Current time: 05-28-2018, 07:02 PM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



3 Fenomena Kiamat Internet yang Bikin Heboh

07-01-2015 12:28 AM 3 Fenomena Kiamat Internet yang Bikin Heboh
#1


OneZeroID Away
OZID
Otaku
*

Posts: 179
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 435.94ƒc

[Image: 066154900_1419056351-2418F74F00000578-0-...408061.jpg]

Liputan6.com, Jakarta - Di era modern seperti sekarang ini, semua kegiatan manusia pada umumnya sangat bergantung pada kelangsungan dukungan sistem komputasi dan internet. Hampir segala lini kehidupan, mulai dari kebutuhan pekerjaan, hiburan, hingga kebutuhan mendasar lainnya dimudahkan berkat campur tangan teknologi.

Lalu, apa jadinya jika sistem komputasi dan internet mengalami kebuntuan? Tentunya kondisi tersebut akan terasa seperti "kiamat kecil" bagi kita semua.

Hari ini, Selasa 30 Juni 2015, diyakini sebagai salah satu momen yang sangat krusial bagi kelangsungan sistem komputasi dan internet. Sebab, menurut para ilmuwan durasi waktu pada hari Selasa 30 Juni 2015 akan lebih lama 1 detik dibandingkan hari-hari lainnya, atau yang disebut dengan lompatan detik kabisat kedua (leap second).

Kondisi tersebut ditengarai bakal mempengaruhi penghitungan waktu pada sistem komputasi dan mempengaruhi pola operasional internet. Oleh karena itu, tak sedikit yang mengandaikan bahwa hari ini akan terjadi "kiamat internet".

Fenomena "kiamat internet" atau "kiamat komputer" sebenarnya bukan saja terjadi kali ini. Di tahun 2000, kejadian yang hampir serupa pernah terjadi. Malahan, di 2038 mendatang, diprediksi bakal terjadi "kiamat internet" atau "kiamat komputer" yang lebih fatal lagi.

Untuk lebih jelasnya, simak pembahasan 3 fenomena "kiamat internet" yang membuat panik banyak orang berikut ini:

1. 2000 (Y2K)
[Image: hacker-5-140625.jpg]
Jelang tahun 2000, masyarakat dunia dibuat heboh dengan masalah Year 2 Kilo (Y2K), atau yang dikenal pula dengan sebutan "Millenium Bug". Masalah ini terjadi karena komputer hanya mampu membaca sistem penetapan waktu dua digit terakhir dari suatu tahun. Ini artinya, ketika memasuki tahun 2000, komputer tak dapat membedakannya dengan tahun 1900 ataupun 1800.

Akibatnya, mesin central processor unit (CPU) pada komputer dan server akan bingung mengalkulasi dua digit "00" dalam berbagai macam kebutuhan perhitungan aritmatika, termasuk mengomparasi ataupun dalam mengurutkan.

Tentunya Y2K menjadi bencana besar mengingat ketergantungan manusia terhadap komputer sudah mulai akut kala itu.

Parahnya lagi, momen Y2K diprediksi bakal dimanfaatkan oleh para hacker jahat untuk menyebarkan virus-virus berbahaya dan menyerang fasilitas-fasilitas penting yang sangat bergantung pada sistem komputasi seperti perbankan.

Untungnya, kekhawatiran tersebut tak sepenuhnya terbukti. "Kiamat komputer" tak benar-benar terjadi. Hanya ada sedikit laporan dari berbagai penjuru dunia yang menyatakan sistem komputasi mereka terganggu.

Sebelum 31 Desember 1999, pihak Microsoft dan Linux --selaku penyedia sistem operasi komputer yang paling banyak digunakan-- juga telah mengeluarkan "Green Code" yang memastikan Y2K aman untuk dilalui.


