Current time: 09-21-2018, 01:29 PM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



[Info] Danau kakaban,satu satunya danau tengah laut yang dimiliki indonesia

03-14-2015 01:23 PM Danau kakaban,satu satunya danau tengah laut yang dimiliki indonesia
#1


gajahimut31 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 90
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 2.23ƒc
Danau Kakaban terletak di kepulauan Derawan,Kecamatan Derawan,Kabupaten Berau,Kalimantan Timur. Pulau kakaban mempunyai luas 774,2 hektar. Pulau Kakaban mempunyai keunikan yaitu adanya danau yang terletak di tengah tengah pulau yang dinamakan Danau Kakaban. Dengan adanya keunikan tersebut,pulau kakaban menjadi salah satu tempat tujuan wisata favorit bagi turis lokal maupun turis mancanegara.

[Image: kepulauan-derawan1.jpg?w=300&h=195]
Posisi pulau Kakaban (Merah)

[Image: pulau-kakaban.jpg?w=300&h=220]

[Image: pulau-kakaban-01.jpg]
Keindahan Pulau Kakaban

Danau Kakaban terbentuk dari sebuah pulau karang berbentuk cincin yang disebut atol. Umumnya, daratan atol yang muncul ke permukaan laut berukuran sempit dan melingkar. Di tengah atol terdapat semacam kolam berisi air laut yang disebut laguna.

Adanya pergerakan lempeng kulit bumi dan berbagai aktifitas geologi yang kompleks di pesisir timur Kalimantan, menyebabkan karang atol perlahan-lahan mengalami pengangkatan setinggi 40-60 m di atas permukaan laut.

Akibatnya, air laut yang berada di tengah atol pun terjebak dan tidak dapat keluar lagi. Terbentuklah sebuah danau yang penampakannya seolah-olah dipeluk oleh daratan yang ada disekelilingnya.

Dari penampakan itulah pulau dan danau ini mendapatkan namanya: “Kakaban”. Dalam bahasa daerah setempat “kakaban” berarti “memeluk”.


Di dunia, tempat seperti ini hanya dijumpai di Palau, Kepulauan Micronesia di kawasan Tenggara Laut Pasifik. Dengan demikian Pulau Kakaban merupakan satu-satunya pulau di Indonesia yang mempunyai danau di tengahnya.

Selain itu di pinggiran pantainya juga tumbuh hutan bakau, yang dihuni oleh banyak jenis kepiting, timun laut dan ular laut. Banyak sekali jenis-jenis hewan yang belum diidentifikasi di kawasan ini. Dr. Thomas Tomascik, seorang ahli kelautan berkebangsaan Kanada, mengatakan Pulau Kakaban merupakan surga kekayaan biologi yang ada di Indonesia. Misteri bagaimana hewan dan tumbuhan yang terisolasi dalam danau ini merupakan salah satu obyek yang sangat diminati oleh ilmuwan untuk diungkap. Karena itu laut ini memang pantas menjadi obyek konsevasi alam yang harusnya dilindungi dan dilestarikan.

Spoiler :
tambahan pic keindahan danau kakaban
[Image: kakaban.jpg]

[Image: 1738484620X310.jpg]

[Image: pulau-kakaban-14.jpg]

[Image: _MPS6438.jpg]

[Image: kakaban_by_hafizh_26800.jpg]

[Image: kakaban2.jpg]






Sumber:
https://dody94.wordpress.com/2010/10/19/...an-langka/
http://www.liburanwisata.com/obyek-wisat...-laut/1599

 

gajahimut31, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015. dan saya suka Kimcil.
(This post was last modified: 03-21-2015 11:35 AM by gajahimut31.)
03-14-2015 03:00 PM RE: Danau kakaban,satu satunya danau tengah laut yang dimiliki indonesia
#2


aviator Away
Royalty Member
Royalty Member
**

Posts: 898
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 3,741.99ƒc

nambahin dikit,
ada ubur" tanpa sengat disana wow
[Image: c928aac0ec.jpg]

[Image: 0yiydbV.gif]
03-14-2015 04:46 PM RE: Danau kakaban,satu satunya danau tengah laut yang dimiliki indonesia
#3


kangsander Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 372
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 16.91ƒc
cantikk euy yang nyelamnya........ ngakak

kangsander, proud to be a member of ForNesia Family since Oct 2014. dan saya suka Kimcil.
03-14-2015 05:05 PM RE: Danau kakaban,satu satunya danau tengah laut yang dimiliki indonesia
#4


Cah_Bagoes Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 437
Joined: Aug 2014

Reputation:

FCoin: 6.74ƒc
Bitcoin DonaturDonator (Rank I)
dan proses terbentukx danau tersebut sangat2 lama dikarenakan munculx akibat tekanan pergeseran lempeng bumi, dan tentux hanya d tempat2 tertentu saja yg bisa begitu,,,
maka itu sebisax harus dijaga oleh kita supaya anak cucu kita msh bsa melihat pesona alamiah itu,,,

(03-14-2015 03:00 PM)aviator Wrote:  nambahin dikit,
ada ubur" tanpa sengat disana wow
[Image: c928aac0ec.jpg]
itu dikarenakan adaptasi dia yang sdh tidak ada pemangsax lagi d danau trsebut, jadix sengatx mereka buang aja y om,,,, Smile

