Current time: 06-21-2018, 09:32 PM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



[Info] Memahami Cara Bertransaksi Saham

07-19-2014 09:40 AM Memahami Cara Bertransaksi Saham
#1


agusrizqi06 Away
Baru Belajar
Registered
*

Posts: 9
Joined: Jun 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
[Image: saham0413.jpg]

Bertransaksi saham sebenarnya sederhana, layaknya para pedagang bertransaksi di pasar-pasar tradisional.

Bagaimana cara bertransaksi saham?

Bertransaksi saham sebenarnya sederhana, layaknya para pedagang bertransaksi di pasar-pasar tradisional. Saat membeli baju atau sayuran di pasar, harga yang tercapai berdasarkan hasil kesepakatan penjual dan pembeli. Di pasar tradisional, selain ada pedagang atau penjual, ada mandor pasar yang mengurus lokasi pasar dan tentu saja pembeli.

Sama halnya dengan transaksi saham di lantai bursa. Di Bursa Efek Indonesia (BEI), kita mengenal broker, bursa efek dan investor. Investor (pembeli) melakukan jual atau beli sahamnya lewat broker melalui system di bursa efek.

Dengan siapa investor bertransaksi?

Jika di pasar tradisional, pembeli membeli barang dari pedagang, lain halnya dengan transaksi saham di bursa. Sejatinya, investor saham bertransaksi dengan investor lainnya. Investor tersebut bisa berupa individu maupun investor institusi.

Mekanisme transaksinya mirip dengan ketika kita mencari rumah (property) via agen. Bila kita ingin beli rumah, langkah pertama adalah menghubungi agen properti untuk melakukan pesanan dengan order jenis/spefikasi yang dicari dan kisaran harga beli.

Lalu broker tersebut mencari daftar rumah yang dijual atau mencari ke teman sesama agen properti untuk memenuhi order tersebut. Barang yang dijual adalah barang dari investor lain. Tentu saja investor lain tersebut sudah memberikan order terlebih dahulu.

Hal sama juga berlaku saat transksi saham. Investor yang ingin membeli saham, harus memasukan order terlebih dahulu melalui broker, lalu order itu dicarikan lawannya dengan order investor jual lewat sebuah sistem.

Dimana lokasi transaksi saham?

Sebenarnya ada lokasi transaksi saham. Tapi itu dulu. Namanya dikenal sebagai Bursa Efek Indonesia (BEI). Disanalah order tersebut dipertemuakan sehingga terjadi transaksi (done). Di awal-awal perdagangan bursa, order ditulis dipapan tulis dan ketika ada yang ketemu atau done dicatat.

Apakah kita perlu ke tempat tersebut untuk bertransaksi?

Seiring perkembangan teknologi, order tersebut di masukan keserver dan setiap broker mengirim orangnya untuk memasukan order di terminal-terminal. Karena perkembangan teknologi telekomunikasi dan informasi, sekarang order itu bisa dikirim langsung dari kantor broker ke server di bursa efek lewat teknologi remote trading.

Apakah perbedaan remote trading dengan online trading?

Remote trading berbeda dengan online trading. Remote trading memfasilitasi perdanganan dari broker-broker ke server di bursa efek. Transaksi antar broker dilakukan melalui sistem bursa. Sedangkan online trading adalah sistem broker yang digunakan investor untuk memasukan oder mereka.

Jadi setiap nasabah dapat memasukan order jual atau beli mereka melalui sistem online trading ke server broker, lalu order-order tersebut diteruskan ke bursa efek lewat sistem remote trading.

Bagaimana memulai transaksi?

Untuk memulai transaksi, nasabah harus memilih broker terlebih dahulu. Hal ini sama dengan ketika kita ingin menabung atau deposito di bank. Kita harus memilih bank dulu, datang kesana untuk mengisi formulir dan ketika sudah disetujui tabungan kita, baru kita dapat transaksi, baik menabung ataupun menarik tabungan.

