Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[Info] Pengertian Tentang VPN
#1
Fungsi utama Virtual Private Network (VPN) adalah membuat koneksi aman ke jaringan lain melalui sambungan internet. Lalu, apa itu VPN? Bagaimana cara setting VPN di komputer windows 7? tulisan ini akan memberikan penjelasan lengkap pengertian VPN, Apa fungsi dan manfaat VPN.

Virtual Private Network atau yang biasa disingkat VPN dapat digunakan untuk mengakses website yang memblokir pengunjung dari negara tertentu, melindungi anda saat browsing internet melalui jaringan terbuka seperti misalnya Wi-Fi Hotspots.

Dan Apa Itu VPN?
Dari namanya saja sudah dapat di tebak apa itu VPN : Virtual = Dunia maya / internet, Private = Pribadi,Network = Jaringan. Secara jelasnya pengertian VPN adalah jaringan pribadi yang dibuat menggunakan jaringan dari server VPN (software) untuk terhubung secara aman ke jaringan internet.

Lalu Bagaimana Cara Kerja VPN?

Virtual Private Network memiliki cara kerja yang hampir sama seperti proxy software misalnya Ultrasurf atau juga Bitvise + SSh. Saat perangkat komputer (atau laptop, smartphone, tablet) terhubung ke VPN, semua paket data yang dikirim akan melalui server VPN terlebih dahulu sebelum diteruskan ke web server.
Begitu pula sebaliknya, paket data yang akan diterima komputer akan melalui VPN server sebelum diteruskan ke komputer yang sedang anda gunakan.
Proses pengiriman dan penerimaan paket data melalui jaringan internet tersebut akan aman dan tidak terlacak karena sudah dilindungi oleh enskripsi server VPN. Karena itulah, ketika anda mengakses internet melalui software VPN anda sedang melakukan anonymous browsing.

Apa Manfaat Menggunakan VPN?
VPN atau ada juga orang yang lebih familiar dengan sebutan tunneling mempunyai manfaat misalnya melindungi privacy anda saat menjelajah internet.

Apa yang dimaksud dengan melindungi privacy saat browsing di internet?
Ketika anda terhubung ke internet lewat jaringan Hotspots Wi-Fi, aktivitas browsing pada situs web yang tidak menggunakan protokol HTTPS akan terlihat oleh orang lain yang juga terhubung dengan Wi-Fi. Meskipun hanya sebagian orang yang mengetahui caranya.

Apabila anda ingin privacy browsing tetap terjaga, gunakan software VPN. Lindungi data-data situs web yang anda kunjungi, cache maupun cookies dengan koneksi aman dari server VPN.

Kira kira begitu ketawaaa . untuk cara menggunakan bisa di liat pada Post saya sebelumnya.
Need Mod
Reply
#2
jadi kalo pake VPN lebih aman ya gan. nambahdeh ilmu ane hehehe
Reply
#3
jadi lebih aman pake vpn,..tapi ada yang bilang vpn bisa di pake internet gratisan juga,..bener ngak sich? ane udah googling sebagian ada yang bisa ada juga yang ngak bisa...klo admin tau share donk pencerahannya,..
Reply
#4
Pake vpn lebih aman, ya.
Tapi pernah nyobain vpn, berat banget....

oh, ya. bedanya openvpn sama softether vpn apaan, ya?
Reply
#5
gan, kok di lepi ane gak bisa instal driver vpn ya gan ??
Reply
#6
cara bikin config ovpn sendiri dari akun ssh gmn gan?
Reply
#7
tanya dong kenapa klo pake SSH + VPN bisa dipake main game online? padahal klo pake SSH + tun2socks mesti pake akun SSH yg support UDP
Reply
#8
jalanin tun2scok nya jangan lupa run as admin
Reply
#9
Kalo dari speed, lebih cepet mana om antara vpn sama proxy?
Reply
#10
mau nambahi aja om,
klo jenis VPN sendiri ada beberapa macam :
ada Peer to Peer (biasanya buat login hotsopt suatu institusi)
ada jg openVPN yg sering dipake buat gretongan buahaha
tu yg ane tau, sbnrnya msh ada lg laennya
fandazky, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
Reply
#11
(10-09-2014, 11:41 PM)zen69 Wrote: Pake vpn lebih aman, ya.
Tapi pernah nyobain vpn, berat banget....

oh, ya. bedanya openvpn sama softether vpn apaan, ya?

Fungsi dan tujuannya sih sama Smile

Kalo untuk gretongan bedanya menurut pengalaman ane OpenVPN harus dicentang dagunya, klo gk dicentang gk bisa browsing,
Sedangkan untuk softether vpn harus di uncek dagunya agar bisa browsing,
itu jika koneknya sama2 pake proxy , kcuali mode direct beda lgi cool
RechmandM, Proud to be a member of ForNesia Family. travel
Reply
#12
tapi berhubung harus nyambung dulu ke server vpn apa koneksinya berkurang jadi agak lemot apa ya/
syd1, proud to be a member of ForNesia Family since Feb 2015. dan saya suka Kimcil.
Reply
#13
dagu nya tuh maksutnya apaan gan, ane newbie @@
Reply