Current time: 06-25-2018, 06:57 PM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



[Info] Bahaya Mengucek Mata!!

04-11-2015 01:01 PM Bahaya Mengucek Mata!!
#1


ifkarsyah Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 14
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
[Image: mengucek_mata.jpg]
Saat mata terasa gatal, muncul niat untuk menguceknya. Dan, hampir semua orang pernah melakukannya, yang akan berakibat mata memerah dan terasa perih. Tahukah bahwa mengucek mata bisa melemahkan otot yang ada di mata?

Tidak heran jika setelah gesekan terhadap mata, mata menjadi merah dan perih. Bisa jadi hal tersebut disebabkan keasyikan mengucek mata hingga rasa gatalnya hilang. Dan, bagaimana jika tangan yang mengucek itu kotor?

“Mengucek mata, yoga dengan kepala di bawah, tidur dengan wajah menempel pada bantal atau berenang merupakan berbagai aktivitas yang bisa menyebabkan penekanan mata meningkat,” ujar Professor Charles McMonnies, dari UNSW School of Optometry and Vision Science, dalam jurnal yang telah dipublikasikan berjudul Optometry and Vision Science, seperti dikutip dari Science.

Saat menyentuh mata, kelopak mata akan mengalami peningkatan tekanan. Cahaya lampu yang terlalu silau lebih sedikit memberikan tekanan dibandingkan dengan mengucek mata dengan keras yang bisa memberikan tekanan 3 sampai 5 kali lebih besar dari tekanan normal.

Mengucek Mata

Pada kasus mengucek mata, terjadi efek kombinasi menutup mata dan kekuatan mengucek mata yang bisa meningkatkan tekanan lebih tinggi lagi. Mengucek dengan keras bisa meningkatkan tekanan hingga 10 kali lebih tinggi dibanding tekanan normal!

“Tekanan yang normal akan memberikan konsekuensi yang sedikit, tapi tekanan pada mata yang kuat dalam jangka waktu yang lama dan terjadi secara berulang bisa memberikan kontribusi pada kerusakan mata seperti glaukoma, lebih cepat terkena rabun jauh, conical kornea atau bisa juga menyebabkan kebutaan,” ujar Professor Charles McMonnies.

Menghindari kontak mata dengan bantal atau masker tidur juga bisa membantu mengurangi tekanan sensitif pada mata. Saat mengucek mata juga bisa melemahkan otot levator palpebra yang berfungsi mengangkat kelopak mata, sehingga jika mengucek mata akan membuat mata terlihat lebih kecil atau seperti mata mengantuk.
Tekanan mata yang normal terjadi saat menutup mata, berkedip dan saat menarik nafas dalam tidak akan memberikan konsekuensi karena tekanan yang diberikan sangat kecil dan tidak dalam waktu yang lama.

Untuk itu sebaiknya hindarilah beberapa aktivitas seperti berikut:

Tidur dengan wajah tertunduk dan kontak dengan bantal, karena dalam bantal tersebut bisa saja terdapat kutu atau debu yang bisa membuat mata iritasi.
Mengucek mata, karena bisa membuat mata iritasi, kering dan membuat mata perih.
Menunduk bisa meningkatkan tekanan, karena itu sebaiknya jika membaca dalam posisi duduk.
Menyeka air mata adalah kegiatan yang paling baik dengan menghapus dari ujung mata dan meminimalkan kontak dengan kelopak mata. Dan, gunakan obat tetes mata jika terasa gatal dan perih.

Hindari mengucek mata sebisa mungkin! Jika terasa gatal, gunakan tisiu dan usapkan secara lembut guna menghindari kontak yang berlebihan. Langkah paling bijaksana jika mata terasa perih, periksakan ke dokter mata.
04-11-2015 01:03 PM RE: Bahaya Mengucek Mata!!
#2


faztmob Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 75
Joined: Feb 2015

Reputation:

FCoin: 3.14ƒc
Ane udah mengurangi ngucek mata gan..
Pernah, mata ane sampe keluar putih2 nonjol di deket kornea mata..

Marilah belajar kawan wah
04-11-2015 01:53 PM RE: Bahaya Mengucek Mata!!
#3


ifkarsyah Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 14
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
(04-11-2015 01:03 PM)faztmob Wrote:  Ane udah mengurangi ngucek mata gan..
Pernah, mata ane sampe keluar putih2 nonjol di deket kornea mata..

