Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

[Ask] Mastah mohon pencerahannya?! [HDD eksternal WD]

#1
ane punya HDD eksternal WD my passport 500GB belinya tahun 2011 [Garansi Koid], mulai bulan Mei 2014 kemarin dah gak saya gunakan lagi, penyebabnya sudah gak kedetect di PC ane juga gak tau kenapa tiba-tiba gak kedetect....apa ada solusi untuk HDD eksternal saya biar bisa kedetect lagi seperti dulu?


Mohon Pencerahannya Mastah - mastah yang ganteng Smile
#2
om @wbkaskus , HDD nya dulu kalau mau ngelepas di eject dulu apa gak om .?
soal nya kalau HDD external itu harus ekstra di perhatikan khusus nya saat copot usb sehabis di pake om . gak asal lepas aja , tapi di eject dulu terus nunggu sebentar kalau HDD nya udah gak getar boleh di lepas USB nya .
Gak detect mungkin sensor nya udah gak mau nyala di HDD nya , solusi nya bawa ke reparasi khusus HDD om .
[Image: coollogo_com_5514825.gif]
#3
mungkin langkah ini bisa jadi solusi gan :
1.cb d kompie teman
2.cek kabel data nya
3.buka HDD lepas konektor, cb pake kabel sata to usb

klo masih lom bisa kemungkinan bermasalah pada board HDD tsb
#4
periksa dulu om,socketnya ada yg longgar atau kotor gk?
trus tegangan dari usb nya drop gk?
kl masih gk bisa ya solusinya bawa ke tukang service HD,atau terpaksa lembiru Smile
[Image: ss4.gif]
#5
lepas aja hardisk dari casenya, coba pake converter lain, sapa tau casenya yang rusak
#6
1. coba di PC atau leptop lain/punya temen, bisa kedetek atau gak ?
2. cek kabel USB bawaan HDD nya normal atau gak.
3. coba ganti case harddisk nya, beli enclosure harddisk
[Image: 0geblex0.jpg]
#7
1.ane biasa kalo abis pake di eject dulu gan trus tunggu sekitar 1-3 menit biar hddnya berhenti
2.di cek di tempat lain dulu misal punya temen bisa apa ngga
3.kemngkinan karena kurang arus listrik pas pemakaian bisa jadi juga gan
4.kabel konektornya coba pinjem punya tmen dulu,kalo ngga bisa juga ya dibawa ke tempat servis soale kasian juga kalo datanya penting semua
Kashiyuka desu, A-chan desu, Nocchi desu,Sannin Awasete Pafyumu DESU~~~ :hai:
#8
sekedar share pengalaman ane juga punya tu wd yg 1 tera ane coba di kompie ga ke detect sama sekali ane coba di laptop eh kedetect..
#9
bongkar, colok hddnya ke pc, kalo bisa berarti enclosure harddisknya ganti
#10
punya ane dulu juga kayak gini, terus pas coba ganti kabel konektornya, bagus lagi, coba pinjam kabel konektor teman bro..
#11
pertama, pas dicolok hdd nya nyala ga? gampang kan bisa dirasain, muter ga. minimal itu dulu.
nah kalo ga detect baru deh coba macem2.
ganti kabel usb nya
terus kalo masi ga detect jg ya bongkar. tapi yg perlu dicatat adalah, hd eksternal WD angkatan baru, uda ga bisa main convert2 lagi soalnya board kontroller eksternalnya di solder lgsg di HDD nya. jadi lembiru deh.
tapi kalo liat kasus TS, hdd angkata 2011 harusnya masi bisa pake converter SATA->USB
#12
jadiin hd internal aja gan, di bongkar aja, tutorialnya banyak di youtube.
#13
coba pake kabel data yang pendek dan kualitas bagus,. kabel sangat besar pengaruhnya di HDD Ext, karna panjang kabel bisa mengakibatkan arus kurang ke HDD
#14
itu pasti krn sering di cabut tanpa di eject dulu (pengalaman pribadi ane) haha
Dev87, proud to be a member of ForNesia Family since Dec 2014. dan saya suka Kimcil.
#15
Karena tidak ada penjelasan lagi dari si TS @wbkaskus Thread saya close

closed
[Image: coollogo_com_5514825.gif]
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  [ASK] Harddisk eksternal yang bandel reyyoyoy 55 10,588 05-02-2017, 09:15 AM
Last Post: urayogi
  Cara Merawat Hard Disk Internal Maupun Eksternal KampretTamvfan 2 1,066 09-02-2015, 05:42 PM
Last Post: kangwiro