Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[Ask] Laptop kadang ngerestart secara otomatis
#1
Permisi Agan ane mau tanya:
Laptop ane X45A, laptop ane jarang ane shutdown. biasanya cuma ane sleep karena tiap hari selalu ane pakek. selain itu, setiap laptop hidup selalu dalam keadaan tercharger. namun. kadang-kadang laptop ane ngerestart secara otomatis (tidak sering, kira2 sebulan sekali-2 kali aja). apa ini gara2 tidak ane shutdown? perlakuan kayak gini udah ane lakuin kurang lebih setahun.....

terimakasih sebelumnya.....
Reply
#2
kepanasan kah? kipasnya masi lancar?
g ada ciri" matinya kena apa?
[Image: 0yiydbV.gif]
Reply
#3
idem sama yang di atas, coba cek suhu laptop om
terus kipas atau pendingin prosesor nya bekerja dengan baik ga?
kalo emang masalah sama suhu n kipas di bersihin juga nanti lancar lagi om Smile
God's in His Heaven All's Right With The World

[Image: 1362683246neon_genesis_evangelion.jpg]
Reply
#4
mungkin itu kepanasan gan procienya. suhunya bisa di check pake sofware hw monitor gan.
Reply
#5
mending di hibernate loh gan dr pada cm di sleep
tp ya sehari 1x lah di restart
windows ga kaya linux gan
klo linux sebulan nyala masih stabil klo windows hehehehe coba ndiri dh
-NA-
Reply
#6
(02-22-2015, 11:11 PM)aviator Wrote: kepanasan kah? kipasnya masi lancar?
g ada ciri" matinya kena apa?
mungkin juga gan, kadang ane pasang kipasnya tapi kadang juga g pakek.... kalau matinya g ngerti dari apanya, tiba2 saja ngerestart.... kalau kata agan di bawah, apa mungkin windowsnya g stabil ya? atau juga suhunya?

(02-23-2015, 01:04 AM)kazezenom Wrote: idem sama yang di atas, coba cek suhu laptop om
terus kipas atau pendingin prosesor nya bekerja dengan baik ga?
kalo emang masalah sama suhu n kipas di bersihin juga nanti lancar lagi om Smile
ane belum tau cara ngecek suhu om, dan belom pernah cek suhu laptop..... kalau kipas sepertinya masih bekerja om, laptopnya baru setahun belinya. kadang ane juga pakek fan pad

(02-23-2015, 02:53 AM)cimong Wrote: mending di hibernate loh gan dr pada cm di sleep
tp ya sehari 1x lah di restart
windows ga kaya linux gan
klo linux sebulan nyala masih stabil klo windows hehehehe coba ndiri dh
ane kemarin-kemarin juga curiganya gitu gan.... hibernate ama sleep bedanya dimana y gan? kl windows 8 cuma ada 3 opsi: sleep, restart, dan shutdown.....
Reply
#7
(02-23-2015, 11:54 AM)tatsuya Wrote: mungkin juga gan, kadang ane pasang kipasnya tapi kadang juga g pakek.... kalau matinya g ngerti dari apanya, tiba2 saja ngerestart.... kalau kata agan di bawah, apa mungkin windowsnya g stabil ya? atau juga suhunya?

ane belum tau cara ngecek suhu om, dan belom pernah cek suhu laptop..... kalau kipas sepertinya masih bekerja om, laptopnya baru setahun belinya. kadang ane juga pakek fan pad

ane kemarin-kemarin juga curiganya gitu gan.... hibernate ama sleep bedanya dimana y gan? kl windows 8 cuma ada 3 opsi: sleep, restart, dan shutdown.....

windows hobinya numpuk sampah di harddisk dan memori yang cuma dibersihin kalo dishutdown..

