Current time: 12-13-2018, 03:48 PM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



[Info] Bintang Kejora Akan Menyapa Warga Indonesia Tiap Buka Puasa

06-24-2015 10:31 AM Bintang Kejora Akan Menyapa Warga Indonesia Tiap Buka Puasa
#1


tantan Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 115
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 7.09ƒc
Ilustrasi penampakan Venus dan Jupiter pada Selasa (23/6/2015) petang
Spoiler :
[Image: 1640154venus-stellarium780x390.jpg]
Sepanjang bulan Ramadhan tahun 2015 ini, Venus alias si bintang kejora akan tampak terang di ufuk barat setiap senja tiba. Umat Muslim yang berpuasa bisa menyantap kolak atau kurma sambil menatap Venus yang bersinar terang.

Planet kedua terdekat dari Matahari itu akan tampak putih terang dengan magnitudo -3,16, menurut aplikasi astronomi Stellarium. Magnitudo menyatakan, kecerlangan benda langit, semakin kecil nilainya, semakin terang.

Memiliki magnitudo -3,16, Venus bisa diamati dengan mata telanjang. Cuaca cerah bebas awan pada musim kemarau kali ini akan mendukung pengamatan. Unduh aplikasi Stellarium untuk dapat mengidentifikasi Venus dengan tepat.

Venus akan ditemani planet gas raksasa Jupiter yang tampak dengan magnitudo -0,64. Bersama Jupiter, bakal tampil pula bintang Sirius serta benda langit lain yang sudah sangat dikenal, Bulan.

Venus dan Jupiter akan tampak sepanjang bulan Ramadhan ini mulai maghrib hingga sekitar pukul 20.00 WIB. Gunakan waktu santai berbuka puasa untuk mengamati planet yang belakangan terbukti mempunyai gunung berapi itu.

Venus mempunyai tempat tersendiri dalam Islam. Kepada Kompas.com, Senin (23/6/2015), astronom amatir Ma'rudin Sudibyo mengatakan, "Simbol bintang yang kita lihat pada masjid itu sebenarnya bukan bintang, tetapi Venus."

Sementara Kepala Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) Thomas Djamaluddin mengungkapkan bahwa planet Venus sempat disinggung dalam kisah Nabi Ibrahim di surat Al An'am ayat 76.

"Maka, ketika dia berada pada waktu malam yang gelap, dia melihat sebuah bintang (bersinar-sinar), lalu dia berkata: 'Inikah Tuhanku?' Kemudian apabila bintang itu terbenam, dia berkata pula: 'Aku tidak suka kepada yang terbenam hilang," demikian ayat itu.

Thomas mengungkapkan, "Bintang yang dilihat itu sebenarnya adalah Venus." Menurut Thomas, Ibrahim adalah sosok yang menerangkan Tuhan dengan logis lewat benda-benda langit dengan mengatakan bahwa dia tak menyukai Tuhan yang tenggelam.

sumber
Spoiler :

bangga jadi diri sendiri
06-24-2015 11:47 AM RE: Bintang Kejora Akan Menyapa Warga Indonesia Tiap Buka Puasa
#2


B4L4K Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 35
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 2.00ƒc
Mantav gan , btw kalo si venus sering liat tapi kalo yupiter belom

B4L4K, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
06-24-2015 12:03 PM RE: Bintang Kejora Akan Menyapa Warga Indonesia Tiap Buka Puasa
#3


hexor22 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 321
Joined: Aug 2014

Reputation:

FCoin: 16.05ƒc
keren nih, nanti ane coba liat tar malem si venus cool

[Image: ffzssokuej.jpg]
06-24-2015 12:08 PM RE: Bintang Kejora Akan Menyapa Warga Indonesia Tiap Buka Puasa
#4


Alim251 Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 249
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 552.69ƒc
dilokasi ane sore2 selalu mendung gan.
dapat info baru juga ternyata bintang kejora itu
planet venus

Alim251, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
06-24-2015 01:04 PM RE: Bintang Kejora Akan Menyapa Warga Indonesia Tiap Buka Puasa
#5


siddoto Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 214
Joined: Jun 2014

