Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

[Share] Add-ons Mozilla Firefox Menyimpan Halaman ke dalam Satu File

#1
Mungkin sudah byk tau yang tau cara ini, yah bagi yg blom tau ane mau berbagi aja.
Bagi yg hobi menyimpan halaman2 yg agan kunjungi supaya mudah dibuka kembali mungkin cara ini sangat berguna bagi agan.
Pengguna Mozilla Firefox, agan2 sudah tau bahwa Mozilla Firefox kalau menyimpan sebuah halaman internet dibagi menjadi sebuah file html dan folder yang berisi data2 halaman tersebut (htm, jpg, jss, cs dll). Disini halaman tersebut disimpan hanya kedalam 1 file saja
Agan tau Browser Opera, mereka memiliki fitur orisinil dpt menyimpan sebuah halaman ke dalam 1 file berekstensi .mht. Sekarang Mozilla Firefox dpt memilki fitur tersebut dengan menginstall Add-ons atau lebih dikenal sebagai Pengaya ini di browser Mozila Firefox bahkan ada kelebihannya lagi.
Add-ons tersebut bernama Mozilla Archive Format


[Image: Cara-Menyimpan-Seluruh-Halaman-Web-1.png]


Quote:Fitur-Fitur Mozilla Archive Format
  1. Dapat menyimpan halaman ke dalam format .mht dapat dibuka kembali oleh browser lain (Goggle Chrome, Internet Browser) bahkan Microsoft Word
  2. Dapat menyimpan halaman ke dalam format .maff support menyimpan halaman yang berisi Audio dan Video. Tetapi hanya bisa dibuka oleh Mozilla Firefox yang terinstall add-ons ini.
  3. Dapat membuka file .mht .maff yang sudah ada.
  4. Dapat menconvert halaman html yang sudah pernah tersimpan (.htm dan folder) ke dalam format .mht atau .maff

Quote:Tutorial
Cara menyimpannya sama saja seperti menyimpan halaman seperti biasa, namun ketika akan men-save pilih Save as type menjadi Web Archive MHTML atau MAFF.
Cara membukanya bisa langsung di dobel klik saja file MHTML atau MAFF otomatis terbuka tab baru di Mozilla Firefox
Maaf ane gk bisa ngasih gambarnya. Inet upload ane suram. Agan coba2 aja sendiri mudah kok.


Langsung saja Install
Register or login to see this content

Akhir kata maaf bila ada kesalahan atau kekurangan. Maklumlah ane masih nubi dimari.

Source: Google, Wikipedia, Official Site, dan Pengalaman Ane Sendiri
Reply
#2
ini add on lumayan bagus gan ane ud pake beberapa lama. soalnya ane suka save2 klo ada artikel yang menarik hahaha
cmn kadang klo pas save aja nyangkut2 mungkin pengaruh koneksi atau addon nya gak tau dah :p
rudicha, proud to be a member of ForNesia Family since Sep 2015.
Reply
#3
ini berarti bisa dibuka saat offline kah.. berarti cara kerjanya mirip save page..
agressor, proud to be a member of ForNesia Family since Aug 2015.
Reply
#4
(10-11-2015, 11:36 PM)rudicha Wrote: ini add on lumayan bagus gan ane ud pake beberapa lama. soalnya ane suka save2 klo ada artikel yang menarik hahaha
cmn kadang klo pas save aja nyangkut2 mungkin pengaruh koneksi atau addon nya gak tau dah :p
justru ane sbelom make ni save page di beberapa situs ada yg nyangkut padahal koneksi lancar, skrng pake ini save page setiap situs lancar jaya om

