Current time: 08-18-2018, 02:50 AM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



[Info] [DOS/BATCH] Fungsi & Perintah

11-01-2014 12:49 AM [DOS/BATCH] Fungsi & Perintah
#1


xmanz Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 93
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
[Image: copy.jpg]

Fungsi dan Perintah yang biasa di panggil lewat DOS/CMD barangkali ada yang butuh/lupa.

Spoiler :
ADDUSERS : Menambah/melihat daftar user melalui CSV file
ARP : Address Resolution Protocol
ASSOC : Mengganti ekstensi file asosiasi
ASSOCIAT : Menjalankan file asosiasi satu langkah
AT : Menjadwalkan perintah yang akan dijalankan lain waktu
ATTRIB : Mengganti attribut file
BOOTCFG : Mengedit pengaturan Windows boot
BROWSTAT : Mengambil domain, browser dan PDC info
CACLS : Mengganti permision file
CALL : Memanggil salah satu program dari kelompok program
CD : Pindah direktori/pindah folder
CHANGE : Mengganti properties Terminal Server Session
CHKDSK : Cek disk/harddisk dan memperbaiki permasalah harddisk
CHKNTFS : Cek NTFS file system
CHOICE : Menyetujui/memilih tombol input keyboard untuk memanggil file
CIPHER : Enkripsi/dekripsi file atau folder
CleanMgr : Menghapus otomatis temporary file termasuk recycle bin
CLEARMEM : Menghapus/membersihkan memory
CLIP : Mengcopy STDIN ke Windows clipboard
CLS : Membersihkan/menghilangkan layar
CLUSTER : Clustering Windows
CMD : Memulai/membuka command prompt
COLOR : Mengganti warna layar command prompt
COMP : Membandingkan isi dua file atau lebih
COMPACT : Mengompress file atau folder pada partisi NTFS
COMPRESS : Mengompress sebuah file pada partisis NTFS
CON2PRT : Menghubungkan atau memutus koneksi printer
CONVERT : Mengganti dari partisi FAT ke NTFS
COPY : Mencopy satu atau lebih files
CSVDE : Import/Export Active Directory data
DATE : Menampilkan tanggal
Dcomcnfg : DCOM Configuration Utility
DEFRAG : Mendefragmen harddisk
DEL : Menghapus file
DELPROF : Menghapus profil user NT
DELTREE : Menghapus folder dan subfolder
DevCon : Device Manager Command Line Utility
DIR : Menampilkan daftar file dan folder
DIRUSE : Menampilkan daftar disk yang terpakai
DISKCOMP : Membandingkan isi dua buah floppy disk
DISKCOPY : Mengcopy isi Floppy disk
DNSSTAT : DNS Statistik
DOSKEY : Mengedit baris perintah, memanggil ulang perintah, dan membuat macros
DSADD : Menambah user dan grup komputer di active directory
DSQUERY : Menampilkan daftar item di active directory
DSMOD : Memodifikasi user dan grup komputer di active directory
ECHO : Menampilkan pesan di layar
ENDLOCAL : Menampilkan perubahan pada akhir kelompok file
ERASE : Menghapus satu atau lebih file
EXIT : Keluar dari commant prompt
EXPAND : Menggelar file
EXTRACT : Mengekstrak file
FC : Membandingkan dua file
FDISK : Menampilkan format disk dan partisi
FIND : Mencari sebuah file
FINDSTR : Mencari file berdasarkan potongan kata
FOR : Menampilkan kondisi terakhir yang terjadi pada waktu terakhir
FORFILES : Menampilkan proses kelompok file
FORMAT : Memformat disk
FREEDISK : Melihat kapasitas disk yang kosong
FSUTIL : Utilitas file dan volume file
FTP : File Transfer Protocol
FTYPE : Menampilkan atau mengganti ekstensi file
GLOBAL : Menampilkan user dari grup global
GOTO : Mengakses langsung kelompok program melalui label program pada command line
HELP : Bantuan
HFNETCHK : Network Security Hotfix Checker
IF : Salah satu perintah kondisi
IFMEMBER : Kondisi salah satu user di NT Workgroup
IPCONFIG : Konfigurasi IP (Internet Protocol)
KILL : Mematikan/menghapus program yang sedang berjalan di memory
LABEL : Mengganti label disk
LOCAL : Menampilkan anggota sebuah grup
LOGEVENT : Menulis file di NT event viewer
LOGOFF : Logoff
LOGTIME : Menampilkan Log tanggal dan waktu pada sebuah file
MAPISEND : Mengirim e-mail dengan baris perintah
MEM : Menampilkan memori yang terpakai
MD : Membuat sebuah folder
MODE : Mengkonfigurasi system device
MORE : Menampilakn output/hasil berikutnya dilayar
MOUNTVOL : Manajemen volume mount point
MOVE : Memindahkan file
MOVEUSER : Memindahkan user
MSG : Mengirim pesan
MSIEXEC : Microsoft Windows Installer
MSINFO : Windows NT diagnosik
MSTSC : Terminal Server Connection (Remote Desktop Protocol)
MUNGE : Mencari dan mereplika teks dalam sebuah file
MV : Mencopy file yang sedang aktif
