Current time: 08-15-2018, 01:13 PM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



10 Mitos Keliru soal Cara "Nge-charge" Baterai Ponsel

07-05-2015 08:30 AM 10 Mitos Keliru soal Cara "Nge-charge" Baterai Ponsel
#1


CandraS Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 224
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 8.03ƒc
[Image: 1636467galaxy-s6-edge-device-16780x390.jpg]

Spoiler :
KOMPAS.com - Baterai mungkin adalah salah satu komponen yang paling sering ditanyakan dari sebuah ponsel. "Bagaimana cara mengisi yang benar?" atau "Haruskah saya mengisi baterainya sepanjang malam?" adalah dua contoh pertanyaan yang sering diajukan.

Sayangnya, informasi soal baterai cenderung simpang siur dan tak jarang saling bertentangan sehingga menimbulkan mitos keliru. Pengguna pun bisa dibuat bingung.

Apa saja mitos keliru yang sering diutarakan soal baterai ponsel? Berikut ini daftar sepuluh di antaranya, sebagaimana dirangkum KompasTekno dari Tech Republic, Jumat (3/7/2015).

1. Baterai punya "ingatan"

Anda mungkin pernah mendengar saran agar secara rutin mengosongkan seluruh kapasitas baterai kemudian mengisinya penuh-penuh agar "ingat" dengan kapasitas aslinya. Ada pula anjuran untuk tak mengisi baterai sebelum kosong.

Mitos ini sebenarnya salah karena siklus pengisian seperti itu tak mempengaruhi kinerja baterai. Sering-sering mengisi baterai sebelum benar-benar habis pun tak akan merusaknya. Efek ingatan alias "memory effect" memang pernah berlaku untuk baterai Ni-cad lama, tapi baterai Lithium Ion modern tak terdampak.

2. Baterai harus diisi dengan charger bawaan

Beberapa charger berkualitas buruk bisa berbahaya buat ponsel. Namun bukan berarti Anda harus selalu memakai charger bawaan ponsel untuk mengisi baterainya.

Charger USB manapun bisa dipakai untuk mengisi baterai ponsel, tapi kinerjanya akan berbeda-beda. Charger yang mampu menyalurkan arus 2 ampere, misalnya, bakal mengisi baterai lebih cepat dibandingkan charger 1 ampere.

Ada juga beberapa kemampuan khusus seperti fast charging yang hanya bisa digunakan apabila ponsel diisi dengan charger bawaan.

3. Baterai ponsel akan rusak apabila diisi semalaman

Menancapkan ponsel ke charger sebelum tidur adalah kebiasaan yang lazim dilakukan banyak orang, mungkin juga termasuk kamu. Nah, apakah hal ini bisa mengakibatkan "overload" atau merusak baterai?

Jawabannya adalah tidak. Ponsel masa kini sudah cukup "pintar" untuk memutus arus listik secara otomatis ketika baterai sudah terisi penuh, walaupun ia masih tersambung ke charger.

4. Jangan pakai ponsel saat di-charge

Menggunakan ponsel saat sedang tersambung ke charger tidak akan berpengaruh buruk pada baterai. Entah digunakan atau tidak, baterai ponsel akan terisi seperti yang seharusnya.

Lagipula, ponsel kerapkali mengaktifkan dirinya sendiri ketika sedang di-charge, misalnya untuk mengunduh update software lewat Wi-Fi ataui sinkronisasi data. Jadi, jangan takut untuk memakai ponsel saat sedang diisi baterainya.

5. Mematikan ponsel bisa merusak baterai

Baterai di ponsel tidak akan rusak apabila perangkat dimatikan. Memang, kapasitas baterai sedikit demi sedikit akan berkurang ketika perangkat dimatikan dan disimpan dalam waktu lama, tapi hal ini normal terjadi dan tak perlu dicemaskan.

Anda pun bisa mematikan dan melepas baterai (apabila memungkinkan) tanpa perlu khawatir. Tak ada salahnya pula mematikan ponsel beberapa saat untuk "mengistirahatkan" perangkat. Proses reboot yang dilakukan setelahnya bahkan bisa menyelesaikan beberapa masalah terkait fungsi baterai.

6. Baterai ponsel harus diisi penuh sebelum digunakan

Banyak orang mengisi baterai ponsel hingga mencapai 100 persen sebelum mulai menggunakannya. Ini keliru karena tak ada keuntungan apapun yang bisa diperoleh dari hal tersebut.