(10-12-2015, 01:43 AM)agressor Wrote: ini berarti bisa dibuka saat offline kah.. berarti cara kerjanya mirip save page..
yupz, namanya juga disimpan, mau ada koneksi atau kagak, bisa dibuka om
Reply
#5
baru tau mozila bisa gini pdahal ane pecinta browser mozila dr zaman sma...hee
jadi tambah ilmu nih,, info bermanfaat gan..
Moenx, proud to be a member of ForNesia Family since Jun 2015.
Reply
#6
chrome jg ad gan >> https://chrome.google.com/webstore/detai...cpffjipkle
dulu sering pake buat ngejain tugas kuliah, mengingat inet jaman dulu masih terbatas muaha
kalo sekarang paling lempar ke evernote o.O
[Image: 0yiydbV.gif]
Reply
#7
baru tau ada yg beginian.
biasanya klo mau ngesave artikel cuman save as doang
Mangsi, proud to be a member of ForNesia Family since Apr 2015.
Reply
#8
lebih praktis ternyata, save filenya cuman satu file. pk .maff lbh bagus kompresinya tp sayang y cuman bisa di ff
mvbia, proud to be a member of ForNesia Family since Sep 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
#9
(10-12-2015, 08:02 AM)Moenx Wrote: baru tau mozila bisa gini pdahal ane pecinta browser mozila dr zaman sma...hee
jadi tambah ilmu nih,, info bermanfaat gan..
(10-12-2015, 09:02 AM)Mangsi Wrote: baru tau ada yg beginian.
biasanya klo mau ngesave artikel cuman save as doang
iya gan, moga2 bermanfaat ilmu ni ya

(10-12-2015, 08:16 AM)aviator Wrote: chrome jg ad gan >> https://chrome.google.com/webstore/detai...cpffjipkle
dulu sering pake buat ngejain tugas kuliah, mengingat inet jaman dulu masih terbatas muaha
kalo sekarang paling lempar ke evernote o.O
wah baru tau Google Chrome juga bisa, maklumlah ane pengguna Mozilla Firefox

(10-12-2015, 12:20 PM)mvbia Wrote: lebih praktis ternyata, save filenya cuman satu file. pk .maff lbh bagus kompresinya tp sayang y cuman bisa di ff
yah itu salah satu kekurangan nya, pake mht aja bisa dibuka dimana aja file nya
Reply
#10
menurut ane kok lebih canggihan fitur save pagenya operamini ya (lupa ekstensinya apa) karena bisa langsung dibuka secara instan, kalau di PC kadang musti nunggu waktu buat ngeload beberapa script
Terimakasih ForNesia
Reply
#11
Leh OOT.

Gw update firefox 42 beta kalo gak salah, tp knp idmcc gw gak keluar pas di youtube padahal flash, idmcc, semuanya ver terbaru.
shurta, proud to be a member of ForNesia Family since Aug 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
#12
(10-12-2015, 05:42 PM)vivovace Wrote: menurut ane kok lebih canggihan fitur save pagenya operamini ya (lupa ekstensinya apa) karena bisa langsung dibuka secara instan, kalau di PC kadang musti nunggu waktu buat ngeload beberapa script
yah beda lah om itu kan di hp... klo di pc, tergantung spek pc-nya juga om Smile

(10-12-2015, 06:20 PM)shurta Wrote: Leh OOT.

Gw update firefox 42 beta kalo gak salah, tp knp idmcc gw gak keluar pas di youtube padahal flash, idmcc, semuanya ver terbaru.
salah kamar om rrrgghh:, coba di kamar sebelah cool
Reply
#13
jika mau ke halaman belakang apakah harus di save 1 per 1 ? atau add ons ini ngesave seluruhnya ?
Rebels, proud to be a member of ForNesia Family since Sep 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
#14
(10-19-2015, 05:55 AM)Rebels Wrote: jika mau ke halaman belakang apakah harus di save 1 per 1 ? atau add ons ini ngesave seluruhnya ?

enggak om, add-ons ni cuman nyimpan satu halaman, sama kek fitur save page web browser biasa, klo mau simpan aja halaman yg perlu klo misal disebuah forum gitu
jgn lupa klo misal error buka mht update mozilla firefox terbaru, 42.0b7 works Tested By Me
Reply
#15
Kebiasaan pake Ctr+S, gak tau ada yg lebih mudah...
R4zel 4ever, proud to be a member of ForNesia Family since Dec 2014. dan saya suka Kimcil.
Reply
#16
baru tau ane ada add-on ini, klo ane biasa pake add-on save as pdf, cuman kekurangan nya klo ada spoiler ga kbuka isi spoiler nya.
j4zzy, proud to be a member of ForNesia Family since Oct 2014.
Reply