NET : Manajemen jaringan yang digunakan
NETDOM : Domain Manager
NETSH : Mengkonfigurasi network protocols
NETSVC : Daftar perintah Service Controller
NBTSTAT : Menampilkan statistik jaringan (NetBIOS TCP/IP)
NETSTAT : Menampilkan statistik jaringan (TCP/IP)
NOW : Menampilkan tanggal dan waktu sekarang
NSLOOKUP : Name server lookup
NTBACKUP : Membackup file
NTRIGHTS : Mengedit user
PATH : Menampilkan alamat (path) sebuah program
PATHPING : Menelusuri jejak koneksi yang terganggu dan kehilangan paket
PAUSE : Mengentikan proses sejenak pada program atau perintah yang sedang berjalan
PERMS : Menampilkan user permition
PERFMON : Memonitor permorma
PING : Mengetes koneksi jaringan
POPD : Restore ke harga awal pada direktori asli berdasarkan PUSHD
PORTQRY : Menampilkan status port dan services
PRINT : Mencetak teks
PRNCNFG : Menampilkan, mengkonfigurasi atau mengganti nama printer
PRNMNGR : Menambah, menghapus atau mendefault printer
PROMPT : Mengganti perintah
PsExec : Mengeksekusi proses secara remote
PsFile : Menampilkan file yang terbuka secara remote
PsGetSid : Menampilkan SID komputer pengguna
PsInfo : Menampilkan informasi sistem komputer
PsKill : Mematikan proses berdasarkan nama atau ID proses
PsList : Menampilkan detail proses yang sedang berjalan
PsLoggedOn : Melihat siapa yang sedang Logon baik local maupun sharing
PsLogList : Menampilkan rekaman LOG
PsPasswd : Mengganti password account
PsService : Menampilkan dan mengontrol services
PsShutdown : Shutdown atau merestart komputer
PsSuspend : Suspend
PUSHD : Menyimpan kemudian mengganti pada direktori asli
QGREP : Mencari file berdasarkan pola
RASDIAL : Manajemen RAS connections
RASPHONE : Manajemen RAS connections
RECOVER : Merecover file yang rusak dari disk
REG : Membaca, mengeset atau menghapus registry key atau value
REGEDIT : Mengimpor/eksport pengaturan registry
REGSVR32 : Register atau unregister DLL file
REGINI : Mengganti Registry Permissions
REM : Merekam komentar pada kelompok file
REN : Mengganti nama file
REPLACE : Menindih (replace) atau mengupdate file dengan file lainya
RD : Menghapus folder
RDISK : Membuat Recovery Disk
RMTSHARE : Sharing folder atau printer
ROBOCOPY : Menyalin file atau folder secara keseluruhan (asli)
ROUTE : Manipulasi network routing tabel
RUNAS : Menjalankan program pada user account berbeda
RUNDLL32 : Menjalankan perintah DLL32
SC : Service Control
SCHTASKS : Membuat atau mengedit schedule task
SCLIST : Menampilkan service NT yang sedang berjalan
ScriptIt : Mengontrol aplikasi GUI
SET : Menampilkan, mengeset atau menghapus variabel tertentu
SETLOCAL : Mengubah local konfigurasi sementara pada kelompok file
SETX : Mengatur konfigurasi variabel secara permanen
SHARE : Menampilkan atau mengedit data/printer sharing
SHIFT : Menyisipkan parameter pada kelompok file
SHORTCUT : Membuat shortcut file
SHOWGRPS : Menampilkan NT Workgroups user yang tergabung
SHOWMBRS : Menampilkan keanggotaan user pada sebuah workgroup
SHUTDOWN : Mematikan komputer
SLEEP : Mematikan sementara (x second)
SOON : Menjadwalkan perintah agar berjalan pada waktu yang akan datang
SORT : Sort input
START : Menjalankan program tertentu pada jendela terpisah
SU : Switch User
SUBINACL : Edit file, folder Permissions, Ownership dan Domain
SUBST : Mengurutkan lokasi berdasarkan drive letter
SYSTEMINFO : Menampilkan daftar konfigurasi sistem
TASKLIST : Menampilkan daftar aplikasi dan service yang sedang berjalan
TIME : Menampilkan atau mengkonfigurasi tanggal/waktu
TIMEOUT : Penundaan proses
TITLE : Mengatur judul jendela CMD.EXE pada waktu berjalan
TOUCH : Mengganti stempel waktu (timestamps) file
TRACERT : Menelusuri route jaringan pada remote host
TREE : Menampilkan folder terstruktur pada mode grafis
TYPE : Menampilkan isi sebuah file
USRSTAT : Menampilkan daftar nama domain dan sesi login terakhir
VER : Menampilkan informasi versi
VERIFY : Memverifikasi file yang telah disimpan
VOL : Menampilkan label disk
WHERE : Menentukan dan menampilkan lokasi file pada stuktur direktori
WHOAMI : Menampilkan UserName dan domain sebenarnya
WINDIFF : Membandingkan isi dua buah file dan konfigurasinya
WINMSD : Diagnosa sistem windows
WINMSDP : Diagnosa sistem windows lainya
WMIC : Perintah WMI
XCACLS : Mengganti file permission
XCOPY : mengcopy files dan folder

