Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

IBM Kembangkan Chip Tiruan Otak Manusia

#1
[Image: brain.jpg]

Jakarta - Chip komputer dipastikan akan semakin cerdas. Pasalnya, saat ini IBM tengah mengembangkan sebuah chip yang cara kerjanya terinspirasi dari otak manusia.

Chip yang bernama TrueNorth ini ditanamkan dengan 5.4 miliar transistor. Salah satu yang terbesar dari chip semikonduktor oksida logam yang pernah dibuat oleh manusia. Sebagai perbandingan, chip prosesor yang beredar di pasar baik untuk komputer pribadi maupun data center, rata-rata hanya mempunyai 1,4 miliar transistor.

Bekerja dengan perangkat komputasi tradisional, chip dapat memberikan 'dosis kecerdasan' seperti manusia. Nantinya chip ini berguna untuk sensor mobil pintar, aplikasi komputasi awan atau smartphone.

Chip TrueNorth ini mempunyai kemampuan seperti informasi pengolahan dalam lingkungan dunia nyata seperti mengenali suara atau wajah dalam kerumunan bergerak.

Bagaimana chip itu mengenali tersebut miri cara fungsi otak manusia dengan satu miliar neuron terhubung dengan ribuan orang lain dan pengolahan informasi secara paralel. Chip IBM terdiri dari satu juta neuron dan 256 juta sinapsis yang menyampaikan sinyal neuron digital.

"Tujuan akhir jangka panjang kami adalah untuk membangun sebuah 'otak dalam kotak' dengan 100 miliar sinapsis yang mengkonsumsi 1 kilowatt daya," ujar Dharmendra Modha, kepala ilmuwan dalam tim yang mengembangkan chip ini, seperti detikINET kutip IB Times, Senin (11/8/2014).

"Dalam waktu dekat, kita akan melihat beberapa hal untuk memberdayakan smartphone, perangkat mobile dan layanan awan dengan teknologi ini," harapnya.

sumber : http://inet.detik.com/read/2014/08/11/13...ak-manusia
Alim251, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
Reply
#2
Jangan mudah percaya sebelum produknya dirilis ke public
Biasanya ujung2nya malah propaganda pasar supaya sahamnya laku dijual hihi
If U Know What I Mean :cool:
Reply
#3
ane ngebayanginnya malah kyk film sci-fi tentang AI yg nantinya malah bakal menjajah manusia ketawaaa
aninditha, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2015.
Reply
#4
klw itu terjadi, tidak menutup kemungkinan chip tersebut menjadi salah satu perangkat sebuah robot; yang menciptakannya jenius gimana robotnya..?? bingung
BIASAKAN MEMBACA SEBELUM MEMBAJAK
Reply
#5
Baru pengembangan kan, brarti belum tentu berhasil ini project..

Klo berhasil pun butuh waktu yg gak sebentar, puluhan tahun mungkin..

Msh gk kepikiran, bayangkan, 5.4 miliar transistor oii, gimana itu cara bikinnya..
herizo, proud to be a member of ForNesia Family since Jul 2014.
Reply
#6
lama2 kek film robot njajah manusia buahaha owakokwaokaw
Rebels, proud to be a member of ForNesia Family since Sep 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
#7
wah kalo ditaruh di robot ato terkoneksi sama internet, kayak chappie ato transendence, teknologinya jadi lebih pinter dari manusia.
This is VERDANA Font
Reply
#8
pastinya msh jauh kalo di bandingkan dg kemampuan otak manusia... masih mimpi...
Reply
#9
(06-27-2015, 06:30 AM)rapopo Wrote: Jangan mudah percaya sebelum produknya dirilis ke public
Biasanya ujung2nya malah propaganda pasar supaya sahamnya laku dijual hihi

ia kadang berita seperti ini
hanya sebagai strategi marketing/propaganda
AVI
Reply
#10
(06-27-2015, 06:30 AM)rapopo Wrote: Jangan mudah percaya sebelum produknya dirilis ke public
Biasanya ujung2nya malah propaganda pasar supaya sahamnya laku dijual hihi

iya juga sih, kalo saat ini masih belum ada bukti real kalo chip itu beneran bisa dibuat dan dirilis ke public bisa jadi ya kata agan ini, ujung2nya ya propaganda / marketing semata Smile
Reply
#11
lama2 jd takut sama perkembangan teknolgi pintar
tinggal tgg aja kpn manusia akan di gantikan sama robot Smile
Reply
#12
(06-27-2015, 02:56 PM)dinar Wrote: lama2 jd takut sama perkembangan teknolgi pintar
tinggal tgg aja kpn manusia akan di gantikan sama robot Smile

ndak mungkin bisa gan dinar. robot tidak akan bisa menggantikan manusia yang memiliki kemampuan judgment. robot kan bisanya ngikutin apa yang diprogramkan saja . Boro boro mau nyaingi otak. membuat organ manusia lain yang lebih sederhana saja ndak bisa seperfect organ bawaan buahaha
kethil, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  Jalur Baru Penyelundupan Manusia ke Australia Berhasil Diungkap OneZeroID 7 2,246 06-30-2015, 05:30 AM
Last Post: caesar11
  Ini yang Terjadi Saat Manusia Masuk ke Dalam Black Hole puasa 19 4,045 06-29-2015, 12:47 PM
Last Post: Yugoichi