Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

[Share] Perbedaan Mode Warna CMYK Dan RGB

#1

Dear All, kali ini saya akan berbagi sedikit ttg perbedaan mode warna RGB dan CMYk dan pengertian dari masing2 mode warna Tersebut,

RGB

Quote:
RGB adalah singkatan dari Red-Green-Blue, tiga warna dasar yang dijadikan patokan warna secara universal (primary colors). Dengan basis RGB, kita bisa mengubah warna ke dalam kode-kode angka sehingga warna tersebut akan tampil universal. CMYK merupakan standar industri cetak saat ini. Singkatan dari Cyan ? Magenta - Yellow, dan K mewakili warna hitam. CMYK merupakan standar warna berbasis pigment-based, menyesuaikan diri dengan standar industri printing. Sampai saat ini, dunia cetak-mencetak memakai 4 warna dasar dalam membuat warna apa pun.

CMYK

Quote:
Warna CMYK adalah warna yang berdasar pada pigmen warna (zat warna) yang umumnya dipakai dalam teknologi pencetakan. Berbeda dengan RGB yang mengabaikan warna hitam, maka dalam CMYK mengabaikan warna putih (karena dianggap warna putih adalah warna bidang cetakan/kertas). Jika anda memeriksa tinta pada printer warna, maka anda akan menjumpai 4 warna tinta yaitu Cyan (biru kehijauan), Magenta (seperti pink tapi lebih tua), Yellow (Kuning) dan Black (Hitam).

Perbedaan

Quote:
Pada dasarnya printer dan monitor adalah dua perangkat yang berbeda, bahkan basis manajemen warnanya pun berbeda, monitor menggunakan mode RGB (seperti juga mata manusia) Sedangkan printer menggunakan CMYK. Yang satu menggunakan proses rasterisasi yang tingkat gradasinya lebih pendek yang satu menggunakan tingkat refleksi yang gradasinya lebih panjang. Coba lihat di Photoshop atau Corel dimana palet warna RGB menggunakan 255 tingkat gradasi sedang CMYK hanya 100 tingkat gradasi, pendek kata ada detail warna yang tidak bisa disimulasikan oleh printer (perangkat berbasis CMYK). Salah satu cara untuk mengatasi perbedaan dalam konversi warna dari RGB ke CMYK adalah 'kalibrasi'. Proses kalibrasi warna adalah proses pencocokan warna agar semua perangkat pemroses citra (image) menggunakan satu patokan yang serupa. Untuk itu di aturlah agar warna pada monitor sebagai perangkat yang jangkauan warnanya paling tinggi hanya menampilkan warna yang bisa di hasilkan oleh printer. Jadi nanti sewaktu kita akan mencetak hasilnya akan 'mirip' seperti yang kita liat di monitor. Memang sulit untuk membuat monitor dan printer bener bener sinkron, karena monitor mengacu pada sistem rgb dimana warna dasar yang dipergunakan 3 macam. Sedangkan printer sekarang rata-rata menggunakan cmyk yang 4 warna, malah ada yang menggunakan 6 atau 7 warna dasar. Lagi pula kualitas dan pengaturan brightnes dan contras monitor seringkali kita set manual. Memang ada profil buat kalibrasi tapi tidak mungkin bisa sama 100%..

Tips Merubah Mode Warna Di Bebeberapa Aplikasi Desain

Quote:Adobe Photoshop
Pada menu bar pilih: Image > Mode > CMYK

Adobe Illustrator
Pada menu bar pilih: File > Document color mode > CMYK color

CorelDRAW
Pilih masing-masing objek yang akan dikonversi. Pilih Fill tool dan klik Fill Color Dialog. Pastikan model warna adalah CMYK. Untuk setiap objek dengan garis/outline : Pilih Outline tool dan klik Outline Color Dialog. Pastikan model warna adalah CMYK.

Microsoft Publisher 2003-2007
Pilih Tools > Commercial Printing Tools > Color Printing, pilih Process Colors (CMYK)

Adobe Indesign
Pilih Window > Swatches dan Window > Color. klik 2x color di Swatches dan ganti color mode ke CMYK dan color type ke Process.

Yap smoga dapat bermanfaat buat kita semua,maaf kalo kata2nya ga kayak di buku2.. Smile,
Reply
#2
hah Ane baru ngerti ternyata ini masalah nya. setiap bikin desain banner warna saat di monitor sama di print beda banget bingung

Mantap om bermanfaat buat ane pribadi topda

Reply
#3
bagus nih kk threadnya, baru tau ane kenapa alasan waktu print. kenapa hasil warna print terkadang berbeda dengan ada yang di monitor
ternyata ada perbedaan mode warna ya buahaha walau bisa di kalibrasi tapi gak bisa 100% yah hmmm...
btw berarti antara mode CMYK sama RGB lebih bagus yang RGB ya karena bisa sampe 255 tingkat gradasinya. sedangkan CMYK cuman 100 -_-
Reply
#4
Memang utk urusan design printing, What You See (color di monitor) maybe Not What You Get (saat hasil print keluar) ketawaaa .
Apalagi kalo punya LCD/LED yg colornya gak full 8bit/pixel (aka cuman 6bitnya true + 2bit sisanya dither mode) ini meskipun dikalibrasi, warnanya ntar susah tepat masihan.

Monitor LCD/LED yg true 8bit/pixel harganya agak mahal (ada selisih), yg professional grade aduh mahalnya, yg 10bit nangis belinya wkwkwk.

