Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

[Share] Beberapa Masalah Komputer Dan Penyelesaiannya

#1
[Image: 2zow57c.jpg]
Kerusakan di komputer tentu sangat mengganggu buat sobat" disini kan, terutama bila kerusakan tersebut sampai merambat sampai di hardware seperti vga, motherborad, harddisk, power suply, ram, dll. kali ini saya mau coba share masalah komputer beserta solusinya. yuk cus coba liat dimari:
  1. Komputer Tidak Mau Hidup
    Solusi:

  2. Komputer Mau Hidup Tetapi Tidak Mau Booting
    Solusi:

  3. Komputer Mau Booting Tetapi Selalu “Safe Mode “ (untuk masuk ke safe mode tekan F8, delete, F2: tiap motherboard berbeda)
    Solusi:

  4. Komputer Sering Hang
    Solusi:

  5. Komputer Sering Crash
    Solusi:

  6. Menambah RAM Tapi Tidak Terdeteksi
    Solusi:

  7. Monitor Tidak Mau Nyala
    Solusi:

  8. Monitor Menjadi Gelap Saat Loading Windows
    Solusi:

  9. Monitor Seperti Berkedip Saat Digunakan
    Solusi:

  10. Tidak Ada Sound (Suara) Yang Muncul
    Solusi:


"Jika ada yang yang lain, mungkin bisa di update lain waktu". Sekian dulu semoga bisa membantu Smile
Reply
#2
tanya om?
pc sy batre bios cepat sekali habis meski uda di belikan batre yg mahal,
mentok 1mgg da habis ,jadi capek rubah jam
klo yg kayak gitu kira2 apanya thanks cool
[Image: fornesia_signature1.gif]
Reply
#3
@dinar wah masa 1 minggu sudah habis om,ane coba jawab ya.
1. mungkin ada nya hubungan singkat di sirkuit motherboard, coba periksa lagi tata letak motherboard+grounding. apakah sudah benar atau salah. karena korsletin berpengaruh terhadap ketersediaan daya batteray. cek juga power suplly agan, masih stabil atau gak daya voltage yang dikeluarinnya.
2. Setting BIOS nya ada yang berubah, solusinya flash ulang BIOS kalau gak di setting ulang aja atau di update BIOS terbaru (penting backup dulu semua data)
3. bisa jadi tuh masalah ada pada motherboard kk, bawa ke tempat service" terdekat Smile
Reply
#4
(11-11-2014, 03:42 PM)ayibiko Wrote: wah masa 1 minggu sudah habis om,ane coba jawab ya.
1. mungkin ada nya hubungan singkat di sirkuit motherboard, coba periksa lagi tata letak motherboard+grounding. apakah sudah benar atau salah. karena korsletin berpengaruh terhadap ketersediaan daya batteray. cek juga power suplly agan, masih stabil atau gak daya voltage yang dikeluarinnya.
2. Setting BIOS nya ada yang berubah, solusinya flash ulang BIOS kalau gak di setting ulang aja atau di update BIOS terbaru (penting backup dulu semua data)
3. bisa jadi tuh masalah ada pada motherboard kk, bawa ke tempat service" terdekat Smile

poin1 kayak nya ga ada masalah
di poin2 setting ulang biasa udah di lakukan tetap aja balik lagi ,untuk flash bios ga brani.
poin3 memang sy curiga di situ tapi daripada ke servis klo untuk mb Pc mending ganti baru.
makasih atas jawabanya Smile
[Image: fornesia_signature1.gif]
Reply
#5
iya sama" om, kalo masalah disitu mending ganti mobo aja.
kemaren ane habis flash ulang mobo sekalian update bios habis 300K om Smile
Reply
#6
om ts ane mau taya dong, batre ane kan udah bocor ya, trus ane udah ganti juga nih kan, eh gak lama ada notif lagi dari windows nya, apa memang win7 ane yg bermasalah, atau dari adaptornya ya kira2.
Reply
#7
(11-12-2014, 06:10 PM)mecilx Wrote: om ts ane mau taya dong, batre ane kan udah bocor ya, trus ane udah ganti juga nih kan, eh gak lama ada notif lagi dari windows nya, apa memang win7 ane yg bermasalah, atau dari adaptornya ya kira2.

notifnya apa dulu tuh kk?
nih ada sedikit cara, "kalo batrai gak mau di cas"
Spoiler:


kalo ada notif seperti ini "consider replacing your battery". notif ini bukan menandakan karena batrai yang rusak tapi OS Windows alias salah menditeksi power management.
Spoiler:

