Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Hacker Tiongkok Mata-matai Indonesia Sejak 10 Tahun Lalu

#1
[Image: 026697100_1432795877-IMG_20150528_105411...671284.jpg]

Laporan terbaru yang dirilis perusahaan keamanan komputasi, FireEye, mengungkapkan fakta yang mengejutkan.

Menurut laporan bertajuk "Apt 30 and the Mechanics of a Long-Running Cyber Espionage Operation", FireEye mengklaim telah menemukan bukti operasi spionase cyber yang disponsori oleh pemerintah China terhadap negara-negara di wilayah Asia Tenggara dan India, termasuk Indonesia.

FireEye memaparkan bahwa pemerintah China telah menggelar sebuah operasi intelijen yang disebut dengan "APT 30". Operasi yang bertujuan untuk melakukan penyadapan dan pencurian data-data rahasia ini menargetkan pemerintahan yang berkuasa, informasi militer, ekonomi, perbankan, dan bahkan jurnalis.

[Image: 073700200_1432795751-FireEye_APT30_Report_Targets.png]

"Teknik serangan canggih seperti yang digunakan di operasi APT 30 ini membuktikan bahwa ada dukungan dari suatu negara, dan dampaknya dapat mempengaruhi berbagai lembaga pemerintahan maupun organisasi di Indonesia," kata Bryce Boland, Chief Technology Officer FireEye untuk wilayah Asia Pasifik.

Boland memaparkan, aksi spionase di ranah cyber negara-negara Asia Tenggara teridentifikasi sudah dilakukan pemerintah China sejak tahun 2005 silam. Ini artinya, selama 10 tahun terakhir berbagai data penting milik pemerintah dan perusahaan-perusahaan di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, telah dikuasai oleh pihak asing.

"Target mereka adalah mendapatkan informasi yang berkaitan dengan hal-hal yang dibutuhkan pemerintah Cina untuk intelijen mereka, yaitu isu politik, ekonomi, dan militer, wilayah sengketa, dan diskusi yang berhubungan dengan legitimasi Partai Komunis China," ungkap Boland pada kesempatan konferensi pers yang berlangung hari ini, Kamis (28/5/2015), di Hotel Mulia Jakarta.

Jenis serangan ini, terang Boland, menggambarkan bagaimana sebuah kelompok hacker bisa secara gigih membahayakan berbagai lembaga di wilayah tertentu secara terus menerus.

"Kenapa aksi spionase cyber ini dikaitkan dengan pemerintah China? Pertama, kami memiliki intelijen yang bisa dipercaya. Kedua, infrastruktur dan tools (termasuk malware) yang mereka gunakan berbahasa China, serta yang ketiga, tools-nya sangat identik dengan kelompok-kelompok hacker asal China," ujar Boland.

sumber : http://tekno.liputan6.com/read/2241167/h...tahun-lalu
Alim251, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
Reply
#2
wah kalo beneran parah nih, pemerintah harus bisa tegas dan ngambil langkah yg tepat untuk mengatasi ini. ayo jangan takut Indonesia
aninditha, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2015.
Reply
#3
sudah jamannya perang saiber ya mbah... :ngayal:
Reply
#4
heker tiongkok keknya suka banget maen mata-mata sama indonesia buahaha
Rebels, proud to be a member of ForNesia Family since Sep 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
#5
emang tiongkok lagi ngebet tuh berkuasa di negara" berkembang.
This is VERDANA Font
Reply
#6
gmna nih cyber army indon.. harusnya punya sekolah hekel nih indo, biar bisa ngelindungin negara dari yang kek ginian
_.=[bayemz]=._
Reply
#7
setelah 10 tahun baru keungkap , sudah berapa data rahasia yg mereka kumpulin suram
amunisi cyber nya harus diperlengkap ni musimnya perang cyber-cyberan he3
Reply
#8
mungkin indonesia juga sama
tapi belum ketahuan
Reply
#9
serahkan aja ama cybercrime dia lembaga negara
yg menghabiskan banyak uang negara jg Smile
klo ga sanggup bubarkan aja, biar di ganti anak FNS yg sanggup buahaha
Reply
#10
(06-27-2015, 01:00 PM)dinar Wrote: serahkan aja ama cybercrime dia lembaga negara
yg menghabiskan banyak uang negara jg Smile
klo ga sanggup bubarkan aja, biar di ganti anak FNS yg sanggup buahaha

