Form Designer -> Merupakan tempat yang digunakan untuk merancang suatu tampilan aplikasi program yang dapat dimasukkan komponen komponent pallete.
Gambar
Tampilan Form Designer

4. Component Pallete -> Merupakan Kumpulan Icon yang Digunakan untuk merancang suatu aplikasi, dimana mereka akan membentuk suatu interface sebuah aplikasi. Dalam Setiap komponen Pallete semua icon dikelompokkan dalam berbagai komponen sesuai dengan fungsi dan kegunaannya.

Quote:Gambar


Berikut Beberapa Fungsi Dari Suatu Pallete Standart :

[quote]
Gambar
Component dan Fungsin Pallete

5. Code Editor -> Bagian dari Delphi yang kita gunakan dalam penulisan Kode Program. Pada bagian Code Editor terdapat 3 bagian tama yakni = bagian paling kiri yang berupa angka menunjukan baris dan kolom dan keterangan modified menunjukan bahwa telah terjadi modifikasi terhadap baris program. dan yang paling kanan menunjukkan tentang tombol insert atau overwrite.
Gambar
Tampilan Jendela Unit.

Nah itulah beberapa komponen dari Borland Delphi nich, Sederhana kan kita tinggal memperbanyak praktek praktek dalam penggunaan delphi ini jika kita sudah mengetahui beberapa component standar yang akan kita temui nanti dalam pembuatan aplikasi Delphi. Nah Mungkin itu dulu Yang bisa saya sampaikan, Posti Berikutnya kita akan mulai praktek dan latihan latihan terus nich sambil mengenal bahasa bahasa coding dari delphi.

Thanks & Regads.

Sumber

Spoiler: Baca Juga gan Tentang Pengenalan Design Delphi 7

Link Download Pdf

KozonK, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
(This post was last modified: 04-08-2014 02:41 PM by KozonK.)
04-07-2014 02:00 PM RE: PENGENALAN BORLAND DELPHI 7
#2


evan21 Away
ForNesia Family
Registered
*

Posts: 25
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
wihhh... penting nih buat newbie yg pgn blajar pemograman...wajib Ctrl+D. thx gan
04-07-2014 04:15 PM RE: PENGENALAN BORLAND DELPHI 7
#3


KozonK Away
ForNesia Family
Registered
*

Posts: 40
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
(04-07-2014 02:00 PM)evan21 Wrote:  wihhh... penting nih buat newbie yg pgn blajar pemograman...wajib Ctrl+D. thx gan

Sama2 Gan

KozonK, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
04-09-2014 11:50 AM RE: PENGENALAN BORLAND DELPHI 7
#4


Kizuma Wa Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 70
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 2.46ƒc
nice info pak, cocok untuk kita2 yang newbi di delphi ^^ akaka
04-12-2014 06:43 PM RE: PENGENALAN BORLAND DELPHI 7
#5


fauzigaos Away
ForNesia Family
Registered
*

Posts: 38
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Nice info nya gan utk para Newbie ... ketawaaa

fauzigaos, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
04-12-2014 09:07 PM RE: PENGENALAN BORLAND DELPHI 7
#6


denreylim Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 34
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Bingung nih, dari kemarin ga ngerti2 aja pakenya gimana nih Delphi T_T

denreylim, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
04-12-2014 09:18 PM RE: PENGENALAN BORLAND DELPHI 7
#7


ranay Away
ForNesia Family
Registered
*

Posts: 314
Joined: Feb 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
bedanya Form, Modul, Frame ap gan..? ketawaaa

ranay, proud to be a member of ForNesia Family since Feb 2014.
04-12-2014 09:52 PM RE: PENGENALAN BORLAND DELPHI 7
#8


KozonK Away
ForNesia Family
Registered
*

Posts: 40
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
(04-12-2014 09:18 PM)ranay Wrote:  bedanya Form, Modul, Frame ap gan..? ketawaaa

1.Form
Form Designer merupakan tempat dimana programmer dapat merancang jendela aplikasi atau tempat untuk desain interface dari aplikasi Windows . Desain form dilakukan dengan cara meletakkan komponen-komponen yang diambil dari Component Palette .


2.Frame
Sebuah kontainer yang digunakan untuk menampung komponen frame dapat diletakkan dalam form atau frame-frame yang lain.


kalo salah maaf ya gan wah:

KozonK, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
04-13-2014 12:18 AM RE: PENGENALAN BORLAND DELPHI 7
#9


nexusie Away
Baru Belajar
Registered
*

Posts: 7
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
downlot delphi7 yg full dimana gan? tq
04-13-2014 08:31 AM RE: PENGENALAN BORLAND DELPHI 7
#10


KozonK Away
ForNesia Family
Registered
*

Posts: 40
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
(04-13-2014 12:18 AM)nexusie Wrote:  downlot delphi7 yg full dimana gan? tq

Ni gan link nya comot gan kampai:

Register or Login to see this content

KozonK, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
04-15-2014 03:26 PM RE: PENGENALAN BORLAND DELPHI 7
#11


im-rec Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 46
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
ada vidio tutorial gak,kalo ada share gan,hehe

Spoiler: Inject All Operator Fornesia
Download :
[Image: Fornesia_Family_sig.jpg]
04-15-2014 05:13 PM RE: PENGENALAN BORLAND DELPHI 7
#12


sadi
Unregistered

 
FCoin: 0.00ƒc
nice info gan cocok bagi pemula kaya saya ini ijin comot ya gan wah:
04-16-2014 07:47 AM RE: PENGENALAN BORLAND DELPHI 7
#13


KozonK Away
ForNesia Family
Registered
*

Posts: 40
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
(04-15-2014 03:02 PM)feunoirz Wrote:  kalau error doscommand, knapa ya gan. mohon infonya.
lagi oprek ftunnel, malah ketemu error gtu :(

mana gan ane liat SS nya waspada:

KozonK, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
04-17-2014 04:09 PM RE: PENGENALAN BORLAND DELPHI 7
#14


Smitty
Unregistered

 
FCoin: 0.00ƒc
wuih, bagus nih yang newbie kyk ane wah:
04-17-2014 06:28 PM RE: PENGENALAN BORLAND DELPHI 7
#15


joe Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 91
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 2.99ƒc
download componen delphi eror mulu :s:s

Spoiler :
[Image: animasi-bergerak-naga-0211.gif]




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
Wink [Share] PENGENALAN DESIGN FORM DELPHI 7 – LATIHAN 1 KozonK 12-31-2014 12:24 PM
Last Post: hilma99

Search thread:


[-]
Advertisement