Current time: 09-20-2018, 11:23 AM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



[Share] Cara Membuat USB Bootable FlashDisk Windows dengan Rufus

04-03-2015 06:10 PM Cara Membuat USB Bootable FlashDisk Windows dengan Rufus
#1


olic Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 201
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 5.54ƒc
Rufus adalah sebuah aplikasi portable yang berguna untuk membuat bootable USB bagi Windows atau Linux, cara penggunaanya hampir mirip dengan YUMI. Dengan menggunakan aplikasi mini ini, kamu bisa menginstall Windows melalui USB apabila perangkat komputer kamu tidak memiliki CD/DVD-ROM. Rufus juga sudah support Bahasa Indonesia.

Kali ini saya akan membagikan cara untuk membuat USB Bootable Windows dengan Rufus. Cara ini cukup efektif buat kalian yang malas burning file ISO Windows XP kedalam CD/DVD. Cara ini bisa digunakan untuk membuat bootable Windows XP, 7, 8/8.1 dan juga Windows 10. Rufus juga support untuk membuat bootable DLC Boot atau Boot Sergei Strelec.

Sebelum membuat Windows USB Bootable kedalam FlashDisk, ada beberapa hal yang harus kalian siapkan diantaranya :

- FlashDisk kosong minimal 1 GB / 2 GB
- File ISO Windows XP.
- Aplikasi Rufus.
buat yang mau donwload lansung aja ke situs resminya
Spoiler :
https://rufus.akeo.ie
Berikut tutorial cara membuat bootable USB Windows XP kedalam FlashDisk
1.Jalankan rufus sebagai admin, maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini. Tampilan dibawah adalah tampilan default Rufus. Dalam tutorial     kali ini saya menggunakan flashdisk berukuran 8 GB. ada beberapa menu yang bisa kalian lihat dibawah, diantaranya :
- Device : menunjukan nama FlashDisk.
- Paritition Scheme & Target System Type : menu ini menunjukan jenis partisi apa yang akan kalian install Windows dengan Rufus. Apakah PC kalian support BIOS / UEFI.
- File System : Jenis sistem file yang digunakan pada flashdisk. Flashdisk biasanya memiliki file System FAT32, namun saya memilih NTFS ( bebas ).

[Image: 1.png]
Setelah itu kalian cari file ISO Windows yang ingin kalian buat bootable, dalam contoh ini saya ingin membuat bootable Windows XP. klik pada gambar DVD-ROM seperti dibawah ini.

[Image: 2.png]
 
Tunggu sementara, karena Rufus sedang mengecek file ISO yang kalian gunakan.
[Image: 3.png]
Saya melakukan settingan terhadap FlashDisk saya seperti gambar dibawah ini, dan jika sudah OK, kalian bisa klik Start.
[Image: 4.png]
Pesan dibawah muncul. karena pada langkah ke-5 saya memilih pilihan Quick Format. Pilihan tersebut akan menghapus seluruh data yang ada di FD. Jadi pastikan flashdisk yang kalian gunakan sudah benar-benar kosong. 
 
Dan klik OK untuk memulai proses pembuatan bootable USB FD. Proses menggunakan rufus cukup memakan waktu beberapa menit, sekitar 7 sampai 10 menit tergantung dari besarnya ukuran file ISO Windows milik kalian.
[Image: 5.png]
[Image: 6.png]
Done ! jika sudah, maka flashdisk kalian sudah siap digunakan sebagai USB Bootable. Biasanya, flashdisk yang sudah dijadikan bootable USB akan memiliki tampilan installer seperti gambar dibawah ini.
[Image: 8.png]
Register or Login to see this content
 
04-04-2015 05:18 PM RE: Cara Membuat USB Bootable FlashDisk Windows dengan Rufus
#2


candracrz Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 63
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 2.14ƒc
Kayaknya tampilannya lebih simple ya gan. ane biasa pake SARDU soalnya ketawaaa

candracrz, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
04-04-2015 07:25 PM RE: Cara Membuat USB Bootable FlashDisk Windows dengan Rufus
#3


djnand Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 176
Joined: Sep 2014

Reputation:

FCoin: 16.96ƒc
Yap, ane juga selalu pake rufus kalo bikin bootable windows... kelar tinggal format flashdisk, soalnya kadang dpt OS yg diatas 4GB, males amat beli DVD Dual layer buahaha

djnand, proud to be a member of ForNesia Family since Sep 2014. dan saya suka Kimcil.
04-04-2015 07:28 PM RE: Cara Membuat USB Bootable FlashDisk Windows dengan Rufus
#4


gajahimut31 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 90
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 2.23ƒc
Ane Suka sma software itu....soalnya simple....
Tiap Mau buat bootable windows ke FD pasti ane pake rufus

gajahimut31, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015. dan saya suka Kimcil.
04-05-2015 01:10 AM RE: Cara Membuat USB Bootable FlashDisk Windows dengan Rufus
#5


nyo2 Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 76
Joined: Jun 2014

Reputation:

FCoin: 3.46ƒc
hmm biasa ane pake ini Windows7-USB-DVD-tool blm pernah coba yg ini klu dilihat sama" simple caranya

nyo2, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2014.
04-06-2015 11:19 PM RE: Cara Membuat USB Bootable FlashDisk Windows dengan Rufus
#6


priant47 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 110
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 23.47ƒc
Kalau Pakai Wintoflash sama rufus.. enak an mana ???

priant47, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015.
04-09-2015 07:31 PM RE: Cara Membuat USB Bootable FlashDisk Windows dengan Rufus
#7


$plankton Away
Donatur FNS
VIP SILVER
****

Posts: 261
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 31.82ƒc
mas skalian sahare file iso dari masing masing weddos. soalnya saya download pas tak burn ke CD lancar. tpi pas di pake ke USB selalu gagal booting. kata temen sih harus ganti ISO

http://www.neotrik.ga
04-10-2015 08:54 PM RE: Cara Membuat USB Bootable FlashDisk Windows dengan Rufus
#8


panzer Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 108
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 6.18ƒc
(04-05-2015 01:10 AM)nyo2 Wrote:  hmm biasa ane pake ini Windows7-USB-DVD-tool blm pernah coba yg ini klu dilihat sama" simple caranya
yub bener gan, buat yang mo install win7 atou win 8 emang pake tools ini aja lebih gampang, asli dari microsoft nya

(04-06-2015 11:19 PM)priant47 Wrote:  Kalau Pakai Wintoflash sama rufus.. enak an mana ???

win2flash gak enak gan buat install windows... slalu gagal pake itu gak tau knapa

panzer, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2015.
04-11-2015 12:07 AM RE: Cara Membuat USB Bootable FlashDisk Windows dengan Rufus
#9


priant47 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 110
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 23.47ƒc
(04-10-2015 08:54 PM)panzer Wrote:  
(04-05-2015 01:10 AM)nyo2 Wrote:  hmm biasa ane pake ini Windows7-USB-DVD-tool blm pernah coba yg ini klu dilihat sama" simple caranya
yub bener gan, buat yang mo install win7 atou win 8 emang pake tools ini aja lebih gampang, asli dari microsoft nya

(04-06-2015 11:19 PM)priant47 Wrote:  Kalau Pakai Wintoflash sama rufus.. enak an mana ???

win2flash gak enak gan buat install windows... slalu gagal pake itu gak tau knapa

klo aq sih pkai wintoflash sukses, Smile

priant47, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015.
04-11-2015 08:25 AM RE: Cara Membuat USB Bootable FlashDisk Windows dengan Rufus
#10


bsa8 Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 36
Joined: Sep 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
(04-06-2015 11:19 PM)priant47 Wrote:  Kalau Pakai Wintoflash sama rufus.. enak an mana ???

wintoflash gampang, klo rufus belum pernah pake gan ketawaaa
04-12-2015 11:12 AM RE: Cara Membuat USB Bootable FlashDisk Windows dengan Rufus
#11


conanmibu Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 320
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 23.88ƒc
kalo untuk Win7 ato 8, bisa juga ya Om,, tapi pake FD yang 4gigi keatas...

Code:
DOGMA
04-12-2015 11:39 AM RE: Cara Membuat USB Bootable FlashDisk Windows dengan Rufus
#12


semawo Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 60
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 4.84ƒc
ini bisa buat boot hiren gak?atau file2 iso yang lain.ane biasa pake yumi buat boot acronis?

semawo, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2015.
04-14-2015 07:37 AM RE: Cara Membuat USB Bootable FlashDisk Windows dengan Rufus
#13


wedu Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 20
Joined: Jan 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
hehehe.. iya emng simple bgt pake rufus, tp ane biasa pake SARDU ketawaaa
04-26-2015 05:53 PM RE: Cara Membuat USB Bootable FlashDisk Windows dengan Rufus
#14


krismayoga Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 50
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 1.91ƒc
kalau file windows udah di fd trus laptop mati total bisa gak gan dibuat intal ulang? jadi kayak CD rom nya windows gitu?

Spoiler :
Dari pada dihidden dimarahin agan2 disini buahaha
04-26-2015 08:08 PM RE: Cara Membuat USB Bootable FlashDisk Windows dengan Rufus
#15


bracuk Away
Kill Me Baby
JKT48
*

Posts: 718
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 500.53ƒc

Night Owl
dari dulu sampek skrng ane makek Windows7-USB-DVD-tool klo mau inul pc lewat flashdisk
bner2 simple pakek itu ga ribet

No Game No Life




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
  [Ask] cara maen game online dengan ssh wildanelek87 02-18-2018 10:18 AM
Last Post: bulldog
  [Info] Cara Mendapatkan Windows RDP Gratis 2017 ForNesiaFreak 05-26-2017 09:04 AM
Last Post: muhammadihsan

Search thread:


[-]
Advertisement