Cah_Bagoes, ILmu tidak ada batas, maka berbagi iLmu adalah berkah
(This post was last modified: 03-14-2015 05:08 PM by Cah_Bagoes.)
03-14-2015 05:14 PM RE: Danau kakaban,satu satunya danau tengah laut yang dimiliki indonesia
#5


aviator Away
Royalty Member
Royalty Member
**

Posts: 898
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 3,741.99ƒc

(03-14-2015 05:05 PM)Cah_Bagoes Wrote:  itu dikarenakan adaptasi dia yang sdh tidak ada pemangsax lagi d danau trsebut, jadix sengatx mereka buang aja y om,,,, Smile

tapi kalo habitatnya terus diobok" manusia selama ratusan tahun kedepan,
pasti berevolusi jadi makin sangar sengatnya hore

[Image: 0yiydbV.gif]
03-14-2015 08:08 PM RE: Danau kakaban,satu satunya danau tengah laut yang dimiliki indonesia
#6


barokokok Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 129
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 6.50ƒc
wew gan itu danau bening bgt.
coba danau" di jakarta kyk gitu :(

barokokok, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015. dan saya suka Kimcil.
03-14-2015 09:23 PM RE: Danau kakaban,satu satunya danau tengah laut yang dimiliki indonesia
#7


gajahimut31 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 90
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 2.23ƒc
.hmmm indonesia itu memang indah baget ya...kita beruntung bisa lahir di tanah indonesia.......

gajahimut31, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015. dan saya suka Kimcil.
03-15-2015 08:55 PM RE: Danau kakaban,satu satunya danau tengah laut yang dimiliki indonesia
#8


kadekchelsea Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 66
Joined: Feb 2015

Reputation:

FCoin: 2.10ƒc
(03-14-2015 03:00 PM)aviator Wrote:  nambahin dikit,
ada ubur" tanpa sengat disana wow
[Image: c928aac0ec.jpg]

salah fokus *_*
03-15-2015 09:18 PM RE: Danau kakaban,satu satunya danau tengah laut yang dimiliki indonesia
#9


barokokok Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 129
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 6.50ƒc
(03-15-2015 08:55 PM)kadekchelsea Wrote:  
(03-14-2015 03:00 PM)aviator Wrote:  nambahin dikit,
ada ubur" tanpa sengat disana wow
[Image: c928aac0ec.jpg]

salah fokus *_*

haha dasar ente gan.
btw ane juga sama sih sebenerya buahaha

barokokok, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015. dan saya suka Kimcil.
03-16-2015 02:50 PM RE: Danau kakaban,satu satunya danau tengah laut yang dimiliki indonesia
#10


blackdevil Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 112
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 2.18ƒc
Woww cantik bener...

buahaha
03-16-2015 08:20 PM RE: Danau kakaban,satu satunya danau tengah laut yang dimiliki indonesia
#11


uloel Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 153
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 4.08ƒc
coba di tambahin lagi pic nya gan pasti keren. googling dlu ah mau liat tempatnyalalalalalala
03-21-2015 11:22 AM RE: Danau kakaban,satu satunya danau tengah laut yang dimiliki indonesia
#12


gajahimut31 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 90
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 2.23ƒc
(03-16-2015 08:20 PM)'uloel' Wrote:  coba di tambahin lagi pic nya gan pasti keren. googling dlu ah mau liat tempatnyalalalalalala

 



Haaha iya gan.....tak tambah picnya 

(03-15-2015 09:18 PM)'barokokok' Wrote:  
(03-15-2015 08:55 PM)'kadekchelsea' Wrote:  
(03-14-2015 03:00 PM)'aviator' Wrote:  nambahin dikit,
ada ubur" tanpa sengat disana wow
[Image: c928aac0ec.jpg]

 

salah fokus *_*

 

haha dasar ente gan.
btw ane juga sama sih sebenerya buahaha

 



Ini mah yang cantik bukan ubur uburnya...tapi orangnya...hahahaha

gajahimut31, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015. dan saya suka Kimcil.
(This post was last modified: 03-21-2015 11:25 AM by gajahimut31.)
03-21-2015 11:48 AM RE: Danau kakaban,satu satunya danau tengah laut yang dimiliki indonesia
#13


gajahimut31 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 90
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 2.23ƒc
hahaha air danau kakaban emang bening.......Smile

gajahimut31, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015. dan saya suka Kimcil.
03-21-2015 12:39 PM RE: Danau kakaban,satu satunya danau tengah laut yang dimiliki indonesia
#14


enhaice Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 56
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 2.23ƒc
wow, emejing emang indonesia.
masih banyak hal yag belum di explore di negeri ini

enhaice, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015. dan saya suka Kimcil.
03-23-2015 11:34 AM RE: Danau kakaban,satu satunya danau tengah laut yang dimiliki indonesia
#15


gajahimut31 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 90
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 2.23ƒc
(03-21-2015 12:39 PM)'enhaice' Wrote:  wow, emejing emang indonesia.
masih banyak hal yag belum di explore di negeri ini

 

Andai saja indonesia bisa mengekspore sumber daya alamnya sendiri pasti indonesia akan menjadi negara maju dan disegani dunia

 

gajahimut31, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015. dan saya suka Kimcil.




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
  Kereta lewat tengah pasar aviator 07-22-2015 05:28 PM
Last Post: Mortred
  NASA Sebut Manusia Tengah Diawasi Alien Alim251 06-25-2015 10:20 AM
Last Post: grudgebringer

Search thread:


[-]
Advertisement