Current time: 05-22-2018, 01:52 AM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



[Info] Mengenal Intel Core I Series: Gen. 1 - 4

11-29-2014 06:34 PM Mengenal Intel Core I Series: Gen. 1 - 4
#1


ayibiko Away
Otaku
Otaku
*

Posts: 782
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 276.13ƒc

Night Owl
[Image: intel_core_i_logos_big.jpg]


Processor adalah otak dari sebuah komputer. Processor sering pula disebut sebagai CPU (Central Processing Unit). Bentuknya yang kecil membuat sebagian orang menyebutnya Micro Processor. Pada saat ini telah tersedia banyak macam CPU/Processor dipasaran. Kita mengenal Processor Intel P4, Processor Intel P4 LGA 775, Processor Intel Celeron, Processor AMD Athlon dll. Spesifikasi, kualitas, kecepatan dan harganyapun berbeda-beda. oleh karena itu setiap kita mau membeli processor harus mengerti dan mengetahui bagaimana tips membeli processor maupun untuk membeli perangkat hardware komputer lainnya. Kali ini saya mau share tentang generasi core i series dari generasi awal samapai generasi ke 4, untuk itu langsung aja simak dimari.

Narasi Wrote:Intel Corporation sebagai perusahaan produsen chip CPU atau lebih akrab disebut Prosessor terus berupaya mengembangkan teknologi pada chip yang mereka produksi. Salah satu prosesor andalan mereka di era komputasi masa kini adalah brand Intel Core yang meliputi Intel Core i3, Intel Core i5, dan Intel Core i7.
Intel pertama kali meluncurkan brand "Core i" pada tahun 2008 untuk menggantikan prosesor generasi sebelumnya yaitu Intel Core 2 (Core 2 Solo, Core 2 Duo, dan Core 2 Quad). Intel Core i sudah mengalami perubahan dan peningkatan dari sejak awal diluncurkan. Ada empat generasi utama dari Intel Core i yaitu arsitektur Nehalem, Sandy Bridge, Ivy Bridge, dan terakhir yang akan segera muncul adalah arsitektur Haswell.

Mari kita bahas satu persatu perkembangan dari teknologi Intel Core:
Quote:Arsitektur Nehalem
Arsitektur Nehalem adalah Intel Core pertama di mana Intel menawarkan berbagai perubahan signifikan dibanding Intel Core 2. Salah satu perubahan yang mencolok adalah perubahan socket prosesor dimana Intel mengganti penggunaan socket LGA 775 yang sudah dipakai sejak Intel Pentium 4 sampai Intel Core 2 dengan menggunakan Socket 1156 untuk Intel Core i3 dan Intel Core i5, sedangkan Intel Core i7 menggunakan LGA 1136. Perubahan tersebut memaksa para pengguna komputer yang ingin mencicipi performa teknologi Core i harus membeli motherboard baru agar mendukung chip terbaru Intel.
Perubahan selanjutnya adalan penggabungan komponen ke dalam chip prosesor yaitu Controller RAM DDR3 langsung dari prosesor. Pada Intel generasi seblumnya controller RAM diletakkan dalam chipset “northbridge”. Perubahan ini menjadikan akses CPU ke RAM menjadi lebih cepat dan efisien. Selain itu pada Nehalem Intel masih menggunakan teknlogi fabrikasi 45 nm.

Intel Sandy Bridge
Pada tahun 2011 meluncurkan generasi kedua untuk Intel Core yaitu Arstiktur Sandy Bridge. Teknologi Sandy Bridge didukung dengan teknik fabrikasi 32 nm dan salah satu fitur baru adalah memasukkan chip VGA Intel HD Graphics kedalam CPU. Oleh AMD teknologi serupa disebut dengan Fusion atau APU (Accelerating Processing Unit). Dengan penggabungan ini maka kinerja VGA dari intel mengalami peningkatan cukup signifikan. Perubahan lain adalah efisiensi listrik yang disebabkan penggunaan teknologi fabrikasi 32 nm pada Sandy Bridge.