Bahkan, baterai ponsel sebenarnya bekerja optimal ketika kapasitasnya berada di angka 40 persen hingga 80 persen. Baterai kebanyakan ponsel juga diisi setengah penuh dari pabrik sehingga kamu bisa langsung menggunakannya begitu dikeluarkan dari kemasan.

7. Menaruh baterai di freezer/menjemur bisa memperpanjang umurnya

Mitos yang satu ini berasal dari masa lalu dan sama sekali tidak benar, apalagi bagi baterai Lithium-Ion modern yang justru bisa mengalami kerusakan akibat panas atau dingin berlebih.

8. Berselancar di internet adalah kegiatan paling menguras baterai

Kegiatan yang paling menyita kinerja adalah bermain game 3D yang rakus sumberdaya. Karena itu, bermain game juga merupakan kegiatan yang paling menguras baterai.

Berselancar di internet pun bisa cukup berdampak pada kapasitas baterai, tergantung jenis konten yang diakses. Online gaming dan video YouTube, misalnya, akan lebih cepat mengurangi daya tahan baterai ketimbang browsing konten berbasis teks.

9. Mematikan Wi-Fi, Bluetooth, dan GPS akan memperpanjang umur baterai

Ketiga fungsi ini hanya akan memakai listrik ketika dijalankan, misalnya GPS yang akan aktif ketika pengguna menjalankan aplikasi pemetaan. Menyalakan Bluetooh, GPS, dan Wi-Fi pun tak akan terlalu berpengaruh pada kapasitas baterai secara keseluruhan.

Masih ingin menghemat baterai? Anda bisa mengurangi tingkat kecerahan layar karena komponen ini adalah yang paling menguras daya baterai pada ponsel.

10. Task manager membantu baterai bertahan lebih lama

Aplikasi task manager pihak ketiga sebenarnya tak membantu memperpanjang masa hidup baterai lebih lama dibanding task manager bawaan, meskipun menawarkan kemampuan untuk memasukkan proses tertentu ke dalam whitelist/ blacklist.

Task manager bisa berguna untuk mengendalikan aplikasi yang berjalan, tapi jangan berasumsi bahwa ia akan turut memperpanjang umur baterai.

Source : http://tekno.kompas.com...........10.Mitos.Keliru.soal.Cara.Nge-charge.Baterai.Ponsel

"PENGELANA DUNIA MAYA"
(This post was last modified: 07-05-2015 08:31 AM by CandraS.)
07-05-2015 09:28 AM RE: 10 Mitos Keliru soal Cara "Nge-charge" Baterai Ponsel
#2


castielo Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 216
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 10.63ƒc
nice info gan,
ane setuju tuh, klo jaman dahulu kala biasa kalo br beli hp di suruh charge 8 jam
skrng mah, begitu beli cukup charge 1-2 jam dah full langsung libas main game
tp utk baterai lith-ion ada bbrp yg kualitas jelek, alhasil baterainya cepet bunting

castielo, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015.
07-05-2015 09:37 AM RE: 10 Mitos Keliru soal Cara "Nge-charge" Baterai Ponsel
#3


crot Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 259
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 20.66ƒc
4. Jangan pakai ponsel saat di-charge
tergantung sikon...
klo pas ngecharge ada sms/telpon/wa/line dll ya bisa dibuka ato biarin..
pengalaman pake internetan sambil ngecharge malahan batrenya panas --> akibatnya lama2 batrenya hamil ketawaaa

[Image: lawet.gif]
07-05-2015 12:59 PM RE: 10 Mitos Keliru soal Cara "Nge-charge" Baterai Ponsel
#4


aviator Away
Royalty Member
Royalty Member
**

Posts: 898
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 3,741.99ƒc

(07-05-2015 09:37 AM)crot Wrote:  4. Jangan pakai ponsel saat di-charge
tergantung sikon...
klo pas ngecharge ada sms/telpon/wa/line dll ya bisa dibuka ato biarin..
pengalaman pake internetan sambil ngecharge malahan batrenya panas --> akibatnya lama2 batrenya hamil ketawaaa

kalo dipake pas charge emang g masalah, tapi kalo batere kepanasan terus ya g sehat..
begitu pula untuk batere laptop, yang hobi ngegame ampe panas dijamin cepet drop baterenya wah

[Image: 0yiydbV.gif]
07-05-2015 01:46 PM RE: 10 Mitos Keliru soal Cara "Nge-charge" Baterai Ponsel
#5


caesar11 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 225
Joined: Jun 2014

Reputation:

