Current time: 05-24-2018, 01:39 AM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



7 Bulan 'Tidur', Robot Philae Pencari Jejak Alien 'Bangun'

06-28-2015 12:51 PM 7 Bulan 'Tidur', Robot Philae Pencari Jejak Alien 'Bangun'
#1


puasa Away
LAGI CUTI
Anime Lovers
***

Posts: 110
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 0.00ƒc
Spoiler :
[Image: 094289600_1434294434-robot_philae.jpg]

Prancis - Badan Antariksa Eropa mengumumkan robot pendarat komet bertenaga surya, Philae, terbangun pada Minggu 14 Juni 2015 setelah para ilmuwan kehilangan kontak sejak tujuh bulan lalu.

"Robot pendarat telah meluncur ke sisi komet yang terkena sinar Matahari," ucap Presiden Badan Antariksa Prancis (CNES) Jean-Yves Le Gall kepada AFP, seperti dikutip laman Telegraph, Minggu (14/6/2015).

"Kami menerima sinyal baru dari (Philae) untuk jangka waktu 2 menit, serta 40 detik setara data," sambung Le Gall.

Badan Pusat Antariksa Jerman (DLR) yang mengoperasikan Philae mengatakan, penyelidikan dilanjutkan setelah ada komunikasi dengan tim di Bumi untuk sekitar 85 detik pada Sabtu 13 Juni malam.

Robot pendarat Philae mengirim sekitar 300 paket data ke Bumi melalui pesawat induk Rosetta, yang mengorbit komet.

"Philae melakukannya dengan sangat baik," kata manajer proyek Stephan Ulamec. "Pendarat sudah siap untuk operasi."

Akun Twitter ruang kendali robot pendarat Philae, @Philae2014, yang dipantau dari pusat pengendali di Cologne, Prancis, mengumumkan kebangkitan dengan cuitan ini:

"Halo Bumi! Bisakah kamu mendengarku? #WakeUpPhilae."

Kemudian tweet tersebut diarahkan pada akun pesawat induknya, Rosetta:

"HelloESA_Rosetta! Aku terjaga! Berapa lama aku telah tertidur? #Lifeonacomet."

Akun Rosetta menjawab bahwa Philae sudah istirahat 7 bulan, akun Philae pun menyatakan terkejut.

"WowESA_Rosetta! Itu waktu yang lama...Waktu bagi saya untuk kembali bekerja! #Lifeonacomet."

Philae adalah penjelajah langit mekanis yang salah satu tugasnya mencari jejak alien atau kehidupan lain di luar Bumi. Pada Rabu 12 November 2014, Philae berhasil mendarat ke Komet 67P yang berjarak 310 juta mil dari Bumi.

Para ilmuwan dan pejabat Badan Antariksa Eropa (ESA) bersorak kegirangan, tos, dan saling berpelukan saat keberhasilan pendaratan terkonfirmasi. Pendaratan Philae adalah yang pertama, yang berjalan mulus dan terkontrol dalam sejarah.

"Touchdown! My new address: 67P!" -- Mendarat! Alamat baruku: 67P!," demikian isi tweet sesaat setelah pendaratan Philae.

Kemudian, akun Philae kembali bercuit. "Aku sudah ada di permukaan tapi tombakku tak menyala." Belakangan, ESA mengaku ada masalah dalam pendaratan tersebut.

Setelah lepas dari pesawat induknya -- Rosetta -- dan turun ke permukaan gumpalan gas bercampur debu, Philae sempat terpental. Ia tak mendarat dengan mulus.

Komet 67P punya gravitasi yang sangat lemah, sehingga bagian bawah satelit tersebut dirancang sedemikian rupa, mirip tombak, sebagai penyetabil setelah pendaratan. Namun, proses terjadi di luar yang direncanakan.

"Jadi, kami mungkin tak hanya sekali melakukan pendaratan. Dua kali," kata manajer pendaratan Stephan Ulamec seperti Liputan.com kutip dari CNN, Kamis 13 November 2014. "Apakah kita mendarat di semacam bak pasir yang lembut atau ada sesuatu yang lain yang terjadi. Kami belum mengetahuinya."

Seperti dilansir dari BBC, Jumat 14 November 2104, Philae berhasil melakukan pendaratan setelah dua kali melambung dengan lama waktu pendaratan ke permukaan sekitar tujuh jam.

Namun saat itu terjadi masalah saat Philae hendak mengisi ulang baterai. Pengisian baterai memerlukan sinar matahari yang cukup. Kondisi tempat pendaratan Philae kurang pencahayaan, sehingga 'tertidur' selama 7 bulan.

sumber

puasa, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
06-28-2015 02:38 PM RE: 7 Bulan 'Tidur', Robot Philae Pencari Jejak Alien 'Bangun'
#2


dinar Away
Terlanjur Ganteng
Heartless
*

Posts: 1,323
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 918.47ƒc

Limited RewardNight OwlLimited EditionTrusted PersonJersey EventForNesia LoversRing of ThanksLegendary ForNesiaSupport Forum
jd inget pilm transformers cengengesan
btw itu robat nyari Alien di planet sebelah mana ya o.O

[Image: fornesia_signature1.gif]
06-28-2015 03:24 PM RE: 7 Bulan 'Tidur', Robot Philae Pencari Jejak Alien 'Bangun'
#3


jackbotol Away
[Anime Lovers]
Anime Lovers
***

Posts: 428
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 7,315.56ƒc

hah tuh robot bisa nge tweet ya

This is VERDANA Font
06-28-2015 03:29 PM RE: 7 Bulan 'Tidur', Robot Philae Pencari Jejak Alien 'Bangun'
#4


rapopo Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 123
Joined: Feb 2015

Reputation:

FCoin: 8.86ƒc
(06-28-2015 03:24 PM)jackbotol Wrote:  hah tuh robot bisa nge tweet ya

ane bingung juga gan emang twitter udah booming sejak 7 thn lalu yah

If U Know What I Mean cool
06-28-2015 05:03 PM RE: 7 Bulan 'Tidur', Robot Philae Pencari Jejak Alien 'Bangun'
#5


CandraS Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 224
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 8.03ƒc
ini bukan maenan twitter mungkin gan, semacam ping ke server dlm bentuk teks gitu kali ya Smile
kalau twitter biasa bisa di lihat publik kah ?

"PENGELANA DUNIA MAYA"
(This post was last modified: 06-28-2015 05:05 PM by CandraS.)
06-28-2015 05:33 PM RE: 7 Bulan 'Tidur', Robot Philae Pencari Jejak Alien 'Bangun'
#6


OneZeroID Away
OZID
Otaku
*

Posts: 179
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 435.94ƒc

ane masih bingung; gmn cara terjemhin bahasa robot kdlm bahasa kita? bingung
tuh robot pake ngetwett segala... mondarmandir

[Image: felix.gif]
BIASAKAN MEMBACA SEBELUM MEMBAJAK




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
  Orang yang Gemar Bangun Pagi Cenderung Lebih Sukses kocakkocuk 07-28-2015 06:57 PM
Last Post: cowbels
  Seorang Pekerja Pabrik Terbunuh oleh Robot OneZeroID 07-22-2015 08:43 PM
Last Post: miraj

Search thread:


[-]
Advertisement