Untuk parameter dan keterangan lebih lanjut,
ketik [perintah] /?
Contoh: echo /?

maka akan keluar: Display the message bla bla bla
11-01-2014 07:56 AM RE: [DOS/BATCH] Fungsi & Perintah
#2


avifornesia Away
FORNESIA ENTHUSIAST
FORNESIA ENTHUSIAST
*******

Posts: 1,574
Joined: Aug 2014

Reputation:

FCoin: 221.92ƒc
Limited RewardDonatur VIPTop PosterForNesia Lovers
mengingat perintah kaya gini jadi ingat linux Smile
ane pakai tehnik perintah gini juga
seperti perintah format storage, menampilkan data yang di hiden virus, diskpart, fixboot Smile

AVI
11-01-2014 08:33 AM RE: [DOS/BATCH] Fungsi & Perintah
#3


garza Away
Baru Belajar
Registered
*

Posts: 2
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 102.00ƒc
Mantep..
Kalo di linux cuman bisa perintah dasar doang ane..
Nice Share mod.
11-01-2014 11:31 AM RE: [DOS/BATCH] Fungsi & Perintah
#4


petrikalice Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 50
Joined: Jun 2014

Reputation:

FCoin: 2.90ƒc
ane biasa pake windowsnya jadi ga tau ni yg beginian...taunya cuma dir aja...
thank's gan sharing nya
tambah ilmu buat ane
11-10-2014 10:05 PM RE: [DOS/BATCH] Fungsi & Perintah
#5


danlniel Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 84
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 17.37ƒc
sekalian gan kalo mepet ketik 'help' ja di cmd
tar ada beberapa penjelasan syntax nya
nambahin syntax buat masukin file dalem poto
'copy /b namapoto.jpg+file.rar hasil.jpg '
11-14-2014 06:53 PM RE: [DOS/BATCH] Fungsi & Perintah
#6


blansak Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 54
Joined: May 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
kalo kita ketik 'help' di CommandPrompt juga muncul kaya gini, tapi kan bahasa inggris jadi rada kurang ngerti.
yang linux juga dikasih dong gan, lumayan buat belajar sama dicoba-coba kan
12-08-2014 06:17 PM RE: [DOS/BATCH] Fungsi & Perintah
#7


