Current time: 02-19-2018, 06:41 AM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



IBM Kembangkan Chip Tiruan Otak Manusia

06-27-2015 07:17 AM IBM Kembangkan Chip Tiruan Otak Manusia
#1


Alim251 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 249
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 552.69ƒc
[Image: brain.jpg]

Jakarta - Chip komputer dipastikan akan semakin cerdas. Pasalnya, saat ini IBM tengah mengembangkan sebuah chip yang cara kerjanya terinspirasi dari otak manusia.

Chip yang bernama TrueNorth ini ditanamkan dengan 5.4 miliar transistor. Salah satu yang terbesar dari chip semikonduktor oksida logam yang pernah dibuat oleh manusia. Sebagai perbandingan, chip prosesor yang beredar di pasar baik untuk komputer pribadi maupun data center, rata-rata hanya mempunyai 1,4 miliar transistor.

Bekerja dengan perangkat komputasi tradisional, chip dapat memberikan 'dosis kecerdasan' seperti manusia. Nantinya chip ini berguna untuk sensor mobil pintar, aplikasi komputasi awan atau smartphone.

Chip TrueNorth ini mempunyai kemampuan seperti informasi pengolahan dalam lingkungan dunia nyata seperti mengenali suara atau wajah dalam kerumunan bergerak.

Bagaimana chip itu mengenali tersebut miri cara fungsi otak manusia dengan satu miliar neuron terhubung dengan ribuan orang lain dan pengolahan informasi secara paralel. Chip IBM terdiri dari satu juta neuron dan 256 juta sinapsis yang menyampaikan sinyal neuron digital.

"Tujuan akhir jangka panjang kami adalah untuk membangun sebuah 'otak dalam kotak' dengan 100 miliar sinapsis yang mengkonsumsi 1 kilowatt daya," ujar Dharmendra Modha, kepala ilmuwan dalam tim yang mengembangkan chip ini, seperti detikINET kutip IB Times, Senin (11/8/2014).

"Dalam waktu dekat, kita akan melihat beberapa hal untuk memberdayakan smartphone, perangkat mobile dan layanan awan dengan teknologi ini," harapnya.

sumber : http://inet.detik.com/read/2014/08/11/13...ak-manusia

Alim251, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
06-27-2015 07:30 AM RE: IBM Kembangkan Chip Tiruan Otak Manusia
#2


rapopo Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 123
Joined: Feb 2015

Reputation:

FCoin: 8.86ƒc
Jangan mudah percaya sebelum produknya dirilis ke public
Biasanya ujung2nya malah propaganda pasar supaya sahamnya laku dijual hihi

If U Know What I Mean cool
06-27-2015 07:37 AM RE: IBM Kembangkan Chip Tiruan Otak Manusia
#3


aninditha Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 96
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 2.24ƒc
ane ngebayanginnya malah kyk film sci-fi tentang AI yg nantinya malah bakal menjajah manusia ketawaaa

aninditha, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2015.
06-27-2015 07:43 AM RE: IBM Kembangkan Chip Tiruan Otak Manusia
#4


OneZeroID Away
OZID
Otaku
*

Posts: 179
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 435.94ƒc

klw itu terjadi, tidak menutup kemungkinan chip tersebut menjadi salah satu perangkat sebuah robot; yang menciptakannya jenius gimana robotnya..?? bingung

[Image: felix.gif]
BIASAKAN MEMBACA SEBELUM MEMBAJAK
06-27-2015 07:57 AM RE: IBM Kembangkan Chip Tiruan Otak Manusia
#5


herizo Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 237
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 10.89ƒc
Baru pengembangan kan, brarti belum tentu berhasil ini project..

Klo berhasil pun butuh waktu yg gak sebentar, puluhan tahun mungkin..

