Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

[Info] 3 Kementerian Akan Larang Gadget 4G di Indonesia

#1
[Image: 000970800_1420631314-Rudiantara.jpg]
Foto: Menkominfo Rudiantara (Denny Mahardy/ Liputan6.com)

Liputan6.com, Jakarta - Indonesia sudah sejak lama menjadi target pasar bagi banyak produsen perangkat mobile baik tablet maupun smartphone. Pemerintah pun berencana membuat aturan baru terkait perangkat smartphone yang bisa ikut dipasarkan di Indonesia.

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Rudiantara menyebutkan pihaknya telah menemui Kementerian Perdagagan (Kemdag) dan Kementerian Perindustrian (Kemperin) untuk membuat aturan baru yang berkaitan dengan izin dagang perangkat gadget.

"Kita sudah bicarakan dengan beberapa kementerian terkait untuk urusan smartphone dan tablet yang dipasarkan di Indonesia. Ada tiga kementerian yang sepakat membuat ketentuan soal import gadget, Kominfo, Kemdag dan Kemperin," kata Rudiantara saat ditemui tim Tekno Liputan6.com.

Salah satu syarat yang akan diterapkan tiga kementerian tersebut adalah tingkat kandungan dalam negeri (TKDN) yang harus mencapai 40% bagi semua perangkat mobile berteknologi 4G yang dipasarkan di Tanah Air. Sementara ini, pemerintah mensyaratkan TKDN 30% dan masih longgar dalam penerapannya.

"Nanti, semua smartphone dan tablet 4G harus memenuhi syarat kandungan lokal 40%. Kalau sekarang kan masih kayanya bebas saja, kalau aturan ini sudah diterapkan kita akan tegas kalau gak penuhi syarat ya gak boleh dijual di Indonesia," tambah Rudiantara.

Pria yang akrab disapa Chief RA itu mengungkap aturan baru itu akan diterapkan sekitar dua tahun mendatang. "Aturan itu akan berlaku mulai 1 Januari 2017, semua perangkat 4G yang tidak penuhi syarat kandungan lokal 40% kita kan larang jual di Indonesia," tandasnya.

Aturan soal TKDN di perangkat gadget merupakan salah satu cara untuk mendorong industri manufaktur dan teknologi di Indonesia. Tenggat waktu 2 tahun disebutkan sebagai momen persiapan industri di Indonesia agar bisa memenuhi kebutuhan vendor dalam memproduksi perangkat yang akan dipasarkan di Tanah Air.

Saat ini, perusahaan di Indonesia baru bisa menangani permintaan pembuatan kemasan, perakitan, dan penyediaan aksesoris. Sedangkan perusahaan yang dapat memenuhi pembuatan komponen seperti prosesor, memori dan lainnya masih terbilang minim.

Sumber
Reply
#2
Mungkin dg aday 4G nnt Kuota mkn Gede, mdh2n hrgay pn smkn trjangkau ketawaaa
Reply
#3
oh jadi menkominfo mao mendukung gerakan gadget lokal,
bagus juga tuh ide nya, jadi bisa mensupport develover gadget lokal
kalo yg kyk gini ane setubuh sama menkominfo jempol
God's in His Heaven All's Right With The World

Reply
#4
bagus juga idenya, sukur2 ada alih teknologi supaya di indonesia gak cm jadi negara konsumen doang
Reply
#5
setuju nih!!
jangan cuma koar-koar cinta indonesia doang!
40% bahan lokal.. wih banyak lapangan kerja baru nih..
Reply
#6
Tapi penerapannya masih agak lama ya.. Tapi bersyukur lah, sudah melakukan langkah awal. Semoga besoknya bisa terlaksana.
Reply
#7
wahhh ada aturan baru , nasib xiaomi Mi4 sama oneplus one gimana ya , semoga aja tetep bisa masuk
hp spek keren tapi worth banget ,
Reply
#8
setuju sih sebenernya sama yg beginian.. dan
"ADA TAPINYA" buahaha
jika memang ini mau memperkembangkan sumberdaya lokal,sepenuh hati,jangan cuma taunya jadi ( ane kadang liat barang lokal cma bagus dr luarnya,tapi tidak tahan lama)
kan sayang sih,kalo itu jadi alasan merek Gadget untuk menolak hal tersebut,,
ane juga lg neliti ini untuk tugas akhir ane

dan banyak yg ane liat seperti ini..
mudah"an aja berkembang dan dapat membawa nama indonesia ke dunia atas "SPESIFIKASI FROM INDONESIA" matabelo
Reply
#9
internet cepat buat apa buahaha
tapi ane dukung dah menkominfo '.')b
Reply
#10
susah loh kalau harus 40%..vendor besar belum tentu mau, apalagi bila produknya udah mapan. lagian mereka biasanya udah kontrak dengan supplier yang mereka percaya.
jangan2 ntar yang beredar malah produk...... :benjol:
Reply
#11
Waduh klo begitu syaratnya, apa sudah ada vendor lokal yg sanggup..?
kualitasnya bagaimana..? kok jadi ragu ya...

Tapi sebenernya vendor lokal yg bagus sudah ada sih,
contohnya Samsung, untuk lini MP3 dan MP4 Player nya sudah di Indonesia sini produksinya,
dan kualitasnya bagus juga...
Reply
#12
waduh kl 40% harus konten lokal bisa2 kualitas gadgetnya kurang terjamin tuh
Reply
#13
moral dan mental korupsi dan memperkaya diri sndiri harus dihilangkan, berawal dari kejujuran diri sendiri dulu dan saling bantu sesama...
jika pingin kualitas barang yang mumpuni maka jadikan dulu SDM yang mumpuni,,,
nanti otomatis barang2 yg dihasilkan akan bagus pula, dan jelas kreatifitas pun bermunculan, yang bisa membuat produk lokal terangkat di mata dunia,,,,
Cah_Bagoes, ILmu tidak ada batas, maka berbagi iLmu adalah berkah
Reply
#14
itu masih berlaku 2 tahun lagi ya
kalau 2 tahun lagi udah ada teknologi 5g gimana
bingung
AVI
Reply
#15
(01-11-2015, 12:33 AM)arifrh97z Wrote: internet cepat buat apa buahaha
tapi ane dukung dah menkominfo '.')b

internet cepat buat streaming JAVHD buahaha
Reply
#16
bukannya ngelarang gadget 4G gan, tapi gadget yg beredar di indonesia minimal harus 40% kandungan lokal, ini si lebih ke nyuruh produsen2 HP bkin pabrik di indo kayaknya biar pendapatan dari sektor pajak juga naik
Reply
#17
setelah ane baca", ane telaah thread om ts
bagus sih keputusan kemoninfo buat rencanain hh lokal agar bisa maju seiring perkembangan jaringan 4G
tapi jangan sampe di larang gitu, tetep lah masukin hh luar dengan kuota yang cukup sedikit gitu.
dan juga kalo bisa hh lokal jangan cdma yang ribet tiap pindah" wilayah masih jarang jangkauan -_-
Reply
#18
jujur gan lagian percuma juga smartphone or other device yang notabennye punya teknologi 4g ada di indonesia, orang di kampung ane aja, semua provider masih nyangkut di EDGE, kalo ke kota baru deh dapet jaringan 3G
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  INFO Ulat Pemakan Plastik Ini akan Jadi "Pahlawan Lingkungan" Dunia atoz 26 5,963 12-20-2015, 04:32 PM
Last Post: salsabila
  Baloon Google akan mengudara di indonesia tahun depan InternetCepatBuatApa 14 4,903 11-08-2015, 10:07 AM
Last Post: aepcisc