Current time: 12-18-2018, 01:33 AM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



[Share] Membaca vs Menonton Novel

04-26-2015 12:27 AM Smile Membaca vs Menonton Novel
#1


ifkarsyah Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 14
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Banyak orang yang berpendapat bahwa “menonton novel” (novel yang difilmkan, red) lebih menarik ketimbang membaca novelnya. Padahal membaca novel - beratus-ratus halaman – memiliki seni tersendiri. Mungkin saja bagi mereka yang tidak suka membaca buku menganggap bahwa menonton akan lebih efektif.

Apa sich istimewanya membaca novel? Wah, bagi saya membaca novel itu lebih memberikan kenikmatan tersendiri saat berusaha untuk mendalaminya. Semua adegan di dalam novel tidak semuanya ter-trasformasi-kan dengan jelas di dalam sebuah film. Ada adegan-adegan yang harus di-cut demi mengefisienkan waktu atau durasi film. Jika film dibatasi oleh durasinya (sekitar 2 jam atau lebih), lain halnya dengan novel. Penulis novel tidak pernah dibatasi oleh berapa halaman novel yang mesti dibuat. Berapa banyak halaman yang ditulis oleh si penulis untuk mengakhiri ceritanya, maka sebanyak itu pula lah halaman yang akan diterbitkan. Film, sih dibatasi oleh durasinya.

Selain itu, semua tulisan dalam novel lebih menjelaskan secara detail mengenai seluk beluk gejolak jiwa atau perasaan sang tokohnya. Hal ini dapat dideskripsikan sendiri oleh penulis (sebagai tokoh maupun sebagai orang ketiga). Sehingga pembaca akan lebih terhanyut, baik secara lahir maupun secara batin dalam tiap adegan novel. Dalam sebuah film, tidak akan memungkinkan jika semua hal seperti itu secara langsung diungkapkan lisan maupun tulisan. Semua yang berhubungan dengan batin sang tokoh akan diungkapkan secara tersirat melalui gerak-gerik dan mimik tokohnya. Masing-maisng orang memiliki penafsiran yang berbeda-beda terhadap hal yang diungkapkan secara tersirat.

Meskipun (menurut saya), membaca novel memiliki keistimewaan tersendiri disbanding menonton filmnya, akan tetapi tidak bisa dipungkiri pula bahwa menonton film memiliki kelebihan. Melihat secara langsung setiap adegan-adegan yang terjadi menghindarkan para penikmatnya dari imajinasi yang berlebihan. Semua visualisasi novel dapat terlihat secara jelas dalam sebuah film. Sehingga para penikmatnya tidak perlu berimajinasi terlalu jauh. Segala kejadian, konflik, setting, ataupun wajah sang tokoh dapat terlihat dengan jelas. Membaca novel, kita sebagai pembaca dituntut untuk mampu berimajinasi berdasarkan deskripsi penulis. Tingkat imajinasi setiap orang berbeda-beda, sehingga tidak semua orang memiliki imajinasi yang sama terhadap deskripsi yang diberikan.

Sebenarnya, dengan membaca novel diiringi menonton filmnya (tidak dilakukan bersamaan, lho) akan lebih baik. Semua pemggambarannya akan termaknai secara utuh. Masing-masing akan saling menutupi kelemahan.
Contohnya, ketika saya pertama kali menyaksikan film “Harry Potter and The Sorcerer Stoner” (seri 1) di layar televisi.

Beberapa minggu kemudian , ketika saya browsing di internet, saya menemukan e-book Harry Potter dari 1-7 (sebenarnya saya lebih menginginkan bukunya yang asli). Di saat saya membaca seri novel yang belum difilmkan, semua ingatan saya tentang setting, wajah sang tokoh, mengacu pada film yang pernah saya saksikan. Sehingga tidak mendorong saya untuk mengimajinasikan semua adegannya terlalu jauh. membaca novelnya terasa menonton filmnya. Novelnya yang belum difilmkan, bisa saya tonton dalam imajinasi saya. Menonton filmnya memberikan saya keterangan akan berbagai visualisasinya. Sangat berbeda jika kita hanya membaca novelnya (hanya bisa mengira-ngira).

Membaca novel beserta filmnya memang lebih baik, jika kita sempat melakukannya. Hanya saja, ada orang yang lebih menyukai salah satunya saja. Di satu sisi, ada yang tidak memiliki waktu luang (malas) untuk membaca novelnya. Di sisi lain, ada yang tidak memiliki waktu dan uang untuk menonton filmnya di bioskop (sebenarnya sih tidak mesti di bioskop). Tapi, lebih baik jika kita pilih keduanya, saling melengkapi, kan? Meskipun hidup adalah sebuah pilihan (gak nyambung, deh). Ok, selamat memilih!!
04-26-2015 02:15 AM RE: Membaca vs Menonton Novel
#2


siopang Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 56
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
lebih seneng baca novelnya, kl udah difilmkan lebih gampang ketebak alur ceritanya

siopang, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2015.
04-26-2015 02:39 PM RE: Membaca vs Menonton Novel
#3


aviator Away
Royalty Member
Royalty Member
**

Posts: 898
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 3,741.99ƒc

kalo dulu jaman novel harpot, ane baca novel 2-3 chapter sehari, ceritanya lebih lengkap, lebih dalem dan yang paling penting "imajinasi..."
[Image: 200.gif]

tapi kalo LotR, ane lebih milih pilemnya, soalnya pola bahasa novelnya rada aneh muaha
kalo sekarang lebih seneng dengerin audio books

