Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

[Info] Ulat Pemakan Plastik Ini akan Jadi "Pahlawan Lingkungan" Dunia

#1
Penelitian yang dilakukan oleh Wei-Min Wu dari Stanford University mengungkap bahwa mealworm atau ulat tepung memiliki kemampuan untuk mengurai plastik berbahan polistirena. Hasil riset yang diterbitkan menjadi dua makalah di jurnal Environmental Science and Technology itu berpotensi menyelesaikan masalah sampah plastik global.
Min Wu melakukan dua rangkaian penelitian. Dalam penelitian pertama, dia dan timnya memberikan 34-39 miligram styrofoam ke 100 ulat tepung. Styrofoam juga termasuk plastik, tersusun atas bahan polistirena. Dosis styrofoam untuk ulat tepung dapat disetarakan dengan dosis satu pil untuk manusia.

Ulat tepung mampu mengubah styrofoam menjadi karbon dioksida dan butiran-butiran materi yang bisa diuraikan. Saat melakukan tes kesehatan, Min Wu mengetahui bahwa ulat tepung yang memakan styrofoam sama sehatnya dengan ulat tepung yang makan biji-bijian.

Dalam studi kedua, Min Wu menggunakan mikroba dalam saluran pencernaan ulat tepung. Mikroba itulah yang membuat ulat tepung bisa menguraikan styrofoam. Dalam percobaan, mikroba diminta menguraikan polistirena. Walaupun kecepatan penguraiannya lebih lambat, mikroba itu tetap bisa melakukannya.

Craig Riddle dari Stanford University yang menjadi supervisor dalam penelitian mengatakan bahwa hasil riset ini sangat menarik. "Kadang sains mengejutkan kita. Ini adalah kejutan," katanya seperti dikutip situs Popular Science, Jumat (1/10/2015) waktu setempat.

Min Wu mengatakan, "Temuan kami membuka pintu untuk menyelesaikan masalah plastik global." Ke depan, ia akan mencoba mengidentifikasi mikroba yang bisa mengurai styrofoam, dan mencoba mencari organisme semacam ulat tepung di laut. Dengan demikian, masalah plastik yang terakumulasi di lautan bisa diatasi.
sumber
Reply
#2
itu kek ulat buat makanan burung hah
Mangsi, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2015.
Reply
#3
tar ulatnya lama2 jadi besar... jadi mutant
setmefree, proud to be a member of ForNesia Family since Feb 2014.
Reply
#4
kl lama2 bisa berevolusi jd pemakan bahan plastik bisa bahaya tu, bisa makan peralatan rumah. ntar jd ky rayap versi makan plastik
mvbia, proud to be a member of ForNesia Family since Sep 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
#5
ulat tepung ini udh di riset berapa tahun mang hah
klo dampak nya positif bisa d budidayakan nih Smile
newbie to share :)
Reply
#6
masalahnya itu bakal butuh berapa gazillion ulat buat makan plastik sampah yang dihasilkan dunia tiap harinya buahaha
tapi ya baguslah daripada menuhin sungai dan samudra jempol
Reply
#7
Berawal dari ulat, terusnanti kurang puas karena penggunaannya kecil diganti jadi apa lah. dan pada akhirnya mutant itu benar adanya haha ketawaaa
Reply
#8
wajib dikembangbiakkin nih ulatnya, bukan sampahnya.
bleged, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
Reply
#9
di indonesia gda ulat gtu ya??
Dukung Saluran Saya,yg Berisi Kejadian Yg Terekam Langsung
http://www.dailymotion.com/alialjufry0
Reply
#10
cuman bisa berharap dulu ne sekarang ,,,, nunggu kebenaran kapan bakalan d rilis ne ulat untuk pemakan sampah plastik,,,mungkin bisa mengurangi sekian persen dari plastik global
mungkin d indo masih nunggu pro dan kontra dulu beberapa taon
atoz, proud to be a member of ForNesia Family since Aug 2015.
Reply
#11
kayak ulat hongkong buat pakan burung ya itu ?
Reply
#12
itu kalo di daerah ane namanya ulat hongkong biasanya di buat pakan burung ama orang mancing ikan di sungai
Quote:
"Failing Is A Word For People Who Consider Themselves Could Not Do Anything"
Reply
#13
Keren Ulat hybrid... kalau jadi mantap tuh
suparman, proud to be a member of ForNesia Family since Jul 2014.
Reply
#14
(10-06-2015, 01:12 PM)caesar11 Wrote: ulat tepung ini udh di riset berapa tahun mang hah
klo dampak nya positif bisa d budidayakan nih Smile

kayanya sih gan itu buat mkanan burung buahaha
Reply
#15
Bagus deh kalau ada ulat seperti itu, Lihat sampah di sungai-sungai miris ane.
Asal ulatnya gak parasit aja deh sama manusia.
oppung, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
Reply
#16
(10-06-2015, 09:15 PM)wawan740 Wrote:
(10-06-2015, 01:12 PM)caesar11 Wrote: ulat tepung ini udh di riset berapa tahun mang hah
klo dampak nya positif bisa d budidayakan nih Smile

kayanya sih gan itu buat mkanan burung buahaha
selama masih simbiosis mutualisme
wajib di ikutsertakan dalam penanganan sampah
udh jutaan ton tiap hari
bakal banyak gunugn sampah klo gada solusi
newbie to share :)
Reply
#17
syukurlah, ane bakalan ternak tuh ulat klo begitu mah biar sampah-sampah dirumah ga bikin repot tukang sampah. buahaha
klonengane proud to be a member of ForNesia Family since Nov 2014
Reply
#18
lumayan buat referensi pembuatan karya tulis. buahaha
Rocky_Seal, Harta bukan segalanya. Ilmu yang lebih utama :cool:
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  Baloon Google akan mengudara di indonesia tahun depan InternetCepatBuatApa 14 4,903 11-08-2015, 10:07 AM
Last Post: aepcisc
  INFO 3 Kementerian Akan Larang Gadget 4G di Indonesia Danzkerz 33 7,978 06-01-2015, 06:42 PM
Last Post: gajahduduk