Intel Ivy Bridge
Generasi ketiga dari Intel Core adalah arsitektur Ivy Bridge dimana Ivy Bridge merupakan generasi “Tock” dari Sandy Bridge. Perubahan mendasar pada teknologi ini adalah penggunaan fabrikasi 22 nm sehingga efisiansi daya yang digunakan semakin meningkat. Pada generasi ini juga Intel menambahkan dukungan untuk USB 3.0 dan PCI Express 3.0.
Prosesor Ivy Bridge dapat digunakan pada motherboard untuk Sandy Bridge namun beberapa fitur seperti USB 3.0 tidak akan dapat berfungsi karena keterbatasan dukungan chipset dari motherboard tersebut.

Intel Haswell
Belakangan ini semakin santer tentang perkembangan Intel Core terbaru yaitu seri Haswell. Seri ini menggunakan fabrikasi 22 nm (nanti jadi berapa nm ya?). Seri ini nampaknya akan mematahkan anggapan bahwa Intel tidak bersahabat bagi para overclocker karena pada seri ini khusus untuk seri K Intel memberikan begitu kemudahan untuk mengubah kecepatan prosesor maupun GPU yang terintegrasi di dalamnya.
Haswell menawarkan peningkatan performa GPU melalui seri terbaru yaitu HD 5000 yang akan digadang-gadang mampu bersaing dengan GPU discrete medium level milik AMD dan nVidia.
Dengan fabrikasi 22 nm seri Haswell akan menghemat konsumsi daya listrik hinga 30% dari seri sebelumnya. Hal sedikit merepotkan adalah digunakannya socket CPU baru yaitu Socket 1155 (Core i3 dan Core i5) serta Socket 2011 (khusus untuk Core i7), sehingga kita “terpaksa” membeli motherboard baru agar mampu menggunakan Intel generasi Haswell tersebut.

Sekian thread dari ane tentang penjelasan intel core i series dari generasi awal sampai generasi terakhir sekarang yaitu 4. Semoga bisa menambah sedikit informasi member dimari terutama yang mau beli PC atau laptop baru. Bisa buat perbandingan kalau tiap generasi prosesor itu berbeda-beda Smile. Bila ada yang mau ditanyakan silahkan reply tapi tetep inget rules dimari ya http://www.fornesia.com/Announcement-Bac...Post-Reply
11-29-2014 11:59 PM RE: Mengenal Intel Core I Series: Gen. 1 - 4
#2


avifornesia Away
FORNESIA ENTHUSIAST
FORNESIA ENTHUSIAST
*******

Posts: 1,574
Joined: Aug 2014

Reputation:

FCoin: 221.92ƒc
Limited RewardDonatur VIPTop PosterForNesia Lovers
yah jadi musti beli motherboard baru ya kalau buat haswell :(

AVI
11-30-2014 01:15 AM RE: Mengenal Intel Core I Series: Gen. 1 - 4
#3


ayibiko Away
Otaku
Otaku
*

Posts: 782
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 276.13ƒc

Night Owl
(11-29-2014 11:59 PM)avifornesia Wrote:  yah jadi musti beli motherboard baru ya kalau buat haswell :(

socket motherborad haswell yang 1155 itu masih sama kaya yang intel ivy bridge kk semuanya 1155 juga. tapi kalo yang seri core i7 nya haswell ada mobo khusus sendiri tuh 2011. recomended sekarang mending beli yang socket 1155 kedepannya masih bagus, jangan beli generasi 3 kebawah, spare part susah carinya dan mahal
btw makasih ijo"nya kk, jadi makin seger aja nih malam" malu
11-30-2014 12:34 PM RE: Mengenal Intel Core I Series: Gen. 1 - 4
#4


dinar Away
Terlanjur Ganteng
Heartless
*

Posts: 1,323
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 918.47ƒc

Limited RewardNight OwlLimited EditionTrusted PersonJersey EventForNesia LoversRing of ThanksLegendary ForNesiaSupport Forum
masih setia dengan LGA 775 dual core

[Image: core.jpg]

lagian yg ini part nya murah Smile

[Image: fornesia_signature1.gif]
12-02-2014 12:45 AM RE: Mengenal Intel Core I Series: Gen. 1 - 4
#5


tinova Away
Baru Belajar
Registered
*

Posts: 7
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Wah, ini kayanya sengaja biar kita beli mobo baru
12-02-2014 04:22 AM RE: Mengenal Intel Core I Series: Gen. 1 - 4
#6


x3n0gears Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 40
Joined: Dec 2014

