Current time: 08-21-2018, 02:18 AM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



[Share] Beberapa Masalah Komputer Dan Penyelesaiannya

11-10-2014 05:05 PM Beberapa Masalah Komputer Dan Penyelesaiannya
#1


ayibiko Away
Otaku
Otaku
*

Posts: 782
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 276.13ƒc

Night Owl
[Image: 2zow57c.jpg]
Kerusakan di komputer tentu sangat mengganggu buat sobat" disini kan, terutama bila kerusakan tersebut sampai merambat sampai di hardware seperti vga, motherborad, harddisk, power suply, ram, dll. kali ini saya mau coba share masalah komputer beserta solusinya. yuk cus coba liat dimari:
  1. Komputer Tidak Mau Hidup
    Spoiler: Solusi
    • Cek kondisi kabel power CPU, monitor/LCD (stabiliser /UPS)
    • Cek kabel power CPU apakah terhubung secara baik dengan sumber listrik//stabiliser/UPS
    • Cek kabel power monitor/LCD juga terhubung baik dengan sumber listrik/stabiliser/UPS
    • Cek kabel power pada UPS/stabiliser terhubung dengan sumber listrik ( jika memakai UPS/stbiliser)
    • Jika masih juga tidak mau hidup permasalahanya mungkin terletak pada power supply atau Motherboard (jika kipas power supply mati berarti ada error pada power supply)
  2. Komputer Mau Hidup Tetapi Tidak Mau Booting
    Spoiler: Solusi
      Kenali Terlebih dahulu Bunyi Beep :
    • Beep 1 kali saja Tanda bahwa kondisi komputer baik,
    • Beep 1 kali, panjang Terdapat problem di memory
    • Beep 1 kali panjang dan 3 kali pendek Kerusakan di VGA card,
    • Beep 1 kali panjang dan 2 kali pendek Kerusakan di DRAM parity
    • Beep terus menerus Kerusakan dimodul memory atau memory video
  3. Komputer Mau Booting Tetapi Selalu “Safe Mode “ (untuk masuk ke safe mode tekan F8, delete, F2: tiap motherboard berbeda)
    Spoiler: Solusi
    • Restart komputer anda
    • Jika masih terdapat masalah install ulang windows pada komputer anda
    • Jika masih safe mode juga, berarti Hardisk anda bermasalah cek dengan : scan disk
  4. Komputer Sering Hang
    Spoiler: Solusi
    Register or Login to see this content
  5. Komputer Sering Crash
    Spoiler: Solusi
    Register or Login to see this content
  6. Menambah RAM Tapi Tidak Terdeteksi
    Spoiler: Solusi
    Register or Login to see this content
  7. Monitor Tidak Mau Nyala
    Spoiler: Solusi
    Register or Login to see this content
  8. Monitor Menjadi Gelap Saat Loading Windows
    Spoiler: Solusi
    Register or Login to see this content
  9. Monitor Seperti Berkedip Saat Digunakan
    Spoiler: Solusi
    Register or Login to see this content
  10. Tidak Ada Sound (Suara) Yang Muncul
    Spoiler: Solusi
    Register or Login to see this content

"Jika ada yang yang lain, mungkin bisa di update lain waktu". Sekian dulu semoga bisa membantu Smile
11-11-2014 02:40 PM RE: Beberapa Masalah Komputer Dan Penyelesaiannya
#2


dinar Away
Terlanjur Ganteng
Heartless
*

Posts: 1,324
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 918.56ƒc

Limited RewardNight OwlLimited EditionTrusted PersonJersey EventForNesia LoversRing of ThanksLegendary ForNesiaSupport Forum
tanya om?
pc sy batre bios cepat sekali habis meski uda di belikan batre yg mahal,
mentok 1mgg da habis ,jadi capek rubah jam
klo yg kayak gitu kira2 apanya thanks cool

[Image: fornesia_signature1.gif]
11-11-2014 04:42 PM RE: Beberapa Masalah Komputer Dan Penyelesaiannya
#3


ayibiko Away
Otaku
Otaku
*

Posts: 782
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 276.13ƒc

Night Owl
@dinar wah masa 1 minggu sudah habis om,ane coba jawab ya.
1. mungkin ada nya hubungan singkat di sirkuit motherboard, coba periksa lagi tata letak motherboard+grounding. apakah sudah benar atau salah. karena korsletin berpengaruh terhadap ketersediaan daya batteray. cek juga power suplly agan, masih stabil atau gak daya voltage yang dikeluarinnya.
2. Setting BIOS nya ada yang berubah, solusinya flash ulang BIOS kalau gak di setting ulang aja atau di update BIOS terbaru (penting backup dulu semua data)
3. bisa jadi tuh masalah ada pada motherboard kk, bawa ke tempat service" terdekat Smile
11-11-2014 05:40 PM RE: Beberapa Masalah Komputer Dan Penyelesaiannya
#4


