Current time: 09-20-2018, 05:47 AM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



[Info] 30 Juni, Waktu Bumi Bertambah Satu Detik

06-17-2015 09:25 AM 30 Juni, Waktu Bumi Bertambah Satu Detik
#1


tantan Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 115
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 7.09ƒc
VIVA.co.id - Pada akhir bulan Juni, tepatnya tanggal 30 Juni 2015, waktu akan ditambahkan satu detik. Ini artinya, di penghujung hari di tanggal tersebut, akan ada 61 detik untuk satu menit terakhir.

Dilansir melalui AOL News, Rabu 17 Juni 2015, ini artinya, ketimbang harus mengatur ulang jam setelah mencapai 59 detik, jam dunia akan terbaca menjadi 23 jam, 59 menit dan 60 detik. Ini merupakan keputusan bersama dari lembaga pengatur waktu dunia.

Badan tersebut, yang diberi nama International Earth Rotation and Reference Systems Service (IERRSS) mengatakan jika penambahan waktu ini harus dilakukan. Pasalnya, jam berbasis atomik harus disesuaikan dengan rotasi bumi.

IERRSS menyebutnya sebagai 'leap second'. Hal ini terjadi bukanlah yang pertama, melainkan setiap beberapa tahun sekali. Kemunculan penambahan waktu ini terjadi pertama kali pada tahun 1972 dan muncul sebanyak 25 kali sejak tahun tersebut sampai sekarang.

Fenomena terbaru akan terjadi tiga tahun lagi dengan mengacu pada waktu bulan depan.

Mereka yang perlu mengkhawatirkan penambahan waktu ini adalah para pekerja di Wall Street dan industri yang sensitif dengan perhitungan waktu atau komputerisasi. Pasalnya, diperkirakan akan ada salah perhitungan di komputer yang akan berakibat fatal pada industri.

Amazon, perusahaan teknologi besar di Amerika, mengaku telah bersiap dengan penambahan waktu itu. Mereka mengumumkan telah berencana untuk menggunakan perbedaan waktu sementara, karena sistem yang mereka gunakan hanya menghitung sampai 59 detik, bukan 60 seperti yang akan terjadi 30 Juni nanti.

IERRSS, yang juga disebut sebagai Penjaga Waktu mengatakan jika setiap tahunnya, pergerakan jam selalu sinkron dengan rotasi bumi. Tarikan gravitasi dari matahari dan bulan akan turut mempengaruhi. Ini merupakan hal penting bagi pergerakan waktu, khususnya bagi industri jam yang menggunakan frekuensi atom sebagai mekanisme pergerakan jarum jam.

Dipaparkan IERRSS, di bagian paling atas dari perputaran jam atom adalah 'kisi optik' yang menggunakan atom strontium. Ini dianggap sebagai perhitungan paling baru yang akurat selama 15 miliar tahun, lebih lama dari daur hidup alam semesta. Di luar laboratorium, caesium dan rubidium adalah mesin utama dari satelit GPS, yang harus mengirimkan sinkronisasi sinyal sehingga penerima navigasi satelit bisa men-triangulasi posisi mereka di bumi.

Di Bumi, komputer untuk Big Data mungkin lebih akurat dari jam atom namun masih membutuhkan penghitungan waktu yang tepat secara internal. Internet, misalnya, mengirim data di seluruh dunia dalam paket kecil yang kemudian digabung bersama dalam mikro-detik. Beberapa algoritma dalam perdagangan finansial mengandalkan perputaran waktu setiap detiknya untuk meraih keuntungan.

ilustrasi :
Spoiler :
[Image: 291781_jam_kiamat_dipercepat_kembali_663_382.jpg]
sumber :
Spoiler :

bangga jadi diri sendiri
(This post was last modified: 06-17-2015 09:14 PM by tantan.)
06-17-2015 09:53 AM RE: 30 Juni, Waktu Bumi Bertambah Satu Detik
#2


dinar Away
Terlanjur Ganteng
Heartless
*

Posts: 1,324
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 918.56ƒc

Limited RewardNight OwlLimited EditionTrusted PersonJersey EventForNesia LoversRing of ThanksLegendary ForNesiaSupport Forum
Bila perdagangan tambah untungnya
Seiring waktu bertambah 1detik umurpun tak terasa ikut nambah :-O

[Image: fornesia_signature1.gif]
06-17-2015 10:39 AM RE: 30 Juni, Waktu Bumi Bertambah Satu Detik
#3


mencariski Away
Baru Belajar
Registered
*

Posts: 3
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
mayan lah, jam tidur ane tambah 1 detik, bisa makin pulas tidurnya
06-17-2015 11:59 AM RE: 30 Juni, Waktu Bumi Bertambah Satu Detik
#4


VL3X
Unregistered

 
FCoin: 0.00ƒc
Ohh..kejadiannya ntar yak
Kirain ane udah di awal taun 2015 ketawaaa

