Current time: 06-19-2018, 12:32 AM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



[Info] Bahaya Mendengkur!!

04-11-2015 12:57 PM Bahaya Mendengkur!!
#1


ifkarsyah Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 14
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Mendengkur memicu sejumlah penyakit berbahaya seperti hipertensi, stroke, dan jantung
[Image: mendengkur.jpg]
Mendengkur tidak boleh diremehkan. Gangguan tidur yang dalam istilah kedokteran disebut sleep apnoea itu terjadi akibat penyempitan saluran pernafasan. Dalam kondisi tertentu, gangguan ini dapat berakibat kematian.

Pakar gangguan tidur dari Rumah Sakit St George Sidney Australia, Dr. Peter Cistulli, mengatakan, penyempitan saluran pernafasan mengakibatkan suplai oksigen ke seluruh tubuh terhambat.

Pada tingkat tertentu bisa membuat pernafasan terhenti (obstructive sleep apnoea). Kondisi ini bisa terjadi berulang kali dengan durasi sekitar 10-60 detik. “Dalam semalam orang yang mendengkur bisa berhenti bernafas sesaat sebanyak 300 kali,” kata Cistulli.

Minimnya suplai oksigen membuat seluruh organ tubuh, termasuk jantung dan otak, bekerja keras menjalankan fungsinya. Itulah mengapa, mendengkur dalam jangka panjang bisa mengakibatkan berbagai penyakit berbahaya seperti hipertensi, stroke, dan jantung. Kadar oksigen yang fluktuatif dapat merusak lapisan sel dalam pembuluh darah.

Yang perlu diwaspadai adalah ketika suara dengkuran terdengar semakin keras, tiba-tiba berhenti, dan disusul hentakan nafas. Kondisi itu memacu organ tubuh, terutama jantung, bekerja lebih keras untuk memasok oksigen. “Dan, saat terbangun biasanya akan merasa sakit kepala dan linglung,” ujarnya.

[Image: apnea.jpg]

Mengatasi dengkuran memang tak mudah. Namun, kita bisa meminimalkan gangguan itu dengan sejumlah tips berikut:

1. Tidur miring
Posisi tidur miring akan membuat aliran udara lebih lancar. Sementara tidur telentang atau tengkurap membuat organ pernafasan tertekan dan memicu dengkuran.

2. Kurangi berat badan
Berat badan berlebih menjadi salah satu faktor penyebab seseorang mendengkur. Lipatan lemak di sekitar leher membuat aliran udara terhambat.

3. Kurangi konsumsi alkohol
Minuman keras dapat melemahkan sistem saraf di bagian rahang dan tenggorokan yang dapat memicu suara dengkuran.

4. Berhenti merokok
Racun yang terkandung dalam rokok memicu gangguan sistem pernafasan yang akhirnya memicu pola tidur mendengkur.

5. Pakai bantal tinggi
Posisi kepala lebih tinggi dari badan membuat pernafasan menjadi lebih lancar dan mencegah terjadinya dengkuran.
04-11-2015 02:50 PM RE: Bahaya Mendengkur!!
#2


orangbiasa Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 35
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 2.09ƒc
mungkin bisa jg pake masker untuk mengurangi suaranyanya Smile

orangbiasa, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
04-11-2015 10:02 PM RE: Bahaya Mendengkur!!
#3


LeakZibank
Unregistered

 
FCoin: 0.00ƒc
(04-11-2015 12:57 PM)ifkarsyah Wrote:  Mendengkur memicu sejumlah penyakit berbahaya seperti hipertensi, stroke, dan jantung
[Image: mendengkur.jpg]
Mendengkur tidak boleh diremehkan. Gangguan tidur yang dalam istilah kedokteran disebut sleep apnoea itu terjadi akibat penyempitan saluran pernafasan. Dalam kondisi tertentu, gangguan ini dapat berakibat kematian.

Pakar gangguan tidur dari Rumah Sakit St George Sidney Australia, Dr. Peter Cistulli, mengatakan, penyempitan saluran pernafasan mengakibatkan suplai oksigen ke seluruh tubuh terhambat.

Pada tingkat tertentu bisa membuat pernafasan terhenti (obstructive sleep apnoea). Kondisi ini bisa terjadi berulang kali dengan durasi sekitar 10-60 detik. “Dalam semalam orang yang mendengkur bisa berhenti bernafas sesaat sebanyak 300 kali,” kata Cistulli.