IQbaaaL007 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 86
Joined: Nov 2014

Reputation:

FCoin: 12.63ƒc
Nice share gan...
kali aja ntar ada materi tentang cmd diskolah, jdi gk kudet lagi buahaha
12-09-2014 05:56 PM RE: [DOS/BATCH] Fungsi & Perintah
#8


mbokmens Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 51
Joined: Dec 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Btw cra install dos gmn ya?

mbokmens, proud to be a member of ForNesia Family since Dec 2014. dan saya suka Kimcil.
12-10-2014 02:43 AM RE: [DOS/BATCH] Fungsi & Perintah
#9


arief29 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 179
Joined: Dec 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Masih perlu belajar lebih gan tentang DOS, keseringan pake WIndows ketimbang Linux gan... :(

But nice share gan. CMIIW
12-19-2014 10:09 PM RE: [DOS/BATCH] Fungsi & Perintah
#10


bintangpelangi Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 145
Joined: Sep 2014

Reputation:

FCoin: 7.81ƒc
terakhir pake DOS secara emulator itu pas lagi pengen main game prehistorik 2, itu pun sempet bingung gimana cara mount game nya, soalnya dulu pernah coba DOS sewaktu SD lah, itu pun gak paham karena ada A prompt atau apalah namanya, gak semudah pake OS windows
12-28-2014 07:15 PM RE: [DOS/BATCH] Fungsi & Perintah
#11


pirate26 Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 38
Joined: Dec 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Ane pas smp dulu ada kursus DOS, jamannya win98 eksis.

gara2 belajar inih, ane gampang ngilangin virus2 indo yg sok eksis di kompie ane tanpa antivirus.
walau ada ansav, dulu buat virus baru agak susah ngedeletenya.

btw, gara2 belajar ini dulu. pas ketemuan sama linux jadi gak gitu kaget.

pirate26, proud to be a member of ForNesia Family since Nov 2014. dan saya suka Kimcil.
01-06-2015 12:29 AM RE: [DOS/BATCH] Fungsi & Perintah
#12


Arpra99 Away
FNS Police
Super Moderators
*******

Posts: 1,419
Joined: Jan 2014

Reputation:

FCoin: 13.45ƒc
ForNesia LoversBitcoin DonaturExtreme StaffTrusted PersonLegendary ForNesiaTop Poster
(01-04-2015 04:44 AM)habibstp Wrote:  wah sangat membantu nih ,, makasi

<< POST DELETED >>

<< PERINGATAN >>
Dibaca dulu Rulesnya om pawpaw
Kalau cuman bilang Terimakasih cukup klik tombol Thanks aja om .

Spoiler: Peraturan
[Image: Peraturan.jpg]

[Image: coollogo_com_5514825.gif]
01-06-2015 01:06 AM RE: [DOS/BATCH] Fungsi & Perintah
#13


foead Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 174
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 19.88ƒc
walaupun make windows ane gag ngerti cara nerapinnya om, yang tau cuma cd, dir, ma attrib itu juga taunya gara2 pernah kena virus dulu yg bikin file ke hidden semua... klo bisa kasih contoh penggunaan nya om gag perlu semua, yg biasa ketemu ato biasa di pake aja...




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
  Pengertian dan fungsi BGP (Border Gateway Protocol) KampretTamvfan 09-02-2015 04:22 PM
Last Post: KampretTamvfan
  [Info] Cara Kerja dan Fungsi Microsoft .NET Framework KampretTamvfan 09-02-2015 02:55 PM
Last Post: KampretTamvfan

Search thread:


[-]
Advertisement