------
*8bit ini bukan RGB totalnya, kalo ini mah cmn 2^8 = 256 color ketawaaa , tapi maksudnya adl 8bit per channel tiap pixelnya (R=8 G=8 B=8 total 24bit color).
Reply
#5
Kalo untuk desain banner, bagusnya pake RGB atau CMYK, gan?
Reply
#6
(12-09-2014, 02:32 PM)djtechwork Wrote: Kalo untuk desain banner, bagusnya pake RGB atau CMYK, gan?

intinya segala bentuk desain yang nantinya akan di cetak itu modenya CMYK.. Smile
Reply
#7
Jadi warna CMYK itu warna yang udah diolah ya gan.. kalau RGB warna masih murni/warna asli. Menambah pengalaman editing ini.. ketawaaa
“Jangan tanyakan apa yang telah diberikan negara padamu, tapi tanyakan apa yang telah kamu berikan untuk negara”
Reply
#8
(12-21-2014, 03:12 AM)arief29 Wrote: Jadi warna CMYK itu warna yang udah diolah ya gan.. kalau RGB warna masih murni/warna asli. Menambah pengalaman editing ini.. ketawaaa

bisa diblang gitu.. tapi yang jelas kalo CMYK itu warnya untuk desain yang nantinya akan di cetak,Contoh brosur dll, karna printer hanya bisa membanca warna CMYK.
Reply
#9
(12-21-2014, 02:12 PM)Auryn Wrote:
(12-21-2014, 03:12 AM)arief29 Wrote: Jadi warna CMYK itu warna yang udah diolah ya gan.. kalau RGB warna masih murni/warna asli. Menambah pengalaman editing ini.. ketawaaa

bisa diblang gitu.. tapi yang jelas kalo CMYK itu warnya untuk desain yang nantinya akan di cetak,Contoh brosur dll, karna printer hanya bisa membanca warna CMYK.

Iya om,, kalau dulu ane di percetakan foto maennya RGB om,, paling CMYK make sedikit.. gak terlalu digunain...Soalnya pakenya cuci foto bukan cetak foto om.. kalau cetak foto yang ukuran besar doang.. jadi permainan warna harus bisa..
“Jangan tanyakan apa yang telah diberikan negara padamu, tapi tanyakan apa yang telah kamu berikan untuk negara”
Reply
#10
pantesan ane print gambar warna merah darah segar di monitor, hasil cetaknya jadi merah pudar ke pink-an.. itu ternyata alasannya wkaka
Reply
#11
Yg ane tw kl utk urusan mencetak, biasanya desainer menggunakan mode CMYK. Sdgkn kl wat tampilam monitor, spt desain web, rata2 pake rgB. CMIIW
Reply
#12
(12-23-2014, 08:51 PM)diesconnect Wrote: Yg ane tw kl utk urusan mencetak, biasanya desainer menggunakan mode CMYK. Sdgkn kl wat tampilam monitor, spt desain web, rata2 pake rgB. CMIIW

yap kurang lebih kesimpulannya gitu gan.. Smile
Reply
#13
Patokan gampangnya,
klo desain cuma dipake di digital aja (website, webtoon, dll) silahkan pakai warna RGB.
tapi klo desainnya ada kemungkinan akan di cetak atau print sebaiknya gunakan warna CMYK.

bukan berarti warna RGB ga bisa diprint,
hanya saja hampir bisa dipastikan ada beberapa warna RGB yg gak dapat dihasilkan oleh printer atau mesin cetak,
contoh paling sering adalah warna hijau cerah di monitor (RGB) sangat berbeda sekali dengan yg dihasilkan oleh mesin cetak atau print,
jadi bisa ada warna yg ngaco nanti di hasil cetaknya.
Reply
#14
ooo begitu to, pantesan selama ini design warnanya kurang sreg mulu..

bermanfaat gan
Reply
#15
baru tau ane , makasih bos atas infonya
Reply
#16
wah pantesan orang-orang yang dipercetakan kalo ngomongin warna tuh pake CMYK
syd1, proud to be a member of ForNesia Family since Feb 2015. dan saya suka Kimcil.
Reply
#17
om..adakah yang tau cara kalibrasi?coz ane suka pusing ne maen warna @[email protected]
semawo, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2015.
Reply
#18
(04-09-2015, 09:42 AM)semawo Wrote: om..adakah yang tau cara kalibrasi?coz ane suka pusing ne maen warna @[email protected]

dulu gara2 ane nyetak terus keluarnya agak jauh beda sempat juga research di web soal kalibrasi monitor

hasil akhir kesimpulannya warna yang tampak dari PC non Mac sangat sulit disamakan
lha wong monitor satu merek dan satu tipe aja bisa beda kok tampilannya

memang ada software yang ane temukan (lupa namanya), tapi ~ masalah utama di Indonesia ~ tidak ada bajakannya buahaha
harus beli waktu itu kalo gak salah $200, masalahnya hasilnya belum tentu 100% sama

Jadi kalo masalah design biar gak ketemu masalah warna ~ buat bos yang super cerewet ~ disarankan pakai Mac aja deh buahaha
adheetama, proud to be a member of ForNesia Family since Oct 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
Thumbs Up [SHARE] Tips CorelDraw X7 - Cara cepat merubah warna dari RGB ke CMYK atau sebaliknya graf_1 8 4,433 02-25-2015, 12:17 PM
Last Post: dehafro