Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[Info] Dilangkahi Microsoft, Windows 9 Ternyata "Berbahaya"
#1
Microsoft membuat sedikit kejutan ketika memperkenalkan Windows versi berikutnya minggu ini. Berbeda dari perkiraan sebelumnya, sistem operasi yang bakal digunakan oleh PC, smartphone, dan tablet itu bukan bernama Windows 9, melainkan "Windows 10".

Alasan pasti mengapa Microsoft melompati angka "9" dengan Windows 10 tidak diketahui. Namun seorang mantan developer Microsoft yang dikutip oleh Gizmodo menjelaskan bahwa pemilihan nama tersebut disebabkan oleh sebuah "kesalahan" sederhana.

Di forum online Reddit, sang developer menjelaskan bahwa sebuah aplikasi mendeteksi versi Windows yang dipakai pengguna dengan cara melihat angka pertama dari nama sistem operasi yang bersangkutan.

Menurut dia, potongan kode yang digunakan untuk mengidentifikasi versi Windows adalah:
if(version.StartsWith("Windows 9"))
{ /*95 and 98 */
} else {


Dengan kata lain, jika nama versi yang tertulis adalah "Windows 9", maka aplikasi akan beranggapan bahwa versi Windows yang dijalankan oleh pengguna adalah "Windows 95" atau "Windows 98" yang sudah berumur belasan tahun. Bila nama "Windows 9" tetap dipakai akan "berbahaya" alias berpotensi menimbulkan kendala kompatibilitas.

Nah, solusi praktisnya adalah dengan melompati nama Windows 9 yang menjadi masalah dan langsung menggunakan embel-embel angka 10.

Entah apa yang menjadi akar persoalan. Bisa jadi para pengembang Windows 95/98 dulu tak berpikir panjang bahwa bakal ada versi Windows lain yang memakai awalan angka "9".

Hal semacam ini juga pernah terjadi dengan bug "Y2K" yang sempat bikin heboh sewaktu pergantian milenium 14 tahun lalu.

Kala itu sistem penanggalan komputer yang hanya mengidentifikasi tahun berdasarkan dua angka terakhir (misalnya "98" untuk tahun "1998") dikhawatirkan mengalami kebingungan antara tahun 1900 dan 2000.

Microsoft sendiri menyebut, sengaja melangkahi penamaan Windows 9 karena adanya perubahan besar-besaran yang mereka lakukan, tidak sekadar pembaruan minor. "Kami ingin pengguna Windows 7 merasakan bahwa selama ini mereka mengemudikan Prius generasi pertama, dan Windows 10 itu bagaikan Tesla," ujar Joe Belfiore, Corporate Vice President, Operating Systems Group, Microsoft.

Sumber
[Image: coollogo_com_5514825.gif]
Reply
#2
wah loh ko windows 10 sih gan ....
Reply
#3
oalah itu alasan kenapa lgsg lompat ke "10", kmrn2 waktu baca beritanya jg lmyn bingung knp "9" dilompati.. haha ketawaaa
Reply
#4
jadi ini toh sebab Windows 9 kagak keluar hah
Quote:
GRETONGER
Reply
#5
cpt bener mikocok release versi terbaru..win 8 z blom begitu familiar di masyarakat
Reply
#6
angka 9 dalam pandangan orang barat, yang menurut mereka 9 adalah angka apes angka kematian, jauh sebelum win 8 realease sudah banyak yang memprediksi bahwa seorang billgate tidak akan berani realease win 9 dan akan langsung melompat ke win 10
sumber: on the spot
cari sendiri yak di ututb utk lebih jelasnya coolcool
Reply
#7
nunggu yang pakai versi review gimana rasanya, ane masih setia pakai win 7
Reply
#8
inikah dampak yang tak terduga dari system pengkodingan
Reply
#9
pantes tau2 langsung windows 10... anyway masih bahagia dengan win 8.1... tapi penasaran sama win 10 wah
Reply
#10
alasan yang cukup logis sih entah itu menjadi alasan yang sebenarnya ataupun bukan yang pasti nunggu release dulu aja dah dan pengen liat perkembangannya soalnya masih nyaman di 7 sama 8.1 buat kerjaan dan main game lumayan enak.
Reply
#11
drivernya belum ada juga kali buat ni windows...ayem pake win 7
Reply
#12
mangka win10 yang meluncur
gara win 9 berbahaya :V
[Image: mhtkKf2.png]
Reply
#13
tapi dibalik itu semua windows yg akan rilis ini lebih terlihat "real" katanya ya

win 9 ataupun win 10 menururt ane serah sih namanya
tapi asal semakin lama rilis semakin bagus n disupport semua software ane dukungg
hehe
Reply
#14
oh gitu, dulu juga pernah baca beritanya waktu pergantian milenium, data di komputer kacau, akibatnya bayi yang baru lahir itu jadi didata umur 100 th soalnya tahun dengan akhiran 1900 sama 2000 dulu belum ada tahun 2000
Reply
#15
alsannya lebih masuk akal yang terakhir "perubahan besar-besaran" :hehe
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  Microsoft Siapkan Smartphone dengan Mengadopsi OS Android? OneZeroID 2 897 07-02-2015, 12:19 PM
Last Post: kura-kura
  Lensa Kontak Ini Ternyata Printer 3D Alim251 3 753 06-28-2015, 12:35 PM
Last Post: konnyaku03