dinar Away
Terlanjur Ganteng
Heartless
*

Posts: 1,324
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 918.56ƒc

Limited RewardNight OwlLimited EditionTrusted PersonJersey EventForNesia LoversRing of ThanksLegendary ForNesiaSupport Forum
(11-11-2014 04:42 PM)ayibiko Wrote:  wah masa 1 minggu sudah habis om,ane coba jawab ya.
1. mungkin ada nya hubungan singkat di sirkuit motherboard, coba periksa lagi tata letak motherboard+grounding. apakah sudah benar atau salah. karena korsletin berpengaruh terhadap ketersediaan daya batteray. cek juga power suplly agan, masih stabil atau gak daya voltage yang dikeluarinnya.
2. Setting BIOS nya ada yang berubah, solusinya flash ulang BIOS kalau gak di setting ulang aja atau di update BIOS terbaru (penting backup dulu semua data)
3. bisa jadi tuh masalah ada pada motherboard kk, bawa ke tempat service" terdekat Smile

poin1 kayak nya ga ada masalah
di poin2 setting ulang biasa udah di lakukan tetap aja balik lagi ,untuk flash bios ga brani.
poin3 memang sy curiga di situ tapi daripada ke servis klo untuk mb Pc mending ganti baru.
makasih atas jawabanya Smile

[Image: fornesia_signature1.gif]
11-11-2014 07:16 PM RE: Beberapa Masalah Komputer Dan Penyelesaiannya
#5


ayibiko Away
Otaku
Otaku
*

Posts: 782
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 276.13ƒc

Night Owl
iya sama" om, kalo masalah disitu mending ganti mobo aja.
kemaren ane habis flash ulang mobo sekalian update bios habis 300K om Smile
11-12-2014 07:10 PM RE: Beberapa Masalah Komputer Dan Penyelesaiannya
#6


mecilx Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 37
Joined: Jun 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
om ts ane mau taya dong, batre ane kan udah bocor ya, trus ane udah ganti juga nih kan, eh gak lama ada notif lagi dari windows nya, apa memang win7 ane yg bermasalah, atau dari adaptornya ya kira2.
11-14-2014 01:04 AM RE: Beberapa Masalah Komputer Dan Penyelesaiannya
#7


ayibiko Away
Otaku
Otaku
*

Posts: 782
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 276.13ƒc

Night Owl
(11-12-2014 07:10 PM)mecilx Wrote:  om ts ane mau taya dong, batre ane kan udah bocor ya, trus ane udah ganti juga nih kan, eh gak lama ada notif lagi dari windows nya, apa memang win7 ane yg bermasalah, atau dari adaptornya ya kira2.

notifnya apa dulu tuh kk?
nih ada sedikit cara, "kalo batrai gak mau di cas"
Spoiler :
Spoiler :
[Image: 2cct9jn.jpg]
*Buka menu - Device Manager
*Un-install Microsoft ACPI-Compliant Control Method Battery
*Shutdown computer
*On kembali Notebook.
Microsoft ACPI-Compliant akan di install otomatis oleh Windows. Dan indikator pengisian baterai akan kembali tampil sedang mengisi baterai.

kalo ada notif seperti ini "consider replacing your battery". notif ini bukan menandakan karena batrai yang rusak tapi OS Windows alias salah menditeksi power management.
Spoiler :
Tahap 1 Change the power plan settings
*Click on Start icon. Masuk ke search box, ketik Power Options dan enter. Akan muncul Windows Power
*Pilih di option Preferred Plans, dan pilih Balanced (ikuti yang ini)
*Click option Change plan settings.
*Click option Restore default settings
*Click option Save changes yang di highlight. Bila tidak di Highlight akan di save otomatis.
Selesai melakukan periksa apakah masih bermasalah. Bila kondisinya sama ikuti tahap kedua dibawah

Tahap 2 Reinstall Power Management settings
*Click Start.
*Type Device Manager di kotak Start Search box.
*Pilih Device Manager.
*Turunkan daftar (+) di bagian System Devices.
*Click kanan di ACPI Fixed Features dan Uninstall. Minta pesan konfirmasi tekan saja OK
*Restart notebook.
Setelah di restart Windows akan menditeksi sistem hardware yang ada kembali
*kalau masih bermasalah, coba lepas batrai lalu coba ke laptop lain.
*kalau di lapt lain gak bermasalah, coba untuk install ulang windowsnya om
*kalo itu juga gak bisa, bawa ke tempat service. biasanya mereka suruh buat update BIOS (tips dikit spekulasi buat cara ini, kalo update bios berhasil trus batrai kedetect normal bayar penuh gpp. tapi kalo udah update bios tetep batrai gak beres jangan bayar penuh) cara ini adalah cara terakhir.