Reputation:

FCoin: 2.18ƒc
2011v3 bener bikin ngiler cpunya yang 5960X, cuma masih sayang ama 4770k (dan belum ada game yang pengen dimainin pake CPU begituan)
12-02-2014 05:18 AM RE: Mengenal Intel Core I Series: Gen. 1 - 4
#7


ayibiko Away
Otaku
Otaku
*

Posts: 782
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 276.13ƒc

Night Owl
om dinar, gak masalah om emang di lga serie itu masih familiar dan mudah dijumpai mangkanya masih murah Smile
om tinova, gak juga om kalo ente beli lga 1155 buat gen 3 masih bisa dipake sama sebagian besar proc gen 4 ko Smile
12-05-2014 12:29 AM RE: Mengenal Intel Core I Series: Gen. 1 - 4
#8


Kazama_Mana Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 40
Joined: Sep 2014

Reputation:

FCoin: 2.23ƒc
dah ketinggalan 3 generasi ternyata PC saya
masih lga775 ketawaaa
12-05-2014 01:35 PM RE: Mengenal Intel Core I Series: Gen. 1 - 4
#9


dydrax Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 55
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 2.27ƒc
laptop saya core i5 3rd generation bisa di ganti ke i5 4th generation tidak ?
12-05-2014 03:17 PM RE: Mengenal Intel Core I Series: Gen. 1 - 4
#10


ayibiko Away
Otaku
Otaku
*

Posts: 782
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 276.13ƒc

Night Owl
bisa om, socketnya masih sama di beberapa seri core i5 nya dari gen 3 sama 4
link referensi
http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Core#Core_i5_4
http://www.intel.com/content/www/us/en/p...essor.html
12-09-2014 05:23 PM RE: Mengenal Intel Core I Series: Gen. 1 - 4
#11


mbokmens Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 51
Joined: Dec 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Kalo beda procie on board ama nggak gmn cra bedainnya gan?

mbokmens, proud to be a member of ForNesia Family since Dec 2014. dan saya suka Kimcil.
12-09-2014 08:16 PM RE: Mengenal Intel Core I Series: Gen. 1 - 4
#12


bebasaja33 Away
[Anime Lovers]
Anime Lovers
***

Posts: 138
Joined: Jun 2014

Reputation:

FCoin: 239.04ƒc
haswell haswell, mesti ngumpulin duit dulu nih buat belinya juga.. haha
12-10-2014 05:18 PM RE: Mengenal Intel Core I Series: Gen. 1 - 4
#13


ayibiko Away
Otaku
Otaku
*

Posts: 782
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 276.13ƒc

Night Owl
(12-09-2014 05:23 PM)mbokmens Wrote:  Kalo beda procie on board ama nggak gmn cra bedainnya gan?
procie on board sama gak? bingung
adanya vga on board atau gak kk. tuh vga onboard (internal dari motherboardnya biasanya cuma 128bit) kalo external yang biasa dipake kaya ati raden sama npidia itu tuh kk
setau ane belum ada mobo yang udah bawa proc di dalamnya dalam 1 produk CMIWIW
(12-09-2014 08:16 PM)bebasaja33 Wrote:  haswell haswell, mesti ngumpulin duit dulu nih buat belinya juga.. haha
sabar om, ane juga masih pake gen 3 ko.
btw sesuain sama penggunaan aja, kalo emang yang sekarang udah cukup why not to stay with her?
12-11-2014 09:44 AM RE: Mengenal Intel Core I Series: Gen. 1 - 4
#14


clafelallerizu Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 36
Joined: Dec 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
cepet amat ya perkembangannya...
perasaan ane baru ganti dr lga775 ke sandy bridge ga lama...
sekarang dah mulai beralih ke haswell
12-11-2014 11:24 AM RE: Mengenal Intel Core I Series: Gen. 1 - 4
#15


Cupank58 Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 14
Joined: Dec 2014

Reputation:

FCoin: 152.00ƒc
Njir,msk bli mobo lgi,
brthan d ivi bridge aj dlu,nunggu mobo haswell tmbah murah
buahaha




Search thread:


[-]
Advertisement