Current time: 06-25-2018, 07:02 PM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



[Share] Tutorial Install OpenVPN + Client di CentOS 6

03-15-2015 12:12 PM Tutorial Install OpenVPN + Client di CentOS 6
#1


ForNesiaFreak Away
Fake Admin
Lightning Immortals
***

Posts: 1,420
Joined: Jan 2014

Reputation:

FCoin: 28,763.40ƒc

Wing of ForNesiaExtreme StaffTrusted Person
Tutorial Lengkap Install OpenVPN + menambahkan Client di CentOS 6

[Image: vpn.png]

OpenVPN adalah aplikasi open source gratis untuk Virtual Private Networking (VPN), dimana aplikasi tersebut bekerja membuat koneksi point-to-point tunnel yang telah terenkripsi. OpenVPN menggunakan private keys, certificate, atau username dan password untuk melakukan authentikasi dalam membangun sebuah koneksi.

Langsung saja Berikut tutorial cara install dan setting OpenVPN pada CentOS 6 VPS 32bit maupun 64bit:

Buka Terminal melalui aplikasi Putty / SecureCRT atau menggunakan software lain yang anda punya

1. Cek dan pastikan tun/tap aktif

Code:
cat /dev/net/tun

Jika muncul seperti pada gambar dibawah ini dev tun sudah aktif

Spoiler :
[Image: dev-tun.png]

2. instal paket yang diperlukan

Code:
yum install gcc make rpm-build autoconf.noarch zlib-devel pam-devel openssl-devel

Spoiler :
[Image: paket1.png]

3. download LZO RPM

Code:
wget http://openvpn.net/release/lzo-1.08-4.rf.src.rpm

4. mengkonfigurasi repo RPMForge untuk Centos 6

a. Untuk CentOS 6 32-bit (x86):

Code:
wget http://pkgs.repoforge.org/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.3-1.el6.rf.i686.rpm

b. Untuk CentOS 6 64-bit (x86_64):

Code:
wget http://pkgs.repoforge.org/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.3-1.el6.rf.x86_64.rpm

Spoiler :
[Image: RPM.png]

5. Lanjut ke Build paket RPM

Code:
rpmbuild --rebuild lzo-1.08-4.rf.src.rpm
rpm -Uvh lzo-*.rpm
rpm -Uvh rpmforge-release*

Spoiler :
[Image: Build-rpm.png]

6. Masuk ke tahap penginstallan OpenVPN pada CentOS 6

Code:
yum install openvpn

Spoiler :
[Image: Intall_OpenVpn.png]

7. Copy folder easy-rsa ke /etc/openvpn/

Code:
cp -R /usr/share/doc/openvpn-2.2.2/easy-rsa/ /etc/openvpn/

Quote:Note :
Jika Terjadi Error atau Rsa Tidak ditemukan silahkan download easy-rsa karena easy-rsa tidak include pada openvpn pada versi terbaru 2.3.2. Ketikan pada Terminal

Code:
wget https://github.com/downloads/OpenVPN/easy-rsa/easy-rsa-2.2.0_master.tar.gz
tar -zxvf easy-rsa-2.2.0_master.tar.gz
cp -R easy-rsa-2.2.0_master/easy-rsa/ /etc/openvpn/

Spoiler :
[Image: RSA.png]

8. Membuat certificate

Code:
cd /etc/openvpn/easy-rsa/2.0
source ./vars
./vars
./clean-all

9. Build CA

Code:
./build-ca

kalian akan ditanya Country, Organisasi dll
Common Name’ wajib diisi Bebas . yang lain optional boleh diisi atau tidak

10. Build key server

Code:
./build-key-server server

Hampir sama dengan sewaktu Build CA optional boleh diisi atau tidak. ‘Common Name’ diisi server

Spoiler :
[Image: Build-Cert.png]

11. Build Diffie Hellman

Code:
./build-dh

Spoiler :
[Image: DH.png]

12. Membuat config file server

Code:
nano /etc/openvpn/server.conf

Kemudian isi config seperti dibawah ini

Code:
local x.x.x.x #ganti x.x.x.x dengan IP Server anda
port 1194 #ganti port sesuai selera
proto tcp #pilih tcp or udp sesuai selera
dev tun
ca /etc/openvpn/easy-rsa/2.0/keys/ca.crt
cert /etc/openvpn/easy-rsa/2.0/keys/server.crt
key /etc/openvpn/easy-rsa/2.0/keys/server.key
dh /etc/openvpn/easy-rsa/2.0/keys/dh1024.pem
server 10.9.0.0 255.255.255.0
ifconfig-pool-persist ipp.txt
push "redirect-gateway def1"
push "dhcp-option DNS 8.8.8.8"
push "dhcp-option DNS 4.2.2.1"
keepalive 5 30
comp-lzo
persist-key
persist-tun
status server-tcp.log
verb 3

