Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[Share] PENGENALAN BORLAND DELPHI 7
#1
Wink 
Assalamualaikum Wr. Wb.


Haloo Semua Ni ane mau bagi materi materi Borland Delphi 7. Seperti Kata Pepatah nich Tak Kenal Maka Tak Sayang, Makanya di Postingan kali ini kita bakal kenalan dulu sama yang namanya Borland Delphi 7. Monggo Disimak Temen Temen Semua.

[Image: delph71.jpg]
Pengenalan Awal

Delphi adalah suatu bahasa pemograman ( development language ) yang digunakan untuk merancang suatu aplikasi program. keunggulan Delphi dibanding bahasa pemograman lainnya :

1. IDE ( integrated Development Environment ) yakni lingkungan aplikasi yang didalamnya terdapat menu menu yang memudahkan kita untuk membuat suatu proyek program.

2. mudah digunakan, source kode delphi yang merupakan turudan dari pascal.

3. sifatnya multi purphase yakni mudah digunakan untuk mengembangkan berbagai keperluan pengembangan aplikasi

Mengenal Lembar Kerja Delphi 7 :

Untuk Membuka Program Pilih Start -> Program File -> Borland Delphi 7 -> Delphi 7.exe

[/quote]
[Image: lembar-kerja-delphi.jpg]
Lembar Kerja Delphi

Bagian Bagian dari Lembar Kerja Delphi, Berikut Penjabarannya :

1. Object Tree View -> diagram pohon yang menggambarkan hubungan logis komponen kompenen dalam project program. meliputi Form, Modul, Frame yang sesuai dengan penempatannya.

Quote:[Image: object-tree-view.jpg]
Jendela Object Tree View

2. Object Inspector -> Merupakan jendela yang digunakan guna mengatur tampilan komponen pada form, seperti menulisan tampilan Caption, Penamaan dari suatu komponent. Object Inspector secara umum terbagi menjadi 2 tab, Yakni :

Object Properties yang digunakan untuk mengatur tampilan dalam suatu komponen baik itu nama, warna, font, border dan lain sebagainya.
[Image: object-inspektor.jpg]
Jendela Object Inspektor Properties

Object Event yang digunakan untuk memberikan fungsi yang lebih detail dari perintah-perintah coding yang kita buat didalam komponent, agar berjalan seperti yang kita inginkan.

Quote:[Image: object-inspektor-event.jpg]
Jendela Object Inspector Event

3. Form Designer -> Merupakan tempat yang digunakan untuk merancang suatu tampilan aplikasi program yang dapat dimasukkan komponen komponent pallete.
Gambar
Tampilan Form Designer

4. Component Pallete -> Merupakan Kumpulan Icon yang Digunakan untuk merancang suatu aplikasi, dimana mereka akan membentuk suatu interface sebuah aplikasi. Dalam Setiap komponen Pallete semua icon dikelompokkan dalam berbagai komponen sesuai dengan fungsi dan kegunaannya.

Quote:Gambar


Berikut Beberapa Fungsi Dari Suatu Pallete Standart :

[quote]
Gambar
Component dan Fungsin Pallete

5. Code Editor -> Bagian dari Delphi yang kita gunakan dalam penulisan Kode Program. Pada bagian Code Editor terdapat 3 bagian tama yakni = bagian paling kiri yang berupa angka menunjukan baris dan kolom dan keterangan modified menunjukan bahwa telah terjadi modifikasi terhadap baris program. dan yang paling kanan menunjukkan tentang tombol insert atau overwrite.
Gambar
Tampilan Jendela Unit.

Nah itulah beberapa komponen dari Borland Delphi nich, Sederhana kan kita tinggal memperbanyak praktek praktek dalam penggunaan delphi ini jika kita sudah mengetahui beberapa component standar yang akan kita temui nanti dalam pembuatan aplikasi Delphi. Nah Mungkin itu dulu Yang bisa saya sampaikan, Posti Berikutnya kita akan mulai praktek dan latihan latihan terus nich sambil mengenal bahasa bahasa coding dari delphi.

Thanks & Regads.

Sumber

Show ContentBaca Juga gan Tentang Pengenalan Design Delphi 7:

Link Download Pdf
KozonK, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
Reply
#2
wihhh... penting nih buat newbie yg pgn blajar pemograman...wajib Ctrl+D. thx gan
Reply
#3
(04-07-2014, 02:00 PM)evan21 Wrote: wihhh... penting nih buat newbie yg pgn blajar pemograman...wajib Ctrl+D. thx gan

Sama2 Gan
KozonK, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
Reply
#4
nice info pak, cocok untuk kita2 yang newbi di delphi ^^ akaka
Reply
#5
Nice info nya gan utk para Newbie ... ketawaaa
fauzigaos, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
Reply
#6
Bingung nih, dari kemarin ga ngerti2 aja pakenya gimana nih Delphi T_T
denreylim, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
Reply
#7
bedanya Form, Modul, Frame ap gan..? ketawaaa
ranay, proud to be a member of ForNesia Family since Feb 2014.
Reply
#8
(04-12-2014, 09:18 PM)ranay Wrote: bedanya Form, Modul, Frame ap gan..? ketawaaa

1.Form
Form Designer merupakan tempat dimana programmer dapat merancang jendela aplikasi atau tempat untuk desain interface dari aplikasi Windows . Desain form dilakukan dengan cara meletakkan komponen-komponen yang diambil dari Component Palette .


2.Frame
Sebuah kontainer yang digunakan untuk menampung komponen frame dapat diletakkan dalam form atau frame-frame yang lain.


kalo salah maaf ya gan wah:
KozonK, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
Reply
#9
downlot delphi7 yg full dimana gan? tq
Reply
#10
(04-13-2014, 12:18 AM)nexusie Wrote: downlot delphi7 yg full dimana gan? tq

Ni gan link nya comot gan kampai:

Register or login to see this content
KozonK, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
Reply
#11
ada vidio tutorial gak,kalo ada share gan,hehe
Show ContentInject All Operator Fornesia:
Reply
#12
nice info gan cocok bagi pemula kaya saya ini ijin comot ya gan wah:
Reply
#13
(04-15-2014, 03:02 PM)feunoirz Wrote: kalau error doscommand, knapa ya gan. mohon infonya.
lagi oprek ftunnel, malah ketemu error gtu :(

mana gan ane liat SS nya waspada:
KozonK, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
Reply
#14
wuih, bagus nih yang newbie kyk ane wah:
Reply
#15
download componen delphi eror mulu :s:s
Show ContentSpoiler:
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
Wink [Share] PENGENALAN DESIGN FORM DELPHI 7 – LATIHAN 1 KozonK 16 4,798 12-31-2014, 12:24 PM
Last Post: hilma99