FCoin: 19.47ƒc
yang pastinya klo dah smartphone hh nya Smile
dari pabrikan juga udh maklumi baterai ma konsumsi daya baterai
tinggal usernya pintar pintar ajh ngejaga ma pakenya Smile
soal charger pastinya gunakan selalu charger ori cool
klo pb keadaan dadakan di luar ajh cool

newbie to share Smile
07-05-2015 06:00 PM RE: 10 Mitos Keliru soal Cara "Nge-charge" Baterai Ponsel
#6


vondoof Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 42
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 2.23ƒc
yang paling kerasa irit ya kalau brightness layar dikurangi. Kerasa jauh lebih irit.

vondoof, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
07-06-2015 07:48 AM RE: 10 Mitos Keliru soal Cara "Nge-charge" Baterai Ponsel
#7


aninditha Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 96
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 2.24ƒc
emang yg paling berasa borosnya itu pas dipake main game-game 3D trus abis itu brightness nya di full in. nyedot baterai banget

aninditha, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2015.
07-06-2015 03:50 PM RE: 10 Mitos Keliru soal Cara "Nge-charge" Baterai Ponsel
#8


Maverick Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 297
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 112.52ƒc
Klo ada berita ttghape yg meledak ketika di charge itu masalahnya knapa ya ?

.:: Look - Learn - Share ::.
07-07-2015 12:06 PM RE: 10 Mitos Keliru soal Cara "Nge-charge" Baterai Ponsel
#9


AnaKosT Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 57
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 2.28ƒc
setuju buat yang nge charge sambil di pake ketawaaa
android kalo di charge gk boleh di pake trus kapan makenya ???

Who Am I ?
07-07-2015 02:47 PM RE: 10 Mitos Keliru soal Cara "Nge-charge" Baterai Ponsel
#10


perahuselam Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 133
Joined: Jun 2014

Reputation:

FCoin: 5.39ƒc
mitos atau tidak balik lagi ke penggunanya. karena sebagian ada yang menganggap mitos sebagian lagi mengganggap benar.
beda referensi beda pula kesimpulannya...

perahuselam, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2014.
07-07-2015 08:18 PM RE: 10 Mitos Keliru soal Cara "Nge-charge" Baterai Ponsel
#11


squall Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 139
Joined: Feb 2014

Reputation:

FCoin: 8.66ƒc
Nice inpho gan..
Gw biasa maen game waktu ngecharge gw rasa sama aja mau di penuhin dulu baru maen atau saat ngecharge sambil maen.. udah 1/2 tahun gw begini biasa aja battery gw.. hahahaha

Sent from my SM-N750 using Tapatalk

squall, proud to be a member of ForNesia Family since Feb 2014.
07-08-2015 10:02 AM RE: 10 Mitos Keliru soal Cara "Nge-charge" Baterai Ponsel
#12


puasa Away
LAGI CUTI
Anime Lovers
***

Posts: 110
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 0.00ƒc
yang paling aneh no.7 masa baterai di masukin freezer,, yang paling aneh lagi banyak tutorial di google untuk mengatasi baterai hp yang uda drop dengan cara dimasukin ke freezer,, kalau uda drop lembiru aja keles

puasa, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
07-10-2015 12:15 PM RE: 10 Mitos Keliru soal Cara "Nge-charge" Baterai Ponsel
#13


orengmadureh Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 10
Joined: Sep 2014

Reputation:

FCoin: 51.95ƒc
GPS sma Internet mnurut ane paling prah nyedot batrai gan
07-12-2015 09:27 AM RE: 10 Mitos Keliru soal Cara "Nge-charge" Baterai Ponsel
#14


Akasan Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 280
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 2.45ƒc
Pengalaman ngeces hp dalam keadaan nyala ples internet on trus dalam waktu singkat batre langsung kembung dan kualitas batre jadi menurun hahahaha.. Gak lagi lagi deh ces hp dalam keadaan nyala... Kecuali dalam keadaan genting

[Image: _signature__batman_arkham_knight_by_syciix-d7y52s8.jpg]
07-13-2015 10:28 PM RE: 10 Mitos Keliru soal Cara "Nge-charge" Baterai Ponsel
#15


melvana Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 20
Joined: Feb 2014

Reputation:

FCoin: 52.00ƒc
no 4 kyknya keliru, walaupun indikator 100% batre ttp dicharge terutama saat inet aktif, main game dll yg makan banyak daya, tiap batre punya batas charging




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
  Samsung Rancang Baterai Berkapasitas Super Besar OneZeroID 07-04-2015 09:09 AM
Last Post: arasy15
  Ponsel yang Dapat Dicuci Alim251 06-28-2015 07:05 AM
Last Post: olic

Search thread:


[-]
Advertisement