Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

[Info] Internet Indonesia Ketiga Terpelan di ASEAN

#1
KOMPAS.com — Dibandingkan negara-negara tetangga di wilayah ASEAN, di mana posisi kecepatan koneksi internet Indonesia? Ternyata gambarannya tak begitu menggembirakan.

Dari 10 negara Asia Tenggara anggota asosiasi tersebut, koneksi internet Indonesia ternyata hanya lebih cepat dari Filipina dan Laos.

Berdasarkan data Household Download Index dari Ookla yang terkenal sebagai penyedia layanan Speedtest.net, periode 7 Maret hingga Awal April 2014, Indonesia adalah negara dengan koneksi internet ketiga terpelan di Asia Tenggara dengan kecepatan rata-rata 4,1 Mbps.

Data tersebut dirangkum dan diolah menjadi infografik oleh ASEAN DNA, sebagaimana bisa dilihat pada gambar di bawah. Dari grafik, kecepatan internet Indonesia digambarkan sebagai kuda nil dan Singapura yang terkencang digambarkan seperti cheetah.

[Image: 1135070asean780x390.jpg]

ASEAN DNA
Infografik kecepatan internet rata-rata di wilayah ASEAN, hasil rangkuman ASEAN DNA dari Household Download Index
Adapun Household Download Index memperoleh informasi dari hasil uji Ookla Speedtest di semua wilayah dunia selama 30 hari terakhir. Data yang ditampilkan di situs layanan tersebut melambangkan nilai rata-rata bergerak.

Dari sini terlihat bahwa negara-negara lain, misalnya Malaysia, Vietnam, Myanmar, dan Kamboja, tercatat memiliki kecepatan akses internet yang lebih tinggi daripada Indonesia.

Posisi pertama dipegang oleh Singapura dengan kecepatan 61 Mbps, kemudian Thailand di urutan kedua dengan 17,7 Mbps.

Kecepatan akses internet Indonesia berada di bawah angka rata-rata ASEAN sebesar 12,4 Mbps, sementara rata-rata kecepatan internet global sudah mencapai kisaran 17,5 Mbps.

Di mana posisi kecepatan koneksi internet Indonesia dalam skala global? Dari 190 negara dalam daftar Household Download Index, Indonesia berada di urutan ke-148.

sumber : Kompas.com


## sungguh memilukan sekali yah negara kita hick:
Tak akan miskin seseorang karena membagikan ilmunya kepada orang lain
Reply
#2
padahal salah satu ciri negara maju adalah koneksi internet dewa...mungkin karena indonesia negara kepulauan kali yah jadi pembangunan infrastruktur lebih sulit dan mahal..bandingin ma singa yang kecil paling butuh beberapa bts doank dah tercover semua areanya
Reply
#3
g juga ah gan...
klo pun alasan kepulauan tp seenggak engaknya pulau jawa bisa jd awal indikasi infrastruktur yg baik...tp nyatanya sama aja, Lte juga baru digembar gemborkan sekarang, tu awal aja dijakarta, g langsung serentak di kota2 besar seluruh indonesia :(
Tak akan miskin seseorang karena membagikan ilmunya kepada orang lain
Reply
#4
Kalo lintas pulau, keknya agak susah kalo harus merata. Infrastrukturnya butuh waktu lama untuk siap diajak "kenceng".

Kalo parameternya hanya p.Jawa, seharusnya Indonesia bisa kuenceng. Seandainya pemerintah mendukung penuh.
LTE aja yang menjegal pemerintah.
Frekuensi 3G aja masih carut marut. Pemerintah juga kurang tegas.
Reply
#5
mungkin negara kita butuh ke maju an gan,,,
wahyu.cyber4rt, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
Reply
#6
patesan aja, apalagi klo tempat'a dipelosok kaya ane, sinyal 1 biji aja kadang gak ada.
As long as you have the right techniques and skills, you can live the way you want!!!
Reply
#7
kalo kata om tifatul "indonesia kalau internetnya cepat mau buat apa?"

mungkin itu sebabnya indonesia masih lambat kecepatan internetnya.. menterinya aja begitu
Reply
#8
indo pasti di bawah kayanya kalo internet murah yg namanya ngoprek berkurang ga ya?
Reply
#9
ya begitulah kalu menterinya gak tau keunggulan dari kecepatan internet. ane jadi iri sama singapura yang punya kecepatan super dewa. kalo punya kecepatan seperti itu gak perlu yang namanya nunggu langsung aja apa yang diperluin muncul
nizzar, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
Reply
#10
kalo emang negara ini terpuruk, ga bisa maju. saran gile ane ya, mending pulau-pulau di indonesia itu di jual aja. terlalu banyak soalnya, ada ribuan. 1 pulau di hargai triliunan, itu yg kecil sedangkan yang sedeng di hargai triliunan kuadrat. kan lumayan, negara kita bisa kayak negara maju kalo gitu....HAHA!!
[Image: giphy.gif]
Reply
#11
Pemerintah takut klo kecepatan internet tinggi bakal kelimpungan membatasi pergerakannya...
klo masalah LTE itu cuma kurang pelicinnya aja... kan semua berdasarkan pulitik bukan pemerataan pembangunan... (inprastruktur yang di nilai dari berapa banyak yang menggunakan bukan dari kebutuhan dan percepatan dan pemerataan ekonomi)
Reply
#12
waduh, lha menter nya saja kayak gitu, gimana bisa cepet ngenet nya om
ntar kalo menteri nya maniak donlot baru deh inet indo dipercepat, hihihi
trembesi, proud to be a member of ForNesia Family since Feb 2014.
Reply
#13
di indo 60 mbps masih mimpi gan ketawaaa
Reply
#14
klo menurut ane indonesia memang internet terlemot didunia
TETAPI TER GRATIS no 1 di dunia
Reply
#15
@verdi
terus yang jadi indonesia tuh pulau jawa aja ?
silahkan sumatera, kalimantan, dan papua lebih senang ikut negara lain atau mungkin merdeka dari "jawa" yang cuman bisa ngeruk SDA mereka
gw pengen liat itu pulau jawa tanpa pulau2 lainnya
balcetut, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
Reply
#16
@Verdi

Nganu om, pulau di jual? Hahaha.. emang pasti bisa makmur dari sekarang? Hahaha
Mau sukses ya utamakan pendidikan dong, contoh jepang sama korea. Jepang setelah di bom amrik mereka utamakan kemajuan di bidang pendidikan, biar apa? biar menumbuhkan bibit2 ilmuan untuk membangun negera mereka di masa depan. Lihat hasilnya sekarang.

Kalau masalah internet, tifatulnya sibuk mikir koalisi partai sama block ***** mungkin. makanya ga mikir masalah kecepetan net di Indonesia. menteri yang bukan di bidangnya di pake, ya begini.
Reply
#17
(04-23-2014, 03:50 PM)arjuna kentir Wrote: kalo kata om tifatul "indonesia kalau internetnya cepat mau buat apa?"

mungkin itu sebabnya indonesia masih lambat kecepatan internetnya.. menterinya aja begitu

om patul nggak suka download an kali...
kyomon, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
Reply
#18
untung bukan yang ke-10 wkakwqakwak
Just COPYCAT
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  Indonesia Butuh Banyak "Polisi Internet" ucokszz 28 6,672 11-15-2015, 01:15 PM
Last Post: gembeljowo
Lightbulb INFO Kecepatan Internet Indonesia rachimthea 171 30,356 02-16-2015, 10:04 PM
Last Post: italiansausage