Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

[Ask] laptop sering mati

#1
nanya gan,,
laptop ane sering mati tiba" klo di pake buat gnegame kayak point blank sama PES ...
spek
procesor 2,3GHZ core 2 duo
ram 6Gb
VGA nividea geforce 500mb 128bit
HDD sata 300GB
apa ada yg salah gna ?Smile
#2
kayaknya overclock deh om
lepi ane juga sering gitu , suara kipas kedengeran keras langsung mati
#3
bukan cuma suara kipasnya gan yg kdengaran

suara PROXESORNYA juga keras bngat klo lagi pake buat game

ada solusi ga gan kira"
#4
ente maen maen pake quality apa om?
tuh proc sama vga minim, ram vga 512mb tuh bisa sendat kalo maen PES
Mungkin bisa jadi overheat om
solusi dari ane mending maen di very low quality, tambahin fan laptop
trus pantau terus suhu lapt tiap 1 jam setelah buat game, sekiranya beberapa jam udah lebih dari 70-85 drajat celcius. istirahatin dlu
#5
(12-24-2014, 07:31 PM)habibstp Wrote: bukan cuma suara kipasnya gan yg kdengaran

suara PROXESORNYA juga keras bngat klo lagi pake buat game

ada solusi ga gan kira"
emang processor bisa kedengeran suaranya? hah

laptopnya megap2 tuh sampai overheat.
solusinya ya maen game yg ringan2 saja,atau jual saja trus beli lg laptop dgn spec yg lebih mumpuni buat game
#6
(12-24-2014, 06:53 PM)habibstp Wrote: nanya gan,,
laptop ane sering mati tiba" klo di pake buat gnegame kayak point blank sama PES ...
spek
procesor 2,3GHZ core 2 duo
ram 6Gb
VGA nividea geforce 500mb 128bit
HDD sata 300GB
apa ada yg salah gna ?Smile

overheat gan.. alias kepanasan,, pas maen game bs cek pke software pengukur suhu prosesor,, dan klo udh smpai 90drajat++ suhunya, laptop bkal mati sendiri..
laptop ane klo di standby suhu ny 40drajat, tp klo maen game smpai 70drajat..
solusi nya bongkar laptop agan.. trus bersihin fan prosesor sma ganti pasta prosesor nya.. ntr bkal normal lagi.. ane jg maen game berat di laptop, dan stiap bulan bersih2 ganti pasta prosesor.. jgn di biarin aj.. ntr mobo/hdd/proci bs rusak, kcuali agan mw beli baru Smile
#7
kemungkinan sih overheat, mungkin debu udah numpuk atau lepinya emang udah megap2 buat main game makanya jadi kepanasan. build pc aja gan kalo buat ngegame.
#8
keliatannya ada masalahnya dengan motherboardnya itu gan
ane juga pernah mengalami hal itu
pada laptop asu*
saat buka program ringan2 memang tidak bermasalah
akan tetapi ketika ane buka program berat
suara kipas bakal berisik (gak normal)
kemudian setelah itu hang n mati total gan
segera perikas motherboard agan
sebelum terlambat
AVI
#9
Ikutan nimbrung om , semoga saran dari saya membantu .
Dari pernyataan nya udah keliatan permasalah nya , itu karena overheat om .
Kalau laptop overheat pasti otomatis mati sendiri biar tidak terjadi sesuatu yang fatal pada komponen nya . Itu udah diset dari produsen lepi .
Saran nya coba buka tuh lepi om , terus bersihin kipas processor nya dari debu , mungkin udah numpuk tuh debu , bersihin juga bekas pasta processor nya sampe bersih om , jangan sampe kelewatan sedikit pun kotoran yang tertinggal , soal nya bakal gak sempurna penyaluran panas dari procie ke heatsink nya . Kalau ada uang lebih bisa beli thermalpaste/pasta processor nya yang berkualitas bagus biar panas nya juga tersalur dengan optimal ke heat sink .
Saya juga ngalamin kayak gitu om , cuman lepi gak nyampe mati cuman ngelag aja , ternyata saya cek suhu vga nyampe 90C , barusan saja selesai bongkar lepi om , ganti pasta sama bersihin kipas processor . Suhu jadi normal lagi ngegame pun lancar lala
#10
(12-24-2014, 06:53 PM)habibstp Wrote: nanya gan,,
laptop ane sering mati tiba" klo di pake buat gnegame kayak point blank sama PES ...
spek
procesor 2,3GHZ core 2 duo
ram 6Gb
VGA nividea geforce 500mb 128bit
HDD sata 300GB
apa ada yg salah gna ?Smile