*kalau masih bermasalah, coba lepas batrai lalu coba ke laptop lain.
*kalau di lapt lain gak bermasalah, coba untuk install ulang windowsnya om
*kalo itu juga gak bisa, bawa ke tempat service. biasanya mereka suruh buat update BIOS (tips dikit spekulasi buat cara ini, kalo update bios berhasil trus batrai kedetect normal bayar penuh gpp. tapi kalo udah update bios tetep batrai gak beres jangan bayar penuh) cara ini adalah cara terakhir.

ane tahun lalu juga ada masalah "consider replacing your battery" gitu di lapt jadul ane keluaran 2010, ane update trus install ulang berhasil. tapi coba dulu cara" diatas kk sebelum update bios, siapa tau berhasil Smile
Reply
#8
gan laptop ane kalo di cas lampu powernya nyala tapi laptopnya gak mau nyala
itu kenapa ya gan?

Sent from my GT-S6810P using Tapatalk
[Image: tumblr_mtlu8srnnm1si7uveo1_400.gif]
uun4n4rcy5,member of ForNesia Family. I Love Telkimcil.
Reply
#9
(11-22-2014, 09:31 AM)uunanarcys Wrote: gan laptop ane kalo di cas lampu powernya nyala tapi laptopnya gak mau nyala
itu kenapa ya gan?

Sent from my GT-S6810P using Tapatalk

coba cek di power managementnya kk, kalo butuh reinstall coba cek komen" diatas buat atasinnya.
kalo masih gak bisa, coba cara ini.
Spoiler:
Reply
#10
gan ane punya masalah ni sampe skrg masih bingung
kmaren instal dual booting yaitu 7 dan Linuxmint

nah pas dah g mau make lagi ane hapus mintnya dari windows dari device manager > memory gitu (yang biasanya bagi memori )
sekarang pas d idupin malah g mau masuk windowsnya
selalu minta recovery ,pas d klik kembali kesitu lagi
itu kenapa ya?
Reply
#11
(11-23-2014, 02:33 AM)madaraabc Wrote: sekarang pas d idupin malah g mau masuk windowsnya
selalu minta recovery ,pas d klik kembali kesitu lagi
itu kenapa ya?

tuh mungkin filenya ada yang ikut kerubah atau kehapus waktu hilangin yang mintnya
1. coba lakukan backup data sebelum windows bermasalah sekarang.
2. atau sudah lakuin system recovery atau system repair dari dvd installer belum kk?
kalau sudah tapi itu gak bisa coba cara dibawah ini
Spoiler:
Reply
#12
udah d coba gan,tapi masih tetep bingung

kmaren pernah baca" tapi lupa linknya,dia gunain command Bootrec (klo g salah )

masalahnya di bootingnya (karna kmaren dual OS )..
[Image: yorozuya_motivational_poster_by_jenrina136-d4va1fl.jpg]
Reply
#13
(11-23-2014, 01:55 PM)madaraabc Wrote: udah d coba gan,tapi masih tetep bingung

kmaren pernah baca" tapi lupa linknya,dia gunain command Bootrec (klo g salah )

masalahnya di bootingnya (karna kmaren dual OS )..

wah.. kayanya butuh pendekatan lebih detail buat tahu masalahnya kk. kalo dijelasin disini susah ya cowwy
coba install ulang aja, kalo itu gak bisa. bawa ke tempat service terdekat semoga masalahnya bisa teratasi
Reply
#14
gan ane mau tanya cpu tmen ane selalu random freeze jadi freeze nya ga tentu kapan bisa lg 5 hari bisa lg 2 hari intinya waktunya ga tentu
saat freeze keyboard ama mouse ga berfungsi sama se x jd cuma bs di restart paksa
pas freeze caplock keyboard ga bs di on off in trus cpu masih dalam keadaan nyala tpi lampu di chasing cpu ga mau kedip2
ane udah cek suhu cpu pakek software cpuid hwmonitor suhu cpu nya 50 an klo suhu motherboard ama vga nya normal di bawah 50 an
untuk tes ram nya ane pakek Memory Diagnostics Tool hasilnya ga ada yg error...kira2 apa ya gan masalahnya?
No Game No Life
Reply
#15
laptop saya layar/ LCD nya putih semua ketika dinyalakan. apakah bisa diperbaiki atau harus ganti baru?
Reply
#16
(11-29-2014, 08:12 PM)bracuk Wrote: gan ane mau tanya cpu tmen ane selalu random freeze jadi freeze nya ga tentu kapan bisa lg 5 hari bisa lg 2 hari intinya waktunya ga tentu
saat freeze keyboard ama mouse ga berfungsi sama se x jd cuma bs di restart paksa
pas freeze caplock keyboard ga bs di on off in trus cpu masih dalam keadaan nyala tpi lampu di chasing cpu ga mau kedip2
ane udah cek suhu cpu pakek software cpuid hwmonitor suhu cpu nya 50 an klo suhu motherboard ama vga nya normal di bawah 50 an
untuk tes ram nya ane pakek Memory Diagnostics Tool hasilnya ga ada yg error...kira2 apa ya gan masalahnya?
Loh ko bisa freeze begitu karena pake aplikasi semacam deep freeze atau gimana kk?
kalo lampu di cpu gak mau kedip" tuh kemungkinan hardisk gak baca systemnya om, mungkin ada aplikasi yang bikin halangin dia buat baca data. bisa jadi anti virus agan atau semacamnya

