Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

[Info] 6 Cara Menghemat Kuota Data di Android

#1
Ini Ada Tips Untuk Menghemat Kuota Data :

1. Non-aktifkan opsi sinkronisasi yang tidak diinginkan.
[Image: disable_unwanted_sync.jpg]
Salah satu cara menghemat kuota data adalah menon-aktifkan akun yang memiliki opsi sinkronisasi dan tidak kamu pakai secara berkala. Untuk memulainya, kamu bisa masuk ke menu Settings > Accounts > pilih akun yang tidak ingin kamu sinkronisasikan. Hal ini akan menghemat kuota data kamu karena aplikasi tersebut tidak akan secara otomatis tersambung ke internet.

2. Batasi penggunaan mobile data dan aktifkan peringatannya.
[Image: mobile_data_limit.jpg]
Kamu pasti tau dong fitur data usage warning dan limit system yang built-in di tiap HP Android? Kamu bisa memanfaatkan fitur ini untuk memberikan kamu peringatan saat pemakaian data kamu sudah melampaui batas. Untuk menggunakannya kamu bisa masuk ke Settings > Data usage > Celular data > Set cellular data limit. Tap untuk mengaktifkannya.

3. Batasi penggunaan data di background (Restrict Background Data).
[Image: restrict_background_data.jpg]
Jika kamu benar-benar merasa boros kuota data, salah satu cara menghematnya adalah memberhentikan penggunaan data di background. Untuk membatasinya kamu bisa masuk ke menu Settings > Data Usage > Tap tiga garis vertikal di kanan atas > Restrict background data > OK. Hal ini akan memotong aplikasi yang menggunakan data saat mereka berjalan di background, namun kendalanya adalah notifikasi kamu akan terlambat datang.

4.Indentifikasikan aplikasi yang menyedot kuota data.
http://s5.postimg.cc/4jf9feisn/apps_data_usage.jpg
Banyak aplikasi yang dibuat memang untuk memudahkan kita koneksi ke internet namun hal itu tentu saja membuatnya memakan banyak data. Untuk mengetahui aplikasi yang banyak menyedot data, kamu bisa kunjungi menu Settings > Data Usage, scroll ke bawah dan temukan daftar aplikasi yang memakan banyak data kamu. Solusinya kamu bisa uninstall aplikasi tersebut kemudian menggantinya dengan aplikasi baru yang lebih hemat kuota data.

5. Batasi penggunaan data di masing-masing aplikasi.
[Image: restrict_apps.jpg]
Opsi Android Data Usage bukanlah satu-satunya cara untuk membatasi penggunaan data untuk sebuah aplikasi. Beberapa aplikasi memiliki opsi sinkronisasi dan opsi datanya sendiri. Kamu bisa mengaksesnya melalui menu setting di aplikasi tersebut. Contohnya Google Photos, kamu bisa masuk ke Settings > Back Up & Sync untuk melihat opsi penghematan data.

6. Batasi update aplikasi hanya jika terhubung dengan WiFi.
[Image: auto_update_apps.jpg]
Jika kamu menggunakan aplikasi dari Google Play Store, maka HP kamu akan meng-update secara otomatis aplikasi yang terinstal di situ. Update yang ditawarkan aplikasi terkadang memakan kuota yang sangat besar, hal ini tentu saja akan membuat boros kuota. Untuk menangani hal ini, kamu bisa aktifkan opsi Wifi only. Aplikasi akan meng-update datanya hanya pada saat HP kamu terkoneksi dengan WiFi. Untuk mengaktifkannya kamu bisa masuk ke Play Store dan pilih menu Settings > Auto-update apps > Auto-update apps over WiFi Only.

Sumber : Jalan Tikus
Reply
#2
kalau ane biasanya pake app quarantine jadi aplikasi yang jarang dipakai bawaan atau install ane karantina soalnya kadang lemot juga pas main game kalau kebanyakan aplikasi cool
herton, proud to be a member of ForNesia Family since Jul 2014.
Reply
#3
tambah greenify juga ok, selain menghemat baterai juga bisa force hibernate app bandel yang kadang suka konekin ke internet. wah
klonengane proud to be a member of ForNesia Family since Nov 2014
Reply
#4
jangan update os dan update aplikasi yang pasti hemat kuota gan
andriyanmaulidir, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
Reply
#5
(07-16-2015, 01:28 AM)andriyanmaulidir Wrote: jangan update os dan update aplikasi yang pasti hemat kuota gan

sekalian hh-nya gausah dipakai om buahaha
jebe, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2014.
Reply
#6
Thanks tipsnya om. Selain menghemat kuota juga menghemat baterai
Kabayan, proud to be a member of ForNesia Family since Oct 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
#7
dulu waktu browsing saya pernah dapet info kalo ada aplikasi yang bisa ngeblok koneksi aplikasi lain. semacem proxifier dgn rules BLOCK tpi ane lupa nama aplikasinya. :hehe buahaha
Reply
#8
2GB uda cukup buat ngasi makan HH sebulan, asal autoupdate cuma di wifi, dan g striming/donlod, atau kebanyakan mainan instagram (apalagi kebanyakan upload foto alay buahaha )
Reply
#9
cukup membantu buat ane yang boros kuota ngakak
MerahPutih, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
Reply
#10
ane ikut mantau deh ,, cz ane lg ga ada smartphone , tar klo dah beli ane mampir lg buahaha
When You Are Hungry

Eat !


Monkey D. Luffy
Reply
#11
Kalau ane sih biasanya jaringannya di Edge jadi bisa lebih hemat.
ImUmPh, proud to be a member of ForNesia Family since Jul 2015.
Reply
#12
klo di kitkat langkahnya engga sama buahaha tp miriplah
y lebih baik matiin pket data saat ga dipake.
sooalnya syncronisai kadang jg penting klo orang yg sering manfaatin cloud gt
fandazky, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
Reply
#13
Lumayan bisa buat ngehemat baterei juga nih cool
kalo untuk urusan download nunggu ada wifi aja...
dalbo, proud to be a member of ForNesia Family since Aug 2015.
Reply
#14
bisa untuk semua versi andro kah???
btw klo ud pake vpn apa masih berguna trik ini?? secara kan ud gretongan.. ketawaaa
Reply
#15
kalau hh nya dimatiin sekalian gimana ya gan...??
mungkin akan lebih hemat...
hehehhe
Reply
#16
Kalau aku sih pakai HTTP Injector jadi gak usah mikirin kuota lagi. cuma bikin config dan akunnya aja buahaha :P
leofire19, proud to be a member of ForNesia Family since Oct 2015.
Reply
#17
andaikan di android ada permission request terlebih dahulu sebelum akses inet, kegnya bakal membantu banget buat hemat kuota :3
Reply
#18
Yg penting hindari streaming ekekek
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  Trik dapat jempol dan cara dapat Kuota harga 1 rupiah dari Axis Play TeknoPedia 0 1,744 02-24-2018, 07:35 AM
Last Post: TeknoPedia
  [SHARE] Cara Share Koneksi VPN di android Dengan Terminal Emulator - See more at: http://www. cipoaja 5 3,624 05-03-2017, 06:16 AM
Last Post: ahmad2505