Anjir... serem.
Coba cek ke dokter, ane sih sering ngucek mata. Ga ada ampe segitunya
04-11-2015 02:28 PM RE: Bahaya Mengucek Mata!!
#4


yoanz Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 51
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 2.81ƒc
kalo dikucek tu rasanya gatel2 gimana gitu sih, jd enak nguceknya buahaha

tp kalo kaya gitu jd ngeri jg nih,, mending selalu sedia tetes mata

yoanz, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2015.
04-11-2015 02:37 PM RE: Bahaya Mengucek Mata!!
#5


cahyo25
Unregistered

 
FCoin: 0.00ƒc
saking keasyikan ngucek mata malah jadi bencana
makanya sediain obat tetes mata biar aman
04-11-2015 02:59 PM RE: Bahaya Mengucek Mata!!
#6


ethanks Away
Baru Belajar
Registered
*

Posts: 2
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
ngucek bikin enak gan..
04-11-2015 06:20 PM RE: Bahaya Mengucek Mata!!
#7


faztmob Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 75
Joined: Feb 2015

Reputation:

FCoin: 3.14ƒc
(04-11-2015 01:53 PM)ifkarsyah Wrote:  
(04-11-2015 01:03 PM)faztmob Wrote:  Ane udah mengurangi ngucek mata gan..
Pernah, mata ane sampe keluar putih2 nonjol di deket kornea mata..

Anjir... serem.
Coba cek ke dokter, ane sih sering ngucek mata. Ga ada ampe segitunya


iya gan, udah sembuh sekranag ketawaaa
Iritasi katanya, hahaha

Marilah belajar kawan wah
04-11-2015 06:51 PM RE: Bahaya Mengucek Mata!!
#8


permade Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 39
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 102.36ƒc
Klo ane biasanya ane biarin aja sampai keluar air matanya
Kan kotorannya bisa keluar sendiri bersamaan dengan air mata

permade, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
04-11-2015 08:01 PM RE: Bahaya Mengucek Mata!!
#9


aviator Away
Royalty Member
Royalty Member
**

Posts: 898
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 3,741.99ƒc

apalagi kalo nguceknya waktu ngiris bawang wow

kalo ane selalu nyiapin tetes mata dikamar, atau minta tetes mata cewe ane kalo lagi keluar (karena dia pake softlens jadi kemana" bawa tetes mata raksasa o.O )

[Image: 0yiydbV.gif]
04-11-2015 10:20 PM RE: Bahaya Mengucek Mata!!
#10


suwandana Away
[Anime Lovers]
Anime Lovers
***

Posts: 367
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 106.99ƒc
baru tau ada inpoh ginian

ane gamer kalo lama" kadang mata suka gatel dan d garuk
tapi setelah baca inpoh ini agak merinding jga

Quote:
[Image: lawet.gif]
™J•N£§ ŸÃNG Å®¡ NTÙ
04-12-2015 08:36 PM Bahaya Mengucek Mata!!
#11


hendriaditya Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 252
Joined: Aug 2014

Reputation:

FCoin: 9.44ƒc
Ane sih kucek mata cm sekali kucek aja, kering soalnya. Trkecuali kelilipan wkwk


Sent from my iPhone using Tapatalk

[Image: ?size=468x60]
04-12-2015 10:19 PM RE: Bahaya Mengucek Mata!!
#12


bracuk Away
Kill Me Baby
JKT48
*

Posts: 718
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 500.53ƒc

Night Owl
ngucek mata rasanya emng enak gan apalagi pas mata lg gatel
tpi ujung2 psti mata ane jd merah akibat terlalu nafsu nguceknya buahaha

No Game No Life
04-16-2015 04:47 PM RE: Bahaya Mengucek Mata!!
#13


mozart Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 25
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Kalo mata suka bengkak kayak bintitan gitu, penyebabnya apa ya?
Ada yang tau? Tapi bengkaknya kambuhan. kira2 4-5 bulan sekali gitu...
05-24-2015 01:05 AM RE: Bahaya Mengucek Mata!!
#14


H.est Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 34
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 2.95ƒc
aduh ngeri juga yah,, ane udah pake kacamata mesti sedia obat tetes mata..

H.est, proud to be a member of ForNesia Family since Oct 2014. dan saya suka Kimcil.
06-01-2015 01:14 AM RE: Bahaya Mengucek Mata!!
#15


gajahduduk Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 43
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 2.15ƒc
kdg suka perih klo ngucek mata kelamaan
langsung deh maen tepuk2 elus" aja ketawaaa

gajahduduk, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2015.




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
  [Info] Bahaya Radiasi Komputer or notebook B4L4K 06-26-2015 10:25 PM
Last Post: CandraS
  [Info] Shisha 400 Kali Lebih Bahaya Dari Rokok Arpra99 04-10-2015 12:56 AM
Last Post: suwandana

Search thread:


[-]
Advertisement