(11-29-2014, 10:18 PM)candra Wrote: laptop saya layar/ LCD nya putih semua ketika dinyalakan. apakah bisa diperbaiki atau harus ganti baru?
ane pernah ada masalah begini juga om, dulu ceritanya laptop temen ane kemasukan semut banyak banget. terus ane bongkar tuh LCD laptop (Baca buku panduan)
cara ke-1 Wrote:pertama pelan" buka bingkai / bezel LCD dengan melepas semua baut, kemudian melepasnya dengan hati-hati.
Lepaskan semua koneksi antara video cable dan LCD Screen. Kemudian kabel video dengan mainboard. Dengan asumsi VGA card terintergrasi dengan mainboard. Setelah itu ane bersihin om, di kabel video dan mainboard (disitu tempat sarang semutnya) kalo bisa usahain bersihin bagian lainnya juga dengan hati". Selesai berihkan ane coba bisa kk, mungkin karena belum terlalu lama kenanya jadi masih bisa ketolong kemaren Smile
Spoiler:

Ane mencatat pada beberapa kasus, tampilan LCD memutih akibat koneksi kabel Video dengan LCD kurang bagus, coba dilepas kemudian dibersihkan konektornya baik pada sisi kabel maupun sisi LCD screen. Bisa dites dengan kabel video yang lain. Bisa jadi masalah selesai sampai disini.
cara ke-2 Wrote:kalo itu gak bisa coba pake cara lain yang bisa dilakukan untuk mengetes adalah dengan menggunakan LCD lain yang seukuran. Lepaskan kabel video dari LCD screean (2) dan inverter (3 dan 1). Kemudian sambung kembali dengan menggunakan LCD lain. Dan apabila ada tampilan berarti masalah ada LCD screennya.
Reply
#17
(11-30-2014, 12:39 AM)ayibiko Wrote:
(11-29-2014, 08:12 PM)bracuk Wrote: gan ane mau tanya cpu tmen ane selalu random freeze jadi freeze nya ga tentu kapan bisa lg 5 hari bisa lg 2 hari intinya waktunya ga tentu
saat freeze keyboard ama mouse ga berfungsi sama se x jd cuma bs di restart paksa
pas freeze caplock keyboard ga bs di on off in trus cpu masih dalam keadaan nyala tpi lampu di chasing cpu ga mau kedip2
ane udah cek suhu cpu pakek software cpuid hwmonitor suhu cpu nya 50 an klo suhu motherboard ama vga nya normal di bawah 50 an
untuk tes ram nya ane pakek Memory Diagnostics Tool hasilnya ga ada yg error...kira2 apa ya gan masalahnya?
(11-30-2014, 12:39 AM)ayibiko Wrote: Loh ko bisa freeze begitu karena pake aplikasi semacam deep freeze atau gimana kk?
kalo lampu di cpu gak mau kedip" tuh kemungkinan hardisk gak baca systemnya om, mungkin ada aplikasi yang bikin halangin dia buat baca data. bisa jadi anti virus agan atau semacamnya
ini cpu tmen ane gan bukan punya ane hehe
ane cuma bantu tmen ane mecahin masalahnya soalnya dia udah stengah gila karena bru beli cpu 4 bulan dah ada masalah kyak gini buahaha oh ya gan ane cek dia ga pakek deep freeze kok
mengenai AV nya dia pakek avast internet scurity...waktu ni udah smpet di inul tpi beberapa hari ttep freeze lagi mondarmandir
No Game No Life
Reply
#18
kalo pc ane kadang suka susah dinyalain (pencet tombol turn on ) kira2 kenapa ya om ?
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  Install Win XP dari Komputer Lain viwz22 15 3,740 11-20-2015, 09:56 AM
Last Post: R4zel 4ever
  [SHARE] Cara Membuat Efek Visual The Matrix Keren dengan Notepad di Komputer atau Laptop alexkomang 27 5,167 10-06-2015, 03:47 PM
Last Post: wawan740