Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[Info] Perbedaan Layar TFT, IPS dan AMOLED
#1
[Image: Galaxy-Note-3-Lite-300x188.jpg]
Belakangan sering kita jumpai istilah TFT, IPS dan Amoled pada gadget android. Adakah perbedaan antara Layar TFT, IPS dan AMOLED ? bingung Tentu saja ada. Penjelasan berikut ini diharapkan mampu membantu kita sebagai calon pembeli untuk lebih jeli dan tepat memilih gadget sesuai kebutuhan kita. Berikut ini Teknopedia akan kita jelaskan perbedaan layar dari masing-masing kualitasnya.

AMOLED
(Active Matrix Organic Light Emitting Diode) merupakan jenis layar yang menggunakan teknologi OLED (Organic light-emitting diode) yang diklaim menghasilkan tingkat kehitaman lebih gelap, warna lebih cerah dan tampilan layar dapat terlihat jelas meski berada di bawah sinar matahari langsung. Adapun kelebihan dari AMOLED adalah penggunaan daya yang relatif lebih hemat.

TFT
(Thin Film Transistor) adalah tipe layar jenis yang menggunakan teknologi LCD yang berwarna terbaru sehingga mampu menghadirkan ketajaman warna lebih baik, jenis teknologi layar ini disebut Active-Matrix Color Display. Layar TFT menempatkan transistor di setiap piksel layar yang mampu dinyalakan dan dimatikan secara individual. Terdapat kelemahan dari layar LCD jenis TFT ini, yaitu relatif lebih mahal dan konsumsi baterai lebih besar ketimbang AMOLED.

[Image: ips-300x168.jpg]

IPS
(In-plane switching) merupakan salah satu teknologi LCD TFT untuk meningkatkan kualitas reproduksi warna dan viewing angle yang lebih luas. Sehingga saat dilihat dari sudut pandang yang ekstrim pengguna masih dapat melihat layar dengan baik. Untuk konsumsi dayanya sendiri karena dia dalam jenis LCD jadi konsumsi daya lebih besar seperti TFT, dan ini menjadi salah satu kelemahannya.
AMOLED dan IPS memiliki kualitas yang hampir sama dan lebih bagus dibandingkan TFT, namun tetap saja masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Semua kembali kepada kita selaku pembeli, pilih mana, layar TFT, IPS atau AMOLED
Reply
#2
wah berati kalo mao lcd nya yg hemat baterai di android mending pilih yg layar nya amoled ya
ane kira perbedaan nya cuma di kontras warna doang
nice share om
God's in His Heaven All's Right With The World

[Image: 1362683246neon_genesis_evangelion.jpg]
Reply
#3
Emang sih amoled lebih hemat baterai sama lebih jernih,
tapi harganya lebih mahal biasanya di android high end,
Reply
#4
ada harga ada kwalitas ...
klo mau bagus mending pilih yg mahalan dikit
dgn kwalitas yg uda terjamin cool
[Image: fornesia_signature1.gif]
Reply
#5
yang murah tapi bagus aj = IPS
ipon aj masi bertahan pake IPS (mungkin karena g mau bergantung lebih banyak ke samsung haha )
view angle IPS udah bagus, tapi kalo buat dipake dibawah sinar matahari ada yang bagus, ada yang bisa buat ngaca (tergantung pabriknya :P)
[Image: 0yiydbV.gif]
Reply
#6
kebanyakan smartphone yang mid-high end makenya IPS, berarti emang IPS sudah terbukti bagus kok gan

kalo amoled pas layarnya mati warnanya biru tua, berasanya aneh
Reply
#7
masih nyaman di amoled gan . adem ke mata , cuma ya itu menurut ane lebih panas deh :(
Reply
#8
jadi tetep setia ni sma Amoled dari pada TFT dan IPS ...
Amoled yg menurut ane sekarang sesuai pasaran dan pemakai yang banyak
itu cocok buat gadget apa lagi buat android ...
:pendekar:
Reply
#9
Smile 
wah hapeku masih gunain TFT berarti kualitas biasa dong? :(
Reply
#10
kalo ane pribadi lebih suka layar ips dibanding amoled
cuman kalo pas gelap layar ips bikin mata perih kalo gak di turunin brighnes nya..
Reply
#11
nambahin aja,

AMOLED itu ada dan banyak variannya macam Super AMOLED dan Super AMOLED Plus, dua2nya terkenal di hape sungsang.

dan AMOLED itu lebih hemat daya karena kalo dia nampilin HITAM, dia ga make power sama sekali. makanya hitam di AMOLED hitam bangeett atau biasa org sebut deep black.
Reply
#12
ya memang tergantung para user juga
ane sendiri lebih suka layar ips
soalnya dilihat dari sudut manapun tetap mantap gambarnya
AVI


Reply
#13
buju buneng, itu penjelasan yang almoed keren banget, jadi pengen pake hh yang lcdnya almoed haha
Reply
#14
ane cenderung pilih ips, soalnya emang budget'a mentok di ips. kualitasnya gk jauh amat kok cool
muaha
Reply
#15
super amoled gan, lebih mantepp
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  [Info] Perbedaan Feature Phone, Smartphone, Phablet dan Tablet batmanbegin 9 1,753 02-01-2015, 03:05 PM
Last Post: kurnia6g