Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[Info] 5 Nama Untuk Indonesia Sebelum Dinamakan "INDONESIA"
#1
[Image: 54213f792dfc3_54213f792e6a0.jpg]

Tahukah Anda nama Indonesia berasal dari kata "Indo" dan "Nesie" yang dalam bahasa Yunani berarti kepulauan Hindia. Dan orang pertama yang menggunakan nama Indonesia untuk menyebut negara Indonesia adalah James Richardson Logan pada tahun 1869 di dalam buku karangannya yang berjudul "The Indian Archipelago and Eastern Asia" yang terbit dalam Journal of the Asiatic Society of Bengal (1849-1859).
5 Nama Indonesia Sebelum Bernama "INDONESIA"
Peta Indonesia
Namun pada masa sajam colonial dulu, nama Indonesia sangat tabu untuk disebutkan, oleh sebab itu muncul beberapa nama atau sebutan yang telah diberikan oleh bangsa-bangsa asing untuk menamai Indonesia.

Berikut ini adalah 5 nama lain Indonesia yang sempat diberikan oleh bangsa asing di masa lalu.

1. Hindia

Nama Hindia adalah ciptaan dari Herodotus, seorang ahli ilmu sejarah yang berkebangsaan Yunani (484-42m SM), beliau adalah bapak Ilmu Pengetahuan Sejarah yang sudah diakui di seluruh dunia.

2. Naderlandsch Oost-Indie/ Nederlandsch Indie

Nama ini pertama kali disebut oleh Cornelis de Houtman, seorang pelaut Belanda yang berkuasa di Indonesia. seperti yang ditulis pada catatan sejarah, Cornelis de Houtman adalah bangsawan Belanda yang pertama kali memimpin pasukannya untuk masuk ke Indonesia pada tahun 1596.

3. Insulinde

Nama selanjutnya adalah Insulinde yang pertama kali disebut oleh Eduard Douwes Dekker atau dipanggil juga Multatuli di dalam bukunya yang berjudul Max Havelaar pada tahun 1860. Nama ini di buat karena Multatulo merasa jijik mendengar nama Naderlandsch Indie yang diberikan oleh Belanda. Adapun arti nama Insulinde berasal dari perkataan "Insulair", "Insula" dan "Indus" yang dalam bahasa latin "Insula" berarti pulau dan "Indus" berarti Hindia sedangkan Insilinde berarti pulau Hindia.

4. Nusantara

Selanjutnya, ada nama Nusantara yang dalam perpustakaan India Kuno disebutkan untuk menamai Indonesia. adapun Nusantara atau Dwipantara berarti pulau-pulau yang berada diantara benua-benua. Dan dalam kitab Negarakertagama disebutkan kalau Nusantara adalah pulau-pulau kecil yang berada di luar tanah Jawa. Sedangkan dalam sejarah Melayu, dipakai nama Nusa Tamara. Nama inipin sesungguhnya berasal dari perkataan yang diucapkan Nusantara.

5. The Malay Archipelago

Nama ini diciptakan oleh Alfred Russel Wallace dalam tahun 1869, sesudah ia mengadakan perlawatan ke tanah air kita, dari tahun 1854 sampai dengan 1682. Adapun "Malay" artinya Melayu, "Archipel" yang berasal dari bahasa Yunani "Archipelagus" (dari asal Archi=memerintah; plagus= laut). Dengan demikian berarti menguasai laut atau berarti kumpulan pulau-pulau Melayu.


Semoga Bermanfaat ok
I see Humans but no HUMANITY
Reply
#2
Ada pakar nama yang bilang Indonesia bakal lebih baik kalau namanya di ganti jadi nusantara, di youtube ada kayaknya beritanya pas jadi bintang tamu di Kick Andy..
Reply
#3
ane baru tau asal mula kata nusantara rupa nya dari situ
soal nya ane pikir2 dari mana ya kata nusantara tersebut
Reply
#4
kalo ada perubahan nama Indonesia ane mau yang NUSANTARA keren lho gan
Reply
#5
kayaknya nama yang paling tepat indonesia, lebih keren .. kalo yang bahasa belanda itu susah ngomongnya.. ketawaaa
Reply
#6
nomor 2 namanya keren, kayak eropah ketawaaa
Reply
#7
mantap om. baru tau ane
febrian26, proud to be a member of ForNesia Family since Oct 2014. dan saya tidak suka Kimcil. Yang nulis ginian siapa sih?
Reply
#8
sumpah baru tau ini info gan selain nusantara sama hindia , thx ilmu nya
Reply
#9
bukanya anti asing ya.. tp kita kan punya peradaban sendiri, kenapa menamai bangsa sendiri aja ngambil dari asing..
melayu atau nusantara mestinya.. tp udah terlanjur lekat ya nama indonesia..
Reply
#10
abis baca ini, kok rasanya lebih demen nama "Nusantara" ya...
kan dari jaman kerajaan dulu udah dikenal begitu klo gk slh sih...
Reply
#11
Indonesia ganti nama saja jadi Nusantara. lebih tepat.
Reply
#12
Ane juga sih demennya ganti jadi Nusantara aja.. kan keren..
I see Humans but no HUMANITY
Reply
#13
nice info gan, keren sih namanya apalagi yang nusantara kalo yang no 2 susah ngucapinnya
yang lebih cocok menurut ane ya indonesiacool
Reply
#14
ane tau nya nomor 1 sama 2, di pelajaran sejarah dulu ada ga ya???
apa ane dulu lg bolos jdi kelewat o.O
Reply
#15
Nama Insulinde dan The Malay Archipelago malah baru tahu sekarang ini, ternyata nama ini digunakan untuk menyebutkan Nusantara zaman dulu.
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  Heboh, Nama Domain "SUCKS" Resmi Diluncurkan kocakkocuk 5 1,293 03-07-2016, 11:23 PM
Last Post: BeJo
Information koneksi internet di indonesia dari masa ke masa KampretTamvfan 31 3,676 11-14-2015, 10:02 PM
Last Post: blackhacker