Reputation:

FCoin: 5.06ƒc
ntar malem coba liat ah
yg paling gampang d liat biasanya sih mars

siddoto, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2014.
06-24-2015 01:05 PM RE: Bintang Kejora Akan Menyapa Warga Indonesia Tiap Buka Puasa
#6


mvbia Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 108
Joined: Sep 2014

Reputation:

FCoin: 3.79ƒc
oh ternyata venus to, ane kira bintang

mvbia, proud to be a member of ForNesia Family since Sep 2014. dan saya suka Kimcil.
06-24-2015 01:13 PM RE: Bintang Kejora Akan Menyapa Warga Indonesia Tiap Buka Puasa
#7


aviator Away
Royalty Member
Royalty Member
**

Posts: 898
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 3,741.99ƒc

kayanya penampakan aslinya jauh lebih kecil dari ilustrasi, dan g terang" amat o.O

[Image: 0yiydbV.gif]
06-24-2015 02:11 PM RE: Bintang Kejora Akan Menyapa Warga Indonesia Tiap Buka Puasa
#8


motorokr Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 127
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 4.32ƒc
ramadhan yang indah tahun ini gan venus ama jupiter mendekat ke bumi cuma saat ramadhan tahun ini (y)

motorokr, proud to be a member of ForNesia Family since Oct 2014. dan saya suka Kimcil.
06-24-2015 03:12 PM RE: Bintang Kejora Akan Menyapa Warga Indonesia Tiap Buka Puasa
#9


dinar Away
Terlanjur Ganteng
Heartless
*

Posts: 1,324
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 918.56ƒc

Limited RewardNight OwlLimited EditionTrusted PersonJersey EventForNesia LoversRing of ThanksLegendary ForNesiaSupport Forum
alangkah indah nya klo di lihat dari pantai
malam kan terasa lebih indah Smile

[Image: fornesia_signature1.gif]
06-24-2015 03:19 PM RE: Bintang Kejora Akan Menyapa Warga Indonesia Tiap Buka Puasa
#10


tantan Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 115
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 7.09ƒc
(06-24-2015 01:13 PM)aviator Wrote:  kayanya penampakan aslinya jauh lebih kecil dari ilustrasi, dan g terang" amat o.O

iya gan, lokasi juga jadi faktor penentu sama kondisi langitnya untuk bisa melihat jelas kaya yang di gambar

(06-24-2015 01:04 PM)siddoto Wrote:  ntar malem coba liat ah
yg paling gampang d liat biasanya sih mars

iya emang planet mars lebih gampang karena warna nya yang mencolok gan

bangga jadi diri sendiri
(This post was last modified: 06-24-2015 03:21 PM by tantan.)
06-24-2015 03:23 PM RE: Bintang Kejora Akan Menyapa Warga Indonesia Tiap Buka Puasa
#11


ayibiko Away
Otaku
Otaku
*

Posts: 782
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 276.13ƒc

Night Owl
kalo Venus emang sering om di pagi senja sebelum matahari nongol liatin ke arah timur
ada kaya bintang besar diantara yang lain itulah dia, kalo jupiter baru tau ane. btw dengan jarak sejauh itu bisa juga ya jupiter keliaran bingung
06-24-2015 07:08 PM RE: Bintang Kejora Akan Menyapa Warga Indonesia Tiap Buka Puasa
#12


andriyanmaulidir Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 57
Joined: Jun 2015

Reputation:

FCoin: 2.43ƒc
Owalah ini planet to gan venus atau mars ya...tiap ane buka di atap genteng selalu lihat

andriyanmaulidir, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.




Possibly Related Threads...
Thread: Author Last Post
Thumbs Up daftar mata uang di dunia yang diprediksi akan anjlok KampretTamvfan 09-04-2015 01:31 AM
Last Post: cah bagus
  [Info] Ini Efeknya jika Minum Air Es Saat Berbuka Puasa tantan 07-13-2015 10:18 PM
Last Post: melvana

Search thread:


[-]
Advertisement