buahaha dimari banyakan gretongers om bukan hacker buahaha , betul tuh om ini sudah jadi tugasnya cybercrime,, di gaji negara tapi g bisa ngatasin yang seperti ini Smile
puasa, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
Reply
#11
Setahu ane salah satu Hacker terhebat di dunia dari Indonesia ya om .... ? klau ndak salah pernah bisa mengontrol satelit. Tapi pasnya gimana ane kurang inget .
Reply
#12
udah australia, tiongkok juga
seharusnya pemerintah lebih memperhatikan hal ini
AVI
Reply
#13
hekel indo pada kemana nih?
ayo yang rajin hack lembaga pemerintahan, buat bantu ngungkap kasus" korupsi, biar negara kita g makin terpuruk dijajah negara asing (atau istilah halusnya: penanam modal asing)
Reply
#14
wah bener2 ini..
ternyata banyak negara tetangga yang KEPO sama negara kita ya buahaha
dengan adanya isu kaya gini sih diharapkan pemerintah bisa meningkatkan kewaspadaannya nih dalam keamanan dunia cyber Smile
Reply
#15
kayak nya pemerintah memandang sebelah mata sama hal cyber begini, gak ada ketegasan nya sama sekali.... kayak meremehkan, paling dampak nya kecil gitu, mungkin sekarang blm kerasa dampak nya ntah beberapa tahun ke depan lagi ya ketawaaa
"PENGELANA DUNIA MAYA"
Reply
#16
(06-27-2015, 01:17 PM)Gagakseto Wrote: Setahu ane salah satu Hacker terhebat di dunia dari Indonesia ya om .... ? klau ndak salah pernah bisa mengontrol satelit. Tapi pasnya gimana ane kurang inget .

namanya kalo gak salah jim geovedi, tpi dia nolak disebut hacker tuh...bisa geser koordinat satelit tuh demonya
Reply
#17
(06-27-2015, 03:16 PM)samsx Wrote:
(06-27-2015, 01:17 PM)Gagakseto Wrote: Setahu ane salah satu Hacker terhebat di dunia dari Indonesia ya om .... ? klau ndak salah pernah bisa mengontrol satelit. Tapi pasnya gimana ane kurang inget .

namanya kalo gak salah jim geovedi, tpi dia nolak disebut hacker tuh...bisa geser koordinat satelit tuh demonya

Ane pernah nonton di youtube wahwah
Reply
#18
(06-27-2015, 03:20 PM)Gagakseto Wrote:
(06-27-2015, 03:16 PM)samsx Wrote:
(06-27-2015, 01:17 PM)Gagakseto Wrote: Setahu ane salah satu Hacker terhebat di dunia dari Indonesia ya om .... ? klau ndak salah pernah bisa mengontrol satelit. Tapi pasnya gimana ane kurang inget .

namanya kalo gak salah jim geovedi, tpi dia nolak disebut hacker tuh...bisa geser koordinat satelit tuh demonya

Ane pernah nonton di youtube wahwah
yap bener si om jim geo, sekarang di inggris sebagai ITnya kalo gasalah wah dan selain dia masih banyak cuma ga mau nimbul aja dimedia cool
[Image: loading-6689dc331be27e66349ce9a4d15ddff3.gif]
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  INFO 10 Negara dengan Hacker Terbanyak di dunia yusar201 104 26,846 04-27-2017, 02:39 AM
Last Post: fendycp
Thumbs Up daftar mata uang di dunia yang diprediksi akan anjlok KampretTamvfan 11 3,797 09-04-2015, 12:31 AM
Last Post: cah bagus