Tapi pasti banyak yg kepengaruh walau 1 detik juga
06-17-2015 12:40 PM RE: 30 Juni, Waktu Bumi Bertambah Satu Detik
#5


kangsander Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 372
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 16.91ƒc
hmm nambah 1 detik brarti nnti 1 detik pket KENDO si teri,,, lmyn lah hehe

mungkin ini efek dri bumi yg smakin tua,,,,

kangsander, proud to be a member of ForNesia Family since Oct 2014. dan saya suka Kimcil.
06-17-2015 03:26 PM RE: 30 Juni, Waktu Bumi Bertambah Satu Detik
#6


hakoen Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 92
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 3.68ƒc
kuota internet begadang makin bertambah kah ?

hakoen, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
06-17-2015 04:26 PM RE: 30 Juni, Waktu Bumi Bertambah Satu Detik
#7


X3100gamer Away
Banned
Banned

Posts: 34
Joined: Jun 2015

FCoin: 2.00ƒc
logikanya sih ya setiap detik ya bertambah satu detik gan, hehe pas lagi ngetik ni reply aja udah bertamabah berapa detik
06-17-2015 05:18 PM RE: 30 Juni, Waktu Bumi Bertambah Satu Detik
#8


gajahimut31 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 90
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 2.23ƒc
hanya penambahan waktu satu detik tapi efeknya sangat terasa jika tidak diantisipasi terutama untuk industri industri yang sangat bergntung dengan waktu untuk mendapat penghasilan.
setelah membaca thread ini saya jadi mengerti betapa berharganya waktu walaupun hanya satu detik.hanya dengan waktu satu detik dapat mengubah dunia terutama dunia industri

gajahimut31, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015. dan saya suka Kimcil.
06-17-2015 07:59 PM RE: 30 Juni, Waktu Bumi Bertambah Satu Detik
#9


bongz Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 14
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
mirip

Y2K ya gan, sema pada heboh hah
06-17-2015 09:13 PM RE: 30 Juni, Waktu Bumi Bertambah Satu Detik
#10


tantan Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 115
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 7.09ƒc
(06-17-2015 09:53 AM)dinar Wrote:  Bila perdagangan tambah untungnya
Seiring waktu bertambah 1detik umurpun tak terasa ikut nambah :-O

pasti pada untung perdagangan gan.

(06-17-2015 10:39 AM)mencariski Wrote:  mayan lah, jam tidur ane tambah 1 detik, bisa makin pulas tidurnya

kurang lama gan kalo cuman nambah sedetik, kalau se jam baru lumayancool

bangga jadi diri sendiri
06-17-2015 09:19 PM RE: 30 Juni, Waktu Bumi Bertambah Satu Detik
#11


tantan Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 115
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 7.09ƒc
(06-17-2015 12:40 PM)kangsander Wrote:  hmm nambah 1 detik brarti nnti 1 detik pket KENDO si teri,,, lmyn lah hehe

mungkin ini efek dri bumi yg smakin tua,,,,

iya bumi kita udah makin tua udah berapa juta tahun nih umur bumihah
(06-17-2015 05:18 PM)gajahimut31 Wrote:  hanya penambahan waktu satu detik tapi efeknya sangat terasa jika tidak diantisipasi terutama untuk industri industri yang sangat bergntung dengan waktu untuk mendapat penghasilan.
setelah membaca thread ini saya jadi mengerti betapa berharganya waktu walaupun hanya satu detik.hanya dengan waktu satu detik dapat mengubah dunia terutama dunia industri

dunia industri pasti kena pengaruh besar gan, memang perlu antisipasi yang benar-benar biar efeknya tidak terlalu besar.

bangga jadi diri sendiri
06-18-2015 05:01 AM RE: 30 Juni, Waktu Bumi Bertambah Satu Detik
#12


puasa Away
LAGI CUTI
Anime Lovers
***

Posts: 110
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 0.00ƒc
kutip dari atas "IERRSS, yang juga disebut sebagai Penjaga Waktu" baru tau waktu juga ada penjaganya

puasa, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
06-18-2015 01:13 PM RE: 30 Juni, Waktu Bumi Bertambah Satu Detik
#13


legendrydoe Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 101
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 102.18ƒc
hadahhh.. gw kira tambah 1 jam ternyata cuma sedetik buahaha

[Image: Screenshot_1.jpg]
06-18-2015 04:01 PM RE: 30 Juni, Waktu Bumi Bertambah Satu Detik
#14


brown Away
cemungut
HunteR
*

Posts: 49
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 68.86ƒc
lumayan lah dapat bonus meskipun cuma sedetik saja Smile
06-18-2015 04:55 PM RE: 30 Juni, Waktu Bumi Bertambah Satu Detik
#15


cj07 Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 26
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 170.50ƒc
kirain nambah 1 detik untuk 1 bulan.
ternyata 1 detik untuk tanggal 30 Juni 2015 aja
(This post was last modified: 06-18-2015 04:58 PM by cj07.)




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
  [Info] Syahid Semua,amin-Detik Detik Tragedi MINA Saudi,Ribuan Korban kakek1987 10-07-2015 11:49 AM
Last Post: bhamz007
  Asteroid Berpotensi Besar Hantam Bumi Indonesia OneZeroID 07-04-2015 03:57 AM
Last Post: jebe

Search thread:


[-]
Advertisement