Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

[Info] Jutaan Android Kena "Heartbleed", Begini Cara Memeriksanya

#1
[Image: 1357121android-malware780x390.jpg]
KOMPAS.com — Ditemukannya celah keamanan "heartbleed" pada protokol OpenSSL membuat geger jagat internet. Pasalnya, bug yang memungkinkan hacker mencuri data sensitif ini—seperti password dan nomor PIN, meski sudah dienkripsi—menyerang sebagaian besar situs web di seluruh dunia.

Dampak "heartbleed" pun menyebar luas hingga ke ranah gadget, yang dalam hal ini Google mengingatkan bahwa sistem operasi Android 4.1.x dipakai di 34 persen perangkat berbasis platform tersebut.

Artinya, ada jutaan gadget Android yang rawan serangan hacker karena mengidap bug "heartbleed". Selain itu, Marc Rogers. kepala analis di firma keamanan Lookout Mobile, mengatakan bahwa beberapa versi Android 4.2.2 yang telah dimodifikasi oleh rekanan Google juga telah ditemukan terjangkit masalah serupa.

"Saya akan berhati-hati menggunakan perangkat (yang terdampak 'heartbleed') tersebut, seperti saat menggunakannya untuk aktivitas perbankan atau mengirim pesan pribadi," ujar Rogers, sebagaimana dikutip oleh ArsTechnica.

Sistem operasi Android sendiri kerap kali dimodifikasi oleh para produsen gadget atau operator seluler rekanan Google untuk keperluan masing-masing. Karena itu, ada kemungkinan bahwa beberapa varian lain yang menggunakan Android di luar versi 4.1.1 dan 4.2.2 pun ikut bermasalah.

Google mengatakan sedang bekerja bersama para rekanan untuk menyalurkan patch keamanan guna menangkal "heartbleed". Selagi menunggu, Lookout Mobile telah merilis aplikasi bernama Heartbleed Detector yang bisa mendeteksi apakah perangkat Android terjangkit "heartbleed" atau tidak.

[Image: 2141494heartbleed-detector620x620.jpg]

ArsTechnica Aplikasi Heartbleed Detector dari Lookout Mobile mendeteksi celah keamanan pada perangkat Android
Menurut pengujian dengan Heartbleed Detector yang dilakukan ArsTechnica, banyak versi Android memakai versi OpenSSL yang bermasalah. Namun, sebagian besar tak mengaktifkan ekstensi yang mengandung kode itu sehingga dapat dikatakan tidak terkena dampak "heartbleed".

Lain halnya dengan perangkat Android versi 4.1.1 yang kedapatan mengandung bug bersangkutan dan mengaktifkannya, seperti terlihat dalam screenshot di atas.

Untuk memeriksa apakah gadget Android Anda terjangkit "heartbleed", unduh aplikasi Heartbleed Detector dari Play Store atau langsung dari tautan ini. Kemudian, instal dan jalankan aplikasinya. Nah, apakah Android Anda terjangkit "heartbleed"?

sumber : kompas.com


untung punya ane sementara aman gan....
Spoiler:
Tak akan miskin seseorang karena membagikan ilmunya kepada orang lain
Reply
#2
Penyedia harus cepet-cepet ne nutupi celah,
Facebook
googl kena otomatis andro kena imbasnya
NEVER BREAK TO PHREAK
Reply
#3
ya klo dah ada kaya gini baru nyadar, klo ane mah rada was was klo pake custom rom trus tingkat keamananya g di perhatikan,
Tak akan miskin seseorang karena membagikan ilmunya kepada orang lain
Reply
#4
untuk pengguna Gmail dan beberapa service google lainnya nggak perlu terlalu khawatir gan..
tapi emang sebaiknya sih disarankan password segera diganti..
klo dah diganti jangan lupa log-out semua devices/location yg terhubung ke akun kita..
bisa dicheck dari dahsboard google account..
untuk pengguna Yahoo dan Facebook wajib ganti password gan..
demi kenyamanan aja..
CMIIW
Reply
#5
klo android cuma tinggal di update aja open sslnya gan, setelah itu di compile, di jamin aman ketawaaa
TALK LESS DO MORE
Reply
#6
wih musti waspada tuh , moga semua tak terjadi heartbleed
Reply
#7
kali aja itu cuma promo aplikasi HeartBleed biar aplikasi banyak di unduh *peace* heheh
Reply
#8
waduh ane takut andro ane kena
thx inpohnyaa gann
ntar ane cek ah
JKT48, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
Reply
#9
ane baca di forum sebelah, andro sementara ini aman2 aja ko gan
Reply
#10
untung ane make hp jadull, jadinya ga perlu kuatir
kidsblack, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
Reply
#11
Nice info gan

Btw ini sama yah kaya Heartbleed yang nyerang openSSL web ?
Reply
#12
Wah bahaya nih heartbleed, fornesia apakah aman juga dari Heartbleed?
cyberwarezcp, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
Reply
#13
wihh mantap nie., mau tanya juga apakah android ics juga bisa kena gan., maksih.
Reply
#14
macam android juga bhaya ya gan, baru tau
Reply
#15
Penangkalnya masih belum realese yaa gan

Sent from my Xperia Z [MyromZ v1.2] using Tapatalk
Reply
#16
akhirnya ada virus juga di android..hihhih
Reply
#17
heartbleed bukan virus gan tp bugs keamanan, karena open ssl, tp terlepas dr info heartbleed nya tu ada indikasi promosi aplikasi nya, btul apa yg diomongin agan diata. peace:
Tak akan miskin seseorang karena membagikan ilmunya kepada orang lain
Reply
#18
ternyata android bisa kena virus juga ya
kirain ane aman aja,makanya ane ga pernah kasih anti virus di hp ane
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  Remix Mini, PC Mini Dekstop Berbasis Android Rp1,3 Jutaan OneZeroID 4 1,488 06-30-2015, 09:07 PM
Last Post: ndoet
  MicroSD Kapasitas 200 GB Dibanderol Rp3 Jutaan Alim251 22 4,380 06-28-2015, 05:59 AM
Last Post: olic