Current time: 06-19-2018, 12:41 AM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



[Info] Lobster baru, Paling cantik di dunia dan berasal dari indonesia

06-16-2015 05:20 PM Lobster baru, Paling cantik di dunia dan berasal dari indonesia
#1


tantan Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 115
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 7.09ƒc
KOMPAS.com — Jenis lobster air tawar atau crayfish dari Indonesia dinyatakan sebagai spesies baru sekaligus salah satu yang tercantik di dunia.

Lobster air tawar itu sebenarnya sudah menjadi komoditas perdagangan sejak 10 tahun terakhir. Ilmuwan baru mengetahui bahwa lobster itu merupakan jenis baru ketika melakukan riset taksonomi beberapa waktu lalu.

Christian Lukhaup dari Hinterweidenthal, Jerman, pertama kali menyadari keunikan lobster asal Indonesia itu saat melihat hasil foto temannya.

Beberapa waktu kemudian, dia mulai melihat lobster air tawar dalam foto itu di toko hewan peliharaan. Lukhaup awalnya tak mengetahui asal lobster itu sebab ketika bertanya kepada para pedagang, rata-rata dari mereka pun tak mengetahui atau sengaja menyembunyikan.

"Melakukan penelitian ini seperti melakukan investigasi kasus kriminal," katanya seperti dikutip New Scientist, Selasa (19/5/2015).

Lukhaup lalu melakukan analisis awal terhadap jenis lobster itu. Dia mengetahui bahwa makhluk cantik itu merupakan anggota dari genus Cherax. Bertanya kepada para pemasok, dia akhirnya mendapatkan informasi bahwa lobster dalam foto tersebut berasal dari Papua.

Segera, Lukhaup pergi ke wilayah Kepala Burung Papua. Dia bertanya kepada penduduk lokal perihal lobster yang banyak diperdagangkan dan menjelajahi perairan setempat.

Di wilayah Hoa, Teminabuan, Kepala Burung Papua, dia berhasil mengoleksi lobster targetnya. Dia membandingkan dengan sejumlah spesies Cherax lainnya, termasuk Cherax boesemani, yang secara morfologi sangat mirip dengan lobster jenis baru ini.

Terungkap bahwa berdasarkan ukuran, pola warna dan karakteristik capitnya, lobster air tawar itu merupakan jenis baru.

Berdasarkan publikasi di jurnal Zootaxa pada 4 Mei 2015, lobster air tawar itu berbeda dengan Cherax boesemani karena punya ukuran lebih kecil (sekitar 12 cm) dan warna tubuh serta capit yang dominan biru.

Lukhaup menamai lobster itu Cherax pulcher. "Pulcher" adalah bahasa latin yang berarti cantik. "Saya pikir ini salah satu lobster paling cantik," kata Lukhaup.

penampakannya seperti berikut :
Spoiler :
[Image: 0955555cherax_pulcher_2780x390.jpg]
Cherax pulcher jantan muda yang diperoleh dari Hoa, Papua Barat, Indonesia.

Sayang, makhluk cantik itu terus terancam dengan besarnya aktivitas perdagangannya sebagai hewan hias. Populasi manusia di Papua meningkat. Demikian juga polusi dan pencemaran. Itu mengancam kelangsungan lobster cantik tersebut.

Zachary Loughman dari Liberty University di West Virginia mengatakan, (sejauh ini) jenis itu hanya ditemukan di satu tempat.

"Mungkin jenis itu punya rentang habitat yang luas atau mungkin hanya terdapat di satu aliran perairan. Jika ada apa-apa dengan perairan itu, makhluk ini akan musnah," ujarnya.

