Current time: 07-17-2018, 01:23 AM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



[Share] Cara ngintip Kualitas Video sebelum di download

09-23-2014 04:09 AM Lightbulb Cara ngintip Kualitas Video sebelum di download
#1


mbahyar Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 167
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 7.76ƒc
Tutorial ini buat para downloader film/video yang tidak mau salah download (terutama soal kualitas), karena kadang kualitas film yg didonwload/streaming jauh dari harapan.
Misal gambarnya ternyata cuman 16fps, atau audionya bitrate terlalu rendah, atau videonya ternyata pake tehnik kompresi jadul (divx 3/vp6/etc) ... atau malah file palsu ...padahal file size-nya gede.

Saat ini, tools yg biasa (mediainfo/gspot/etc) cuma bisa melakukan analysis setelah filenya komplet di hdd.
Alangkah baiknya sebelum nge-save videonya full ke hdd, kita bisa tahu kualitas video tersebut.

Alat tempur yg diperlukan:
Register or Login to see this content


Cara pakai:
Register or Login to see this content

Contoh hasil (info yang penting ada di bagian bawah sendiri):

Duration: 03:57:06.13, start: 0.000000, bitrate: 672 kb/s
Stream #0:0: Video: h264 (High), yuv420p, 640x480 [SAR 1:1 DAR 4:3], 931 kb/s, 30.33 fps, 29.97 tbr, 1k tbn, 59.94 tbc
Stream #0:1: Audio: aac, 44100 Hz, stereo, fltp, 132 kb/s


yg paling bawah adalah stream audionya (tehnik kompresi, sampling rate, channel, audio bitrate).
di atasnya adalah stream videonya (tehnik kompresi, jenis pixel/warna, ukuran video, aspect ratio, video bitrate, fps info & teman2nya).

Nah akhirnya dengan cara ini kita bisa tahu kualitas video tanpa harus download full filenya, cukup 1-2 detik pertama dari videonya.

Keterangan:
-Tentu saja tidak bisa buat lihat info video dari torrent, karena torrent dapetin filenya tidak selalu urut dari depan.
-Beberapa media player ada statistic/info saat lihat streaming videonya (jadi linknya langsung dipaste ke media playernya), tapi kadang bukan info file video aslinya, tapi info video yg terputar (misal koneksi inet lagi densus, yg diinfokan adl frame yg sedang & mampu diputar).
-Kalo ada firewall, biasanya ada pesan firewall setelah langkah E di atas, pastikan buat ffprobe-nya lewat, jangan diblok.
-Kalo ada link streaming yg tidak bisa di probe, coba edit bagian akhirnya sampai format videonya (avi/flv/mp4/mkv/etc), biasanya ada embel2 "...CLIENT=flash&start=bla...dst" dibelakangnya, coba dipotong sampai persis setelah extensionnya saja (bagian flv/mp4)
-Ada juga yg link streamingnya berupa encoded html link (biasanya ada symbol % banyak), nah ini juga harus didecode terlebih dahulu pake URL Decoder, misal pake http://meyerweb.com/eric/tools/dencoder/
(This post was last modified: 09-23-2014 07:51 AM by Arpra99.)
09-23-2014 12:37 PM RE: Cara ngintip Kualitas Video sebelum di download
#2


syifaun Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 152
Joined: Feb 2014

Reputation:

FCoin: 5.27ƒc
Spoiler :
E. Buka command prompt, trus arahkan ke folder tempat ffprobe & nginceng.bat dan eksekusi file nginceng.bat.
cd C:\ (buat pindah folder ke C:\)
nginceng.bat (eksekusi file nginceng.bat)

Yang itu ane gak ngerti caranya.
09-23-2014 09:14 PM RE: Cara ngintip Kualitas Video sebelum di download
#3


mbahyar Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 167
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 7.76ƒc
^tinggal buka command prompt mbah,

-kalo dari start menu > all programs > accessories > command prompt
-atau start menu > run > ketik CMD , trus enter
-atau kalo ga ada start menu, tahan tombol logo windows di keyboard + tombol R, trus ketik CMD, trus enter

nah masuk deh ke command prompt, abis itu jangan lupa pindah direktory dengan perintah cd c:\ (kalo ada di c:\ )

==========================

Kalo gak ada akses ke cmd, bisa edit file nginceng.bat, tambahkan
-show_streams -print_format json > outpute.txt
kasih satu spasi persis setelah linkvideonya (harus di baris yg sama).

