Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Pertamina Cari Sumber Migas dari Aceh hingga Papua

#1
[Image: pertamina-cari-sumber-migas-dari-aceh-hi...arZDq0.jpg]

JAKARTA - PT Pertamina (Persero) melalui anak perusahaannya PT Pertamina EP terus melakukan pencarian sumber minyak dan gas bumi (migas) di beberapa wilayah di Indonesia guna menjamin ketersediaan energi nasional. Kegiatan pencarian sumber migas tersebut dilakukan mulai dari Aceh hingga Papua.

“Melalui kegiatan eksplorasi, Pertamina EP merencanakan kegiatan survey seismic sepanjang 1.167 km, yang terdiri dari wilayah Area Sumatera Utara untuk survey Garcinia dan Seremban, Area Sumatera Selatan untuk survey Karbela dan Selingsing, Area Jawa Barat untuk survey Akasia Besar, Area Jawa Timur untuk survey Lumajang, Area Kalimantan untuk survey Tanjung dan Bunyu, serta di Area Papua untuk survey Kupalanda”, ujar Direktur Utama Dwi Soetjipto saat mengunjungi lapangan Bunyu di Kabupaten Bulungan, Kalimantan Utara seperti dikutip dalam keterangan tertulisnya, Jakarta, Minggu (28/6/2015).

Selain itu, Pertamina EP juga menargetkan pemboran eksplorasi sebanyak sembilan sumur yang terdiri dari lima sumur wildcat yang merupakan sumur yang dibor pertama kali untuk menentukan keterdapatan minyak dan gas pada lokasi yang masih baru, dan empat sumur deliniasi yang bertujuan untuk mencari batas-batas penyebaran migas pada lapisan penghasilnya.

Dari kegiatan eksplorasi tersebut diharapkan dapat mencapai target penemuan cadangan sampai dengan 90 juta barel minyak ekuivalen (MMBOE) selama tahun 2015, yang terdiri dari minyak sebesar 22 juta barel minyak mentah (MMBO) dan gas bumi sebesar 390 miliar standar kaki kubik (BSCF).

Dwi mengatakan, meskipun harga minyak mentah dunia tengah mengalami pergerakan harga yang cukup fluktuatif dan harganya saat ini jauh lebih rendah dari periode tahun 2013 - 2014, namun Pertamina terus berjuang menunjukkan komitmen terbaik untuk bangsa Indonesia.

“Ketahanan energi itu nafasnya ada di penemuan cadangan, kalau tidak dilakukan eksplorasi maka ketahanan energi bisa terganggu. Dan itu yang tidak kami inginkan”, tegas Dwi.

Dalam kunjungan kerjanya ke Bunyu, Dwi mengatakan, kegiatan seismic yang dilakukan di Bunyu pada tahun 2015 ini adalah kegiatan seismic yang dilakukan untuk kelima kalinya, dengan target panjang lintasan sepanjang kurang lebih 209 KM yang akan melintas di hampir seluruh area Bunyu.

Sebelumnya, kegiatan seismic di Bunyu telah dilakukan pada tahun 1949 dan 1969, di mana berdasarkan data seismic pada saat itu, lapangan Bunyu diproduksikan. Selanjutnya pada tahun 2005 dan 2012 kembali dilakukan kegiatan seismic untuk memperkaya data. Dwi menyampaikan bahwa kegiatan seismic dilakukan dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yang semakin berkembang, untuk memperoleh data cadangan sumber migas yang semakin akurat.

Sumber: http://economy.okezone.com/read/2015/06/...ngga-papua
BIASAKAN MEMBACA SEBELUM MEMBAJAK
Reply
#2
kalo udah nemu paling ujung"nya dicarikan "investor asing" buat ngurusin kilang minyak baru, atau hasil minyak mentah dijual keluar, dan kita tetep impor BBM..
Reply
#3
padahal energi alternatif udah bnyak yang melirik.... msh seneng aja brgantung ke enrgi fosil yng pasti bkalan habis.... ngebor, sana,sini

knpa gk slalu berkaca pd negara brkmbang yg sudah melakukan riset thdp energi alternatif...

pdahal indonesia bisa mnciptakan energi dri panas matahari,,,, cntoh bbm di alihkan ke energi listrik dri tnaga surya, mulai mmbngun kendaraan berbasis energi surya.

mngkin ini jakarta kga ngebul kya sekarang suram
kangsander, proud to be a member of ForNesia Family since Oct 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
#4
cadangan udah sedikit, pertamina gelagapan nyari sumur baru buahaha
padahal udah banyak yang nemuin berbagai bahan bakar alternatif tapi gak di kembangin Smile
emang jeleknya pemerintah indo itu kurang mau untuk ngembangin penemuan, makanya orang" pinter indonesia banyak yang mending kerja di luar negeri buahaha
onoopoiki, proud to be a member of ForNesia Family since May 2014.
Reply
#5
(06-28-2015, 05:57 PM)onoopoiki Wrote: cadangan udah sedikit, pertamina gelagapan nyari sumur baru buahaha
padahal udah banyak yang nemuin berbagai bahan bakar alternatif tapi gak di kembangin Smile
emang jeleknya pemerintah indo itu kurang mau untuk ngembangin penemuan, makanya orang" pinter indonesia banyak yang mending kerja di luar negeri buahaha

ya bgitulah jelekny dimarih.. krna enrgi altenati djual kepihak luar gk gede untungny dibndig jual migas.... rrrgghh:
kangsander, proud to be a member of ForNesia Family since Oct 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
#6
ea... stock menipis semua dobor ini nanti.







Selalu ada jalan buat kita. :siaga:
Reply
#7
pertamina lagi cari sumber migas baru, cadangannya menipis tuh. kenapa gak makin di kembangkan aja kayak biogas buat di pedesaan cocok tuh
:bangga: jadi diri sendiri
Reply
#8
asal g bikin Lapindo" baru y g masalah o.O
btw, negara lain uda rame" bikin reaktor nuklir, kenapa ini negara masi sibuk ngurusin bahan bakar fosil?
ntar waktu negara lain bikin fusion reaktor, kita baru sibuk mikir global warming muaha

mending dikurangin tuh pemakaian mobil pribadi, parbaiki angkutan umum, dan pemerintah jg nyontohin pake angkutan umum, g cuma nyuruh" rakyat pake angkutan umum, sementara dia sendiri naik mobil 4,5L + dikawal mobil polisi 5 biji sendiri
Reply
#9
(06-28-2015, 05:57 PM)onoopoiki Wrote: cadangan udah sedikit, pertamina gelagapan nyari sumur baru buahaha
padahal udah banyak yang nemuin berbagai bahan bakar alternatif tapi gak di kembangin Smile
emang jeleknya pemerintah indo itu kurang mau untuk ngembangin penemuan, makanya orang" pinter indonesia banyak yang mending kerja di luar negeri buahaha

setuju banget gan, brazil aja bisa tuh mobil pake energi alternatif, masa kalah sama mereka, padahal secara ekonomi masih lebih baik kita.

mindsetnya harus diubah, jangan melulu energi fosil, harus investasi untuk masa depan negeri ini
senoya, proud to be a member of ForNesia Family since Sep 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  Mobil President Tabrak Konvoi Hingga Sekarat kakek1987 10 2,522 10-08-2015, 06:03 AM
Last Post: ry4n4md
  Jurusan Kuliah Ini Bisa Hasilkan Gaji Hingga Rp 1,67 Miliar kocakkocuk 29 6,131 08-15-2015, 08:38 PM
Last Post: hanifah