Hal yang sama terjadi saat ingin memulai investasi saham di bursa. Setelah memilih broker, kita mengisi formulir pembukaan rekening di kantor broker (kadang formulir bisa diantar dan dijemput). Sesudah terbuka rekening efek, kita harus menyetor deposit awal untuk menjadi modal transaksi. Sesudah itu baru kita bisa melakukan transaksi efek.
(This post was last modified: 12-15-2014 03:17 AM by Arpra99.)
07-20-2014 03:46 AM RE: Memahami Cara Bertransaksi Saham
#2


mbahyar Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 167
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 7.76ƒc
istilah penting:
market rally = keadaan pasar saham persis setelah anda jual saham
market crash = keadaan pasar saham persis setelah anda beli saham

kabur
07-20-2014 03:36 PM RE: Memahami Cara Bertransaksi Saham
#3


setan88 Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 51
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
info sangat penting bagi ane yg mw belajar trading...

thanks gan

setan88, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
07-20-2014 05:49 PM RE: Memahami Cara Bertransaksi Saham
#4


laffargan Away
ForNesia Family
Registered
*

Posts: 10
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
kayaknya pernah liat di forex
ato emang mirip ya
07-22-2014 06:55 AM RE: Memahami Cara Bertransaksi Saham
#5


Icaruz Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 43
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Kalo point2 naik turun itu maksudnya gimana.. cengengesan:

ICARUZ

The Red Devil's Army
07-22-2014 07:16 PM RE: Memahami Cara Bertransaksi Saham
#6


okriyus Away
comot langsung kabur
HunteR
*

Posts: 40
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 102.09ƒc
thanks gan infonya, siapa tau ntar berguna ketawaaa

okriyus, proud to be a member of ForNesia Family since Jul 2014. dan saya suka Kimcil.
09-21-2014 04:46 PM RE: Memahami Cara Bertransaksi Saham
#7


lima Away
ForNesia Family
Registered
*

Posts: 10
Joined: Sep 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
cara liat naik turun harga gimana gan ? klo liat di tv cuma dikasih tau naik/turun sekian persen
11-18-2014 11:08 AM RE: Memahami Cara Bertransaksi Saham
#8


sukriting Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 36
Joined: Aug 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
lebih sederhana mana ama trading reksadana gan?
11-19-2014 02:26 PM RE: Memahami Cara Bertransaksi Saham
#9


ddesta Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 35
Joined: Jun 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
main saham risk nya gede
mending jualan online aja kalo ane hehehe
12-08-2014 11:48 PM RE: Memahami Cara Bertransaksi Saham
#10


blackoctopus Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 53
Joined: Dec 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
masih belum ngerti bner2 soal beginian
12-09-2014 10:19 AM RE: Memahami Cara Bertransaksi Saham
#11


SPNJR Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 71
Joined: Dec 2014

Reputation:

FCoin: 4.20ƒc
izin nanya gan, teman ane pernah main beginian, trus nawarin ke gw, gw lupa nama aplikasi nya, dia tentang mata uang dunia gan, apa sama kyk gini aplikasi nya gan? gw liat ini tentang barang bukan mata uang. ini menggunakan aplikasi apa gan? atau ada yang tau gk aplikasi untuk main saham mata uang dunia? plus tutor nya gan thks.
12-09-2014 07:30 PM RE: Memahami Cara Bertransaksi Saham
#12


taqiya Away
Moderator Of DJ
Moderators
*****

Posts: 324
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 4.18ƒc
Donator (Rank I)Extreme Staff
rada bingung sama main saham ini

walaupun udah di ajari sama temen yang anak saham masih aja nggak paham

harus semalam suntuk untuk cari keuntungan

Spoiler :
[Image: image.gif]
12-15-2014 02:40 AM RE: Memahami Cara Bertransaksi Saham
#13


harrylubis Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 68
Joined: Dec 2014

Reputation:

FCoin: 3.03ƒc
hehe izin nanya agan suhu, adakah para suhu yang saat ini bekerja sebagai broker saham di sekuritas? (Bukan Future) Tengkyu suhu hehe
12-16-2014 04:08 PM RE: Memahami Cara Bertransaksi Saham
#14


Parjo Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 72
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 3.35ƒc
dr yg saya tangkap broker itu kaya makelar atau perantara.. kalo iya apa gk bkalan rusak tu harga dipermainkan brokernya..
12-19-2014 03:03 AM RE: Memahami Cara Bertransaksi Saham
#15


abee Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 40
Joined: Dec 2014

Reputation:

FCoin: 12.18ƒc
ayo para suhu, di gelar di sini donk tips dan trik tradingnya hormat




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
  Tips Investasi Saham agusrizqi06 09-21-2014 06:03 AM
Last Post: ismumale

Search thread:


[-]
Advertisement