ane tahun lalu juga ada masalah "consider replacing your battery" gitu di lapt jadul ane keluaran 2010, ane update trus install ulang berhasil. tapi coba dulu cara" diatas kk sebelum update bios, siapa tau berhasil Smile
11-22-2014 10:31 AM RE: Beberapa Masalah Komputer Dan Penyelesaiannya
#8


uunanarcys Away
[Anime Lovers]
Anime Lovers
***

Posts: 77
Joined: Aug 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
gan laptop ane kalo di cas lampu powernya nyala tapi laptopnya gak mau nyala
itu kenapa ya gan?

Sent from my GT-S6810P using Tapatalk

[Image: tumblr_mtlu8srnnm1si7uveo1_400.gif]
uun4n4rcy5,member of ForNesia Family. I Love Telkimcil.
11-22-2014 11:47 PM RE: Beberapa Masalah Komputer Dan Penyelesaiannya
#9


ayibiko Away
Otaku
Otaku
*

Posts: 782
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 276.13ƒc

Night Owl
(11-22-2014 10:31 AM)uunanarcys Wrote:  gan laptop ane kalo di cas lampu powernya nyala tapi laptopnya gak mau nyala
itu kenapa ya gan?

Sent from my GT-S6810P using Tapatalk

coba cek di power managementnya kk, kalo butuh reinstall coba cek komen" diatas buat atasinnya.
kalo masih gak bisa, coba cara ini.
Spoiler :
1Colokkan Charger Listrik ke Laptop ente

2.Isi Baterai sampai penuh tapi dalam keadaan Laptop sedang mati dan jangan dalam keadaan Laptop sedang dilipat/ditutup (Biasanya ada lampu indikator di Laptop Anda yang menunjukkan isi dari Baterai)

3.Jika Baterai sudah penuh, lepaskan Charger Listrik dari Laptop Anda lalu nyalakan kembali Laptop ente dengan Power Baterai. Tidak bisa juga ?

4.Colokkan Charger Listrik ke Laptop ente lalu nyalakan Laptop.

5.Sekarang cabut Charger Listrik dari Laptop ente

6.Sekarang biarkan Laptop Anda menyala sampai daya Baterai benar-benar habis dan Laptop Anda mati dengan sendirinya

7.Jika Baterai sudah habis dan Laptop sudah mati, sekarang Anda ulangi (langkah no.1 & 2)

8.Jika Baterai sudah penuh, lepaskan Charger Listrik dari Laptop Anda lalu nyalakan kembali Laptop Anda dengan Power Baterai. Coba berhasil gak kk
(This post was last modified: 11-22-2014 11:48 PM by ayibiko.)
11-23-2014 03:33 AM RE: Beberapa Masalah Komputer Dan Penyelesaiannya
#10


madaraabc Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 213
Joined: Jun 2014

Reputation:

FCoin: 5.89ƒc
gan ane punya masalah ni sampe skrg masih bingung
kmaren instal dual booting yaitu 7 dan Linuxmint

nah pas dah g mau make lagi ane hapus mintnya dari windows dari device manager > memory gitu (yang biasanya bagi memori )
sekarang pas d idupin malah g mau masuk windowsnya
selalu minta recovery ,pas d klik kembali kesitu lagi
itu kenapa ya?
11-23-2014 05:07 AM RE: Beberapa Masalah Komputer Dan Penyelesaiannya
#11


ayibiko Away
Otaku
Otaku
*

Posts: 782
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 276.13ƒc

Night Owl
(11-23-2014 03:33 AM)madaraabc Wrote:  sekarang pas d idupin malah g mau masuk windowsnya
selalu minta recovery ,pas d klik kembali kesitu lagi
itu kenapa ya?

tuh mungkin filenya ada yang ikut kerubah atau kehapus waktu hilangin yang mintnya
1. coba lakukan backup data sebelum windows bermasalah sekarang.
2. atau sudah lakuin system recovery atau system repair dari dvd installer belum kk?
kalau sudah tapi itu gak bisa coba cara dibawah ini
Spoiler :
1. penccet tombol F8 waktu booting, pilih repair your computer, lalu command promt
2.
Quote:ketik code ini: CD C:\Windows\system32\config\
DIR

Quote:Pastikan list file2 dan folder berikut ini ada dalam folder CONFIG-nya:
- RegBack
– DEFAULT
– SAM
– SECURITY
– SOFTWARE
– SYSTEM

