Current time: 12-13-2018, 02:58 PM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



[Info] Bahaya Radiasi Komputer or notebook

06-22-2015 01:18 AM Bahaya Radiasi Komputer or notebook
#1


B4L4K Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 35
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Radiasi komputer dapat mengakibatkan rabun mata, katarak, epilepsi. Efeknya baru dirasakan 15 atau 20 tahun kemudian. Efek tersebut merupakan proses yang terjadi secara bertahap yang kebanyakan orang tidak menyadari bahwa resiko tersebut benar-benar bisa terjadi. Semua alat elektronik mengeluarkan sejenis medan elektromagnetik (electromagnetic field atau EMF) yang merupakan salah satu jenis radiasi.
Namun, EMF adalah jenis radiasi yang non-ionisasi, atau radiasi yang energinya bahkan tidak cukup untuk mengionisasi atom atau mengeksitasi elektron, berbeda dengan radiasi uranium, yang merupakan radiasi ionisasi.
Pengaruh negatif akibat radiasi komputer dan notebook
* Pengaruh dalam jangka pendek
1. Mata menjadi lelah (yg sering ane rasakan hah
2. Mata menjadi berair
3. Asthenopia, yaitu pupil mata menjadi lambat bereaksi terhadap cahaya, karena terlalu lama terkena cahaya yang berlebihan (dapat mencapai 75% – 90% menurut laporan WHO).
4. Akibat kerja mata yang berlebihan di depan komputer juga berpotensi mempengaruhi produktivitas hormon melatonin dalam tubuh.
Hormon ini mulai diproduksi oleh tubuh ketika Matahari mulai tenggelam. Produksi hormon melatonin bertambah pada malam hari, terutama pada suasana hening dan gelap sehingga menyebabkan orang mudah tertidur.
5. Produksi hormon melatonin berkurang oleh adanya rangsangan dari luar, misalnya cahaya serta medan elektromagnet. Cahaya maupun pajanan medan elektromagnet dengan intensitas tinggi dan dalam waktu yang lama dapat menurunkan produksi hormon melatonin dan berpotensi menimbulkan berbagai keluhan, termasuk sakit kepala, pusing, dan keletihan, serta insomnia.
* Pengaruh dalam jangka panjang
Gangguan kesehatan disebabkan oleh radiasi computer dan notebook, antara lain:
1. Katarak adalah gangguan penglihatan yang disebabkan adanya kekeruhan pada lensa mata. Katarak biasanya berkaitan dengan proses menua dan radiasi sinar ultraviolet.
2. Dermatitis pada muka merupakan salah satu gangguan kesehatan yang terbukti diakibatkan oleh radiasi VDU secara langsung. Tjon dan Rycroft melakukan penelitian pengaruh radiasi VDU pada kulit muka. Hasil penelitian mereka mengatakan bahwa salah satu akibat dari radiasi adalah kemerahan pada kulit muka. Hal ini akan terjadi setelah seorang operator bekerja selama 2-6 jam dan pada tempat yang tingkat kelembabannya rendah. Setelah kemerahan, kemudian terjadi pengelupasan kulit dan timbul benjolan.
3. Dermatitis ini akan terjadi akibat adanya medan magnet antara monitor dengan operator. Medan elektromagnet menyebabkan partikel-partikel yang melayang di udara menempel pada kulit, sehingga menimbulkan iritasi pada kulit. Karena yang berhadapan langsung pada layar monitor adalah bagian muka, mata. Muka lebih sering mengalami iritasi. Timbunan elektrostatik ini dapat menyebabkan pipi merah sehabis memakai monitor.
4. Epilepsi dan cacat bawaan pada bayi, sampai saat ini belum ada bukti bahwa VDU dapat menimbulkannya.