Simpan dan exit ( ctrl + x Lanjut Y )

13. Start OpenVPN server

Code:
service openvpn start

Quote:Note :
Jika Failed dicoba periksa lagi pada config server .. jika ovpn anda menggunakan port yang sama dengan ssh misalnya 443 atau 80 biasanya vpn tidak bisa di start

14. Enabling forwarding packet for redirect gateway

Code:
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

15. Edit NAT table for MASQUERADING

a. Untuk OpenVZ:

Code:
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.9.0.0/24 -j SNAT --to x.x.x.x

Ganti x.x.x.x dengan IP servers vps anda.

b. Untuk XEN / Dedicate:

Code:
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.9.0.0/24 -o eth0 -j MASQUERADE




16. Build certificate untuk client


Code:
./build-key FNSClient

silahkan ganti nama certificate terserah anda pada FNSClient


17. Membuat config (.ovpn) untuk client

Code:
nano /etc/openvpn/easy-rsa/2.0/keys/fornesia.ovpn

Paste berikut ini:

Code:
client
dev tun
proto tcp
remote 49.87.87.87 1194 #– Ganti 49.87.87.87 dengan ip server dan samakan port dengan server.conf
resolv-retry infinite
nobind
tun-mtu 1500
tun-mtu-extra 32
mssfix 1450
persist-key
persist-tun
ca ca.crt
cert FNSClient.crt
key FNSClient.key
;auth-user-pass user.txt
comp-lzo
verb 3

Quote:Ganti fornesia.ovpn dengan nama client yang akan anda buat.
Ganti FNSClient.crt dan Ganti FNSClient.key dengan certificate yang anda buat tadi #No 18

Langkah Akhir Download ca.crt, FNSClient.crt and FNSClient.key FNSClient.ovpn (/etc/openvpn/easy-rsa/2.0/keys) ke komputer anda.

Untuk User Dan Password login OpenVPN anda bisa menggunakan USER yang sudah ada atau Sama dengan Cara Menambahkan User/pass ke SSH

Nah selesai sudah Smile .. anda bisa langsung test config ovpn yang anda buat tadi bisa dengan ForNesiaVPN Portable Offical kami Smile

Code:
http://www.fornesia.com/Thread-Share-ForNesiaVPN-Portable-GUI


Source Tutorial Blog amburadul ane


Akhir kata Maaf Jika ada kesalahan dalam tutorial diatas . mari kita diskusikan dengan tertib tanpa junk or spam ..

Need Mod
03-15-2015 12:20 PM Re: Tutorial Install OpenVPN + Client di CentOS 6
#2


$tominomyyou Away
VIP GOLD
VIP GOLD
****

Posts: 193
Joined: Jan 2015

Reputation:

FCoin: 74.70ƒc
Donatur VIP
haduh...lengkap banget tutornya min, tp sayang ane belum ngerti sama sekali.
ini maksudnya buat yang punya VPS atau SSH? sendiri

Sent from my GT-S5360 using Tapatalk 2

jangan dibuka ya!
Spoiler :
[Image: rsj.jpg]
03-15-2015 12:24 PM RE: Tutorial Install OpenVPN + Client di CentOS 6
#3


ForNesiaFreak Away
Fake Admin
Lightning Immortals
***

Posts: 1,420
Joined: Jan 2014

Reputation:

FCoin: 28,763.40ƒc

Wing of ForNesiaExtreme StaffTrusted Person
(03-15-2015 12:20 PM)tominomyyou Wrote:  haduh...lengkap banget tutornya min, tp sayang ane belum ngerti sama sekali.
ini maksudnya buat yang punya VPS atau SSH? sendiri

Sent from my GT-S5360 using Tapatalk 2

Buat yang Punya VPS dengan OS CentOs 6 om Smile .. untuk OS lain akan saya buatkan Tutorial juga jika ada ... dan jika sudah saya test sendiri keberhasilanya.

atau jika yang lain sudah pernah test dan berhasil untuk OS lain silahkan bisa ikutan share untuk nambah wawasan ^_^

CMIIW

Need Mod
03-15-2015 12:45 PM RE: Tutorial Install OpenVPN + Client di CentOS 6
#4


versial Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 17
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
mantap pak tutornya lengkap banget ntar ane mo coba kalo inet ane dah stabil di vps gretongan ane.
03-15-2015 12:56 PM Wink RE: Tutorial Install OpenVPN + Client di CentOS 6
#5


