Current time: 09-20-2018, 11:32 PM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



ikan air tawar terkecil di dunia

06-11-2015 07:45 AM ikan air tawar terkecil di dunia
#1


ferzafredsa Away
Banned
Banned

Posts: 37
Joined: Jun 2015

FCoin: 2.00ƒc
[Image: Paedocypris-progenetica3.jpg]



[Image: Paedocypris-progenetica.jpg]


ikan air tawar terkecil di dunia ternyata berasal dari indonesia


Ternyata masih banyak kekayaan hayati Indonesia yang terus ditemukan oleh para peneliti. Rawa gambut di Sumatera yang saat ini terus mendapat ancaman konversi, pembukaan lahan untuk perkebunan, pertanian dan permukiman masih menyisakan keunikan satwa.

Tidak banyak yang tahu, bahwa sejak tahun 2005 ikan air tawar terkecil di dunia, Paedocypris progenetica ditemukan di rawa gambut Sumatera. Ikan ini hanya memiliki panjang 7,9 milimeter untuk betinanya dan rata-rata 9,8 milimeter untuk jantannya. Secara sekilas, karena ukuran mungil tubuhnya, ikan ini dapat tersamar seperti larva hewan air.

Ikan ini memiliki tubuh memanjang yang tembus pandang (transparan). Kepala dan otak Paedocypris progenetica tidak terlindung oleh tengkorak kepala, dan betinanya hanya mampu menghasilkan beberapa indung telur. Paedocypris progenetica sendiri adalah ikan asli dan endemik rawa gambut Sumatera.

Ikan ini pertama kali diteliti oleh peneliti Swiss, Maurice Kottelat bersama koleganya Tan Heok Hui dari Raffles Museum of Biodiversity Research, Singapura. Kedua peneliti ini telah meneliti Paedocypris progenetica sejak tahun 1996.

Tidak saja karena bentuk tubuhnya yang mungil, Paedocypris progenetica memiliki keunikan yaitu mampu bertahan hidup ketika musim kering dengan cara berlindung di genangan air dangkal di rawa-rawa. Ikan ini hidup dengan mengkonsumsi plankton di dasar rawa berair gelap kecoklatan, tempat mereka hidup.

Daya tahan ikan ini juga tergolong hebat, karena bisa hidup di daerah rawa yang tingkat keasamannya tinggi yaitu mencapai pH 3, atau 100 kali lebih asam daripada air hujan. Dari penemuan ini, para ilmuwan menyimpulkan bahwa rawa gambut adalah ekosistem yang menjadi rumah bagi banyak satwa yang tidak ditemukan di ekosistem lain.

“Ini adalah ikan yang paling aneh yang pernah saya lihat sepanjang karir keilmuan saya,” demikian komentar Ralf Britz, zoologist yang bekerja di Natural History Museum. “Ikan ini kecil, hidup dalam air asam dan memiliki bentuk sirip yang menggenggam aneh. Saya harap kita memiliki waktu untuk mencari tahu lebih banyak tentang mereka sebelum habitat mereka menghilang sepenuhnya. ”

Ikan yang masuk dalam genus Paedocypris adalah bagian dari keluarga famili Cyprinidae. Selain Paedocypris progenetica, sepupu ikan ini yaitu P. micromegethes ditemukan di Sarawak (Borneo Malaysia). Ukuran dari P. micromegethes betina terkecil adalah 11,6 milimeter.

Selain Paedocypris progenetica maka terdapat pula ikan-ikan mungil lainnya. Seperti dilaporkan oleh Ted Pietsch dari Universitas Washington, yang menyatakan bahwa Photocorynus spiniceps yang hidup di kedalaman laut adalah ikan laut terkecil dengan panjang ukuran tubuh sepanjang 6,2 milimeter.

Sedangkan para peneliti dari Scripps Institution of Oceanography and the Southwest Fisheries Science Center, Australia mengklaim bahwa ikan Schindleria brevipinguis yang ditemukan di Great Barrier Reef adalah ikan terkecil di laut dengan panjang ukuran tubuh dewasa antara 6,5 – 7 milimeter.

sumber : http://www.mongabay.co.id/2015/03/19/dim...indonesia/
06-11-2015 10:44 AM RE: ikan air tawar terkecil di dunia
#2


kangsander Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 372
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 16.91ƒc
dlu prnah da tmpt ane kyany yg kya gini tahun 90'an,,,msslhny d tmpt ane rawa2 sgala jnis ikan banyak,,,,, tpi stelah industri buanyakk, limbah gak terkontrol,,,,boro2 ikan hewan yg kcil aja udah pda punah,,,,, suram

kangsander, proud to be a member of ForNesia Family since Oct 2014. dan saya suka Kimcil.
06-11-2015 12:43 PM RE: ikan air tawar terkecil di dunia
#3


gajahimut31 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 90
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 2.23ƒc
keragaman hayati di indonesia memang tidak pernah ada habis habisnya....
kita patut berbangga bisa lahir di negeri indonesia.....yang katanta orang bilang tanah kita adalah tanah surga