Minimnya suplai oksigen membuat seluruh organ tubuh, termasuk jantung dan otak, bekerja keras menjalankan fungsinya. Itulah mengapa, mendengkur dalam jangka panjang bisa mengakibatkan berbagai penyakit berbahaya seperti hipertensi, stroke, dan jantung. Kadar oksigen yang fluktuatif dapat merusak lapisan sel dalam pembuluh darah.

Yang perlu diwaspadai adalah ketika suara dengkuran terdengar semakin keras, tiba-tiba berhenti, dan disusul hentakan nafas. Kondisi itu memacu organ tubuh, terutama jantung, bekerja lebih keras untuk memasok oksigen. “Dan, saat terbangun biasanya akan merasa sakit kepala dan linglung,” ujarnya.

[Image: apnea.jpg]

Mengatasi dengkuran memang tak mudah. Namun, kita bisa meminimalkan gangguan itu dengan sejumlah tips berikut:

1. Tidur miring
Posisi tidur miring akan membuat aliran udara lebih lancar. Sementara tidur telentang atau tengkurap membuat organ pernafasan tertekan dan memicu dengkuran.

2. Kurangi berat badan
Berat badan berlebih menjadi salah satu faktor penyebab seseorang mendengkur. Lipatan lemak di sekitar leher membuat aliran udara terhambat.

3. Kurangi konsumsi alkohol
Minuman keras dapat melemahkan sistem saraf di bagian rahang dan tenggorokan yang dapat memicu suara dengkuran.

4. Berhenti merokok
Racun yang terkandung dalam rokok memicu gangguan sistem pernafasan yang akhirnya memicu pola tidur mendengkur.

5. Pakai bantal tinggi
Posisi kepala lebih tinggi dari badan membuat pernafasan menjadi lebih lancar dan mencegah terjadinya dengkuran.




saya sendiri kondi fisik normal,, tidak merokok dan tidak minum2 akhol tapi tidur mendengkur dengan keras,, entah apa penyebabnya..... saat bangun tidur terasa kering pada tenggorokan yg sanagt menggagu.. ini rasaku -_-
04-11-2015 10:20 PM RE: Bahaya Mendengkur!!
#4


siopang Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 56
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Ane biasanya tidur miring 

siopang, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2015.
06-21-2015 02:36 PM RE: Bahaya Mendengkur!!
#5


zCrack Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 35
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
kakek ane nih gan suka dengkur :'(

zCrack, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
06-21-2015 09:37 PM RE: Bahaya Mendengkur!!
#6


tantan Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 115
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 7.09ƒc
kalau anak kosan, apabila ada temennya mendengkur suka di jadiin sasaran jail gan dan ejekan tentunya buahaha

bangga jadi diri sendiri
06-22-2015 12:11 AM RE: Bahaya Mendengkur!!
#7


leroforz Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 221
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 17.73ƒc
tidur miring , pencegahan yg efektif soalnya ane belum pernah liat ada orang tidur miring tp mendengkur haha
disarankan kalo tidur miring menghadap ke kanan, karna bisa melindungi jantung terdindih

[Image: f1y6vl.gif]
06-22-2015 03:02 AM RE: Bahaya Mendengkur!!
#8


zhoele Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 135
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 4.49ƒc
beruntung ane punya badan ga besar, dan juga selalu tidur miring alhasil ane tidur ga mendengkur.
Mengikuti apa yang diajarkan oleh agama dalam tata cara tidur itu baik

Terimakasih Fornesia
06-22-2015 09:59 PM RE: Bahaya Mendengkur!!
#9


wiebie2014 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 209
Joined: Nov 2014

Reputation:

FCoin: 4.48ƒc
wih, ane baru tau nih kalo ngorok bisa bahaya buat kesehatan, yang jelas sih buat ane kalo tidur disamping orang yang tidurnya ngorok bikin kesel aja karena berisik..
tapi memang sih kalo orang yang gemuk itu rata2 tidurnya pasti ngorok karena lemaknya yang nyumpelin saluran pernafasan. buahaha

goyang didih




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
Thumbs Up [Info] Cara Salaman Aneh Dari Setiap Negara, Cara Terakhir Paling Bahaya! rezaervan 02-12-2016 01:11 AM
Last Post: mobilechaos
  Ini Bahaya jika Tidur Bersama Smartphone CandraS 06-30-2015 03:44 AM
Last Post: samsx

Search thread:


[-]
Advertisement