Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[Info] AKIBAT BERMAIN GAME PONSEL BERLEBIHAN
#1
Ini Akibatnya jika 6 Minggu Bermain "Candy Crush"

[Image: 0006049Candy-Crush-Saga780x390.jpg]

KOMPAS.com — Seorang pengguna smartphone asal California, Amerika Serikat, mengalami cedera di bagian tangan saat bermain game.

Uniknya, game yang dimainkan ternyata bukan berjenis action atau simulasi olahraga yang mengharuskan seseorang menggunakan semua jarinya secara aktif, melainkan game casual puzzle yang cenderung santai.

Diketahui, game tersebut adalah Candy Crush Saga, game populer Facebook yang juga bisa dimainkan di perangkat smartphone.

Menurut pihak dokter di Naval Medical Center, tempat berobat pria yang tidak disebutkan namanya ini, pasiennya tersebut mengalami robek di bagian tendon jempol tangan sebelah kiri.

Kasus ini sendiri dikatakan sangat unik. Pasalnya, si pasien yang dikatakan telah menginjak usia 29 tahun ini mengaku tidak merasa sakit meski sudah mengalami cedera tersebut selama beberapa waktu.

Berdasarkan hasil analisis pihak dokter, seharusnya pasien ini sudah mengalami rasa sangat sakit ketika memainkan game dengan jempolnya. Akan tetapi, saat bermain game, ada rasa kenikmatan dan rasa gembira berlebih yang membuat tubuhnya mengeluarkan obat anti-rasa sakit alami.

"Kita butuh waspada bahwa beberapa video game tertentu bisa berlaku seperti obat pencegah rasa sakit digital," kata Dr Andrew Doan, seperti KompasTekno kutip dari Livescience, Rabu (15/4/2015).

Pasien ini akhirnya harus memeriksakan dirinya ke dokter karena jempol tangan kirinya terasa sakit dan tidak bisa digerakkan. Pria tersebut diketahui telah bermain game Candy Crush Saga setiap saat selama 6 hingga 8 minggu berturut-turut.

Tidak ada cara lain untuk menyembuhkan si pasien ini, ia harus dioperasi untuk "memperbaiki" tendonnya yang rusak itu.

Satu catatan, terluka akibat bermain game sebenarnya sangat mudah dicegah. Pemain tidak boleh bermain sebuah game dengan berlebihan agar tidak cedera. Durasi permainan tentunya juga harus dalam batas wajar.

sumber kompas dot com

jadi sebagai smart user kita harus bisa membagi waktu untuk menjaga kesehatan kita rrrgghh:
Reply
#2
greget amat mainnya, kejar setoran kali y? wkwk
mending nyari yang modded aja, daripada masuk rumah sakit o.O
[Image: 0yiydbV.gif]
Reply
#3
(04-16-2015, 02:17 PM)alpine12 Wrote: "Kita butuh waspada bahwa beberapa video game tertentu bisa berlaku seperti obat pencegah rasa sakit digital,"

sebenarnya bukan hanya pencegah rasa sakit, tapi juga :

rasa lapar
rasa kesepian
rasa ... apa lagi ya
Terimakasih ForNesia
Reply
#4
(04-16-2015, 03:47 PM)vivovace Wrote:
(04-16-2015, 02:17 PM)alpine12 Wrote: "Kita butuh waspada bahwa beberapa video game tertentu bisa berlaku seperti obat pencegah rasa sakit digital,"

sebenarnya bukan hanya pencegah rasa sakit, tapi juga :

rasa lapar
rasa kesepian
rasa ... apa lagi ya
Rasa ingin FAP-FAP berlebih ! buahahabuahaha
Reply
#5
gara2 nich game bini ane uda ga mau pegang TAB nya,
katanya sebel ga bs menang ke level selanjut nya buahaha
[Image: fornesia_signature1.gif]
Reply
#6
gila main 6 minggu berturut turut ??
itu orang bener ga punya kerjaan kali ya -_-
ane main game sih main game, paling juga ga sampe 5 jam~
The endless path
Reply
#7
terlalu di bawa serius tuh gamenya
seharusnya dibawa enjoy aja
biar gak bawa dampak negatif
AVI
Reply
#8
Baru denger kabar ini, temen kerjaku ada yang gila ma ni game.
AKU RAPOPO MENENGO
[Image: computerstress.gif]
Reply
#9
Semua hal yang berlebihan itu akan menimbulkan dampak yang tidak baik
gajahimut31, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015. dan saya suka Kimcil.
Reply
#10
wah terlalu overdosis main gamenya sampek ga tau waktu gitu
mungkin ini bs dijadikan pelajaran bwat gamer2 yg lain termasuk ane untuk selalu memperhatikan kesehatan dan ga main game berlebihan
No Game No Life
Reply
#11
(04-16-2015, 09:14 PM)gajahimut31 Wrote: Semua hal yang berlebihan itu akan menimbulkan dampak yang tidak baik

Setuju om buat njaga kesehatan mata juga
Kalo main paling nggak ada jeda buat istirahat bbrapa menit hehe
Khori, proud to be a member of ForNesia Family since Sep 2014.
Reply
#12
main berapa jam tuh sehari.. masa main 6 hingga 8 minggu berturut-turut?? kuat juga tuh layar hpnya jempolnya yg robek hahahaha
ponggemon, proud to be a member of ForNesia Family since Feb 2014.
Reply
#13
klo ini sih, bisa juga cara pegangnya yg salah.
dulu pernah di dr oz dijelasin cara pegang hp yg benar agar gk kejadian kek gini,
bahkan saat di depan pc pun ada posisi agar pergelangan nyaman saat mengetik dan tidak menimbulkan cidera.
tapi ini ya terlalu over maennya -_-
jangan" sampek gk madi juga tuh buahaha
Mangsi, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2015.
Reply
#14
gile bro, gara gara main candy rush aja sampe harus operasi urat tendon, beuh ngeri amat ya bro, ati ati makanya kalo maen game, terutama game mmorpg walah ketawaaa
gretonger sejati men.....
Reply
#15
wihhh.. niy orang maen na mpe pecah kali tuh lcd.. sangking smangat na..
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  [Info] Dipakai Berlebihan, Ini Efek 'Jahat' Smartphone Bagi Kesehatan Arpra99 33 5,863 05-02-2016, 02:29 PM
Last Post: reyhandary
  10 Mitos Keliru soal Cara "Nge-charge" Baterai Ponsel CandraS 19 3,508 07-22-2015, 08:46 PM
Last Post: miraj