Current time: 02-22-2018, 06:19 AM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



[Share] Manual Script Untuk Memonitor Bandwidth

08-27-2015 04:13 PM Manual Script Untuk Memonitor Bandwidth
#1


RechmandM Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 57
Joined: Aug 2015

Reputation:

FCoin: 4.24ƒc
Hay Guys cool
Mau bagi2 info nih, sesuai judulnya Script Untuk Memonitor Bandwidth
Jadi tujuannya script ini untuk mengecek berapa jumlah penggunaan bandwidth VPS.
Tutorial ini khusus OS debian, untuk OS Centos / lainnya perintahnya bisa disesuaikan OS masing2 cool

Disini ane mau berbagi untuk 2 mode memonitor bandwidth via console/putty dan web/browser.

Pertama untuk tutorial via console/putty

Masuk terlebih dahulu via console/putty login sebagai root
Langsung saja ikuti step2nya script dibawah ini:
Spoiler :
apt-get install update
apt-get install vnstat


Untuk penggunaan VPS OpenVZ
vnstat -u -i venet0

Untuk penggunaan VPS KVM
vnstat -u -i eth0

Jika sudah bisa restart : service vnstat restart
Untuk pengecekan memonitor bandwidth cek dimari:
Spoiler :
Untuk mengecek mulai dari harian
vnstat -d

Untuk mengecek mulai dari mingguan
vnstat -w

Untuk mengecek mulai dari bulanan
vnstat -m

Untuk info perintah lainnya
vnstat --help
Silahkan dicoba2 sendiri ya Smile

Kedua untuk tutorial via web/browser

Masuk terlebih dahulu via console/putty login sebagai root
kemudian install apachenya, cek dimari:
Spoiler :
apt-get install apache2 php5 php5-gd

Buka file ini
nano /etc/apache2/ports.conf

Ubahlah port sesuai yang anda inginkan, pastikan port belum terpakai aplikasi lain
[Image: D2wXP5C.jpg]
Jika sudah segera disave ya

Kemudian restart apachenya
service apache2 restart

Selanjutnya install vnstat frontend php
Spoiler :
Masuk ke direktori ini
cd /var/www

Saatnya download filenya
Code:
wget https://www.dropbox.com/s/gjkuxiy5uuyb2zq/vnstat_php_frontend-1.5.1.tar.gz

Kemudian ekstract filenya
tar xf vnstat_php_frontend-1.5.1.tar.gz

Pindahkan file tersebut ke direktori vnstat
mv vnstat_php_frontend-1.5.1 vnstat

Sekarang masuk ke direktori vnstat dan edit bagian file config
cd vnstat
nano config.php

Ubahlah menjadi bahasa inggris atau code 'en'
[Image: bzq5sSq.jpg]

Cek roll kebawah,
Jika VPS menggunakan Virtual OpenVPN pakai Venet0
dan jika menggunakan Virtual KVM pakai eth0

[Image: e7kzTbY.jpg]

Jika sudah selesai silahkan save ctrl + x lalu Y,

Semua sudah selesai,
Sekarang cobalah untuk mengakses : http://ipvpsanda:81/vnstat
contoh http://128.199.123.123:81/vnstat
Penampakannya sperti ini :
[Image: e3XsN6K.jpg]

OK cukup mudahkan senang
Mohon maaf jika msih ada kekurangan dalam tutorial ini,

Semoga Berhasil... topda

RechmandM, Proud to be a member of ForNesia Family. travel
08-27-2015 05:22 PM RE: Manual Script Untuk Memonitor Bandwidth
#2


dinar Away
Terlanjur Ganteng
Heartless
*

Posts: 1,322
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 918.47ƒc

Limited RewardNight OwlLimited EditionTrusted PersonJersey EventForNesia LoversRing of ThanksLegendary ForNesiaSupport Forum
(08-27-2015 05:12 PM)tuantarantula Wrote:  izin test om ^_^
terimakasih

silahkan bikin trit dan post yg bermutu jangan spam / junk
di baca dolo rules nya ini dan ini

[Image: fornesia_signature1.gif]
08-29-2015 08:35 AM RE: Manual Script Untuk Memonitor Bandwidth
#3


panzer Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 108
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 6.18ƒc
ada yang bida buat cek data penggunaan per user ndak? doalnya yang vnstat kayaknya ndakbisa

panzer, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2015.
08-30-2015 12:56 AM RE: Manual Script Untuk Memonitor Bandwidth
#4


RechmandM Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 57
Joined: Aug 2015

Reputation:

FCoin: 4.24ƒc
(08-29-2015 08:35 AM)panzer Wrote:  ada yang bida buat cek data penggunaan per user ndak? doalnya yang vnstat kayaknya ndakbisa

vnstat kyaknya per server deh.
untuk per user ane blum tau, mungkin perlu script/aplikasi baru cool

RechmandM, Proud to be a member of ForNesia Family. travel
10-06-2015 09:48 PM RE: Manual Script Untuk Memonitor Bandwidth
#5


wawan740 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 88
Joined: Aug 2015

Reputation:

FCoin: 34.33ƒc
boleh nih dicoba gan buahaha ,, owh iya gan ane jg mau tanya nih, ada scrip multi login buat vps debian ngk, ane coba dr google sm yg post dimari ngk work :hikz0:
10-09-2015 08:36 PM RE: Manual Script Untuk Memonitor Bandwidth
#6


RechmandM Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 57
Joined: Aug 2015

Reputation:

FCoin: 4.24ƒc
(10-06-2015 09:48 PM)wawan740 Wrote:  boleh nih dicoba gan buahaha ,, owh iya gan ane jg mau tanya nih, ada scrip multi login buat vps debian ngk, ane coba dr google sm yg post dimari ngk work :hikz0:

ada om, ane sih dpet free dari sellerVPS ane.
Ane pelajari smua script yg ada, ane liat2 itu script asli dari kank arie cool

coba langsung ke developernya saja Smile

RechmandM, Proud to be a member of ForNesia Family. travel
10-11-2015 05:42 PM RE: Manual Script Untuk Memonitor Bandwidth
#7


wawan740 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 88
Joined: Aug 2015

Reputation:

FCoin: 34.33ƒc
(10-09-2015 08:36 PM)RechmandM Wrote:  
(10-06-2015 09:48 PM)wawan740 Wrote:  boleh nih dicoba gan buahaha ,, owh iya gan ane jg mau tanya nih, ada scrip multi login buat vps debian ngk, ane coba dr google sm yg post dimari ngk work :hikz0:

ada om, ane sih dpet free dari sellerVPS ane.
Ane pelajari smua script yg ada, ane liat2 itu script asli dari kank arie cool

coba langsung ke developernya saja Smile

ane minta link script nya dong gan wah




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
  [Official] Auto Script Install VPS Debian 7 ForNesiaFreak 09-27-2017 08:23 AM
Last Post: erwany43
  [Share] Auto Script Install SSH Centos 6 Defender 03-17-2017 11:00 PM
Last Post: sadega

Search thread:


[-]
Advertisement