Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

[Info] Bahaya, Dropbox Jadi 'Kendaraan' Virus

#1
Jakarta - Bukan cuma sebagai tempat menyimpan file ‘di awan’. Di tangan yang salah, layanan Dropbox juga bisa diubah sebagai ‘kendaraan’ untuk menyerang suatu sistem.

Hal itu telah terjadi di Taiwan. Di mana sekelompok peretas justru memanfaatkanya untuk menyerang sistem pemerintah setempat.

Menurut Maersk Menrige, Analis Malware dari Trend Micro, penjahat itu memanfaatkan Dropbox sebagai mendia malware yang dikendalikan dari jarak jauh. Istilah ini dikenal sebagai Remote Access Trojan (RAT).

Pertama-tama malware akan merekam aktivitas calon korbannya. Kemudian program jahat itu juga akan mencari port yang nantinya bisa dipakai untuk menyerang.

Semua data dari malware akan dikirim dan ditaruh di layanan Dropbox. Selain memudahkan untuk menyerang, hal ini juga dapat menyamarkan aksi penyusupan.

“Menggunakan Dropbox dapat menghindari kecurigaan terhadap aktivitas jaringan yang tidak jelas. Karena situs ini sudah diizinkan untuk menyimpan file dan dokumen,” kata Menrige, seperti dikutip detikINET dari The Register, Senin (30/6/2014).

Kasus seperti ini bukanlah pertama kalinya terjadi. Dulu, sudah pernah ada peneliti bernama Jake Williams yang memaparkan sisi kerentanan Dropbox. Namun kali ini Menrige melihat penyerang sudah bisa memaksimalkannya dengan malware terbaru.

Malware yang dimaksud Menrige adalah PlugX II. Program jahat ini seperti bom waktu, bisa diaktifkan pada waktu tertentu oleh pembuatnya. Menggabungkannya dengan layanan Dropbox dinilai bisa menimbulkan serangan yang fatal.

PlugX II akan lebih dulu menyusup untuk mematikan antivirus dan kemampuan forensik sistem, kemudian bersembunyi. Dari sini peretas bisa kembali mengaktifkannya. Program jahat itu pun kemudian bisa bekerja dengan memanfaatkan jaringan kantor tanpa takut dicurigai.

(eno/ash)

Sumber gan


Waspadalah-waspadaah Smile
Reply
#2
Wah emang harus di waspadai..
Terutama media sharring kyk gt
Saeang virus
hynerz, proud to be a member of ForNesia Family since Jul 2014.
Reply
#3
Malwarenya buat andro bahaya gak ini gan ? lumayan sering donlot lewat dropbox ane nih
Reply
#4
Bener juga yah, ane baru kepikiran, bs aja virusnya nyebar via cloud tp klo pake anvir ya tetep aman kan....
Reply
#5
harus hati-hati terhadap file sharing teknologi semakin canggih jadi kita sebelum download harus scan virus tapi gak semua virus kedetek ketawaaa
Reply
#6
Selamat berjuang melawan virus bagi pengguna windows ketawaaa
Reply
#7
Ia tuh, sering banget ane donlot file dr dropbox ke detect malware ama antivirus
heisenberg, proud to be a member of ForNesia Family since Aug 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
#8
binir bingit bro . komputer saya ampe bsod gara# tu file hosting
rihsano, proud to be a member of ForNesia Family since Aug 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
#9
buset baru tau ane, sering dongdot disono, nais inpoh gan
dzonex, proud to be a member of ForNesia Family since Jan 2014.
Reply
#10
walah,kok bisa gitu ya..
untung ane jarang pke dropbox , mending pake google drive,lebih aman lebih cepat,kapasitas lebih besar *Ngiklan
Spoiler:
Reply
#11
punya sih akun dropbox, tp jarang di pakai
baru tau juga info kyk gini, dan mungkin kedepannya harus pinter2 milih server kalo mau donlot/upload
siddoto, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2014.
Reply
#12
wah harus lebih hati2 lagi deh kalau download di situ
AVI
Reply
#13
Ane sering make dropbox gan,jadi ngeri nih gelisah:
Reply
#14
iya bahaya gan file sharing yg punya software khusus buat di install di pc harus dihindari.
Reply
#15
namanya dunia maya gak pernah ada satpam yang jujur kayak pak amin satpam ttangga ane gan..
Reply
#16
iya neh gan , ane jg cma make windefender takut diserang drop nya box lagi neh ntar taskbar ane ilang malah repot aboutnya juga udah nyicil

harus harus sering sering pake avira internet online eh
mugtea, proud to be a member of ForNesia Family since Aug 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
#17
wah info bagus nih..
harusnya media sharing juga nyediain scan d media nya seperti media api,,bekerja sama ma kaspersky atau mungkin dropbox sengaja yaa buka gerbang buat peretas" nya hehee
kasara, proud to be a member of ForNesia Family since Aug 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
#18
(07-29-2014, 12:06 PM)chuckyonfire Wrote: Bener juga yah, ane baru kepikiran, bs aja virusnya nyebar via cloud tp klo pake anvir ya tetep aman kan....
antivirus tuh ga menjamin kita bakalan aman dari semua ancaman bro, percuma mau p;akai antivirus paling mahal juga kan virus update terus juga. jadi jangan terlalu merasa aman. kita harus jaga diri jg
Hoshimura, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2014.
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
Thumbs Up INFO Cara Salaman Aneh Dari Setiap Negara, Cara Terakhir Paling Bahaya! rezaervan 45 8,866 02-12-2016, 12:11 AM
Last Post: mobilechaos
  INFO BI Keluarkan Aturan Baru, Uang Muka Kendaraan Kini Lebih Ringan puasa 7 2,104 06-30-2015, 04:47 PM
Last Post: kazezenom