Ntar tinggal double-click file nginceng.bat dari Win Explorer (gak perlu masuk command prompt), trus nanti bakal keluar file baru namanya outpute.txt , yg isinya hasil intipan.
Silahkan double click file tersebut (outpute.txt) buat lihat hasilnya.
09-24-2014 01:36 AM RE: Cara ngintip Kualitas Video sebelum di download
#4


syifaun Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 152
Joined: Feb 2014

Reputation:

FCoin: 5.27ƒc
ffprobe ada banyak nih, ada ffprobe.c, ffprobe.texi, ffprobe.xsd, dll. Yang digunakan yang mana?
09-24-2014 06:12 PM RE: Cara ngintip Kualitas Video sebelum di download
#5


mbahyar Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 167
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 7.76ƒc
^cukup satu file aja mbah, yg .exe
satu paket downlotan yg digunakan cuman yg exe exe aja, yg lain adalah library/source code kalo mau compile sendiri.
09-25-2014 11:21 AM RE: Cara ngintip Kualitas Video sebelum di download
#6


syifaun Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 152
Joined: Feb 2014

Reputation:

FCoin: 5.27ƒc
(09-24-2014 06:12 PM)mbahyar Wrote:  ^cukup satu file aja mbah, yg .exe
satu paket downlotan yg digunakan cuman yg exe exe aja, yg lain adalah library/source code kalo mau compile sendiri.

Gak ada yang exe gan. Atau apa ane salah download. Yang didownload sebelah mana sih gan? Ane klik tulisan download yang besar gak ada exe nya.
Spoiler :
[Image: ZUL7w2O.jpg]
09-25-2014 11:01 PM RE: Cara ngintip Kualitas Video sebelum di download
#7


mbahyar Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 167
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 7.76ƒc
^itu yg .tar.bz2 kan linux mbah, isinya source code & library Smile
di bagian tengah ada itu link buat Windows Package, ntar larinya ke http://ffmpeg.zeranoe.com/builds/, pilih yg static (32bit / 64bit tergantung pakenya OS apa).
Ntar file exe nya ada di folder bin (binary), ada 3 files. FFProbe (buat deteksi), FFplay (buat decoder) sama FFMpeg (buat encoder).
09-27-2014 08:15 AM RE: Cara ngintip Kualitas Video sebelum di download
#8


Auryn Away
Tukang Corat Coret
Design Moderators
*****

Posts: 887
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 207.14ƒc
Graphics FreakExtreme Staff
bermanfaat. kedepannya ditunggu thread2 yang bermanfaat lainnya gan. ++ Sent ,
10-09-2014 02:14 PM RE: Cara ngintip Kualitas Video sebelum di download
#9


bibus Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 35
Joined: Aug 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
jadi tau mana kualitas yang bagus mantap referensinya
10-16-2014 12:22 AM RE: Cara ngintip Kualitas Video sebelum di download
#10


trickster Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 56
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
mantap, gara2 ada trik ssh an ini kan skrg lebih enak streaming an yak, manteb tipsnya bro, biasa ane nonton streaming an di nontonmovie, pingin cobain liat kualitasnya, soalnya di panelnya kan ada pixxelannya, tp kok lancar bngt, itu tergantung encode an juga ga bro?
10-18-2014 05:17 AM RE: Cara ngintip Kualitas Video sebelum di download
#11


jarule Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 25
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
wah mantep ni info nya jadi bisa tau kualitas videos yg bener2 bagus dan standart jd bisa pilih2 untuk donlot film ato streaming an.....
10-22-2014 11:55 AM RE: Cara ngintip Kualitas Video sebelum di download
#12


telo Away
Baru Belajar
Registered
*

Posts: 6
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
trus misal vidionya dikompresi jadi zip / rar gimana cara ngeceknya gan ?
10-22-2014 11:59 AM RE: Cara ngintip Kualitas Video sebelum di download
#13


Darzandar Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 35
Joined: May 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Komplit bget infonya. Sangat bermanfaat Smile

Darzandar, proud to be a member of ForNesia Family since May 2014.
10-30-2014 02:27 AM RE: Cara ngintip Kualitas Video sebelum di download
#14


Zafira_rs Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 38
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 4.27ƒc
tips2 yg begini ini yang jarang orang share , salut sama TS nya update terus gan tips serta trk2 yg lainya
10-30-2014 07:50 PM RE: Cara ngintip Kualitas Video sebelum di download
#15


mbahyar Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 167
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 7.76ƒc
(10-22-2014 11:55 AM)telo Wrote:  trus misal vidionya dikompresi jadi zip / rar gimana cara ngeceknya gan ?

Sayangnya harus donwload full dulu mbah kalo itu, terus di buka packagingnya (unzip/unrar).
Ntar kalo filenya sudah komplet di hdd baru bisa diprobe (sama caranya tinggal copas lokasi filenya, ntar bukan "http://blablabla..." depannya tapi drive/folder "C:\Downloads\blabla"

Kalo model gini lebih praktis pake mediainfo, tinggal right-click trus mediainfo (kalo install mediainfo), atau kalo pake MediaPlayerClassic (MPC), buka filenya, pilih File > Properties > Mediainfo .. gak perlu pake acara copas segala.

kesimpulan: Gak bisa kalo filenya zip/rar mau probe cuman donwload 1-2 detik pake cara di trit ini.




Search thread:


[-]
Advertisement