Cara Mencegah atau Mengurangi Radiasi Komputer dan Notebook
1.Coba pasang filter pada monitor komputer anda.filter ini berfungsi untuk menahan radiasi agar tidak sampai ke mata.
2.Jaga jarak pandang antara mata dengan kompi gan . idealny sh 50-70cm buahaha
3.Monitor sejajar dengan pandangan ente
4.arur screen refresh rate menjadi 75hts
5. Sesering mungkin kedipkan mata ente ya gan , biar tambah imut ketawaaa
6.jangan menggunakan kompi di ruangan yg gelap
7.beristirahatlh setelah penggunaan kompi dalam jangka yg cukup lama . kalo ane sih istirahat 15mnt wah
8.terakhir gan Jangan ngeces baterai notebook sambil kita gunakan, karena tingkat radiasi akan semakin meningkat.

Sekian dari ane cool semoga bermanfaat
Referensi : google

B4L4K, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
06-22-2015 01:26 AM RE: Bahaya Radiasi Komputer or notebook
#2


dinar Away
Terlanjur Ganteng
Heartless
*

Posts: 1,324
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 918.56ƒc

Limited RewardNight OwlLimited EditionTrusted PersonJersey EventForNesia LoversRing of ThanksLegendary ForNesiaSupport Forum
emang klo terlalu lama di depan pc yg pake monitor crt mata jd pedih
ini pny sy setting low resolusi ampe redup biar ga terlalu panas di mata Smile

[Image: fornesia_signature1.gif]
06-22-2015 01:44 AM RE: Bahaya Radiasi Komputer or notebook
#3


B4L4K Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 35
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Iya gan . tapi kalo terlalu redup mata jadi bekerja keras , dan akibatny mata cepat kering buahaha . kalo ane sh mending jgn terlalu redup jg jgn terlalu cerah Smile

B4L4K, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
06-22-2015 02:01 AM RE: Bahaya Radiasi Komputer or notebook
#4


ayibiko Away
Otaku
Otaku
*

Posts: 782
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 276.13ƒc

Night Owl
kalo pengaturan pencahayaan mending kondisiin sama cahaya ruangan,
pas cahaya ruangan terang juga di kasih cukup terang monitornya. begitu juga sebaliknya kalo pas gelap Smile
btw tuh "Jangan ngeces baterai notebook sambil kita gunakan" bahaya konslet om kalo di ecesin hehe
06-22-2015 02:01 AM RE: Bahaya Radiasi Komputer or notebook
#5


wakijo Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 23
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 102.00ƒc
padahal ane selalu pake lepi sambil dicas..udah ngedrop batrenya, bru tau klo itu bsa nambah radiasi mata oom..thx infona
06-22-2015 02:46 AM RE: Bahaya Radiasi Komputer or notebook
#6


Maverick Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 297
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 112.52ƒc
Klo pake monitor CRT ane pikir jauh lebih banyak efek jeleknya, dibanding pake monitor LCD. mungkin dari Radiasinya itu. klo LCD kan sangat kecil radiasinya. efek dari LCD kebanyakan karena pencahayaan... paling mungkin ngatasinya, secukupnya untuk berkedip, biar mata gk kering. juga lampu ruangan yang cukup.

.:: Look - Learn - Share ::.
06-22-2015 03:09 AM RE: Bahaya Radiasi Komputer or notebook
#7


graf_1 Away
MAFIA LENDIR
Anime Lovers
***

Posts: 203
Joined: Dec 2014

Reputation:

FCoin: 117.23ƒc
Ini buat monitor jenis apa om..?
kan monitor sekarang ada banyak tuh jenisnya, ga kaya jaman dulu yg cuma crt doang,
soalnya pasti beda jenisnya beda juga efeknya,
dan semakin baru suatu teknologi, biasanya sih juga semakin sedikit efek sampingnya...
06-22-2015 03:48 AM RE: Bahaya Radiasi Komputer or notebook
#8


Alim251 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 249
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 552.69ƒc
(06-22-2015 02:01 AM)wakijo Wrote:  padahal ane selalu pake lepi sambil dicas..udah ngedrop batrenya, bru tau klo itu bsa nambah radiasi mata oom..thx infona

sama gan, batre ane juga uda ngedrop.
paling bahaya lagi saat main game.
pengaturan cahayanya pasti ane setting
di 80%, g seru nge game kalau diredupin
layarnya

