Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[Info] Pengakuan Mengejutkan Bos Android soal "Malware"
#1
[Image: 1541385android-smartphones780x390.jpg]

KOMPAS.com — Dalam presentasinya di ajang Mobile World Congress (MWC) 2014, Sundar Pichai, Google Head of Android, mengeluarkan pernyataan yang mengejutkan.

Saat berdiskusi soal banyaknya malware di Android, petinggi Google tersebut mengakui bahwa platform Android memang tidak aman karena didesain terbuka untuk semua.

"Kami tidak menjamin bahwa Android itu aman. Format ini dibuat untuk memberikan kebebasan lebih jika orang-orang banyak yang mengeluh 90 persen aplikasi Android mengandung malware, maka mereka juga harus sadar bahwa Android adalah sistem operasi mobile paling populer di dunia," terang Pichai.

Kepopuleran Android memang menarik banyak pihak, termasuk pembuat malware yang mencoba menyusupkan pesan tertentu dalam aplikasi Android. Malware tersebut biasanya terdapat dalam aplikasi pihak ketiga, bukan dari Play Store Google.

"Jika saya punya perusahaan pembuat malware, saya pun pasti akan menyerang Android," imbuhnya.

Pichai seolah memberitahukan bahwa Google tidak bisa menjamin bahwa Android itu aman, sama halnya dengan perusahaan lain yang tidak bisa menjamin 100 persen keamanannya.

Google telah bekerja maksimal dalam memerangi malware. Banyak hal dilakukan, seperti pemindaian di Google Play Store dan perangkat dengan layanan Verify Apps. Berkat kombinasi layanan tersebut, kemungkinan malware bisa lolos ke Play Store hanya 0,001 persen.

Pernyataan Pichai di atas juga bisa dianggap sebagai imbauan agar pengguna Android menggunakan aplikasi resmi yang ada di Play Store. Android yang sifatnya terbuka memang bisa diakses siapa saja, tetapi tidak begitu dengan layanan Google Play.

Sundar Pichai ditunjuk oleh Larry Page sebagai Kepala divisi Android menggantikan Bapak Android, Andy Rubin. Pichai dianggap mampu melakukan hal-hal yang tidak bisa dilakukan eksekutif Google lainnya.

Semenjak Pichai memimpin divisi Android, banyak hal baru dibuat untuk layanan Google, seperti update layanan Google Play yang lebih sering, lebih banyak aplikasi Google yang menjadi aplikasi stok Android, serta aturan baru yang mewajibkan pabrikan smartphone menggunakan Android versi terbaru, dan merilis update-nya lebih cepat.
#2
hmmm gak yakin kalau android ada virusnya :-/
#3
Kayaknya HOAX deh... masa sih ko seperti itu :blush::angel:
#4
semua buatan manusia pasti ada kelemahannya.
minimal make alat pencegah karena pencegahan itu lebih baik.
dari kebiasan dunlud apk dari selain google play cuma sekali apknya didetek virus ama anti virus, sisanya normal2 aja.
akira666, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
#5
namanya aja dari linux alias open source....
#6
makin sedikit pengguna, makin sedikit virusnya. ketawaaa
#7
selama gk download app sembarangann sih
woles aja ketawaaa
#8
kalau hati- hati dan mengenal cara kinerjanya sih ya aman-aman aja..
Ada konsekuensi yang dibuat android dengan sistem open source. Ya inilah. Sudah sepaket..
Beda sama Apple, yang total secured, tapi penggunanya (at least ane) ngga nyaman pake.
yogiescool, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
#9
tetep wajar lah namanya sejuta umat,
jadi ga heran kalo ntar ada virus shortcut di andro ketawaaa
bisa berjibun tuh di layar ketawaaa
i.kan, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
#10
belum prnh nglamin kena piluss di andro. alhmdulillah
#11
Aw aw aw, yg bikin virusnya gada kerjaan bener yakkk
Ampe android aja di sikatin :@
#12
ya jelas aja, makin banyak yang makai ya makin banyak malwarenya.... asal hati-hati kayanya tetep aman kok..
crydevil42, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
#13
android tetap aman kok
sampe saat ini ane gak kena masalah
meskipun udah diroot


aman tanpa malware
#14
yang punya aja ngomong kayak gitu kalo android memang ga 100% aman..
masak ada yang ga percaya :dodgy:
#15
namanya juga buatan manusia, pasti ada kelemahannya.
tapi selama pake android, scan anti virus aman2 aja kok.
chepak, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  10 Mitos Keliru soal Cara "Nge-charge" Baterai Ponsel CandraS 19 3,506 07-22-2015, 08:46 PM
Last Post: miraj