kayaknya spek kurang tinggi om, pake nvidia 2gb aja kipas dah ngos2an pa lagi lepi nya si om yg cnm 128 bit
Terkadang Ada Hal Yang Tak Bisa Terucap Dan Hanya Mengguman Dalam Hati
#11
(12-25-2014, 03:30 AM)ros11 Wrote: kayaknya spek kurang tinggi om, pake nvidia 2gb aja kipas dah ngos2an pa lagi lepi nya si om yg cnm 128 bit

128bit itu kecepatan nya om , bukan memory nya . Jangan salah paham om .
#12
overheat gan kalo sering mati
#13
Ga ada yg salah, om. Lepi ente overheat, auto shutdown tiap suhu melebihi batas standar pabrik.
Miara lepi yg srg di pk buat gaming gampang2 ruwet, ga cukup skdr ngandalin cooling pad buat bntu kurangi panas, ane utk hariannya rutin bersih2 ventilasi lepi, ntar sebulan kdg klo males dua bulan sekali baru buka buat bersih2 kipas dan sekitarnya, check thermal pastenya, gnti klo sekiranya prlu diganti (thermal pastenya beli yg bgs sekalian/lbh nyerap panas). Mending ngalah rutin ngerawat drpd ntar dikit2 bermasalah.
#14
nambahin tips dikit, usahakan kalo main laptop, jadi celah bernapas antara meja atau apapun tempat naro laptopnya dgn kipas yg ada di bawah laptop, soalnya dia nyedot udara "segar" dari situ baru ntar disembur ke samping.
usahakan jg jgn pake di kasur, sesak napas tuh. wkwk....
#15
pengalaman ane jg pernah laptop panas berlebihan trus mati,...

Saran ane sih
coba gan di bersihkan kipas yang di dalam laptop,..
kemungkinan sudah bnyak debunya, itu salah satu penyebab panas berlebihan..

hanya sran saja semoga membantu...
#16
spec lumayan gde tp sayang knp laptop? cb bli pc aja lbih enak malah buat ngegame. laptop mah cm pke maen game kcil2 doank...
Dev87, proud to be a member of ForNesia Family since Dec 2014. dan saya suka Kimcil.
#17
setau ane kalau kepanasan suka mati sendiri, coba bersiin debu sama ganti pastanya om
#18
lapatop yg bukan gaming laptop ya gitu, kelamaan dipake game langsung overheat dan mati
bersihin debu-debu yg ada ada di lubang ventilasi, lebih bagus lagi kalau dibongkar dan fannya dibersihin juga. ane yakin thermal paste pasti udah kering juga tuh makanya pengantaran panas ke heatsink ga maksimal, ganti pake yg baru. usahakan main di ruangan ber-ac kalau mau lama-lama dipake game, dan jangan taro laptop diatas karpet, kasur, dan permukanaan lainnya yg bisa nampung debu
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  [ASK] cara instal window xp di laptop toshiba satelite pro c640?? asepmukarom 9 9,660 01-02-2018, 08:35 PM
Last Post: zither
Question [ASK] HELP! Tanda Silang pada Baterai Laptop raditya 33 10,063 01-02-2018, 08:33 PM
Last Post: zither