Lobster merupakan salah satu spesies paling terancam di dunia. Banyak orang memperhatikan keterancaman harimau, orangutan, dan badak, tetapi tidak untuk lobster.

sumber :
Spoiler :

bangga jadi diri sendiri
(This post was last modified: 06-17-2015 08:43 AM by tantan.)
06-16-2015 05:43 PM RE: Lobster baru, Paling cantik di dunia dan berasal dari indonesia
#2


aviator Away
Royalty Member
Royalty Member
**

Posts: 898
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 3,741.99ƒc

"Lobster merupakan salah satu spesies paling terancam di dunia" >> tapi di restoran seafood masi banyak yang jual o.O
pemerintah emang g pernah peduli soal lingkungan dan alam, entah itu kebakaran hutan, penebangan liar, limbah pabrik, perburuan hewan liar, nelayan asing, perbaikan lokasi sisa tambang, dll g pernah ada solusi serius o.O
btw, di petshop deket sini jg ada yang jual lobster mini, bisa dimakan g y? o.O

[Image: 0yiydbV.gif]
06-16-2015 06:00 PM RE: Lobster baru, Paling cantik di dunia dan berasal dari indonesia
#3


tantan Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 115
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 7.09ƒc
(06-16-2015 05:43 PM)aviator Wrote:  "Lobster merupakan salah satu spesies paling terancam di dunia" >> tapi di restoran seafood masi banyak yang jual o.O
pemerintah emang g pernah peduli soal lingkungan dan alam, entah itu kebakaran hutan, penebangan liar, limbah pabrik, perburuan hewan liar, nelayan asing, perbaikan lokasi sisa tambang, dll g pernah ada solusi serius o.O
btw, di petshop deket sini jg ada yang jual lobster mini, bisa dimakan g y? o.O

kampai lobster semakin langka karena bannyak di konsumsi, pembudidayaan lobster harus lebih dikembangkan kedepannya.

ukuran lobster mininya segede gimana gan?

bangga jadi diri sendiri
06-16-2015 10:41 PM RE: Lobster baru, Paling cantik di dunia dan berasal dari indonesia
#4


ayibiko Away
Otaku
Otaku
*

Posts: 782
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 276.13ƒc

Night Owl
budi dayanya emang banyak om, tapi gak sebanding dengan yang dikonsumsi sama manusia.
kadang lobster kecil aja udah dijual tuh banyak betebaran. tapi kalo yang ini baru tau ane, kakinya tuh sexy bingitsss
harusnya eksploitasi hewan laut juga harus dibatasi Smile
06-16-2015 11:56 PM RE: Lobster baru, Paling cantik di dunia dan berasal dari indonesia
#5


wahyurahmat55 Away
Banned
Banned

Posts: 35
Joined: May 2015

FCoin: 2.00ƒc
tp sayang gan kalok ga dipelihara dengan baik, soalnya banyak yg menjual dengan harga mahal untuk dimakan buahaha
06-17-2015 12:13 AM RE: Lobster baru, Paling cantik di dunia dan berasal dari indonesia
#6


dinar Away
Terlanjur Ganteng
Heartless
*

Posts: 1,323
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 918.47ƒc

Limited RewardNight OwlLimited EditionTrusted PersonJersey EventForNesia LoversRing of ThanksLegendary ForNesiaSupport Forum
Baru tau klo ada yg air tawar.
Jangankan makan yg air tawar lihat aja blm Smile
Oh ya? Om @tantan sumbernya jgn di hide

[Image: fornesia_signature1.gif]
06-17-2015 05:56 AM RE: Lobster baru, Paling cantik di dunia dan berasal dari indonesia
#7


uzeron
Unregistered

 
FCoin: 0.00ƒc
(06-16-2015 10:41 PM)ayibiko Wrote:  budi dayanya emang banyak om, tapi gak sebanding dengan yang dikonsumsi sama manusia.
kadang lobster kecil aja udah dijual tuh banyak betebaran. tapi kalo yang ini baru tau ane, kakinya tuh sexy bingitsss
harusnya eksploitasi hewan laut juga harus dibatasi Smile

capitnya padat dan berisi, pasti ena tuh dimakan wah
mending makan kepiting aja, lebih murah dan rasanya g beda jauh cool
06-17-2015 08:44 AM RE: Lobster baru, Paling cantik di dunia dan berasal dari indonesia
#8


tantan Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 115
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 7.09ƒc
(06-17-2015 12:13 AM)dinar Wrote:  Baru tau klo ada yg air tawar.
Jangankan makan yg air tawar lihat aja blm Smile
Oh ya? Om @tantan sumbernya jgn di hide

udah di perbaiki gan, makasih masukannya. baru belajar bikin post nih.