gajahimut31, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015. dan saya suka Kimcil.
06-12-2015 08:58 PM RE: ikan air tawar terkecil di dunia
#4


haniEXID Away
Banned
Banned

Posts: 27
Joined: Apr 2015

FCoin: 1,484.50ƒc
lebih kecil dari teri nasi nih brarti wow
06-12-2015 11:22 PM RE: ikan air tawar terkecil di dunia
#5


yudhart234 Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 19
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
gila. ini mah gak cukup buat makan se RT
06-13-2015 10:56 AM Wink RE: ikan air tawar terkecil di dunia
#6


seehendry Away
ForNesia Family
Registered
*

Posts: 10
Joined: Feb 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
buset dah kecil banget tuh ikan, kalo diliat sekilas kayak bukan ikan ya
06-13-2015 11:31 AM RE: ikan air tawar terkecil di dunia
#7


Alim251 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 249
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 552.69ƒc
hebat nih ikan bisa hidup di air dengan tingkat keasamannya tinggi yaitu mencapai pH 3, atau 100 kali lebih asam daripada air hujan, kalau manusia yang kena tuh aoir g tau efeknya apa

Alim251, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
06-15-2015 02:03 PM RE: ikan air tawar terkecil di dunia
#8


vmuser Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 39
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 1.90ƒc
ngeri om klw tu ikan masuk k tubuh lewat saluran pernapasan?? bs jd malapetaka

vmuser, proud to be a member of ForNesia Family since 1945.
06-16-2015 07:33 AM RE: ikan air tawar terkecil di dunia
#9


bidadari Away
Banned
Banned

Posts: 11
Joined: Jun 2015

FCoin: 2.00ƒc
ini ikan cocook dijidikan peliharaan di aquarium super mini, tapi bingung juga ini ikan makananya apaan??????
06-18-2015 06:37 AM RE: ikan air tawar terkecil di dunia
#10


puasa Away
LAGI CUTI
Anime Lovers
***

Posts: 110
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 0.00ƒc
(06-11-2015 12:43 PM)gajahimut31 Wrote:  keragaman hayati di indonesia memang tidak pernah ada habis habisnya....
kita patut berbangga bisa lahir di negeri indonesia.....yang katanta orang bilang tanah kita adalah tanah surga

setuju gan dan yang terpenting harus menjaga habitatnya agar tidak punah

puasa, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
06-21-2015 07:28 PM RE: ikan air tawar terkecil di dunia
#11


gajahimut31 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 90
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 2.23ƒc
(06-18-2015 06:37 AM)puasa Wrote:  
(06-11-2015 12:43 PM)gajahimut31 Wrote:  keragaman hayati di indonesia memang tidak pernah ada habis habisnya....
kita patut berbangga bisa lahir di negeri indonesia.....yang katanta orang bilang tanah kita adalah tanah surga

setuju gan dan yang terpenting harus menjaga habitatnya agar tidak punah

sip sip.....
yang penting lingkungannya gak dirusak n gak diburu pasti gak punah

gajahimut31, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015. dan saya suka Kimcil.
06-21-2015 08:46 PM RE: ikan air tawar terkecil di dunia
#12


vivovace Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 192
Joined: Jan 2014

Reputation:

FCoin: 6.86ƒc
kali depan rumah ane banyak ikan begituan gan (dulu), sekarang tau dah, karena dah gak pernah obok-obok kali ketawaaa

Terimakasih ForNesia
06-21-2015 08:57 PM RE: ikan air tawar terkecil di dunia
#13


onoopoiki Away
[Anime Lovers]
Anime Lovers
***

Posts: 240
Joined: May 2014

Reputation:

FCoin: 152.34ƒc

Bitcoin Donatur
keknya waktu ane kecil sering liat ikan kek beginian, biasanya ane sering liat di deket sawah Smile
kek jentik nyamuk atau kecebong gitu buahaha

onoopoiki, proud to be a member of ForNesia Family since May 2014.
06-22-2015 12:40 AM RE: ikan air tawar terkecil di dunia
#14


B4L4K Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 35
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Dulu depan rumah ane jg ada th 2003 kalo gk salah buahaha namanya ikan lunjar tapi sekarang gk pernah liat itu Smile

B4L4K, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
06-22-2015 02:58 AM RE: ikan air tawar terkecil di dunia
#15


zhoele Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 135
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 4.49ƒc
beh ngerih juga kalo ikan tuh masuk kedalem lubang terlarang kalo lagi nyebur dirawa-rawa

Terimakasih Fornesia




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
  [Share] Negara Baru dan Terkecil di Dunia..Hanya sekitar kebun rumah gajahimut31 04-29-2017 12:35 AM
Last Post: fendycp
  SanDisk Rilis Flash Drive USB 3.0 Terkecil di Dunia Alim251 06-27-2015 04:52 PM
Last Post: avifornesia

Search thread:


[-]
Advertisement