2. 30 Juni 2015 (Leap Second)
[Image: 023069000_1435220826-2.jpg]
Menurut para ilmuwan, akan ada yang spesial di hari Selasa, 30 Juni 2015. Menurut mereka, durasi waktu pada hari Selasa 30 Juni 2015 akan lebih lama 1 detik dibandingkan hari-hari lainnya, atau yang disebut dengan lompatan detik kabisat kedua (leap second).

Ilmuwan dari International Earth Rotation and Reference Systems Service menjelaskan hal itu dilakukan untuk memastikan waktu pada jam atom tetap sesuai dengan dengan waktu rotasi bumi -- yang melambat sekitar 1 per 2.000 detik tiap harinya.

Dapat dijelaskan secara sederhana sebagai berikut: Besok, ketika memasuki pukul 23.59, pada detik berikutnya angka pada jam harus diatur sedemikian rupa untuk kembali menunjuk pada pukul 23.59, bukan beranjak ke pukul 24.00. Hal ini diperlukan untuk memastikan waktu pada jam atom tetap sesuai dengan dengan waktu rotasi bumi seperti yang telah disebutkan sebelumnya.

Nah, kondisi ini ditengarai bakal mempengaruhi penghitungan waktu pada sistem komputasi dan mempengaruhi pola operasional internet. Oleh karena itu, tak sedikit yang mengandaikan bahwa besok akan terjadi "kiamat internet" skala kecil.

Menghadapi kondisi ini, menurut yang dilansir laman Daily Mail, perusahaan-perusahaan teknologi besar penyedia layanan berbasis internet mengklaim telah sangat siap.

Google contohnya, mereka mengaku telah melakukan penyesuaian waktu jam atom sejak tahun 2014 kemarin. Sehingga, sistem komputasi Google tidak akan kesulitan untuk menyesuaikan dengan lompatan detik kabisat kedua (leap second). Teknik ini dikenal dengan sebutan "leap smear".

Cara lain untuk menghindari masalah ini adalah dengan mematikan sistem komputer selama 1 atau 2 jam di sekitar waktu penambahan tersebut.


3. 2038
[Image: 099140600_1419056395-will-the-computer-w...-4-728.jpg]
Kenapa tahun 2038? Menurut penjelasan yang dilansir laman The Guardian, hampir seluruh server komputasi di dunia modern sekarang ini berjalan di atas platform 32-bit. Platform 32-bit telah digunakan dan menghitung jumlah detik tepat sejak 1 Januari 1970 silam.

Nah, yang kini baru disadari dan menjadi masalah adalah, pada tanggal 19 Maret 2038, di pukul 03:14:07 (waktu global), penghitungan detik pada server komputer 32-bit akan mencapai jumlah terbesarnya (maksimal).

Penjelasan teknisnya sebagai berikut: Sistem 32-bit melakukan proses penghitungan angka biner. Jumlah digit yang mampu diakomodasi oleh sistem 32-bit adalah mencapai 4.294.967.295.

Namun cara penghitungan sistem komputasi berbeda dengan penghitungan normal yang dimulai dari 0 dan selanjutnya (positif). Sebab angka penghitungan yang digunakan adalah sebagian negatif dan sebagian lainnya positif.

Dengan kata lain, angka keseluruhan yang mampu dihitung oleh sistem 32-bit adalah setengah dari 4,294,967,295. Atau tepatnya 'hanya' 2.147.483.647.

Sulit untuk mendeskripsikan secara detail atas apa yang terjadi jika waktunya kiamat komputer benar-benar tiba. Namun sebagai ilustrasi, bisa diibaratkan seperti perangkat komputer yang beroperasi tanpa 'jiwa'.

Ungkapan tersebut bisa dibilang berlebihan, namun memang begitu adanya. Perangkat komputer mungkin akan tetap bisa dioperasikan, akan tetapi sistem penanggalan, tahun, jam, dan fitur penunjuk waktu lainnya tidak akan berfungsi dengan benar.