N.B: yg RegBack itu folder, selainnya adalah file.
Tanpa menutup command prompt, ketik lagi command:
Quote:Code:

MD backup_gue

lalu tekan ENTER utk bikin folder backup utk jaga2.
Trus ketik command:
Code:

copy *.* backup_gue

lalu tekan ENTER. (Klo muncul prompt utk overwrite files, tekan A utk overwrite).
Restore registry-nya dari dlm Windows backup, caranya:Ketik

Ketik command:
Code:

CD RegBack

lalu tekan ENTER utk masuk ke folder RegBack.
Ketik command DIR dan tekan Enter utk liat isi foldernya. Cek ada tdknya file2 berikut didlmnya, pastikan ukurannya sama:
File DEFAULT, SAM dan SECURITY normalnya berukuran sekitar 262,000 bytes.
File SOFTWARE normalnya berukuran sekitar 26,000,000 bytes.
File SYSTEM normalnya berukuran sekitar 9,900,000 bytes.
Ukuran file yg saya maksud disini adalah estimasi saja & tergantung system-nya sendiri. Jika ada salah satu file atau semua file diatas yg berukuran 0 bytes, maka Windows tdk akan bisa restore Registry-nya. Bro mesti backup dan recover Windows, krn Windows tidak bisa berfungsi utk registry hive yg berukuran 0 byte.
Klo file2 HIVE registry-nya dlm folder RegBack baik2 saja, lanjut stepnya.

Code:

copy *.* ..

lal tekan ENTER utk copy file2 HIVE registry backup-nya kedlm folder \Windows\System32\config. (Tekan A utk overwrite jika ada prompt).
Ketik EXIT utk tutup Command Prompt.
Klik tombol Restart utk restart.
11-23-2014 02:55 PM RE: Beberapa Masalah Komputer Dan Penyelesaiannya
#12


madaraabc Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 213
Joined: Jun 2014

Reputation:

FCoin: 5.89ƒc
udah d coba gan,tapi masih tetep bingung

kmaren pernah baca" tapi lupa linknya,dia gunain command Bootrec (klo g salah )

masalahnya di bootingnya (karna kmaren dual OS )..

[Image: yorozuya_motivational_poster_by_jenrina136-d4va1fl.jpg]
11-23-2014 03:30 PM RE: Beberapa Masalah Komputer Dan Penyelesaiannya
#13


ayibiko Away
Otaku
Otaku
*

Posts: 782
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 276.13ƒc

Night Owl
(11-23-2014 02:55 PM)madaraabc Wrote:  udah d coba gan,tapi masih tetep bingung

kmaren pernah baca" tapi lupa linknya,dia gunain command Bootrec (klo g salah )

masalahnya di bootingnya (karna kmaren dual OS )..

wah.. kayanya butuh pendekatan lebih detail buat tahu masalahnya kk. kalo dijelasin disini susah ya cowwy
coba install ulang aja, kalo itu gak bisa. bawa ke tempat service terdekat semoga masalahnya bisa teratasi
11-29-2014 09:12 PM RE: Beberapa Masalah Komputer Dan Penyelesaiannya
#14


bracuk Away
Kill Me Baby
JKT48
*

Posts: 718
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 500.53ƒc

Night Owl
gan ane mau tanya cpu tmen ane selalu random freeze jadi freeze nya ga tentu kapan bisa lg 5 hari bisa lg 2 hari intinya waktunya ga tentu
saat freeze keyboard ama mouse ga berfungsi sama se x jd cuma bs di restart paksa
pas freeze caplock keyboard ga bs di on off in trus cpu masih dalam keadaan nyala tpi lampu di chasing cpu ga mau kedip2
ane udah cek suhu cpu pakek software cpuid hwmonitor suhu cpu nya 50 an klo suhu motherboard ama vga nya normal di bawah 50 an
untuk tes ram nya ane pakek Memory Diagnostics Tool hasilnya ga ada yg error...kira2 apa ya gan masalahnya?

No Game No Life
(This post was last modified: 11-29-2014 09:40 PM by bracuk.)
11-29-2014 11:18 PM RE: Beberapa Masalah Komputer Dan Penyelesaiannya
#15


candra Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 125
Joined: Nov 2014

Reputation:

FCoin: 8.21ƒc
laptop saya layar/ LCD nya putih semua ketika dinyalakan. apakah bisa diperbaiki atau harus ganti baru?




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
  Install Win XP dari Komputer Lain viwz22 11-20-2015 10:56 AM
Last Post: R4zel 4ever
  [Share] Cara Membuat Efek Visual The Matrix Keren dengan Notepad di Komputer atau Laptop alexkomang 10-06-2015 04:47 PM
Last Post: wawan740

Search thread:


[-]
Advertisement