Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[Share] Cara menambah virtual memori untuk meningkatkan performa windows 7
#1
Menambah virtual memori dapat meningkatkan performa/ kinerja windows 7. Virtual memori merupakan memori tambahan yang dapat diambil dari ruang kosong (free space) pada hardisk. Windows 7 secara default menglalokasikan ruang kosong hardisk sesuai batas kebutuhan minimum windows. Namun kita dapat menambah virtual memori komputer dengan pengaturan manual. Jika memori fisik sudah terpakai penuh oleh aplikasi windows maka secara otomatis memori virtual akan dipakai oleh windows, menambah virtual memory maka dapat menghindarai pesan “low virtual memory…”.
Dibawah ini adalah langkah-langkah untuk membuat virtual memori windows 7:

1. Pada icon computer anda Klik kanan kemudian pilih Properties.
[Image: Cara+menambah+virtual+memori+untuk+menin...ws+7_1.jpg]

2. Selanjutnya anda Pilih Advanced system settings.
[Image: Cara+menambah+virtual+memori+untuk+menin...ws+7_2.jpg]

3. Kemudian Pilih tabulasi Advanced dan Pilih tombol Settings ..
[Image: Cara+menambah+virtual+memori+untuk+menin...ws+7_3.jpg]

4. Pada kotak dialog Performance Option, di bagian virtual memory anda klik tombol Change ...
[Image: Cara+menambah+virtual+memori+untuk+menin...ws+7_4.jpg]

5. Hikangkan tanda centang "automatically manage paging file size for all drives".
Pilih option Custom size.
Pada bagian initial size (MB) : 1000 (sesuaikan dengan kapasitas ruang kosong di hardisk anda).
Pada bagian maximum size (MB) : 2000 (sesuaikan dengan kapasitas ruang kosong di hardisk anda nilainya bisa lebih besar atau lebih kecil dari nilai tersebut).
Setleh itu anda Klik tombol Set.
[Image: Cara+menambah+virtual+memori+untuk+menin...ws+7_5.jpg]

6. Maka akan menjadi seperti pada gambar bawah ini, setlah itu klik OK, dan Restart komputer anda.
[Image: Cara+menambah+virtual+memori+untuk+menin...ws+7_6.jpg]

Settingan virtual memory ini hanya dapat bermanfaat apabila kapasitas memory telah digunakan penuh oleh aplikasi-aplikasi yang sedang berjalan di komputer, sehingga dapat mempercepat windows 7.
Itulah yang dapat saya bagiakan pada postingan ini cara menambah virtual memori untuk meningkatkan performa windows 7.

OK , sekian Dan Terima Kasih Smile
Reply
#2
sepertinya cara ini yang sering dipake sama orang buat nambahin virtual memory ya om?
pernah temen ane coba dulu, tapi pake flashdisk dia ambil memorynya.
sekalinya buat maen grafis,mungkin karena terlalu makan ram tiba" bluescreen kk -_-
nah yang mau ane tanyain semisal kita makan memory hardisk dampak yang ditimbulin seumpama sudah kita tambah tapi masih over load memory apa ya kk?
Reply
#3
wah menarik nih ilmunya
ane mau tanya gan cara ini ada efek sampingnya ga? ga bkin windows crash kan?
klo aman2 aja ane juga pngen nyobak nih wah
No Game No Life
Reply
#4
kalau ane biasa pake Flashdik gan, terus pake software buat setinggin nya
Reply
#5
(11-30-2014, 04:51 PM)farhanfajrin Wrote: kalau ane biasa pake Flashdik gan, terus pake software buat setinggin nya

bagi tutornya lah gan wawkawkak wah
Reply
#6
ane perasaan ga ngrasain bedanya dah gan -_-
Reply
#7
^ ini memang sebenarnya tidak bikin windowsnya tambah cepat/responsif kok mbah Smile
...cuman biar tidak kehabisan memory aja.
Reply
#8
ada kemungkinan beresiko gan pake virtual memory... bisa berdampak kinerja nya kalo sudaa tidak menggunakan virtual... #menurut ane... entah error blalalalal... atau blalalala
Reply
#9
sudah pernah coba pakai RAMDISK..?? sayangnya cuma untuk yang RAM-nya berlebih min 4 Gb http://memory.dataram.com/support/ramdis...upport-faq
Reply
#10
kok gak ngefek ya gan sudah ikut tutor nya trus restart berkali2 awalnya sih agak lega makenya buka 3 aplikasi eeh nyesek lagi gan heheheee kayaknya harus ganti ram nya juga nich
Reply
#11
kebetulan lg nyari tutor sperti ini, nyesek jg pake ram kecil buat buka banyak apps, udah ikutin tutor tapi ttp gak ngeffect jg ,
Reply
#12
Kalau di linux namanya swap memory
Reply
#13
Ini cuman biar gak kehabisan ram aja , kalau ram nya penuh buat aplikasi ntar akan ngambil memory yang udah di set tersebut .
Emank gak begitu ngaruh sama windows om , pengen ngaruh ya upgrade ram nya aja buahaha
[Image: coollogo_com_5514825.gif]
Reply
#14
kalau ane pakai rambooster gk ribet tinggal klik beres
[Image: fornesia.gif]
Reply
#15
pake microsd juga bisa buat tambha ram
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  [Info] Cara Mendapatkan Windows RDP Gratis 2017 ForNesiaFreak 12 3,743 06-13-2020, 02:12 PM
Last Post: Weed
Wink [Share] Tutorial Cara menjadikan koneksi SSH menjadi hotspot di windows 7 64bit dedy 131 25,854 05-07-2017, 01:21 AM
Last Post: dykaRT