Current time: 04-21-2018, 02:57 AM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



Tips Membuat Stopmotion Menggunakan Kamera HP

09-21-2014 09:16 PM Tips Membuat Stopmotion Menggunakan Kamera HP
#1


ArielPeterporn Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 14
Joined: Sep 2014

Reputation:

FCoin: 2.14ƒc
Limited Reward
Quote:[Image: rw5ul1.jpg]

Quote:Kali ini gue mau share tips2 bikin stopmotion cuma dengan menggunakan kamera handphone dan beberapa barang penunjang

gan. Pasti udah pada tau kan apa itu stopmotion? kalo kagak tau cari di google aja yaa. Langsung aja dah ah...


Spoiler: SEBELUM MULAI
Quote:Sebelum mulai buat bikin stopmotion, gue rekomendasikan agan untuk

mempunyai barang di bawah ini:

Spoiler:
[Image: 7164767_20140915045635.jpg]

Quote:Tripod ini lumayan berperan penting untuk membuat video stopmotion agan, supaya keliatan

rapih dan nggak goyang2.


Spoiler:
[Image: 7164767_20140915045939.jpg]
Quote:Alat ini juga bagus nih untuk dipakai buat bikin stopmotion. Jadi nggak perlu nyentuh2

handphone agan lagi buat ambil foto yg akan dijadiin stopmotion. Tapi barang ini nggak wajib agan punya kok, soalnya

gue juga nggak make ginian sih.


Spoiler:
[Image: 7164767_20140915050056.jpg]
Quote:Ini juga penting sih. Buat pemula gunain aja yang mudah buat di gunain seperti movie maker

atau AVS video editor. Untuk pengguna macbook bisa juga di iMovie. Ane sendiri kalo buat stopmotion pake Sony Vegas

Pro gan.

Selain untuk menggabungkan foto2 menjadi video stopmotion, video editor ini juga bisa agan gunain untuk menambahkan

suara atau musik, bisa juga efek-efek khusus gitu.


Spoiler: Menggeser/Menggerakan Kamera Saat Shooting
Quote:Kalo agan mau buat stopmotion kayak gini
Spoiler: stopmo
[Image: 2012khs.jpg]
Quote:otomatis agan perlu menggerakan kameranya juga doong. Agan bisa menggunakan 2 cara:

Spoiler: skateboard
[Image: 28jfad1.jpg]

Quote:Pakai apapun yang mempunyai roda dan permukaannya datar. Misal, skateboard.

Spoiler: Pakai kardus
http://s26.postimg.cc/q1vlta3op/7164767_20140915052337.jpg
http://s26.postimg.cc/4qy1p0lk9/7164767_...052400.jpg

Quote:Pakai kardus agar mudah menggerakan/menggeser kamera agan.

Spoiler: Membuat Stopmotion Langsung dari App Android
Quote:Nah, ini sih buat agan2 yang nggak mo ribet2 ketemu sama software video editor. Nama app ini

adalah "Lapse It". Fungsi utama dari app ini adalah untuk membuat timelapse, tapi bisa juga di gunain untuk ngebuat

stopmotion gan. Kalo bisa download yang versi "pro" nya yee gan.

Quote:Nih pic nya:
Spoiler: lapse it
http://s26.postimg.cc/6u8gwold5/7164767_20140915053115.jpg
http://s26.postimg.cc/i5b4l1s89/7164767_...053138.jpg

Spoiler: Lighting
Spoiler:
[Image: 7164767_20140916065615.jpg]
Quote:Jangan remehkan masalah pencahayaan loh gan, ini juga penting. Pastiin cahaya di sekitar

objek agan stabil dan nggak labil, misal ntar2 agak gelap, ntar2 agak terang, jadinya bakal jelek nanti

stopmotionnya.

Bahkan lebih bagus lagi kalo agan2 punya peralatan lighting, tapi agak mahal keknya.
Yaa, pokoknya intinya pencahayaan di sekitar objek stopmotion agan jangan labil yak.

Spoiler: GUIDELINES
Spoiler:
http://s26.postimg.cc/5b8hdypex/7164767_20140915053637.jpg
Quote:Jika smartphone agan mempunyai fitur guidelines, gunakanlah fitur ini. Fitur ini cukup

membantu agan untuk mengetahui perbedaan foto sekarang dgn foto sebelumnya.

Spoiler: The Key
Quote:Kunci utama untuk ngebuat stopmotion sih "be creative" gan. Uji kreatifitas lo dengan

ngebuat sesuatu yang unik dan beda daripada yang lain.

Ohiya, jangan lupain juga faktor "niat". Tanpa ini gue yakin stopmotion bikinan kita bakal berenti di tengah jalan

atau nggak, hasil video stopmotionnya jadi nggak maksimal.


Quote:Sumur Artikel: Kaskus - Google
(This post was last modified: 09-21-2014 09:27 PM by ForNesiaFreak.)
09-21-2014 09:28 PM RE: Tips Membuat Stopmotion Menggunakan Kamera HP
#2


ForNesiaFreak Away
Fake Admin
Lightning Immortals
***

Posts: 1,420
Joined: Jan 2014

Reputation:

FCoin: 28,763.40ƒc

Wing of ForNesiaExtreme StaffTrusted Person
Terlalu banyak Quote untuk Gambar pertama.. jadi merong . ane edit barusan ketawaaa.. btw thanks for share dan threadnya mantab Rapih om .. +2 sent

Need Mod
09-21-2014 09:39 PM RE: Tips Membuat Stopmotion Menggunakan Kamera HP
#3


ArielPeterporn Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 14
Joined: Sep 2014

Reputation:

FCoin: 2.14ƒc
Limited Reward
(09-21-2014 09:28 PM)ForNesiaFreak Wrote:  Terlalu banyak Quote untuk Gambar pertama.. jadi merong . ane edit barusan ketawaaa.. btw thanks for share dan threadnya mantab Rapih om .. +2 sent

makasih om rep. nya jempol:

kalo boleh usul nih om tiap trit gambar maksimal dibanyakin donk sedih:
sekarang kan maksimal 7 pic, pic ane yg laen kagak nongol, biar yg baca enggak terlalu ribet buat buka newtap open pic. selain itu biar trit kliatan menarik om.

makasih om. hanya usul dari nyubi ayo2:
09-23-2014 07:56 AM RE: Tips Membuat Stopmotion Menggunakan Kamera HP
#4


avifornesia Away
FORNESIA ENTHUSIAST
FORNESIA ENTHUSIAST
*******

Posts: 1,574
Joined: Aug 2014

Reputation:

FCoin: 221.92ƒc
Limited RewardDonatur VIPTop PosterForNesia Lovers
yang susah dari stop motion tuh pencahayaanya gan
entah kenapa setelah di buat
hasilnya kurang memuaskan kurang terang gitu
terus di coba siang hari taruh di luar eh malah terlalu contrast hasilnya
keliatannya harus para proffesional di bidangnya atau yg udah terbiasa

AVI
10-16-2014 12:27 AM RE: Tips Membuat Stopmotion Menggunakan Kamera HP
#5


trickster Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 56
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
kebetulan ane bru aja buat ni bro, masalah lightning memang penting bro, ato kalo memang benar2 rajin, bs editing brightness nya tiap image, wkwkw,, tp bs gila, bnyk bngt, makanya cari pencahayaan yg bagus dulu, trus ini lumayan membantu bro, beli tripod kalo capek bs dipasang tinggal mencet2 doang dah, n lebih stabil.
kamera di hp sudah bagus2 skrg, lebih enak jepret2 image pakai hp trus dibikin stop motion, daripada pakai kamera dslr bs ngabisin shutter count
01-04-2015 09:44 AM RE: Tips Membuat Stopmotion Menggunakan Kamera HP
#6


vongola11th Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 51
Joined: Aug 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
pengalaman bikin stop motion pake hp, cahaya nya berubah ubah om.. jadinya kedip kedip
kalo pake dslr kan bisa di atur, biaya masukan cahaya nya static..
01-11-2015 02:15 AM RE: Tips Membuat Stopmotion Menggunakan Kamera HP
#7


rihsano Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 49
Joined: Aug 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
(01-04-2015 09:44 AM)vongola11th Wrote:  pengalaman bikin stop motion pake hp, cahaya nya berubah ubah om.. jadinya kedip kedip
kalo pake dslr kan bisa di atur, biaya masukan cahaya nya static..

bener banget om ane udh test juga, apa ada solusi nya ts ?
01-23-2015 12:54 PM RE: Tips Membuat Stopmotion Menggunakan Kamera HP
#8


Legend102 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 89
Joined: Dec 2014

Reputation:

FCoin: 4.80ƒc
pake hape agak susah, soalnya ga semua hape bisa lock exposure.
itulah makanya itu diatas pada bilang cahayanya berubah2.
05-25-2015 04:23 PM RE: Tips Membuat Stopmotion Menggunakan Kamera HP
#9


zaenalbaneriserii Away
ForNesia Family
Registered
*

Posts: 10
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
(01-11-2015 02:15 AM)rihsano Wrote:  
(01-04-2015 09:44 AM)vongola11th Wrote:  pengalaman bikin stop motion pake hp, cahaya nya berubah ubah om.. jadinya kedip kedip
kalo pake dslr kan bisa di atur, biaya masukan cahaya nya static..

bener banget om ane udh test juga, apa ada solusi nya ts ?

Mainin Cahaya Make PS Om .. hehehe kalau gak ada DSLR Hempong pun jadi
06-20-2015 01:59 PM RE: Tips Membuat Stopmotion Menggunakan Kamera HP
#10


syd1 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 301
Joined: Feb 2015

Reputation:

FCoin: 13.37ƒc
wah ane jg pernah buat cma modal kamera hp, ane editnya pake movie maker haha

syd1, proud to be a member of ForNesia Family since Feb 2015. dan saya suka Kimcil.
06-22-2015 03:12 AM RE: Tips Membuat Stopmotion Menggunakan Kamera HP
#11


Maverick Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 297
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 112.52ƒc
Klo tentang pencahayaan di hape mungkin bisa pake mode Panorama. agak ribet sih.... tapi di mode panorama, pencahayaanya tetap.

CMIIW

.:: Look - Learn - Share ::.
10-04-2015 05:14 AM RE: Tips Membuat Stopmotion Menggunakan Kamera HP
#12


andixa90 Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 57
Joined: Aug 2014

Reputation:

FCoin: 2.36ƒc
inti nya bikin stop motion mmg hrs kreatif om,.

andixa90, proud to be a member of ForNesia Family since Aug 2014. dan saya suka Kimcil.
02-06-2016 10:06 PM RE: Tips Membuat Stopmotion Menggunakan Kamera HP
#13


carang Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 41
Joined: Jan 2016

Reputation:

FCoin: 2.80ƒc
seep ini yg ane cari.. makasih gan sharing nya

carang, proud to be a member of ForNesia Family since Jan 2016.
02-28-2016 08:58 PM RE: Tips Membuat Stopmotion Menggunakan Kamera HP
#14


bagong Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 42
Joined: Feb 2016

Reputation:

FCoin: 1.90ƒc
Kalo pencahayaan sih, atur shutter speed sama iso aja

[Image: 301_1.gif]




Search thread:


[-]
Advertisement