Current time: 09-20-2018, 05:34 PM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



[Info] Dipakai Berlebihan, Ini Efek 'Jahat' Smartphone Bagi Kesehatan

09-20-2014 01:23 PM Dipakai Berlebihan, Ini Efek 'Jahat' Smartphone Bagi Kesehatan
#1


Arpra99 Away
FNS Police
Super Moderators
*******

Posts: 1,419
Joined: Jan 2014

Reputation:

FCoin: 13.45ƒc
ForNesia LoversBitcoin DonaturExtreme StaffTrusted PersonLegendary ForNesiaTop Poster
Code:
Di era kehidupan saat ini, penggunaan smartphone nyaris tak bisa dipisahkan dari kegiatan sehari-hari. Meski memudahkan komunikasi dan segala urusan, smartphone pun kerap tak disadari memiliki efek 'jahat' jika penggunaannya sembarangan.

Dilansir dari Sumber, inilah beberapa Efek "jahat" penggunaan smartphone bagi kesehatan

>> EFEK PERTAMA

Text Claw dan Cell Phone Elbow Claw

Spoiler :
Text claw merupakan istilah non-medis untuk menggambarkan kondisi jari yang kram dan nyeri otot akibat terlalu sering mengirim SMS atau pesan singkat lain serta bermain game di smartphone.

Efek samping lain yang lebih umum akibat penggunaan smartphone tak beraturan adalah peradangan pada tendon dan meningkatnya risiko tendinitis dan carpel tunnel. Sementara itu, Cell Phone Elbow merupakan kondisi kesemutan atau mati rasa di sela-sela jari akibat menekuk siku terlalu lama.

Untuk meminimalisasi kondisi ini, lakukanlah peregangan setiap kali menggunakan telepon agak lama. Coba tekuk pergelangan tangan ke depan dan belakang dengan meluruskan lengan. Kemudian kepalkan jari-jari tangan beberapa kali. Hal terpenting lainnya, istirahatlah sejenak menggunakan smartphone.


>> EFEK KEDUA

iPosture dan text neck

Spoiler :
Terlalu sering membungkuk akibat menatap layar smartphone atau gadget bisa meningkatkan tekanan pada otot leher dan punggung. Penelitian tahun lalu di Inggris menunjukkan 84% pengguna aktif smartphone mengeluhkan sakit punggung dan leher akibat terlalu sering menggunakan gadget mereka.

Maka dari itu, kurangi waktu penggunaan smarphone dan gadget lainnya. Jika memang Anda memerlukannya, taruhlah layar gadget sejajar mata Anda sehingga Anda tidak lagi membungkuk terlalu lama ketika menggunakan gadget.


>> EFEK KETIGA

Computer vision syndrome

Spoiler :
Menatap layar kecil dilengkapi dengan huruf berukuran 'mini' bisa menyebabkan kelelahan pada mata, penglihatan kabur, pusing, dan mata kering. Selain itu, penglihatan kabur dan otot leher yang sakit juga bisa memicu sakit kepala.

"Jika mata Anda terasa tidak nyaman, ubah ukuran font di gadget Anda lebih besar. Jaga jarak pandang ke gadget kurang lebih 30 cm dan sesekali berpalinglah dari layar gadget dan pandang sesuatu yang jauh untuk peregangan. Jangan lupa untuk berkedip," terang Mark Rosenfield, OD, PhD.



>> EFEK KEEMPAT

Nomophobia

Spoiler :
Nomophobia merupakan singkatan dari no mobile phone phobia atau ketakutan luar biasa ketika berada jauh dari ponsel Anda. Menurut sebuah studi terhadap 1.000 orang di Inggris, 66% orang mengaku takut jika harus kehilangan ponsel mereka.

Gejala nomophobia di antaranya kecemasan, rasa takut berlebih jika jauh dari ponsel, sering memeriksa ponsel Anda dan takut akan kehilangan ponsel. Dibanding laki-laki, wanita lebih sering mengalami kondisi ini.

Dianjurkan, jika Anda mulai merasakan gejala nomophobia, lakukan gerakan relaksasi seperti yoga atau pengaturan pernapasan.


>> EFEK TERAKHIR

Phantom pocket vibration syndrome

Spoiler :
Profesor di Indiana University menemukan bahwa 89% mahasiswa di ruang kerjanya sering merasakan ada getaran di kantongnya seakan getaran ponsel, padahal saat itu ponsel mereka sama sekali tidak bergetar.

Kondisi ini sering berkaitan dengan kecemasan ketika menerima SMS, pesan singkat, email, atau update media sosial dari orang lain. Disarankan, matikan fungsi getar pada ponsel dan berkomitmenlah untuk mengecek ponsel di waktu-waktu tertentu.

Kemudian, letakkan ponsel di tas Anda, bukan di saku untuk melawan keinginan Anda mengecek ponsel tiap beberapa menit sekali.