sleep: laptop masuk low-power mode, semua interface dimatiin, data memory masi disimpen di dalem memory (dan tentu saja butuh listrik), ya kaya orang tidur lah, aslinya masi idup, cuma g bisa ngapa"in aja, senggol dikit bangun lagi (kan kadang di netbook baru ada tulisan "boot in 2 second", ya sleep ini yang dimaksud hah )

hibernate: data memory dipindah ke HDD lalu laptop beneran mati, kalo diidupin datanya dilempar lagi ke memory, jadi bisa ngelanjutin apa yang dilakukan sebelum hibernate

kalo g ada opsi hibernate, kemungkinan hibernatenya belum di enable
[Image: 0yiydbV.gif]
Reply
#8
kalau ane gak rekomendasi untuk laptop keluaran 2014 sekarang suka di sleep atau di hibernate
ane mah lebih baik di biarkan nyala
akan tetapi jika memang di perlukan dalam hal mendadak
sleep atau hibernate bisa di gunakan
hanya saja jangan terlalu lama/sering menggunakan cara seperti itu

kemudian satu lagi untuk as*s seri X memang biasa banyak trouble di batterai, kipas, adaptor, motherboard (pengalaman suka ngeliat laptop temen bermerk sama)
dan kejadianya sama seperti yang di alami TS
so ane harap jangan suka menggunakan fitur mensleep/hibernate
AVI


Reply
#9
ane pernah gan klik hibernate, alhasil laptop ane gak mau hdup slma krg lbih 24 jam gan. It normal gak ya?
HDgondrong, proud to be a member of ForNesia Family since Feb 2015.
Reply
#10
kasih kipas tambahan untuk di bawah laptopnya, biasanya karena suhu prosesornya terlalu panas
Reply
#11
(02-23-2015, 12:39 PM)aviator Wrote: windows hobinya numpuk sampah di harddisk dan memori ........
Berarti, lebih baik di hibernate daripada d sleep y gan? makasih gan, berarti perlu mengenable opsi hibernate.....

(02-23-2015, 03:43 PM)avifornesia Wrote: kalau ane gak rekomendasi untuk laptop keluaran 2014 sekarang suka di sleep atau di hibernate.....

mungkin memang sebaiknya begitu gan, tapi masalahnya ane laptop tiap hari pasti hidup minimal 8 jam_an gan, jadi ane berpikir daripada shutdown/turn on yang pastinya butuh daya besar pas booting, ane nyimpulin lebih baik di sleep aja biar laptop tidak berat saat nyalain.... ini cuma pemikiran ane aja sie, g tau secara teori benar apa tidak.....

(02-23-2015, 04:41 PM)HDgondrong Wrote: ane pernah gan klik hibernate, alhasil laptop ane gak mau hdup slma krg lbih 24 jam gan. It normal gak ya?
ane g tau gan soalnya blm pernah hibernate.....

(02-23-2015, 06:44 PM)surfer Wrote: kasih kipas tambahan untuk di bawah laptopnya, biasanya karena suhu prosesornya terlalu panas

iya gan, ane pakek kipas gan......
Reply
#12
(02-23-2015, 11:54 AM)tatsuya Wrote: [Only registered and activated users can see links Click here to register]
klo setingan bisa diaktifin di power option gan ada disitu ko
-NA-
Reply
#13
(02-24-2015, 01:59 PM)cimong Wrote: [Only registered and activated users can see links Click here to register]
klo setingan bisa diaktifin di power option gan ada disitu ko

sepp gan, makasih infonya.... udah ane enable opsi hibernatenya.....
Reply
#14
overheat tuh gan, ane juga sering.
biasanya kalau suhu laptop sudah diatas batas wajar suka mati sendiri supaya menghindari terbakarnya processor.
solusinya ente bongkar tuh laptop terus bersihin.
Reply
#15
klo ngerestart bukan masalah suhu dah kayanya. klo kepanasan dia mati sndiri, bukan restart. soalnya buat protect komponennya terutama processor
bisa jadi adaptornya yg rusak, atau capacitor yg di dlm laptop bermasalah
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
Question [Ask] HELP! Tanda Silang pada Baterai Laptop raditya 33 6,013 01-02-2018, 09:33 PM
Last Post: zither
  [Ask] Baterai laptop mudah drop FDNPhreak 43 7,491 01-02-2018, 09:31 PM
Last Post: zither