Mungkin hal ini tidak akan menjadi masalah besar bagi pengguna perangkat komputer pribadi, tetapi bagi pelaku bisnis, industri dan berbagai sektor kritis lainnya, ini adalah situasi yang sangat fatal.

Sebagai contoh, coba Anda bayangkan bagaimana sistem komputasi perbankan jika fitur penunjuk waktu tidak berfungsi. Chaos adalah kata yang tepat untuk menggambarkannya. 

Sumber: http://tekno.liputan6.com/read/2262462/3...-heboh?p=3

[Image: felix.gif]
BIASAKAN MEMBACA SEBELUM MEMBAJAK
07-01-2015 03:08 AM RE: 3 Fenomena Kiamat Internet yang Bikin Heboh
#2


madaraabc Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 213
Joined: Jun 2014

Reputation:

FCoin: 5.89ƒc
jadi saat ini juha sudah berubah waktunya lebih cepat 1 menit gitu ya o bingung

kalau yg 2038 pernah denger,tapi sepertianya g akan terlalu d khawatirkan karna sekarang alat"nya semakin canggih hehe

[Image: yorozuya_motivational_poster_by_jenrina136-d4va1fl.jpg]
07-01-2015 06:51 AM RE: 3 Fenomena Kiamat Internet yang Bikin Heboh
#3


yaara11 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 160
Joined: Feb 2014

Reputation:

FCoin: 12.23ƒc
ngmng" kalo di indo sama pas tepat jam 24 atau jam 6 ya :/

~~~Yaara~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
==ForNesiaFamily==


[Image: giphy.gif]


.
07-01-2015 08:34 AM RE: 3 Fenomena Kiamat Internet yang Bikin Heboh
#4


servernotfound Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 60
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 55.35ƒc
Gak bisa bayangin kalo kiamat komputer terjadi dan penanggalan di komputer tidak bisa diakses.
Nulis laporan keuangan kerjaan pasti ribet ini. Semoga hanya isu dan semakin tahun pasti teknologi semakin canggih Smile

servernotfound, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
07-01-2015 09:11 AM RE: 3 Fenomena Kiamat Internet yang Bikin Heboh
#5


hud2 Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 53
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 8.95ƒc
Masih belum paham gan penjelasan kiamat ini secara harfiah.sbg orang awam tentunya efek ini g kerasa kan ya.selisih 1 detik membuat jam terlamabat 1 detik.tp dampaknya apa mnjdi global

hud2, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
07-01-2015 07:00 PM RE: 3 Fenomena Kiamat Internet yang Bikin Heboh
#6


star87 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 65
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 2.29ƒc
pasti bisa diselesaikan nanti karena teknologi semakin pesat berkembangnya

star87, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
07-01-2015 09:18 PM RE: 3 Fenomena Kiamat Internet yang Bikin Heboh
#7


respatih Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 136
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 5.01ƒc
bakalan Hoax lagi kayaknya, kena troll mulu ane -_-

Spoiler :
[Image: 1259831286014.gif]

arigatou gozaimashita
07-01-2015 09:23 PM RE: 3 Fenomena Kiamat Internet yang Bikin Heboh
#8


adityameister Away
Baru Belajar
Registered
*

Posts: 5
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Bukannya 3 tahun lalu juga udah leap second juga?

Sent from my SM-N900 using Tapatalk
07-03-2015 10:01 AM RE: 3 Fenomena Kiamat Internet yang Bikin Heboh
#9


HappyPanda Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 27
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Menurut saya 2038 sudah terantisipasi, sekarang saja sudah keluar yang 64-bit. Siapa tahu akan keluar 128-bit.




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
  Heboh, Nama Domain "SUCKS" Resmi Diluncurkan kocakkocuk 03-07-2016 11:23 PM
Last Post: BeJo
  [Info] Heboh, GOOGLE Berikan Ribuan Dollar Ke KULI Panggul ini kakek1987 11-13-2015 12:45 PM
Last Post: mnwrhu

Search thread:


[-]
Advertisement