SUMBER

[Image: coollogo_com_5514825.gif]
(This post was last modified: 09-20-2014 01:28 PM by Arpra99.)
09-21-2014 02:41 AM RE: Dipakai Berlebihan, Ini Efek 'Jahat' Smartphone Bagi Kesehatan
#2


pisanggoreng Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 75
Joined: Sep 2014

Reputation:

FCoin: 2.59ƒc
efek pertama yg sering ane rasakan..biasanya klo bangun tidur,soalnya ngga jarang ane ketiduran depan compi sambil tangan ttp megang mouse
maklum saking menikmati gretong tangan ama mouse udah kaya jodoh..ngga mo lepas muahaha:
09-21-2014 10:10 AM RE: Dipakai Berlebihan, Ini Efek 'Jahat' Smartphone Bagi Kesehatan
#3


epulkpj Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 35
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
jam tidur ane juga ga karuan gara² smartphone..
09-22-2014 03:53 AM RE: Dipakai Berlebihan, Ini Efek 'Jahat' Smartphone Bagi Kesehatan
#4


ires92 Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 36
Joined: Sep 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
ngeri juga yaaa,..[Image: licik.gif]
10-10-2014 11:28 AM RE: Dipakai Berlebihan, Ini Efek 'Jahat' Smartphone Bagi Kesehatan
#5


blacknwhite Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 44
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 2.72ƒc
Tahun2 kmren efeknya kerasa bgt apalagi jam tidur yg ngaco... :(

blacknwhite, proud to be a member of ForNesia Family since Oct 2014. dan saya suka Kimcil.
10-10-2014 11:46 AM RE: Dipakai Berlebihan, Ini Efek 'Jahat' Smartphone Bagi Kesehatan
#6


yare11 Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 35
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
jaman skr bobo aja ngelonin hape pintar, bunyi/geter dikit aja lgsung bangun, tidur jd krg ga baek buat ksehatan

yare11, proud to be a member of ForNesia Family since Jul 2014.
10-10-2014 02:08 PM RE: Dipakai Berlebihan, Ini Efek 'Jahat' Smartphone Bagi Kesehatan
#7


starfiz Away
ForNesia Family
Registered
*

Posts: 35
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
kayaknya ane udah kena yang efek ke tiga deh gan :(
10-10-2014 02:12 PM RE: Dipakai Berlebihan, Ini Efek 'Jahat' Smartphone Bagi Kesehatan
#8


RubahGeni Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 57
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Semakin kita sering menggunakan suatu barang, maka makin kita tergantung dengan barang tersebut.
10-10-2014 03:48 PM RE: Dipakai Berlebihan, Ini Efek 'Jahat' Smartphone Bagi Kesehatan
#9


sagz Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 49
Joined: Jun 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
emang semua barang sifatnya gt koq gan. tapi pasti akhirnya jenuh jua. tp nice sharelah...
10-20-2014 03:10 AM RE: Dipakai Berlebihan, Ini Efek 'Jahat' Smartphone Bagi Kesehatan
#10


agan_ganteng Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 45
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
ane masih pakai hp jadul gan, jadi kesehatan ane masih amancool
10-20-2014 06:55 PM RE: Dipakai Berlebihan, Ini Efek 'Jahat' Smartphone Bagi Kesehatan
#11


avifornesia Away
FORNESIA ENTHUSIAST
FORNESIA ENTHUSIAST
*******

Posts: 1,574
Joined: Aug 2014

Reputation:

FCoin: 221.92ƒc
Limited RewardDonatur VIPTop PosterForNesia Lovers
efek yang ketiga mulai ane rasakan
kadang mata mulai lelah, terus pusing
apalagi klo sms yang berdatangan padat
jadi mau gak mau musti kita baca
pernah ane keringetan sampai bacanya

AVI
11-14-2014 12:47 PM RE: Dipakai Berlebihan, Ini Efek 'Jahat' Smartphone Bagi Kesehatan
#12


ekongrh Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 37
Joined: Jun 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
efek ke5 yang paling sering di rasain tuh
11-14-2014 02:16 PM RE: Dipakai Berlebihan, Ini Efek 'Jahat' Smartphone Bagi Kesehatan
#13


dinar Away
Terlanjur Ganteng
Heartless
*

Posts: 1,324
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 918.56ƒc

Limited RewardNight OwlLimited EditionTrusted PersonJersey EventForNesia LoversRing of ThanksLegendary ForNesiaSupport Forum
sy ga ikut kategori di atas ga pny smartphone?
tapi efek pertama nyangkut jg di ane cm bedanya ini di dpn PC buahaha
dulu kemana mana orang tidak lupa bw dompet
sekarang dompet bs ketinggalan tapi hp yg sangat jarang tertinggal

[Image: fornesia_signature1.gif]
11-14-2014 02:31 PM RE: Dipakai Berlebihan, Ini Efek 'Jahat' Smartphone Bagi Kesehatan
#14


befree Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 215
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 2.23ƒc
intinya semua yg berlebihan itu bisa menimbulkan efek buruk.
jadi pinter2 ajalah memanfaatkan tekhnologi,jangan malah kita yg jadi korban tehnologi

[Image: ss4.gif]
(This post was last modified: 11-14-2014 02:42 PM by befree.)
11-14-2014 03:01 PM RE: Dipakai Berlebihan, Ini Efek 'Jahat' Smartphone Bagi Kesehatan
#15


kazezenom Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 291
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 7.99ƒc
wah ane sering kerasa tuh efek terakhir
padahal gada notif yang masuk tapi kerasa ada getaran gelisah

God's in His Heaven All's Right With The World

[Image: 1362683246neon_genesis_evangelion.jpg]




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
  Efek Buruk yang Dialami Pria Suka Begadang Alim251 04-11-2017 07:27 PM
Last Post: ferli
  5 Kamera Smartphone Berkualitas Tinggi uloel 08-01-2015 11:08 AM
Last Post: TaeYeon

Search thread:


[-]
Advertisement