Sadis
Unregistered

 
FCoin: 0.00ƒc
Ternyata Gampang Ya wah
03-15-2015 01:01 PM RE: Tutorial Install OpenVPN + Client di CentOS 6
#6


pancibuntus Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 11
Joined: Apr 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
kalo buat kartu sakti kan bisa tuh no injek gimana settingnya gan apa sama aja dengan cara diatas atau ada yang perlu diubah lagi ?
03-15-2015 01:02 PM RE: Tutorial Install OpenVPN + Client di CentOS 6
#7


Mahadil
Unregistered

 
FCoin: 0.00ƒc
Bisa nih di share ulang
03-15-2015 01:07 PM RE: Tutorial Install OpenVPN + Client di CentOS 6
#8


affroot Away
Baru Belajar
Registered
*

Posts: 3
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
min ada script auto installnya?
wah
03-15-2015 01:31 PM RE: Tutorial Install OpenVPN + Client di CentOS 6
#9


nyosssss Away
Baru Belajar
Registered
*

Posts: 2
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
ada auto instalnya mantap nih, biar nda capek
03-15-2015 02:03 PM RE: Tutorial Install OpenVPN + Client di CentOS 6
#10


affroot Away
Baru Belajar
Registered
*

Posts: 3
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
min ada yg kurang tu di tahap 8 kurang chmod dirnya rrrgghh:
03-15-2015 03:45 PM RE: Tutorial Install OpenVPN + Client di CentOS 6
#11


ForNesiaFreak Away
Fake Admin
Lightning Immortals
***

Posts: 1,420
Joined: Jan 2014

Reputation:

FCoin: 28,763.40ƒc

Wing of ForNesiaExtreme StaffTrusted Person
(03-15-2015 12:45 PM)versial Wrote:  mantap pak tutornya lengkap banget ntar ane mo coba kalo inet ane dah stabil di vps gretongan ane.

ok

(03-15-2015 12:56 PM)Sadis Wrote:  Ternyata Gampang Ya wah

hu um

(03-15-2015 01:01 PM)pancibuntus Wrote:  kalo buat kartu sakti kan bisa tuh no injek gimana settingnya gan apa sama aja dengan cara diatas atau ada yang perlu diubah lagi ?

kan sedikitnya sudah dibahas disini

http://www.fornesia.com/Thread-Share-Kon...-Proxifier

dan ada juga yang sudah bahas di thread lain di forum ini .. masa kaga baca T_T
capek juga om tiap orang nanya dengan pertanyaan sama dijawab itu itu aja yang sama juga ..

Code:
remote ipserver 443  << ip server ganti dengan pointing buzz
http-proxy-retry
http-proxy 10.1.89.130 8000  << tambahin ip ori telkompret

(03-15-2015 01:02 PM)Mahadil Wrote:  Bisa nih di share ulang

silahkan.. inget cantumkan sumber aja

(03-15-2015 01:07 PM)affroot Wrote:  min ada script auto installnya?
wah

(03-15-2015 01:31 PM)nyosssss Wrote:  ada auto instalnya mantap nih, biar nda capek

sayangnya gada buahaha

(03-15-2015 02:03 PM)affroot Wrote:  min ada yg kurang tu di tahap 8 kurang chmod dirnya rrrgghh:

gausah isi chmod juga bisa .. ane sudah coba kok sama percis dengan cara yang ane posting, lancar aja .... kalo ga ane test ane ga bakal posting ..

[Image: vpn.png]

Need Mod
03-15-2015 03:55 PM RE: Tutorial Install OpenVPN + Client di CentOS 6
#12


subjarvis
Unregistered

 
FCoin: 0.00ƒc
makasih kak tutornya, lengkap sekali

saya masih bener-bener awam soal ovpn
apa untuk OS selain CentOS tidak bisa ya kak ?
03-15-2015 04:30 PM RE: Tutorial Install OpenVPN + Client di CentOS 6
#13


aisaint Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 73
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 2.46ƒc
Sayang nya ane gk punya VPS suram[/u]

aisaint, proud to be a member of ForNesia Family since Oct 2014. dan saya suka Kimcil.
03-15-2015 07:37 PM RE: Tutorial Install OpenVPN + Client di CentOS 6
#14


ivanadi Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 157
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 21.51ƒc
untuk yang masih debian gmna min ketawaaa
moga secepatnya terealisasikan min wah

Ivan Adi Utama AU cool
03-16-2015 07:52 AM RE: Tutorial Install OpenVPN + Client di CentOS 6
#15


Hanamichi Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 17
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 2.10ƒc
Yang debian juga ya bro... Hehehe




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
  [Share] Tutorial Konek Openvpn Di Android Lengkap Dengan Video ForNesiaFreak 05-15-2017 11:56 PM
Last Post: KiyoeY
  [Info] sc tri di openvpn seprianto 04-25-2017 12:53 AM
Last Post: nightelf

Search thread:


[-]
Advertisement