[Image: 0yiydbV.gif]
(This post was last modified: 04-26-2015 02:39 PM by aviator.)
04-26-2015 02:50 PM RE: Membaca vs Menonton Novel
#4


bidadari.seksi Away
MEMBER LEBAY
Banned

Posts: 133
Joined: Dec 2014

FCoin: 2.00ƒc
Night Owl
(04-26-2015 02:39 PM)aviator Wrote:  kalo dulu jaman novel harpot, ane baca novel 2-3 chapter sehari, ceritanya lebih lengkap, lebih dalem dan yang paling penting "imajinasi..."
[Image: 200.gif]

tapi kalo LotR, ane lebih milih pilemnya, soalnya pola bahasa novelnya rada aneh muaha
kalo sekarang lebih seneng dengerin audio books

ini mah waktu spongebob menerangkan ke squidword dan berkata kira2 seperti ini " yang kita butuhkan hanyalah imajinasi" buahaha
04-26-2015 02:57 PM RE: Membaca vs Menonton Novel
#5


rozenkrouz Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 47
Joined: Dec 2014

Reputation:

FCoin: 2.73ƒc
tergantung judul juga sih Smile

kalo misal novel yang banyak 'action' nya mungkin bakal lebih berasa kalau kita nonton, contoh : LotR, GoT

tapi kalau misal yang point utamanya lebih pada penggunaan kata untuk menggambarkan situasi, bakal lebih enak dibaca, yang gini biasanya novel-novel klasik
04-26-2015 04:16 PM RE: Membaca vs Menonton Novel
#6


nicx Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 58
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 2.54ƒc
lebih enak nonton om, visualisasi. baca puyeng liat tulisan doang hehe..

nicx, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2015.
04-26-2015 04:30 PM RE: Membaca vs Menonton Novel
#7


kazezenom Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 291
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 7.99ƒc
kadang kalo udah baca novel terus nonton film nya serasa ada yang kurang
karena imajinasi setiap orang berbeda2 belum lagi alur cerita yang biasa nya sedikit agak di ubah
dua2 nya menurut ane ok2 aja sih buahaha

God's in His Heaven All's Right With The World

[Image: 1362683246neon_genesis_evangelion.jpg]
04-26-2015 07:39 PM RE: Membaca vs Menonton Novel
#8


bracuk Away
Kill Me Baby
JKT48
*

Posts: 718
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 500.53ƒc

Night Owl
bner kata2 agan2 diatas klo lagi baca novel kita bs berimajinasi dengan bebas dibandingan dg nnton novel nya
tpi klo ane sih suka kedua2 nya

No Game No Life
04-30-2015 02:47 AM RE: Membaca vs Menonton Novel
#9


newsbreaker Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 29
Joined: Dec 2014

Reputation:

FCoin: 2.09ƒc
ane lebih milih nonton mah, soalnya kalo baca novel selembar aja udah ngantuk.
05-03-2015 07:08 PM RE: Membaca vs Menonton Novel
#10


exlaan Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 21
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
(04-30-2015 02:47 AM)newsbreaker Wrote:  ane lebih milih nonton mah, soalnya kalo baca novel selembar aja udah ngantuk.
sama om mending nonton hahahaha ketawaaa
05-04-2015 01:57 AM RE: Membaca vs Menonton Novel
#11


INK07 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 101
Joined: Dec 2014

Reputation:

FCoin: 42.73ƒc
why not both ? Baca novel sambil nonton filmnya gan buahaha ngakak

[Image: loading-6689dc331be27e66349ce9a4d15ddff3.gif]
05-04-2015 07:39 PM RE: Membaca vs Menonton Novel
#12


zabimaru Away
Baru Belajar
Registered
*

Posts: 4
Joined: Apr 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
abis baca kan sesuai imajinasi tuh.trus nonton filmnya..jadi agak gak nyambung
05-12-2015 09:05 PM RE: Membaca vs Menonton Novel
#13


adheetama Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 204
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 2.43ƒc
kalo menurut ane seni membaca novel itu adalah seni meluangkan waktu,
karena salah satu syaratnya adalah banyaknya "me time" untuk disempatkan membaca

lha kalo buat ane yang hampir gak punya "me time" baca 1 buku bisa berbulan2 baru selesai buahaha

adheetama, proud to be a member of ForNesia Family since Oct 2014. dan saya suka Kimcil.
05-12-2015 11:13 PM RE: Membaca vs Menonton Novel
#14


Thio15 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 177
Joined: Mar 2015

Reputation:

FCoin: 3.57ƒc
Kalo ane lebih seneng nonton pilmnya om, soalnya selain emg ane orang yg males baca (ngaku) ane jg lebih suka liat ekspresi dan dengerin effect2 lgsg dari filmnya..
apalagi klo genre action, ditambah speaker yg maknyuss.. betah dah ane berjam2 depan monitor ketawaaa

We're going to progress, not perfection..
Peraturan No.11 - Cowok tuh musti punya "mainan".. cool
05-16-2015 02:06 PM RE: Membaca vs Menonton Novel
#15


jamesuit Away
Baru Belajar
Registered
*

Posts: 4
Joined: Nov 2014

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
pilih nonton dulu baru baca versi tulisannya.
lumayan bisa jadi refensi "imajinasi" waktu baca




Search thread:


[-]
Advertisement