Current time: 12-15-2018, 06:51 PM Stay in touch via Twitter Facebook RSS Feed
Ada Baiknya anda baca Peraturan Forum ForNesia Disini Dan Disitu Sebelum Terlambat!
System Registration Forums Mulai Kedepan Sewaktu waktu akan Di Tutup.
Silahkan Dibaca Mengenai Auto Pruning User . Agar tidak ada pertanyaan lagi tentang kehilangan akses forum.



[Info] Desember, Beli Kartu SIM Mesti Tunjukkan KTP

10-19-2015 04:35 AM Desember, Beli Kartu SIM Mesti Tunjukkan KTP
#1


samsx Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 214
Joined: Feb 2014

Reputation:

FCoin: 13.47ƒc
[Image: 1634277shutterstock-101163595780x390.jpg]

Dalam dua bulan mendatang, tepatnya 15 Desember 2015, pemerintah akan mulai menertibkan pendaftaran kartu SIM baru untuk telepon seluler. Semua pembeli kartu SIM diwajibkan menunjukkan dan mencatatkan kartu identitasnya kepada penjual.

"Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) bersama operator dan Badan Regulasi Telekomunikasi Indonesia (BRTI) sudah sepakat memulai penertiban tanggal 15 Desember 2015," ujar Kepala Pusat Informasi dan Humas Kemenkominfo Ismail Cawidu dalam pesan singkat kepada KompasTekno, Senin (12/10/2015).

"Kalau ada pembeli SIM card baru, registrasinya dilakukan oleh petugas operator yang sudah diberi identitas sehingga semua nomor (yang dibeli) bisa ditelusuri. Saat ini, semua operator masih dalam proses penyelesaian aplikasinya masing-masing," ujarnya.

Petugas operator yang dimaksud berada dalam konter atau gerai dan sudah mendapatkan nomor identitas terdaftar dari operator telekomunikasi.

Selanjutnya, pembeli kartu SIM mesti menunjukkan identitasnya, misalnya kartu tanda penduduk (KTP), surat izin mengemudi (SIM), paspor, atau kartu keluarga. Registrasi kartu SIM mesti menggunakan nomor identitas penjual dan data identitas pembeli sehingga tidak bisa lagi dilakukan di luar gerai.

Selama ini, registrasi prabayar dilakukan oleh pembeli dengan cara mengirim pesan ke 4444. Namun, cara tersebut dinilai terlalu longgar sehingga banyak pembeli yang asal menuliskan nama, alamat, dan tanggal lahir.

Kelonggaran tersebut dinilai berkontribusi terhadap munculnya SMS spam (pesan singkat yang mengganggu) dan biasanya berisi penipuan. Dengan menertibkan proses registrasi prabayar, diharapkan hal seperti itu akan berkurang.

SUMBER

Spoiler :
bakal suram neh kedepanx, mw bli kartu perdana makin susah rrrgghh:
gimana mnurut para gretongers??

[Image: fns_darkred_sign9.png]
10-19-2015 05:57 AM RE: Desember, Beli Kartu SIM Mesti Tunjukkan KTP
#2


Area51 Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 25
Joined: Aug 2015

Reputation:

FCoin: 1.36ƒc
Negara malaysia udah lama duluan nerapin system itu
efektif ..sih (warga cuman 20 juta)
tp kalo di sini yg penduduk 250 juta... rada ragu jg gwcool
10-19-2015 06:21 AM RE: Desember, Beli Kartu SIM Mesti Tunjukkan KTP
#3


User27 Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 36
Joined: Oct 2015

Reputation:

FCoin: 1.09ƒc
kalo mau beli paketan jadi ribet

User27, proud to be a member of ForNesia Family since Oct 2015.
10-19-2015 09:40 AM RE: Desember, Beli Kartu SIM Mesti Tunjukkan KTP
#4


aviator Away
Royalty Member
Royalty Member
**

Posts: 898
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 3,741.99ƒc

beneran ni gan? o.O
soalnya taun kemarin jg uda ad berita ginian tapi g jalan

(10-19-2015 05:57 AM)Area51 Wrote:  Negara malaysia udah lama duluan nerapin system itu
efektif ..sih (warga cuman 20 juta)
tp kalo di sini yg penduduk 250 juta... rada ragu jg gwcool
dinegara maju udah gitu semua, buat mengurangi scam, terorisme, dan biar gampang ngelacak orang jempol
tapi negara maju g ad konter pulsa kecil"an, kalo beli kartu ya ke tempat semacem gerai isat/tsel, jadi gampang monitornya
kalo di indo jelas susah, tapi kalo dirasa ngrepotin dijamin berenti dijalan muaha

(10-19-2015 06:21 AM)User27 Wrote:  kalo mau beli paketan jadi ribet
bukan masalah paketnya,
tapi yang gretonger yang tiap bulan bolak balik ke counter beli perdana setiap ada injek baru yang butuh kartu tertentu / masa aktif habis / injek untuk operator yang sudah lama g dipake

[Image: 0yiydbV.gif]
10-19-2015 10:46 AM RE: Desember, Beli Kartu SIM Mesti Tunjukkan KTP
#5


kethil Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 220
Joined: Mar 2014

Reputation:

FCoin: 7.16ƒc
saya ndak begitu yakin cara gini akan jalan, tahu sendiri cultur indonesia kayak gimana dan hanya menjadi acara buang buang anggaran saja. tapi bagus juga sih secara kegunaannya karena sms / penipuan sudah sangat marak.

yang jadi masalah apakah kartu lama harus registrasi lagi ? kalau ndak ya sama saja karena para penipu pasti dah siap siap setelah denger berita ginian dengan beli kartu stock banyak wkakkakakak

kethil, proud to be a member of ForNesia Family since Mar 2014.
10-19-2015 10:48 AM RE: Desember, Beli Kartu SIM Mesti Tunjukkan KTP
#6


juliabe85 Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 15
Joined: Oct 2015

Reputation:

FCoin: 1.00ƒc
wah harus stock kartu dlu sebelum peraturan itu di terapakan ketawaaa
10-19-2015 11:33 AM RE: Desember, Beli Kartu SIM Mesti Tunjukkan KTP
#7


rudicha Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 193
Joined: Sep 2015

Reputation:

FCoin: 10.72ƒc
waduh repot amat beli kartu doang jadi 1 KTP cmn bisa 1 kartu doang ?
berarti penjual pulsa elektrik pada gulung tikar dong ?
kasiman dah tuh

rudicha, proud to be a member of ForNesia Family since Sep 2015.
(This post was last modified: 10-19-2015 11:38 AM by rudicha.)
10-19-2015 11:48 AM RE: Desember, Beli Kartu SIM Mesti Tunjukkan KTP
#8


Sonic Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 115
Joined: Jul 2014

Reputation:

FCoin: 4.34ƒc
ane sedikit ragu kalo sistem seperti itu diterapin di indo
apalagi kalo yang jual sim card conter" kecil kaya sekarang buahaha

Spoiler :
[Image: hsgif.gif]
10-19-2015 12:15 PM RE: Desember, Beli Kartu SIM Mesti Tunjukkan KTP
#9


habibparampaa Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 218
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 11.34ƒc
hmmmmmmm, menurut ane sistem ini tidak akan diterapkan gan. isu belaka, jaringan masih mampet, sering gangguan, 4g aja masih dikit coveragenya

habibparampaa, proud to be a member of ForNesia Family since Oct 2014. dan saya suka Kimcil.
10-19-2015 12:20 PM RE: Desember, Beli Kartu SIM Mesti Tunjukkan KTP
#10


lakuandri4 Away
HunteR
HunteR
*

Posts: 21
Joined: Oct 2015

Reputation:

FCoin: 11.00ƒc
Kalau bener diterapin , operator jadi rugi juga
10-19-2015 02:13 PM RE: Desember, Beli Kartu SIM Mesti Tunjukkan KTP
#11


$Rocky_Seal Away
Newbie FNS
VIP SILVER
****

Posts: 178
Joined: Oct 2014

Reputation:

FCoin: 310.87ƒc
terserah lah wes. asal stok sim bodong masih banyak buahaha

Rocky_Seal, Harta bukan segalanya. Ilmu yang lebih utama cool
10-19-2015 02:43 PM RE: Desember, Beli Kartu SIM Mesti Tunjukkan KTP
#12


irudare Away
Baru Belajar
Registered
*

Posts: 7
Joined: Sep 2015

Reputation:

FCoin: 1.00ƒc
Malah jadi ribet banget yak mau beli Sim card baru aja hah
sebenernya sih gk masalah, soalnya tujuannya cuma buat si pengguan sim card nya gk asal2an masukin identitas dirinya
kalo sebatas itu doang masih bisa diterima lah Smile
10-19-2015 03:04 PM RE: Desember, Beli Kartu SIM Mesti Tunjukkan KTP
#13


fornesianoobs Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 327
Joined: Feb 2015

Reputation:

FCoin: 27.33ƒc
Seandainya diterapkan, kira2 bakal gimana nasibnya para pengguna ssh seperti kita ya???
Sepertinya bakal sedikit ribet ketawaaa
10-19-2015 04:17 PM RE: Desember, Beli Kartu SIM Mesti Tunjukkan KTP
#14


fauziyagami Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 221
Joined: Sep 2015

Reputation:

FCoin: 12.45ƒc
sedikit ragu klo memang benar
mustahillah klo di Indonesia diterapkan hal seperti diatas wong tau aja sendiri negara kita kek mana Smile
10-19-2015 05:53 PM RE: Desember, Beli Kartu SIM Mesti Tunjukkan KTP
#15


samsx Away
FNS MEMBER
FNS Member
**

Posts: 214
Joined: Feb 2014

Reputation:

FCoin: 13.47ƒc
wuihh banyak yg gak setuju neh kalo ane liat komen2 diatas buahaha
entah cm skedar uji coba ato mmg benar adanya tinggal tunggu di Desember nanti
pasti bakal ada perdebatan, dan semoga masih ada celah buat para gretongers Smile

[Image: fns_darkred_sign9.png]




Search thread:


[-]
Advertisement