Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

koneksi internet di indonesia dari masa ke masa

#1
Information 
Internet di Indonesia bukanlah barang baru lagi dan saat ini sudah merupakan kebutuhan pokok. Indonesia sendiri sudah mencicipi internet secara komersil pada tahun 1994 yang ditawarkan oleh IndoNet. Pada awalnya, koneksi internet di Indonesia menggunakan jenis dial up. Berikut beberapa macam koneksi internet yang ada di Indonesia, dari dulu hingga sekarang yang paling baru.


1. Dial – Up

Koneksi internet dial-up ini menggunakan kabel telepon dengan jalur PSTN (Public Switched Telephone Network). Kecepatan akses internet menggunakan Dial-Up dapat mencapai maksimal dengan kecepatan 56 Kbps.


2. ADSL

Asymetric Digital Subcriber Line (ADSL) adalah suatu teknologi modem yang bekerja pada frekuensi 34 kHz – 1.104 kHz. Keunggulan koneksi internet ADSL yaitu memberikan kemampuan akses internet berkecepatan tinggi dan suara atau fax secara simultan (di sisi pelanggan dengan menggunakan splitter untuk memisahkan saluran telepon dan saluran modem).


3. GPRS
GPRS (General Packet Radio Service)memiliki kemampuan untuk mengomunikasikan data dan suara pada saat alat komunikasi bergerak (mobile). Sistem GPRS dapat digunakan untuk transfer data (dalam bentuk paket data yang berkaitan dengan e-mail, data gambar (MMS), dan penelusuran (browsing) internet. Koneksi internet melalui GPRS menjanjikan kecepatan mulai 56 kbps hingga 115 kbps.


4. 3G
3G adalah third generation technology yang mengacu kepada perkembangan teknologi telepon nirkabel (wireless). 3G sebagai sebuah solusi nirkabel yang mampu memberikan koneksi internet dengan kecepatan hingga 144 kbps untuk kondisi bergerak cepat (mobile) dan sebesar 384 kbps untuk kondisi berjalan (pedestrian). Sedangkan untuk posoisi static dapat mencapai hingga 2 Mbps. Koneksi internet ini mulai banyak digunakan di ponsel maupun smartphone masa kini.


5. HSPA
High Speed Packet Access merupakan hasil pengembangan teknologi 3G gelombang pertama Release 99 (R99) sehingga HSPA mampu bekerja jauh lebih cepat bila dibandingkan dengan koneksi internet R99. Terkait dengan jaringan CDMA, HSPA dapat disejajarkan dengan Evolution Data Optimized (Ev-Do) yang merupakan perkembangan dari CDMA 2000.
HSPA menyediakan kecepatan transmisi data yang berbeda dalam arus data turun (downlink) HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) dan dalam arus naik (uplink) HSUPA (High Speed Uplink Packet Access. Saat ini kecepatan akses internet dengan teknologi HSPA ini sudah mencapai 7.2 Mbps.


6. Wireless LAN
Teknologi Wireless LAN bekerja dengan menggunakan gelombang radio . Awalnya teknologi ini didesain untuk aplikasi perkantoran dalam ruangan. Namun , sekarang Wireless LAN dapat digunakan pada jaringan peer to peer dalam ruangan dan juga point to point di luar ruangan maupun point to multipoint pada aplikasi bridge. Wireless LAN dirancang sangat modular dan fleksibel. Jaringan ini juga bisa dioptimalkan pada lingkungan yang berbeda, dapat mengatasi kendala geografis dan rumitnya instalasi kabel. Koneksi internet dengan Wireless LAN saat ini sudah mecapai mencapai 54Mbps dengan menggunakan standar teknologi 802.11g yang bekerja dengan frekuensi 2,4 Ghz.


7. 4G LTE
4G (fourth-generation technology) LTE merupakan teknologi terbaru untuk koneksi internet mobile. Kecepatan koneksi internet dengan teknologi bisa mencapai hingga 72 Mbps.
Reply
#2
yg 3g aja belum semuanya merata
mashofwan, proud to be a member of ForNesia Family since Aug 2015.
Reply
#3
kalo dari masa ke masa minimal harus ada tahunnya, kalo kaya gini sedunia jg sama aj o.O
btw wireless ama kabel kenapa dicampur aduk. fiber mana? buahaha
Reply
#4
kurang detail gan infonya. setuju ama atas ane tambahin taunnya
niggy, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2014.

klik [Image: postbit_thx.gif] ya!!
Reply
#5
yah, mau kecepatan 7.2 mbps aja operator kita masih pelit minta ampun, apalagi jaringan 4g lte, spidometer belum mentok sepit udah kepotong Smile
Reply
#6
percuma kenceng klo di abtasin kuota kwkwkwkwk malahan jadi mahal :(
rudicha, proud to be a member of ForNesia Family since Sep 2015.
Reply
#7
setuju ama agan diatas sepit 7.2 aja pelit dan mahal, ada yang iklan nya UP TO 42 Mbps = mudah mudahan sampe 42Mbps
temen ane di negara jauh nan disana 120 rebu unlimited sebulan dan sepitnya kenceng membahayakan .. kapan ya indonesia operator nya ga pelit huhuhu
Reply
#8
Iya nih bang di daerah rumah ane aja 3g udah empot-empotan, apalagi indosat ga ada sama sekali.rrrgghh:
ipanipin, proud to be a member of ForNesia Family since Aug 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
#9
range tahun nya mana...??? mana gue tau di mulai dari kapan sampe kapan....
shurta, proud to be a member of ForNesia Family since Aug 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
#10
tempat ane aja 3g nya masih ngilang2 gan ketawaaa
andriyanmaulidir, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
Reply
#11
Di daerah ane malah belum ada 3g nya,
trus kudu piye jal . . .
Reply
#12
btw yg 4G itu all card atau untuk 1 card doang gan? kira2 cara lihat 4Gan di indonesia lewat apa ya?
Reply
#13
belum ngerasain yg 4G LTE :(
Reply
#14
yang ane rasain sih sepuluh tahun terakhir,sudah lumayanlah dari gprs sampai sekarang mau ke 4G.
Kalau masalah kepuasan ya tiap orang beda2.
Reply
#15
kalo di plosok kaya ane gk mungkin kayaknya ngerasain 4g soalnya dusun banget sedih ane gan
iwangemilang, proud to be a member of ForNesia Family since Sep 2015.
Reply
#16
dulu waktu pertama kenal internet ... pake nokiem yg monochrome ... cuma bisa buka ... wap wap site"
xcode.phreaker, proud to be a member of ForNesia Family since Dec 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
#17
mungkin ga lama lagi ada 5G karena yang nyiptain 4G menggunakan konsep sederhana kek "spirit bomb" yang diciptakan dari mengumpulkan energi disekelilingnya, mungkin klo 5G meningkatkan efisiensi sistem 4G
cieler696, proud to be a member of ForNesia Family since Aug 2015.
Reply
#18
dsini blum nemplok keknya 4g.., dan juga kalau d bandingin, d indo emang masih mahal untuk biaya koneksi internet..,
Reply
  


Possibly Related Threads…
Thread Author Replies Views Last Post
  Internet Indonesia Jadi Bahan Uji Coba Google Alim251 7 2,330 06-28-2015, 06:01 AM
Last Post: olic
  Bumi Akan Memasuki Masa Kepunahan 100 Kali Lebih Cepat Alim251 10 3,055 06-26-2015, 03:37 PM
Last Post: jackbotol