Msh gk kepikiran, bayangkan, 5.4 miliar transistor oii, gimana itu cara bikinnya..

herizo, proud to be a member of ForNesia Family since Jul 2014.
06-27-2015 11:45 AM RE: IBM Kembangkan Chip Tiruan Otak Manusia
#6


Rebels Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 180
Joined: Sep 2014

Reputation:

FCoin: 17.66ƒc
lama2 kek film robot njajah manusia buahaha owakokwaokaw

Rebels, proud to be a member of ForNesia Family since Sep 2014. dan saya suka Kimcil.
06-27-2015 01:14 PM RE: IBM Kembangkan Chip Tiruan Otak Manusia
#7


jackbotol Away
[Anime Lovers]
Anime Lovers
***

Posts: 428
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 7,165.56ƒc

wah kalo ditaruh di robot ato terkoneksi sama internet, kayak chappie ato transendence, teknologinya jadi lebih pinter dari manusia.

This is VERDANA Font
06-27-2015 01:24 PM RE: IBM Kembangkan Chip Tiruan Otak Manusia
#8


kura-kura Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 132
Joined: Feb 2014

Reputation:

FCoin: 7.36ƒc
pastinya msh jauh kalo di bandingkan dg kemampuan otak manusia... masih mimpi...
06-27-2015 03:48 PM RE: IBM Kembangkan Chip Tiruan Otak Manusia
#9


avifornesia Away
FORNESIA ENTHUSIAST
FORNESIA ENTHUSIAST
*******

Posts: 1,574
Joined: Aug 2014

Reputation:

FCoin: 221.92ƒc
Limited RewardDonatur VIPTop PosterForNesia Lovers
(06-27-2015 07:30 AM)rapopo Wrote:  Jangan mudah percaya sebelum produknya dirilis ke public
Biasanya ujung2nya malah propaganda pasar supaya sahamnya laku dijual hihi

ia kadang berita seperti ini
hanya sebagai strategi marketing/propaganda

AVI
06-27-2015 03:53 PM RE: IBM Kembangkan Chip Tiruan Otak Manusia
#10


roumaru Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 157
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 10.91ƒc
(06-27-2015 07:30 AM)rapopo Wrote:  Jangan mudah percaya sebelum produknya dirilis ke public
Biasanya ujung2nya malah propaganda pasar supaya sahamnya laku dijual hihi

iya juga sih, kalo saat ini masih belum ada bukti real kalo chip itu beneran bisa dibuat dan dirilis ke public bisa jadi ya kata agan ini, ujung2nya ya propaganda / marketing semata Smile

roumaru, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
06-27-2015 03:56 PM RE: IBM Kembangkan Chip Tiruan Otak Manusia
#11


dinar Away
Terlanjur Ganteng
Heartless
*

Posts: 1,322
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 918.47ƒc

Limited RewardNight OwlLimited EditionTrusted PersonJersey EventForNesia LoversRing of ThanksLegendary ForNesiaSupport Forum
lama2 jd takut sama perkembangan teknolgi pintar
tinggal tgg aja kpn manusia akan di gantikan sama robot Smile

[Image: fornesia_signature1.gif]
06-27-2015 03:59 PM RE: IBM Kembangkan Chip Tiruan Otak Manusia
#12


kethil Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 220
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 7.16ƒc
(06-27-2015 03:56 PM)dinar Wrote:  lama2 jd takut sama perkembangan teknolgi pintar
tinggal tgg aja kpn manusia akan di gantikan sama robot Smile

ndak mungkin bisa gan dinar. robot tidak akan bisa menggantikan manusia yang memiliki kemampuan judgment. robot kan bisanya ngikutin apa yang diprogramkan saja . Boro boro mau nyaingi otak. membuat organ manusia lain yang lebih sederhana saja ndak bisa seperfect organ bawaan buahaha

kethil, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
  Jalur Baru Penyelundupan Manusia ke Australia Berhasil Diungkap OneZeroID 06-30-2015 06:30 AM
Last Post: caesar11
  Ini yang Terjadi Saat Manusia Masuk ke Dalam Black Hole puasa 06-29-2015 01:47 PM
Last Post: Yugoichi

Search thread:


[-]
Advertisement