Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
180 Juta Pelanggan Seluler Terancam Sulit Telepon & SMS
#1
Jakarta - Seluruh pelanggan seluler di Indonesia mulai pertengahan April hingga akhir 2015 ini dipastikan akan mengalami gangguan saat melakukan komunikasi seperti telepon dan SMS.

Gangguan penurunan kualitas layanan akan terjadi saat dimulainya eksekusi penataan frekuensi 1.800 MHz oleh empat operator seperti Telkomsel, XL Axiata, Indosat, dan Hutchison 3 Indonesia.

Anggota Komite Badan Regulasi Telekomunikasi Indonesia (BRTI) Muhammad Ridwan Effendi berharap seluruh pelanggan seluler memahami kondisi ini demi tertatanya spektrum frekuensi yang nantinya akan dimanfaatkan untuk 4G LTE.

Menurutnya, jadwal detail dari penataan realokasi frekuensi ini menunggu keluarnya Surat Keputusan (SK) dari Menkominfo Rudiantara. Namun menteri sebelumnya telah mengultimatum eksekusi ini harus dilaksanakan sebelum 14 April 2015.

"Sebaiknya pelanggan mulai diedukasi akan adanya potensi penurunan kualitas layanan selama proses penataan di cluster yang disepakati empat operator itu,” ungkap Ridwan saat berbincang dengan detikINET, Selasa (7/4/2015).

Seperti diketahui, total ada 42 cluster wilayah jaringan yang akan direalokasi dalam penataan ulang spektrum ini agar masing-masing kanal operator bisa berurutan (contiguous). Metode yang ditempuh ada tiga, yakni direct, indirect, dan step-wise.

Metode direct yang dimaksud berarti migrasi frekuensi dilakukan serempak pada suatu cluster, sedangkan indirect berarti migrasi tersebut dilakukan bertahap dengan menyediakan kanal kosong untuk transisi. Sementara metode step-wise yang mengkombinasikan antara metode direct, indirect, dan antara keduanya.

Selama ini, spektrum 1.800 MHz dengan total lebar pita 75 MHz, telah menjadi rumah bagi 180 juta pengguna seluler untuk akses 2G yang dilayani oleh Telkomsel (22,5 MHz), XL Axiata (22,5 MHz), Indosat (20 MHz), dan Hutchison 3 Indonesia (10 MHz).

Menurut Ridwan, ketika penataan 1800 MHz dieksekusi, BRTI dan operator akan memberi tahu detail jadwal pelaksanaannya. Hal ini dimaksudkan agar para pengguna memahami akan aktivitas ini dan mengantisipasi gangguan yang bisa terjadi.

Gangguan akan terjadi pada layanan suara (voice call), pesan singkat (SMS), dan akses data dengan mode GPRS dan EDGE. Gangguan ini akan sebisa mungkin diminimalisir pada jam eksekusi antara pukul 00.00-03.00 WIB.

sumber: detik.com
orangbiasa, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
Reply
#2
iya waktu itu smpet down
cmn skrg ud normal lg ko
gajahduduk, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2015.
Reply
#3
disini normal aja..padahal sdh masuk jadwal sejak beberapa hari yg lalu
wah
Reply
#4
paket kalong terganggu wkwk padahal itu harapan pas cumi punah sedih

[Image: f1y6vl.gif]
Reply
#5
penataan frek. 1800, kudu siap2 punya HH support LTE nih,
Reply
#6
sinyal ilang, tarif makin naik
capek deh
tomaro, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015.
Reply
#7
(06-21-2015, 04:13 AM)tomaro Wrote: sinyal ilang, tarif makin naik
capek deh

biasa itu mah, skrng ini sinyal lg bnyk migrasi ke LTE
trs kebanyakan promo telpn sm sms jg
kebanyakan user yg daftar alhasil bts gk memadai
jd terganggu deh
castielo, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015.
Reply
#8
kalo provider yg ane pake skrng sih masi ok2 aja
g tau kalo provider yg lain
terserah deh mau d upgrdae kyk gmn, semoga bisa d pake buat koneksi gretongan buahaha
siddoto, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2014.
Reply
#9
wah ini yang paling di rugikan pengguna paket kalong, harus sering baca2 berita kek gini biar gak salah waktu saat maketin paketan ketawaaa
"PENGELANA DUNIA MAYA"
Reply
#10
Yang penting Gretongan Jalan terusss .... kkkkkkkkkkkkkkkkkkk
[Image: gambar_istri_orang_memang_menantang.jpg]
Reply
#11
Yang serem itu sampe akhir 2015 .. .

Wadaw ... nah klo sampe akhir 2015 berarti bisa sampe tahun depan donk semua jaringan trouble ..

Dan disaat harga paket internet mulai menggila ..sekarang ditambah lagi penataan jaringan .. wkaowakow .. indonesiaaaa i hate youu T_T
CrippledMoron | Walk Alone If You Want To Travel Fast, But Walk Together If You Want To Travel Far
Reply
#12
waaah pantes sering gangguan baru tau ada penataan lagi
Reply
#13
wah ini namanya merugikan hak konsumen
kudu dituntut tuh opsel
kings_dikaz, proud to be a member of ForNesia Family since Dec 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  [Info] Karena Tidak Aman 35 juta Pengguna Whatsapp Pindah ke Telegram bendjo116 62 11,150 04-27-2017, 01:58 PM
Last Post: nightelf
  [Info] Tolak Kenaikan Harga BBM, 2 Juta Buruh akan Gelar Aksi Mogok Nasional them33t 39 5,575 06-01-2015, 11:55 AM
Last Post: gajahduduk