Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ini Dampaknya Jika Semua Benda Terhubung ke Internet

#1
[Image: ini-dampaknya-jika-semua-benda-terhubung...BFyUM0.jpg]

WASHINGTON - Era di mana semua perangkat terhubung dengan internet atau dikenal dengan istilah Internet of Things, diramalkan akan segera tiba. Lantas sebenarnya apakah yang dimaksud dengan Internet of Things dan seperti apa dampak positif dan negatifnya?

Internet of Things (IoT) sebenarnya belum memiliki definisi resmi karena memang saat ini para peneliti masih mengkaji, meneliti serta memikirkan segala macam kemungkinan untuk mengembangkannya.

Namun demikian ada beberapa definisi alternatif yang dapat menjelaskan pengertiannya. Antara lain IoT memiliki pengertian yakni sebuah konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus-menerus. Demikian seperti dikutip Wikipedia.

IoT juga mengacu pada benda yang dapat diindentifikasikan secara unik sebagai representasi virtual dalam struktur berbasis internet. Istilah ini sendiri, awalnya dikemukakan oleh Kevin Asthon pada 1999.

Pengaplikasian IoT dalam teknologi untuk kehidupan sehari-hari, diramalkan mampu menguntungkan manusia. Sebagai contoh, salah satu kafe kopi terkenal di Indonesia, Starbucks, dalam beberapa tahun ke depan dilaporkan berencana untuk menghubungkan kulkas dan mesin kopi miliki mereka ke teknologi IoT.

Sehingga dengan itu, mereka bisa meningkatkan pelayanan dengan mengetahui apa saja yang lebih disukai konsumen, meramalkan kebutuhan stok barang (kopi dan lainnya), serta manfaat lainnya hingga akhirnya efisiensi dan keuntungan akan meningkat.

Namun demikian, menurut peneliti dari Kaspersky, IoT juga memiliki dampak negatif yang cukup mengancam. Karena nantinya produk-produk itu akan terhubung dengan internet, sehingga sangat mungkin pula mendapatkan serangan semacam virus atau peretasan.

Peneliti menjelaskan, TV pintar (smart TV) adalah salah satu sarana paling empuk bagi hacker untuk memata-matai seseorang. Hacker dapat mengirim serangan pada peranti tersebut yang dikenal dengan nama Cryptolocker. Dengan serangan itu, mereka dapat membajak TV Anda kemudian menampilkan pesan tidak jelas. Sehingga pengguna harus rela merogoh kocek untuk memperbaikinya.

Pun demikian juga peralatan lainnya seperti lemari es pintar dan mobil pintar. Dua benda itu, kata peneliti juga merupakan target yang mudah untuk dijahili. Produk satu lagi yang mulai marak yakni smartwatch atau jam tangan pintar.

Peneliti mengungkapkan, smartwatch biasanya memiliki aplikasi untuk menyimpan data kesehatan penggunanya. Maka, sumber data kesehatan tersebut dapat saja disalahgunakan demi kepentingan tidak jelas oleh penjahat cyber. Demikian seperti dikutip Theregister, Kamis (25/6/2015).

sumber : http://techno.okezone.com/read/2015/06/2...e-internet
Alim251, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
Reply
#2
Ceritanya bakal mirip game watch dog ...
If U Know What I Mean :cool:
Reply
#3
Jd bayangin, internet di indonesia kan msh tergolong lemot, klo semua benda terhubung ke internet pasti byk lag nya.. Sinkronisasinya lama..

Sistem seperti ini cocok diterapkan di daerah yg punya koneksi internet cepat dan stabil..

Butuh keamanan jaringan yg super tinggi pula klo mau aman..
herizo, proud to be a member of ForNesia Family since Jul 2014.
Reply
#4
keuntungannya sih banyak kalo semua terhubung ke Inet yang pasti akan memberikan kemudahan tapi di balik itu intaian dari pada heacker juga harus di waspadai.
jadi inget dengan DIE HARD 4.0 deh
Berbagi itu Indah ...ForNesia Family since Desember 2014....:cool:
Reply
#5
ketika semua terhubung internet... no more privacy, negara rentan diserang, kejahatan lbh mudah dilakukan, kekuasaan mudah direbut atau dijatuhkan.
setmefree, proud to be a member of ForNesia Family since Feb 2014.
Reply
#6
ini cuma berlaku untuk orang yang punya banyak uang. di indonesia sistem ini belum cocok karna kecepatan internet belum merata.
Reply
#7
kalo cuma ngatur stok g perlu IoT, sekali liat di rekap harian/bulanan jg keliatan yang laku dan yang g laku..
kalo untuk security, asal pabriknya rajin bikin patch jg maman
Reply
#8
(06-27-2015, 07:03 AM)herizo Wrote: Jd bayangin, internet di indonesia kan msh tergolong lemot, klo semua benda terhubung ke internet pasti byk lag nya.. Sinkronisasinya lama..

Sistem seperti ini cocok diterapkan di daerah yg punya koneksi internet cepat dan stabil..

Butuh keamanan jaringan yg super tinggi pula klo mau aman..

indonesia kalo mau nerapin IoT mungkin gagal total
lah yang mau mata matain aja udah keburu bosen nunggu loadingnya buahaha
hakoen, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
Reply
#9
teknologi sudah makin canggih ide2 akan semakin canggih juga apalagi kalo udah ketemu heker kek ketemu setan buahaha
Rebels, proud to be a member of ForNesia Family since Sep 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
#10
apakah seperlu itu ya segala sesuatu itu hrs terhubung online?
Reply
#11
ntar ky di film2 semuanya bisa di hack
Indonesia belum siap sama IoT
eops, proud to be a member of ForNesia Family since Oct 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
#12
kalau mau nerapin kaya gini sih ya harus didukung teknologi sama infrastruktur yang mumpuni..
dan itu belum terlalu tersedia di negeri kita Indonesia jadi ya mungkin masih butuh proses yang lumayan lama
Reply
#13
hal positif juga bisa banyak di ambil
akan tetapi jika semua terhubung layaknya sekarang privasi org sudah tidak ada lagi
AVI
Reply
#14
semua menjadi serba praktis jadi bikin manusia makin malas aja ya teknologi buahaha
mungkin indonesia bisa d terapkan di kota2 besar udah ada jaringan fiber juga, masak 100mbps lemot, kalau seluruh indo mah mustahil ketawaaa
tentu saja di peruntukan bagi orang2 yg mampu beli hahhaahha
"PENGELANA DUNIA MAYA"
Reply
#15
memudahkan dan membantu namun di balik itu semua privasi jadi ancaman gan
:bangga: jadi diri sendiri
Reply
#16
yang ane khawatirkan cuma mobil doang; apa jadinya jika mobil kita diretas n dikendalikan dari jarak jauh.. santet
BIASAKAN MEMBACA SEBELUM MEMBAJAK
Reply
#17
kayak ane ga setuju deh klo mobil pake inet
nyata aja sering di begal apalagi online cengengesan
Reply
#18
wah jadi cepat keluar masuk malware nih om wkwk
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  INFO Tragedy MASJIDIL HARAM,Mekkah...Insya allah syahid semua,amin kakek1987 13 3,675 09-18-2015, 04:33 AM
Last Post: saipuljepara
  Empat Benda Ini Sebabkan Risiko Kanker OneZeroID 8 2,449 07-22-2015, 07:50 PM
Last Post: miraj