Alim251, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
06-22-2015 04:55 AM RE: Bahaya Radiasi Komputer or notebook
#9


$Rocky_Seal Away
Newbie FNS
VIP SILVER
****

Posts: 178
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 310.87ƒc
kalau menurut ane sih. ada perbedaan radiasi yang di hasilkan monitor. karena yang berpengaruh dalam radiasi itu energi listrik yang dia serap. semakin besar listrik yang digunakan semakin besar pula radiasinya. seperti monitor tabung(CRT) pengaturan cahaya sama kayak di LCD atau LED lebih kerasa yang CRT. CMIIW Smile

Rocky_Seal, Harta bukan segalanya. Ilmu yang lebih utama cool
06-22-2015 05:55 AM RE: Bahaya Radiasi Komputer or notebook
#10


kangsander Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 372
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 16.91ƒc
yaa intinya jngn full 24jam d depan pc/laptop/notebook,,,, bhkan bkn hanya pc tapi hp jg klo d liatin ame mta 24 jam atau terlalu lama jg efeknya burukk,,,,, krna ada radiasinya,,,,

klo mata udh pegel mndingan tinggalin dulu dah d dpn lepi/notebook/pc , hp,,,, cba d masker mentimun itu mata gan buat rileksisasi,,,segerr dah,,, Smile

kangsander, proud to be a member of ForNesia Family since Oct 2014. dan saya suka Kimcil.
06-22-2015 06:21 AM RE: Bahaya Radiasi Komputer or notebook
#11


aviator Away
Royalty Member
Royalty Member
**

Posts: 898
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 3,741.99ƒc

kalo yang CRT tuh pedes dimata, bahkan ada filter buat monitor CRT (masi musim y? muaha )
TV, hape, tablet, senter jg sama aja bikin mata kering gara" kelamaan melek / lupa kedip.

kalo ane selalu sedia tetes mata disebelah laptop (jaga" kalo tiba" pedes), dan biasanya merem 1-2 menit buat mikir muaha

(btw, kalo penderita katarak disekitar ane g ada yang pake laptop atau komputer o.O )

[Image: 0yiydbV.gif]
06-22-2015 06:24 AM RE: Bahaya Radiasi Komputer or notebook
#12


andriyanmaulidir Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 57
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 2.43ƒc
ane tiap hari pakai laptop terus,ia lumayan pedih nih gan... boleh juga saran agan ini,thanks

andriyanmaulidir, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
06-22-2015 09:20 AM RE: Bahaya Radiasi Komputer or notebook
#13


onoopoiki Away
[Anime Lovers]
Anime Lovers
***

Posts: 240
Joined: May 2014

Reputation:

FCoin: 152.34ƒc

Bitcoin Donatur
ane paling sering ngatur pencahayaan monitor, diatur sesuai keadaan cahaya di ruangan...
kalo make filter sih kagak, ane pake filter jaman-jaman masih pake crt buahaha
soalnya crt radiasinya gede, kalo lcd termasuk rendah buahaha

onoopoiki, proud to be a member of ForNesia Family since May 2014.
06-22-2015 10:48 AM RE: Bahaya Radiasi Komputer or notebook
#14


kethil Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 220
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 7.16ƒc
kalo pake monitor lcd kayaknya lebih aman deh gan, cuman harus sering sering kedipkan mata and tiap 15-30 menit alihkan pandangan ke tempat lain

kethil, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
06-22-2015 02:04 PM RE: Bahaya Radiasi Komputer or notebook
#15


hexor22 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 321
Joined: Aug 2014

Reputation:

FCoin: 16.05ƒc
Thx buat saran n info nya
Musti hati-hati nih ane apalagi yg kerja di depan laptop berjam-jam kaya ane buahaha

[Image: ffzssokuej.jpg]




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
  [Info] Bahaya Mengucek Mata!! ifkarsyah 06-01-2015 01:14 AM
Last Post: gajahduduk
  [Info] Shisha 400 Kali Lebih Bahaya Dari Rokok Arpra99 04-10-2015 12:56 AM
Last Post: suwandana

Search thread:


[-]
Advertisement