bangga jadi diri sendiri
06-17-2015 04:27 PM RE: Lobster baru, Paling cantik di dunia dan berasal dari indonesia
#9


X3100gamer Away
Banned
Banned

Posts: 34
Joined: Jun 2015

FCoin: 2.00ƒc
Lobster baru wah enak dipanggang ni gan wkwk
06-17-2015 05:10 PM RE: Lobster baru, Paling cantik di dunia dan berasal dari indonesia
#10


gajahimut31 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 90
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 2.23ƒc
satu lagi spesies hewan terindah yang ternyata berasal dari indonesia.....
indonesia memang benar benar kaya akan keanekaragaman hayati,sumber daya alam dan sebagainya.sayangnya kekayaan alam yang dimiliki indonesia ini kurang terjaga dengan baik..
kalau saja pemerintah indonesia bisa mengelola sumber daya yang dimiliki tanah kita ini dengan benar maka indonesia akan menjadi negara maju dan sejahtera.

gajahimut31, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015. dan saya suka Kimcil.
06-17-2015 09:30 PM RE: Lobster baru, Paling cantik di dunia dan berasal dari indonesia
#11


tantan Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 115
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 7.09ƒc
(06-17-2015 05:10 PM)gajahimut31 Wrote:  satu lagi spesies hewan terindah yang ternyata berasal dari indonesia.....
indonesia memang benar benar kaya akan keanekaragaman hayati,sumber daya alam dan sebagainya.sayangnya kekayaan alam yang dimiliki indonesia ini kurang terjaga dengan baik..
kalau saja pemerintah indonesia bisa mengelola sumber daya yang dimiliki tanah kita ini dengan benar maka indonesia akan menjadi negara maju dan sejahtera.

mengandalkan pemrintah kita susah kenyataannya sumber daya alam kita tidak dioptimalkan pengelolaannya padahal banyak potensi.

bangga jadi diri sendiri
06-18-2015 04:56 AM RE: Lobster baru, Paling cantik di dunia dan berasal dari indonesia
#12


puasa Away
LAGI CUTI
Anime Lovers
***

Posts: 110
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 0.00ƒc
keaneka ragaman spesies binatang di indonesia memang tiada duanya. maka dari itu kita tetap harus menjaga habitatnya agar anak cucu kita masih bisa melihatnya secara langsung bukan di buku kumpulan binatang air tawar yang sudah punah

puasa, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
06-18-2015 03:23 PM RE: Lobster baru, Paling cantik di dunia dan berasal dari indonesia
#13


brown Away
cemungut
HunteR
*

Posts: 49
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 68.86ƒc
lobster hewan air yg ngeri2 bagus gmn gitu
klo di lihat dari bentuk dan warna nya Smile
06-18-2015 05:03 PM RE: Lobster baru, Paling cantik di dunia dan berasal dari indonesia
#14


cj07 Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 26
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 170.50ƒc
lobster ini cocoknya untuk hiasan di aquarium.
bukan untuk konsumsi
06-18-2015 09:13 PM RE: Lobster baru, Paling cantik di dunia dan berasal dari indonesia
#15


tantan Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 115
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 7.09ƒc
(06-18-2015 04:56 AM)puasa Wrote:  keaneka ragaman spesies binatang di indonesia memang tiada duanya. maka dari itu kita tetap harus menjaga habitatnya agar anak cucu kita masih bisa melihatnya secara langsung bukan di buku kumpulan binatang air tawar yang sudah punah
mari kita bersama-sama jaga lingkungan sekitar kita aja dulu gan

(06-18-2015 05:03 PM)cj07 Wrote:  lobster ini cocoknya untuk hiasan di aquarium.
bukan untuk konsumsi
setuju gan, enak di pandang ini lobster kalau di taruh di aquarium

bangga jadi diri sendiri




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
  [Share] Negara Baru dan Terkecil di Dunia..Hanya sekitar kebun rumah gajahimut31 04-29-2017 12:35 AM
Last Post: fendycp
Thumbs Up [Info] Cara Salaman Aneh Dari Setiap Negara, Cara Terakhir Paling Bahaya! rezaervan 02-12-2016 01:11 AM
Last Post: mobilechaos

Search thread:


[-]
Advertisement