Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

[Share] Setting VPS Web Hosting (centos)

#1
Kebetulan pengalaman vps yang saya gunakan memakai OS centos namun pada dasarnya sama saja, meskipun ada beberapa cara install yang berbeda pada OS lain.

Dengan tulisan ini di harapkan tidak terjadi keribetan memahami tahap – tahap install vps atau dedicated server untuk di jadikan sebagai webhosting, karena akan saya tulis dengan bahasa yang sederhana.

Software yang Harus di Install

Untuk memenuhi kebutuhan hosting sebuah server harus terinstall beberapa software yang di perlukan berdasarkan pengalaman pribadi software-software yang di perlukan adalah sebagai berikut.

Apache
Software ini biasanya sudah terinstall saat kita menyewa VPS gunanya agar file html dan folder bisa di buka malalui komputer lain (internet) menggunakan web browser. ini mutlak di butuhkan jika kita ingin menggunakan VPS yang kita sewa sebagai web hosting.

PHP
berfungsi untuk menjalankan script PHP, ini mutlak di butuhkan jika kita ingin menggunakan CMS wordpress dan yang lainnya, tanpa PHP script php tidak bisa di jalankan.

MySQL
Berfungsi untuk menyimpan database dari situs kita seperti postingan, komentar dan yanglainnya. WordPress, Joomla dan CMS yang lainnya juga membutuhkan MySQL database.

Dengan ke empat software di atas VPS atau dedicated server kita sudah bisa di pakai untuk keperluan webhosting, selanjutnya untuk mempermudah kita dalam melakukan setting website bisa di gunakan file manager dan site manager agar hosting bisa di install beberapa situs, untuk hal ini saya menggunakan webmin.

Setelah kita mengetahui kebutuhan software untuk VPS sebagai webhosting mari kita coba bahas beberapa cara tentang menginstall software tersebut.

Untuk menginstallnya anda membuthkan putty exe di komputer lokal anda. silahkan download putty.exe melalui website resminya.

Conect Putty.exe dengan VPS

caranya cukup mengetikan IP di kolom yang tersedia kemudian tekan OPEN

setelah login maka akan muncul halaman hitam ketikan user dan pasword anda

pada bagian login as isikan dengan “root” kemudian ikutin dengan pasword loginnya, bagi yang baru menggunakan putty jangan heran ketika mengetikan pasword memang hurufnya tidak muncul di layar.

Install Apache

Setelah putty atau ssh berhasil terhubung dengan VPS kini saatnya install beberapa software yang di butuhkan seperti yang saya tuliskan di atas. yang pertama kita lakukan adalah install Apache, meskipun memang biasanya Apache ini sudah terinstall di VPS.

copas perintah di bawah ini dan pastekan di ssh (cara pastenya cukup tekan mose bagian kanan sekali saja)

yum install httpd
Proses instal akan berjalan

selanjutnya ketik atau copas perintah berikut ini di ssh

chkconfig httpd on
Ini berguna agar apache berjalan secara otomatis saat vps di restart.

Selanjutnya

service httpd start
Untuk start software apache

Install PHP

Perintahnya adalah

yum install php
Selanjutnya

yum install php-mysql php-gd php-imap php-ldap php-odbc php-pear php-xml php-xmlrpc php-mcrypt
selanjutnya restart apache agar PHP mulai di terapkan

service httpd restart

Install MySQL

Perintahnya adalah

yum install mysql-server mysql php-mysql
chkconfig --levels 235 mysqld on
service mysqld start
Perintah di atas sudah saya gabungkan di baris pertama adalah perintah untuk menginstall my sql di baris ke dua adalah untuk membuat mysql menjadi autostart dan yang baris ke tiga adalah untuk start mysql

Dengan langkah di atas VPS anda sudah siap di gunakan untuk web hosting untuk membuatnya anda bisa masukan filte html atau php di folder

/var/www/html/

Caranya anda bisa uploud menggunakan software winscp atau yg lainnya
Reply
#2
lebih saya sarankan pakai az zpanel buat jadiin panel hosting banyak tutornya kok di mbah google atau ke sini
http://docs.zpanelcp.com
Reply
#3
sangat membantu gan

kebetulan ane baru bli vps
Reply
#4
ijin nyoba dlu gan..
SSH SG GS Premium
Via Transfer Rp 20.000 / 30 hari
Via Pulsa Rp.25.000 / 30 hari

VPN XL PPTP
Via Transfer Rp 20.000 / 30 hari
Via Pulsa Rp.25.000 / 30 hari

CP :
0819 199 77888
0819 189 77888
0822 7666 6964
Line : hoksun99
BB : 75A1DE9B
Reply
#5
nice share gan ketawaaa
ijin praktek dolooo
Reply
#6
thanks info nya... soalnya lagi bikin web nih,, bisa dicoba" deh
kidsblack, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
Reply
#7
maaf mungkin OOT, nanya gan ane akses putty pake internet gratisan (SSH) kok gak pernah berhasil ya apa emang gak bisa diakses dengan itu.
Reply
#8
isi IP VPS dan Set Port Default gan...:dodgy::dodgy::dodgy:
ranay, proud to be a member of ForNesia Family since Feb 2014.
Reply
#9
ijin nymak dulu ketawaaa
plantinum, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
Reply
#10
thanks kk, di vps ane blm ada folder nya :s
Reply
#11
panel yang gratis model kaya cPanel yang paling mantep apa lagi ya gan selain zPanel ?
Inject All Operator Fornesia:
Reply
#12
arahin domain biar ke vpsnya gimana gan ?
StrikeAzura, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
Reply
#13
untuk domain name servernya gmn gan ?
Jarwo01, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.
Reply
#14
kalo untuk setting DNSnya gimana mas,,?
Reply
#15
ada yang tau cara setting VNSTAT Web Based biar bisa port 81 ??
Reply
#16
keren tutornya gan, langsung praktek deh biar gak kelupaan kalo dirunda2
Reply
#17
(03-26-2014, 01:23 PM)erseth Wrote: maaf mungkin OOT, nanya gan ane akses putty pake internet gratisan (SSH) kok gak pernah berhasil ya apa emang gak bisa diakses dengan itu.

bisa kasi SS nya gak gan?
gak bisa nya dimna? :angel:
Reply
#18
Tambahin SS nya juga gan
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  [SHARE] Cara Install Socks 4/5 dan HTTP Proxy di Centos atau Debian ziya30 7 5,567 05-15-2017, 08:21 AM
Last Post: KiyoeY
  [SHARE] Auto Script Install SSH Centos 6 Defender 18 7,110 03-17-2017, 10:00 PM
Last Post: sadega